Аджапсандали. 1001-ый вариант

Фото к рецепту: Аджапсандали. 1001-ый вариант
Грузинская60 мин.Простой
241882121

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • 1.баклажаны – 1 кг.
  • 2.помидоры спелые ~ 500 гр.
  • 3.перец сладкий красный – 2-3 шт.
  • 4.томатная паста- 1 ст.лж.
  • 5.зелень кинзы и петрушки – по 30 гр.
  • 6. базилик фиолетовый – 2-3 веточки
  • 7.острый зеленый перец
  • 8. лук репчатый – 2 шт.
  • 9. чеснок – 3-4 зуб.
  • 10. масло растительное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать вдоль, выложить в широкую посуду, пересыпав крупной солью и оставить на ~30 мин. Затем соль стряхнуть.

В сковороде с толстым дном разогреваем масло и жарим баклажаны с двух сторон (без фанатизма!). Жареные ломтики выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы ушел лишнее масло, а затем в подготовленную заранее посуду.

Для варианта «лайт»(мене жирный), ломтики баклажан слегка смазываем раст.маслом и запекаем в духовке до готовности.

Отдельно готовим заправку:

Помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу и семена, нарезаем . .Сладкий перец и репчатый лук режем полукольцами. Всю зелень, острый перец и чеснок- мелко.

На среднем огне пассируем лук до золотистого цвета + помидоры и томатную пасту. Тушим. Добавляем сладкий перец, тушим 3-5 мин. +зелень, чеснок, перец, соль. Перемешали, через 1-2 мин. сняли с огня.

Заправку выкладываем на баклажаны и –внимание! - берем деревянную лопатку и нижним острым ребром толчем всю эту «братию» ,пока не получим более-менее однородную массу. Но без фанатизма,- должна чувствоваться фактура овощей, это не баклажанная икра.

Обязательно даем овощам отдышаться, «подружиться», чем дольше, тем лучше. В холодном виде это блюдо ещё вкуснее. Вкусно просто с лавашом, но вы можете попробовать с отварной молодой картошечкой или с рассыпчатым рисом,- как вариант.

P.S. Баклажаны выбираем тонкие, упругие, но не твердо - каменные. Если баклажаны очень твердые, значит застарелые: с семенами и горчинкой.

И ещё раз: в грузинский вариант аджапсандали не приняты морковь и укроп. Это дилетантство и стереотипное мышление.

Пошаговые фото рецепта

Аджапсандали. 1001-ый вариант: фото шаг 1
Аджапсандали. 1001-ый вариант: фото шаг 2
Аджапсандали. 1001-ый вариант: фото шаг 3
Аджапсандали. 1001-ый вариант: фото шаг 4
Аджапсандали. 1001-ый вариант: фото шаг 5
Аджапсандали. 1001-ый вариант: фото шаг 6

Дополнительная информация

Очень удачный рецепт аджапсандали,рекомендую.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
40 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

Olga
29.06.2017 15:49

Это очень вкусно ! 

неля0503

Ага!)))

vicus
29.06.2017 21:24

 

неля0503

Вицууууш,ты что-ли?))) broken heart

nira60
04.07.2017 00:55

ма-ма

Неличка, чудесное блюдо! Я люблю со спагетти! ;) :):):)

неля0503

Тоже вариант)

bumbulitis


 

нахида

Спасибо большое за такое рецепт.

sadi 09
30.06.2017 19:13

Долго я бродил среди скал, я любимой овощ  искал.  Но нашёл его я лишь  Нели и,  Вот моё -  АДЖАПСАНДАЛИ.        

неля0503

broken heart ;)))

antea
30.06.2017 19:52

Неля, дорогая, рада видеть Вас! Я влюблена в Ваши вкусные рецепты, часто готовлю аджапсандали ,

неля0503

А как же я,Анна Юлиановна,рада Вам!!!!)))) Спасибо на добром слове!))) Будьте здоровы!)

nira60
04.07.2017 00:54

surpriseИ я хочу...

неля0503

Ираааааа,broken heartbroken heart

nestea
06.07.2017 11:28

Ох, и снова здравствуйте, когда ж на Кубани баклажаны-то подешевеют?! Неля, снова бесподобно, снова утаскиваю, и жду летних баклажан, вот прямо жду-не дождусь))... оч аппетитно!

sentyabr
06.07.2017 18:45

Неличка, спасибо за вкусный рецепт !  Я в грузинской кухне только вашим рецептам доверяю. 

неля0503

Настя,Марина,спасибо ,девочки,что заглянули на огонёк))))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5347107530717471.021
Инструменты