Суп-харчо по-мегрельски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Вы еще не купили книгу Тинатин Мжаванадзе "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом"?.. Нет? Ну и зря. Как хотите... Только я плохого не посоветую... Только не подумайте, ради Бога, что у меня есть какой-то интерес пиарить эту книгу) Я не такая)) Интерес один, хочется, чтобы и вы, мои дорогие, получили такое же удовольствие от прочтения этой книги, как и я. И если, когда-нибудь я напишу авторскую книгу, то она будет именно в таком стиле... читатель погружается в тбилисские улочки, в самобытные грузинские деревушки, будто бы в самом деле пробует эту наивкуснейшую еду, а ароматы... ароматы витают между строк... Лирического отступления, думаю, достаточно))

Так вот рецепт этого замечательного супа я вычитала в этой книге. Причем здесь даны несколько вариантов харчо - и классический, и мегрельский, и даже... харчо с курицей)

Мне больше всего приглянулся мегрельский суп-харчо. Друзья привезли мне всевозможные грузинские специи, которых мне не хватало для полного счастья...) И я приступила. Кстати, учитывая, что в России сейчас жуткие морозы, для вас это то, что надо в такую погоду. (А у нас, между прочим, +19) :)

Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.

Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.

Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)

Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей...

Это не суп - это песня! В холодную погоду... ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Суп-харчо по-мегрельски: шаг 1

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ЯВенера
03.12.2012 22:54
Ответить
Вах, вах, вах!!!!%) Как умопомрачительно вкусно!!! Неллин харчо у нас дома уже давно прописался, теперь, Севочка, и твой попробую *BRAVO*
севуля
03.12.2012 22:59
Ответить
Попробуй, Венерушка, он ооочень вкусный:)
неля0503
03.12.2012 22:55
Ответить
Севульчик,*THUMBS UP* Только,почему петрушка? Ты не любишь кинзу? )))
севуля
03.12.2012 22:59
Ответить
В книге было написано, что и кинзу, и петрушку добавить, но я подумала, что для меня будет перебор и петрушку, и кинзу по пучку, поэтому ограничилась только петрушкой:)
ЯВенера
03.12.2012 23:09
Ответить
Я обязательно с кинзой!!!! мы её оччень любим))))
неля0503
03.12.2012 23:12
Ответить
Лучше кинзу. Петрушка сладость придает. А Грузинская кухня отличается ещё и тем, что ей не присущ сладкий привкус основны хблюд или тех же супов. В отличии от Азербайджанской или многих других кухонь. У нас не готовят плов с мясом + сухофрукты, например.Если ты заметила объязательно добавляется немного кислинка ,особенно там,где орехи. Тем самим нейтрализуется сладкий привкус и жирность. ))) Та же песня с чанахи: очень много людей делают ошибку,когда кладут внеё морковку,- это не правильно,- морковь сладкая и к мясу в Грузии её не кладут...))) Извини за мини - лекцию,- понесло меня))) А тебе я очень благодарна за любовь к моей родине и её кухне !!!))) ))))
севуля
03.12.2012 23:40
Ответить
Полностью согласна. Это только в нашей, азербайджанской кухне присутствует сладкий привкус, мясо и минимум специй. В грузинской же - острота, пряность, кислинка и, конечно же, Аррехи и чеснок)) Только я не никогда не замечала сладость от петрушки. Просто разный вкус. Кинза дает, я бы сказала, несколько терпкий привкус :)
неля0503
04.12.2012 10:10
Ответить
Не замечала,потому что АЗЕРБАЙДЖАНКА , - для тебя это не сладость, с так- мелочи ))))
sigma002
03.12.2012 23:38
Ответить
Аппетитно,очень. Можно мне с кинзой? Очень я её люблю.@}--}--
севуля
03.12.2012 23:41
Ответить
Конечно можно :) Только не укроп ;)
natapit
04.12.2012 00:00
Ответить
Готовила по Нелиному рецепту хачапури по-мегрельски, теперь приготовлю по твоему харчо!!! спасибо, дорогая!!!*THUMBS UP*
christymar
04.12.2012 01:18
Ответить
ой как апетитненько у вас@}--}--
tatian-1956
04.12.2012 02:14
Ответить
Ну все! Ночь на дворе, а мне так захотелось вкуснятины такой!!! И что делать! Оооочень аппетитная тарелочка. Харчо один из моих любимых супов! Ваш, Севуля, вкуснейший! А вот к кинзе я никак не привыкну. А сладкий привкус в основных блюдах и в овощных у нас тоже традиционный. ХОЧУ ХАРЧО!!!!
севуля
04.12.2012 12:31
Ответить
Спасибо, Танечка @}--}-- Харчо несложно готовить, самое сложное - найти необходимые грузинские приправы:)
larochka
04.12.2012 04:35
Ответить
Обязательно попрлобую приготовить, к меня как то не сложились отношения с супом-харчо, попробую я Ваш рецепт. Спасибо! :):):):)
севуля
04.12.2012 12:31
Ответить
Не за что @}--}-- Попробуйте обязательно:)
yvitsa
04.12.2012 07:40
Ответить
Кинзу люблю пламенно, но она не всегда случается под рукой. А вот петрушка у меня - дежурная зелень. И я не сказала бы, что она придаёт сладость. Я часто кладу в супы разную зелень в равных долях. Севуль, про холода в России ты хватила. ;) У нас пока в районе +18-20. Теплынь. Только она не помеха вкусному питанию.;):) Ой, уже представила это рёбрышко в тарелке.... *OK*
севуля
04.12.2012 12:34
Ответить
Ивушка, я не имела ввиду южные области России;) Насколько я знаю, центральные части, столица замерзаююют...:)
ogiway
05.12.2012 11:12
Ответить
;)Дэвушка-атайды, да- не у всех зимой лето!!!!!!!*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*У нас уже -37 ночами- саоме время супичик есть!:p;)*IN LOVE*
севуля
05.12.2012 11:19
Ответить
Во-во!.. Ивушка, знай себе, небось, нежится на солнышке и не знает, что люди там с белыми медведЯми в догонялки играют...;)
alyakeyk
04.12.2012 08:16
Ответить
Вкуснющий суп, Севуль!!! С хрустящим горячим хлебом ... очень сытно и ароматно!*BRAVO* Севуль, в ингридиентах " 5 головок лука" - это чеснок?*DONT_KNOW*
севуля
04.12.2012 12:38
Ответить
Спасибо, Тонечка :) Не, чеснока берем - 3-4 зубчика, лука - 5 головок:)
ella_b
04.12.2012 09:12
Ответить
Какое харчо! Хочу харчо!:)
севуля
04.12.2012 12:39
Ответить
Надо готовить ;)
krolya
04.12.2012 09:17
Ответить
*THUMBS UP*какая вкуснятина*OK*
севуля
04.12.2012 12:42
Ответить
Спасибо@}--}--
natali2896
04.12.2012 10:05
Ответить
Суп Харчо тоже один из самых моих любимых:) Но вот со сливами и с орехами я еще не пробовала. Спасибо за рецепт@}--}--
неля0503
04.12.2012 10:54
Ответить
Именно так, со сливами и орехами - классика жанра!))) Мой суп-харчо, к которому Севочка прикрепилась вариантом,- моя вольность, импровизация)))) Севуль,*THUMBS UP*
Svettt
04.12.2012 10:09
Ответить
Один из самых любимых и почитаемых первых блюд в нашей семье. Обалденный рецепт, Севуль. *BRAVO**BRAVO*
севуля
04.12.2012 12:44
Ответить
Спасибо, Светуль :* Мы тоже полюбили ;)
jamiroquai
04.12.2012 10:19
Ответить
С удовольствием забираю суп в свою коллекцию - ТАК мы еще не готовили. По одной причине- нет сушенной алычи :) Зато есть замороженная ( для Чакапули - Неля, ау...:)) А грузинские сунели совсем не то, что продают у нас. В любом случае - повторю, мы харчо "уважаем"*THUMBS UP*
неля0503
04.12.2012 10:56
Ответить
Ауууууууу!!!Я тута!!!)))) В не сезон тоже пользуюсь замороженной,- нормально!))))
lepardik
04.12.2012 10:22
Ответить
Мммммм.....какой аппетитный супчик! С орехами супчики еще не пробовала....*DONT_KNOW* беру на вооружение! ;):)
севуля
04.12.2012 12:45
Ответить
Спасибо :)
laralaram
04.12.2012 10:33
Ответить
Севочка, хочу с алычой! Бум искать... думаю, у турков можно найти... или может, подойдут такие вот листы сушённой фруктовой пасты - у меня сливовая и абрикосовая... а? чочу с алычой...
неля0503
04.12.2012 10:58
Ответить
Да,Ларис,пойдет такой лист,- тклапи нацывается. Но!!!! Он должен быть сливовый и кислючий!)))
laralaram
04.12.2012 18:01
Ответить
ага, сливовый... Ура, Севочка, спасен я!
севуля
04.12.2012 12:47
Ответить
Ларунь, алыча у турков точно будет, но если нет тклапи, думаю, вполне подойдет:) А я вот сушеную алычу во все супы добавляю, она придает приятную кислинку:)
севуля
04.12.2012 12:48
Ответить
Забыла поставить запятую:) "но если нет (алычи), тклапи, думаю, вполне подойдет..."
cpz_new
04.12.2012 10:34
Ответить
Севочка, как хорошо, что ты напомнила про харчо!!!! Как то (по непонятным) причинам последнее время я про него забыла! :| Обязательно приготовлю в ближайшее время!!! С орехами для очень ново!!! СПАСИБО!!! :*
cpz_new
04.12.2012 12:15
Ответить
Ой, я забыла...:| у меня кизил есть. Вместо алычи подойдет?!
севуля
04.12.2012 12:49
Ответить
@}--}-- Если кизил очень кислый, думаю, что подойдет:)
andreytsibulski
04.12.2012 12:48
Ответить
Класс!*OK*@}--}--
севуля
04.12.2012 12:50
Ответить
Спасибо, Андрей:)
pinkflamingo1962
04.12.2012 16:14
Ответить
Очень вкусный суп! С орехами не ела.*THUMBS UP*
Lgrant (Лена)
04.12.2012 16:31
Ответить
Харчо -мой любимый суп и обязательно с грецким орехом, по другому теперь и не готовлю. очень вкусно*BRAVO*
севуля
04.12.2012 16:32
Ответить
Эт точно!*OK*:)
ботакоз
04.12.2012 17:47
Ответить
Севочка, спасибо за рецепт! @}--}-- *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lorxen1
04.12.2012 19:47
Ответить
блин, а я вот не догадалась заморозить Алычу, столько её было в этом году, и ведь для баранины, специально протирала через тёрочку (ужас какой то) и вот специально еду на рынок, чтоб купить Кинзу, не везде бывает:( Севуль, шикарный Харчо получился, сууууупер*BRAVO* как захотелось, наливай тарелочку;)@}--}--
севуля
04.12.2012 19:50
Ответить
Все смели мои кашалоты. Для тебя варю вот сейчас свеженький *OK*:)
Inna_2107
04.12.2012 20:47
Ответить
Какой замечательный суп!
ма-ма
04.12.2012 23:52
Ответить
Севочка, спасибо за рецепт! Нравится! *BRAVO*
ogiway
05.12.2012 11:18
Ответить
;););)Севушка, дорогая, какой же русский не любит грузинской еды!!! Чудесный рецепт замечательного супа! Сделано с любовью и уважением! И петрушку вместо кинзы вполне можно понять! А вот никак нельзя понять то, что я недавно прочла в кулинарной брошюре-коих счас море- харчо с говядиной-кость варим, потом мелко нарезанную мякоть кладем и-ужас- обязательно для вкуса копченую свинину....%)%)%), потом рис, томат сырой и чеснок- все. Так нельзя...*DONT_KNOW* А мне вот привезли терновую "тклапи"- кислую сушеную пастилу из Волгограда-кума передала ,специально для меня делала;) Я ее и добавлю - и тоже прикоснусь таинства!;)
севуля
05.12.2012 11:31
Ответить
Как же ее не любить, грузинскую кухню?.. :) Оксанчик, грузины, наверное, матерились бы прочитав тот рецепт из брошюры...]:} А с тклапи, да, самое то!*THUMBS UP* :*
lil-8888
05.12.2012 14:06
Ответить
Севочка, как аппетитно! Очень люблю суп харчо!*BRAVO*
mellorn
07.12.2012 15:48
Ответить
Очень вкусный суп!!!
OlesiaLesha
07.12.2012 21:25
Ответить
Севочка так ароматно,сытно...харчо вобще мой любимы суп после щей:)@}--}--
севуля
07.12.2012 21:34
Ответить
И мой, Олесенька :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5512532007897821.043
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru