"обжог сандали" или неправильный аджапсандал

Ингредиенты

  • 2-3 больших помидора,
  • 5-7 картофелин,
  • 1-2 больших головки репчатого лука,
  • 3-4 больших морковины,
  • 3-5 баклажанов,
  • 4-6 сладких перцев (брала замороженный,зато свой,в пакетике на фото),
  • соль ,
  • растительное масло (немного),
  • любая зелень,зеленый лук,чеснок и черный молотый перец .
  • количество продуктов и их соотношение зависит от вашего желания и предпочтения.

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи очистить и помыть.

На дно казана или металлической кастрюли с толстым дном налить столько растительного масла,чтобы дно было полностью покрыто.

На масло выложить слой нарезанных не очень тонкими кружочками помидоров.

На помидоры - картофель,нарезанный более тонкими кружками.

На картофель - репчатый лук,нарезанный кружочками или кубиками. Слой слегка посолить по вкусу.

На репчатый лук - морковь,нарезанную очень тоненькими кружочками.

На морковь - кружочки баклажан. Слой слегка посолить по вкусу.

На слой баклажан выложить сладкий перец,нарезанный кольцами или полукольцами. Посыпать нарезанной зеленью (я посыпаю готовое блюдо свежей зеленью без тепловой обработки).

Закрыть казан крышкой,поставить на средний огонь. Когда в казане овощи закипят (начнут булькать),огонь убавить до самого-самого маленького и оставить на 35-40 минут тушиться в собственном соку. Где-то через 20-25 минут можно слегка прижать ложкой слои перца и баклажан,чтобы они погрузились в сок и равномерно потушились.

Готовое блюдо выложить в тарелку,посыпать по вкусу и желанию зеленью и черным молотым перцем,мелко нарезанным чесноком.

Если готовите в кастрюле,можно добавить 50-100 мл воды,чтобы овощи не подгорели.

Блюдо очень вкусное в горячем,теплом и холодном виде!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: шаг 1"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: шаг 2"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: шаг 3"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: шаг 4"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: шаг 5"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: шаг 6"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: шаг 7"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: шаг 8"обжог сандали" или неправильный аджапсандал: шаг 9

Дополнительная информация

В 1989 году мне довелось прожить полгода (преддипломная практика) на ст.Тарханы Саратовской области,где я и познакомилась с замечательными девчонками Светой и Лилий. Вот Лилечка и угощала нас со Светиком замечательным блюдом со странным названием "Обжог сандали". Овощи мне ну очень понравились,рецепт был записан и благополучно поселился в нашей семье. И вот,спустя 21 год,листая теле-текст,на глаза попалось такое чем-то знакомое и такое же незнакомое название. Прочитав рецепт и способ приготовления я поразилась,узнав,что мои любимые овощи принадлежат к старому знаменитому большому и уважаемому роду "Аджапсандалов". Судите сами (рецепт с теле-текста): 3 средних баклажана,1 луковица, 2 болгарских перца,6-7 средних помидоров,1-2 картофелины (необязательно),зелень - базилик,кинза,укроп - по 1 пучку. Баклажан порезать,посыпать солью и дать стечь соку через 20 минут. Овощи нарезать на одинаковые кусочки,лук - мельче. Помидоры обдать кипятком,снять кожицу,нарезать. Зелень измельчить. Все сложить слоями:баклажаны,лук,картофель,перец,помидоры и зелень,посыпая слои по вкусу солью и перцем. Поставить на слабый огонь,после того,как закипит,огонь убавить и тушить в собственном соку,без воды. Постепенно можно примять содержимое кастрюли,чтобы верхние слои погрузились в сок и равномерно потушились. Вот только имя и состав блюда за время путешествия слегка изменились,адаптируясь к новым людям и условиям.Как и когда,с кем рецепт этого блюда попал в Саратовскую область я уже никогда не узнаю. Но очень надеюсь,что кулинары сайта мне помогут,подсказав, к какой кухне принадлежат мои любимые овощи. Посыпать тарелку зеленью для фото не стала,чтобы показать готовые овощи.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natapit
14.06.2010 02:04
Ответить
улыбнулась тому.как можно перевернуть название!!!
sweta1
14.06.2010 02:04
Ответить
точно-вкусно!5!:)*THUMBS UP*
naumovec
14.06.2010 02:34
Ответить
Ну очень аппетитно!
шуш
14.06.2010 02:36
Ответить
Оооочень вкусно и полезно :)! 5555555@}--}--
севуля
14.06.2010 03:04
Ответить
Аппетитный "обжог сандали", Леночка! Все очень просто и вкусно! :)
а_лена
14.06.2010 03:09
Ответить
5 Вам за неизвестное мне смешное название известного мне блюда и за внимание к нему! Аджапсандал тоже очень люблю и готовлю. Ясное дело - способ приготовления у всех разный. Что хотелось бы отметить - обратите внимание: в приведенном Вами в дополнительной информации варианте рецепта баклажан кладется первым, а Вы кладете его последним. Мне кажется, правильнее все же класть его ближе ко дну, тогда у него есть шанс немного подрумяниться. А у Вас на фото он как раз бледноват. Еще раз спасибо Вам за внимание к аджапсандалу!
ботакоз
14.06.2010 03:17
Ответить
Севочка,а_лена,спасибо большое за комментарий!:)@}--}--
allenka(alarm clock)
14.06.2010 03:26
Ответить
Вкусное блюдо!555!
chef
14.06.2010 05:09
Ответить
Леночка, первый раз про такое блюдо слышу. Похихикала над названием :) вот ведь каламбур получился... Очень ароматно и вкусно в рецепте @}--}--
Nathalya
14.06.2010 05:23
Ответить
да, замечательно!:)
ирусик-88
14.06.2010 10:10
Ответить
Спасибо за рецепт,благодаря вам узнала новое название блюда живущего на территории России, и отдельное спасибо а_лена за подсказку что баклажаны надо класть ближе ко дну и по почему.*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*55555+
плюшкин
14.06.2010 11:15
Ответить
надо бы сделать этот обжег сандалов... классная история!
Inna_2107
14.06.2010 12:20
Ответить
@}--}--*THUMBS UP*5!
sveta-koolinar
14.06.2010 12:22
Ответить
Очень вкусно! *THUMBS UP*
l@r@4ka
14.06.2010 12:44
Ответить
вкусно 555
ната777
14.06.2010 14:16
Ответить
Мне кажется, что это блюдо грузинской кухни. Отличный рецепт и работа. Спасибо.5.
mar33_33
14.06.2010 16:15
Ответить
Вкуснота!!!
MissJoker
14.06.2010 16:23
Ответить
очень люблю овощные смеси с баклажанами... вкусно, очень смешное название :) да.. какая интересная игра слов;)
манюша
14.06.2010 17:33
Ответить
Название улыбнуло! Вкусно приготовленные овощи!:)555
Aaaaa
14.06.2010 18:29
Ответить
Очень и очень вкусно!555@}--}--
lillit1
14.06.2010 19:40
Ответить
вкуснятина!:)
ботакоз
14.06.2010 20:32
Ответить
Спасибо Всем большое!:)
elitna
15.06.2010 02:25
Ответить
Отличный рецепт и вкусный очень!:)
ambrinna
15.06.2010 12:51
Ответить
*ROFL*Смешно название перевернули. Сразу почему-то представились мужские сандали 45-го размера:p А блюдо--на отлично!555555555
фрау блюм
16.06.2010 01:50
Ответить
Впервые аджапсандал попробовала в одном замечтальном грузинском ресторане. Пыталась у официанта выведать рецепт, естесственно он мне не сказал. После этого я еще пару лет искала рецепт именно такой "как в ресторане". Перепробовала множество и все-таки нашла то, что надо. И где нашла? В книге "Русская кухня"*ROFL* Ваш вариант мне очень понравился, он очень похож на тот, "что в ресторане":):)
bratyury
17.06.2010 03:39
Ответить
Браво!
Lisena
07.11.2012 23:47
Ответить
Название повеселило от души *BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.56125328217290351.048
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru