"обжог сандали" или неправильный аджапсандал

Фото к рецепту:  обжог сандали  или неправильный аджапсандал
Домашняя50 мин.Не определен
68642848

Ингредиенты

  • 2-3 больших помидора,
  • 5-7 картофелин,
  • 1-2 больших головки репчатого лука,
  • 3-4 больших морковины,
  • 3-5 баклажанов,
  • 4-6 сладких перцев (брала замороженный,зато свой,в пакетике на фото),
  • соль ,
  • растительное масло (немного),
  • любая зелень,зеленый лук,чеснок и черный молотый перец .
  • количество продуктов и их соотношение зависит от вашего желания и предпочтения.

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи очистить и помыть.

На дно казана или металлической кастрюли с толстым дном налить столько растительного масла,чтобы дно было полностью покрыто.

На масло выложить слой нарезанных не очень тонкими кружочками помидоров.

На помидоры - картофель,нарезанный более тонкими кружками.

На картофель - репчатый лук,нарезанный кружочками или кубиками. Слой слегка посолить по вкусу.

На репчатый лук - морковь,нарезанную очень тоненькими кружочками.

На морковь - кружочки баклажан. Слой слегка посолить по вкусу.

На слой баклажан выложить сладкий перец,нарезанный кольцами или полукольцами. Посыпать нарезанной зеленью (я посыпаю готовое блюдо свежей зеленью без тепловой обработки).

Закрыть казан крышкой,поставить на средний огонь. Когда в казане овощи закипят (начнут булькать),огонь убавить до самого-самого маленького и оставить на 35-40 минут тушиться в собственном соку. Где-то через 20-25 минут можно слегка прижать ложкой слои перца и баклажан,чтобы они погрузились в сок и равномерно потушились.

Готовое блюдо выложить в тарелку,посыпать по вкусу и желанию зеленью и черным молотым перцем,мелко нарезанным чесноком.

Если готовите в кастрюле,можно добавить 50-100 мл воды,чтобы овощи не подгорели.

Блюдо очень вкусное в горячем,теплом и холодном виде!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: фото шаг 1
"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: фото шаг 2
"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: фото шаг 3
"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: фото шаг 4
"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: фото шаг 5
"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: фото шаг 6
"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: фото шаг 7
"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: фото шаг 8
"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: фото шаг 9

Дополнительная информация

В 1989 году мне довелось прожить полгода (преддипломная практика) на ст.Тарханы Саратовской области,где я и познакомилась с замечательными девчонками Светой и Лилий. Вот Лилечка и угощала нас со Светиком замечательным блюдом со странным названием "Обжог сандали". Овощи мне ну очень понравились,рецепт был записан и благополучно поселился в нашей семье. И вот,спустя 21 год,листая теле-текст,на глаза попалось такое чем-то знакомое и такое же незнакомое название. Прочитав рецепт и способ приготовления я поразилась,узнав,что мои любимые овощи принадлежат к старому знаменитому большому и уважаемому роду "Аджапсандалов". Судите сами (рецепт с теле-текста): 3 средних баклажана,1 луковица, 2 болгарских перца,6-7 средних помидоров,1-2 картофелины (необязательно),зелень - базилик,кинза,укроп - по 1 пучку. Баклажан порезать,посыпать солью и дать стечь соку через 20 минут. Овощи нарезать на одинаковые кусочки,лук - мельче. Помидоры обдать кипятком,снять кожицу,нарезать. Зелень измельчить. Все сложить слоями:баклажаны,лук,картофель,перец,помидоры и зелень,посыпая слои по вкусу солью и перцем. Поставить на слабый огонь,после того,как закипит,огонь убавить и тушить в собственном соку,без воды. Постепенно можно примять содержимое кастрюли,чтобы верхние слои погрузились в сок и равномерно потушились. Вот только имя и состав блюда за время путешествия слегка изменились,адаптируясь к новым людям и условиям.Как и когда,с кем рецепт этого блюда попал в Саратовскую область я уже никогда не узнаю. Но очень надеюсь,что кулинары сайта мне помогут,подсказав, к какой кухне принадлежат мои любимые овощи. Посыпать тарелку зеленью для фото не стала,чтобы показать готовые овощи.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
48  человек оценили
Сохранить рецепт
23 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

natapit
14.06.2010 02:04

улыбнулась тому.как можно перевернуть название!!!

sweta1
14.06.2010 02:04

точно-вкусно!5!:)*THUMBS UP*

naumovec
14.06.2010 02:34

Ну очень аппетитно!

шуш
14.06.2010 02:36

Оооочень вкусно и полезно :)! 5555555@}--}--

севуля

Аппетитный "обжог сандали", Леночка! Все очень просто и вкусно! :)

а_лена

5 Вам за неизвестное мне смешное название известного мне блюда и за внимание к нему! Аджапсандал тоже очень люблю и готовлю. Ясное дело - способ приготовления у всех разный. Что хотелось бы отметить - обратите внимание: в приведенном Вами в дополнительной информации варианте рецепта баклажан кладется первым, а Вы кладете его последним. Мне кажется, правильнее все же класть его ближе ко дну, тогда у него есть шанс немного подрумяниться. А у Вас на фото он как раз бледноват. Еще раз спасибо Вам за внимание к аджапсандалу!

ботакоз

Севочка,а_лена,спасибо большое за комментарий!:)@}--}--

allenka(alarm clock)

Вкусное блюдо!555!

chef
14.06.2010 05:09

Леночка, первый раз про такое блюдо слышу. Похихикала над названием :) вот ведь каламбур получился... Очень ароматно и вкусно в рецепте @}--}--

Nathalya
14.06.2010 05:23

да, замечательно!:)

ирусик-88

Спасибо за рецепт,благодаря вам узнала новое название блюда живущего на территории России, и отдельное спасибо а_лена за подсказку что баклажаны надо класть ближе ко дну и по почему.*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*55555+

плюшкин

надо бы сделать этот обжег сандалов... классная история!

Inna_2107

@}--}--*THUMBS UP*5!

sveta-koolinar

Очень вкусно! *THUMBS UP*

l@r@4ka
14.06.2010 12:44

вкусно 555

ната777

Мне кажется, что это блюдо грузинской кухни. Отличный рецепт и работа. Спасибо.5.

mar33_33
14.06.2010 16:15

Вкуснота!!!

MissJoker

очень люблю овощные смеси с баклажанами... вкусно, очень смешное название :) да.. какая интересная игра слов;)

манюша

Название улыбнуло! Вкусно приготовленные овощи!:)555

Armushik
14.06.2010 18:29

Очень и очень вкусно!555@}--}--

lillit1
14.06.2010 19:40

вкуснятина!:)

ботакоз

Спасибо Всем большое!:)

elitna
15.06.2010 02:25

Отличный рецепт и вкусный очень!:)

ambrinna
15.06.2010 12:51

*ROFL*Смешно название перевернули. Сразу почему-то представились мужские сандали 45-го размера:p А блюдо--на отлично!555555555

фрау блюм

Впервые аджапсандал попробовала в одном замечтальном грузинском ресторане. Пыталась у официанта выведать рецепт, естесственно он мне не сказал. После этого я еще пару лет искала рецепт именно такой "как в ресторане". Перепробовала множество и все-таки нашла то, что надо. И где нашла? В книге "Русская кухня"*ROFL* Ваш вариант мне очень понравился, он очень похож на тот, "что в ресторане":):)

bratyury
17.06.2010 03:39

Браво!

Lisena
07.11.2012 23:47

Название повеселило от души *BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6173786103901941.048
Инструменты