Суп-харчо по-мегрельски

Фото к рецепту: Суп-харчо по-мегрельски

Ингредиенты

  • говядина на ребрышках или грудинка - 1 кг
  • рис круглый - 1 чашка
  • вода - 1,5 - 2 л
  • лук репчатый - 5 головок
  • петрушка - 1 пучок
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • сушеная алыча - 6-7 шт. или помидоры - 4-5 шт.
  • соль, черный перец
  • лавровый лист - 2 шт.
  • грецкие орехи очищенные (молотые!) - 1 ст.
  • грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран - по 1/2 ч.л. каждой

Пошаговый рецепт приготовления

Вы еще не купили книгу Тинатин Мжаванадзе "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом"?.. Нет? Ну и зря. Как хотите... Только я плохого не посоветую... Только не подумайте, ради Бога, что у меня есть какой-то интерес пиарить эту книгу) Я не такая)) Интерес один, хочется, чтобы и вы, мои дорогие, получили такое же удовольствие от прочтения этой книги, как и я. И если, когда-нибудь я напишу авторскую книгу, то она будем именно в таком стиле... читатель погружается в тбилисские улочки, в самобытные грузинские деревушки, будто бы в самом деле пробует эту наивкуснейшую еду, а ароматы... ароматы витают между строк... Лирического отступления, думаю, достаточно))

Так вот рецепт этого замечательного супа я вычитала в этой книге. Причем здесь даны несколько вариантов харчо - и классический, и мегрельский, и даже... харчо с курицей)

Мне больше всего приглянулся мегрельский суп-харчо. Друзья привезли мне всевозможные грузинские специи, которых мне не хватало для полного счастья...) И я приступила. Кстати, учитывая, что в России сейчас жуткие морозы, для вас это то, что надо в такую погоду. (А у нас, между прочим, +19) :)

Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.

Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.

Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)

Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей...

Это не суп - это песня! В холодную погоду... ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


5.04.6063785208687611.043
севуля

Кухня: Грузинская

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Суп-харчо(вариант)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
43  человек оценили
Сохранить рецепт
58 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ЯВенера

Вах, вах, вах!!!!%) Как умопомрачительно вкусно!!! Неллин харчо у нас дома уже давно прописался, теперь, Севочка, и твой попробую *BRAVO*

севуля

Попробуй, Венерушка, он ооочень вкусный:)

неля0503

Севульчик,*THUMBS UP* Только,почему петрушка? Ты не любишь кинзу? )))

севуля

В книге было написано, что и кинзу, и петрушку добавить, но я подумала, что для меня будет перебор и петрушку, и кинзу по пучку, поэтому ограничилась только петрушкой:)

ЯВенера

Я обязательно с кинзой!!!! мы её оччень любим))))

неля0503

Лучше кинзу. Петрушка сладость придает. А Грузинская кухня отличается ещё и тем, что ей не присущ сладкий привкус основны хблюд или тех же супов. В отличии от Азербайджанской или многих других кухонь. У нас не готовят плов с мясом + сухофрукты, например.Если ты заметила объязательно добавляется немного кислинка ,особенно там,где орехи. Тем самим нейтрализуется сладкий привкус и жирность. ))) Та же песня с чанахи: очень много людей делают ошибку,когда кладут внеё морковку,- это не правильно,- морковь сладкая и к мясу в Грузии её не кладут...))) Извини за мини - лекцию,- понесло меня))) А тебе я очень благодарна за любовь к моей родине и её кухне !!!))) ))))

севуля

Полностью согласна. Это только в нашей, азербайджанской кухне присутствует сладкий привкус, мясо и минимум специй. В грузинской же - острота, пряность, кислинка и, конечно же, Аррехи и чеснок)) Только я не никогда не замечала сладость от петрушки. Просто разный вкус. Кинза дает, я бы сказала, несколько терпкий привкус :)

неля0503

Не замечала,потому что АЗЕРБАЙДЖАНКА , - для тебя это не сладость, с так- мелочи ))))

sigma002
03.12.2012 23:38

Аппетитно,очень. Можно мне с кинзой? Очень я её люблю.@}--}--

севуля

Конечно можно :) Только не укроп ;)

natapit
04.12.2012 00:00

Готовила по Нелиному рецепту хачапури по-мегрельски, теперь приготовлю по твоему харчо!!! спасибо, дорогая!!!*THUMBS UP*

christymar

ой как апетитненько у вас@}--}--

tatian-1956

Ну все! Ночь на дворе, а мне так захотелось вкуснятины такой!!! И что делать! Оооочень аппетитная тарелочка. Харчо один из моих любимых супов! Ваш, Севуля, вкуснейший! А вот к кинзе я никак не привыкну. А сладкий привкус в основных блюдах и в овощных у нас тоже традиционный. ХОЧУ ХАРЧО!!!!

севуля

Спасибо, Танечка @}--}-- Харчо несложно готовить, самое сложное - найти необходимые грузинские приправы:)

larochka
04.12.2012 04:35

Обязательно попрлобую приготовить, к меня как то не сложились отношения с супом-харчо, попробую я Ваш рецепт. Спасибо! :):):):)

севуля

Не за что @}--}-- Попробуйте обязательно:)

yvitsa
04.12.2012 07:40

Кинзу люблю пламенно, но она не всегда случается под рукой. А вот петрушка у меня - дежурная зелень. И я не сказала бы, что она придаёт сладость. Я часто кладу в супы разную зелень в равных долях. Севуль, про холода в России ты хватила. ;) У нас пока в районе +18-20. Теплынь. Только она не помеха вкусному питанию.;):) Ой, уже представила это рёбрышко в тарелке.... *OK*

севуля

Ивушка, я не имела ввиду южные области России;) Насколько я знаю, центральные части, столица замерзаююют...:)

ogiway
05.12.2012 11:12

;)Дэвушка-атайды, да- не у всех зимой лето!!!!!!!*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*У нас уже -37 ночами- саоме время супичик есть!:p;)*IN LOVE*

севуля

Во-во!.. Ивушка, знай себе, небось, нежится на солнышке и не знает, что люди там с белыми медведЯми в догонялки играют...;)

alyakeyk
04.12.2012 08:16

Вкуснющий суп, Севуль!!! С хрустящим горячим хлебом ... очень сытно и ароматно!*BRAVO* Севуль, в ингридиентах " 5 головок лука" - это чеснок?*DONT_KNOW*

севуля

Спасибо, Тонечка :) Не, чеснока берем - 3-4 зубчика, лука - 5 головок:)

ella_b
04.12.2012 09:12

Какое харчо! Хочу харчо!:)

севуля

Надо готовить ;)

krolya
04.12.2012 09:17

*THUMBS UP*какая вкуснятина*OK*

севуля

Спасибо@}--}--

natali2896

Суп Харчо тоже один из самых моих любимых:) Но вот со сливами и с орехами я еще не пробовала. Спасибо за рецепт@}--}--

неля0503

Именно так, со сливами и орехами - классика жанра!))) Мой суп-харчо, к которому Севочка прикрепилась вариантом,- моя вольность, импровизация)))) Севуль,*THUMBS UP*

Svettt
04.12.2012 10:09

Один из самых любимых и почитаемых первых блюд в нашей семье. Обалденный рецепт, Севуль. *BRAVO**BRAVO*

севуля

Спасибо, Светуль :* Мы тоже полюбили ;)

jamiroquai

С удовольствием забираю суп в свою коллекцию - ТАК мы еще не готовили. По одной причине- нет сушенной алычи :) Зато есть замороженная ( для Чакапули - Неля, ау...:)) А грузинские сунели совсем не то, что продают у нас. В любом случае - повторю, мы харчо "уважаем"*THUMBS UP*

неля0503

Ауууууууу!!!Я тута!!!)))) В не сезон тоже пользуюсь замороженной,- нормально!))))

lepardik
04.12.2012 10:22

Мммммм.....какой аппетитный супчик! С орехами супчики еще не пробовала....*DONT_KNOW* беру на вооружение! ;):)

севуля

Спасибо :)

laralaram

Севочка, хочу с алычой! Бум искать... думаю, у турков можно найти... или может, подойдут такие вот листы сушённой фруктовой пасты - у меня сливовая и абрикосовая... а? чочу с алычой...

неля0503

Да,Ларис,пойдет такой лист,- тклапи нацывается. Но!!!! Он должен быть сливовый и кислючий!)))

laralaram

ага, сливовый... Ура, Севочка, спасен я!

севуля

Ларунь, алыча у турков точно будет, но если нет тклапи, думаю, вполне подойдет:) А я вот сушеную алычу во все супы добавляю, она придает приятную кислинку:)

севуля

Забыла поставить запятую:) "но если нет (алычи), тклапи, думаю, вполне подойдет..."

cpz_new
04.12.2012 10:34

Севочка, как хорошо, что ты напомнила про харчо!!!! Как то (по непонятным) причинам последнее время я про него забыла! :| Обязательно приготовлю в ближайшее время!!! С орехами для очень ново!!! СПАСИБО!!! :*

cpz_new
04.12.2012 12:15

Ой, я забыла...:| у меня кизил есть. Вместо алычи подойдет?!

севуля

@}--}-- Если кизил очень кислый, думаю, что подойдет:)

andreytsibulski

Класс!*OK*@}--}--

севуля

Спасибо, Андрей:)

pinkflamingo1962

Очень вкусный суп! С орехами не ела.*THUMBS UP*

Lgrant (Лена)

Харчо -мой любимый суп и обязательно с грецким орехом, по другому теперь и не готовлю. очень вкусно*BRAVO*

севуля

Эт точно!*OK*:)

ботакоз

Севочка, спасибо за рецепт! @}--}-- *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

lorxen1
04.12.2012 19:47

блин, а я вот не догадалась заморозить Алычу, столько её было в этом году, и ведь для баранины, специально протирала через тёрочку (ужас какой то) и вот специально еду на рынок, чтоб купить Кинзу, не везде бывает:( Севуль, шикарный Харчо получился, сууууупер*BRAVO* как захотелось, наливай тарелочку;)@}--}--

севуля

Все смели мои кашалоты. Для тебя варю вот сейчас свеженький *OK*:)

Inna_2107

Какой замечательный суп!

ма-ма

Севочка, спасибо за рецепт! Нравится! *BRAVO*

ogiway
05.12.2012 11:18

;););)Севушка, дорогая, какой же русский не любит грузинской еды!!! Чудесный рецепт замечательного супа! Сделано с любовью и уважением! И петрушку вместо кинзы вполне можно понять! А вот никак нельзя понять то, что я недавно прочла в кулинарной брошюре-коих счас море- харчо с говядиной-кость варим, потом мелко нарезанную мякоть кладем и-ужас- обязательно для вкуса копченую свинину....%)%)%), потом рис, томат сырой и чеснок- все. Так нельзя...*DONT_KNOW* А мне вот привезли терновую "тклапи"- кислую сушеную пастилу из Волгограда-кума передала ,специально для меня делала;) Я ее и добавлю - и тоже прикоснусь таинства!;)

севуля

Как же ее не любить, грузинскую кухню?.. :) Оксанчик, грузины, наверное, матерились бы прочитав тот рецепт из брошюры...]:} А с тклапи, да, самое то!*THUMBS UP* :*

lil-8888
05.12.2012 14:06

Севочка, как аппетитно! Очень люблю суп харчо!*BRAVO*

mellorn
07.12.2012 15:48

Очень вкусный суп!!!

OlesiaLesha

Севочка так ароматно,сытно...харчо вобще мой любимы суп после щей:)@}--}--

севуля

И мой, Олесенька :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты