Аджарские хачапури (работа над ошибками)

Фото к рецепту: Аджарские хачапури (работа над ошибками)

Ингредиенты

  • тесто :
  • 1. мука пш. – 250 гр.
  • 2.вода теплая ~ 100-120 мл.
  • 3.дрожжи свежие или сухие – 10 гр. или 1 ч.л.
  • 5.соль – 1 ч.лж.
  • 6. растительное масло для смазки теста
  • сырная начинка :
  • 1. сыр имеретинский ~700 г
  • (или смесь сыра чанах и адыгейского – 1:1)
  • 2. молоко ~ 70-100 мл.
  • 3. яйцо кур.- 1 шт.
  • 4.масло сливочное – 50-70 г.

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО:

Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.

Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» ))), на ощупь – как мочка уха.

Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплоё место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим

НАЧИНКУ:

Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» - никакой тёрки!!!!

Добавляем молоко, - начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.

Формируем аджарские хачапури «лодочкой»:

- раскатать тесто овально толщиной ~0.5см ;

- два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;

- выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. лж.;

- выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше.

Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин.

За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём желток.

Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте – не страшно)))

Подаём с щедрыми кусками сливочного масла.

Приятного аппетита!!!)))

P.S.

1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури - лодочки размером 22 х14 см.

2.Дополнения к формированию изделия:

а. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме.

б.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку.

в. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» - может так вам понравится больше.))))

3. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде.

Пошаговые фото рецепта

1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой. Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» , на ощупь – как мочка уха.

2. Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплоё место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим

3. НАЧИНКУ:

4. Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» - никакой тёрки!!!!

5. Добавляем молоко, - начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.

6. Формируем аджарские хачапури «лодочкой»: - раскатать тесто овально толщиной ~0.5см ;

7. - два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;

8. - выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. лж.;

9. - выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем противень маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше. Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин. За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём яйцо. Если кто любит аджарские хачапури без яйца,не добавляйте – не страшно)))

10. Подаём с щедрыми кусками сливочного масла. Приятного аппетита!!!)))

11. P.S. 1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури - лодочки размером 22 х14 см. 2.Дополнения к формированию изделия: 1. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме. 2.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку. 3. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» - может так вам понравится больше.)))) 4. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде

Дополнительная информация

Эту «работу над ошибками» хотела опубликовать ещё год назад, после поездки домой, в Аджарию – родине аджарских хачапури. Я поняла: «я знаю , что ничего не знаю!» ))) Мои ошибки в предыдушем рецепте: 1. Сдобное тесто (молоко,яйца) – это неправильно!!! Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным» : вода,мука,дрожжи. 2.Смазыватьизделие перед (яйцом) и после (сл.маслом) выпечки – неправильно! Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки- именно в этом замечательном контрасте!!!))) Ну и ,конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению,это очень распространенная ошибка!!! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет ,а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Такую ошибку допускаю очень много кулинарных издания и даже мои земляки ВНЕ Аджарии))) И только в Аджарии,откуда родом и я, и эти замечательные хачапури даже ребёнок знает :» Начинка для аджарских хачапури это- домашний грузинский «чкинти квели»!» Проще говоря, домашний молодой сыр. Кстати именно из него уже в дальнейшем делают сулугуни,но это уже другая история)))) Я как-то создавала блог о разновидностьях хачапури,если интересно,: ПОСМОТРИТЕ ЗДЕСЬ Image Hosted by pixs.ru


5.04.6380122536899761.059
неля0503

Кухня: Грузинская

Количество порций: 2

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Аджарские хачапури (вариант)

Участвует в конкурсе: Конкурс «Повар и Поваренок. Шаурма, хачапури, буррито»

Варианты: Аджарские хачапури


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
59  человек оценили
Сохранить рецепт
146 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nonna pina

Неля, эти хачапури такие вкуснючие *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Мне подходят и с ошибками и без ошибок, заберу и этот рецептик, поработаю тоже над ошибками @}--}-- Спасибо!!!!

maslova
09.06.2013 22:44

Нелечка, с огромным интересом прочла твой рецепт. Хачапури с фоток так и просятся в рот. Заберу в коллешку, как-нибудь попробую его повторить*THUMBS UP*:)

неля0503

Обязательно попробуй!)))) Уверена: у тебя всё получится!)))

Kretsu
09.06.2013 22:44

Очень хорошие разъяснения и фото! Спасибо большое, а-то я уже давно на них засматриваюсь, но все никак не решусь:) Теперь точно приготовлю!

неля0503

Глаза бояться ,руки делают!))) Удачи вам!)))

natasha76-07

Вкусные хачапури!!!!!!!!!! Красиво смотрятся!!!!!!!*THUMBS UP**BRAVO*

неля0503

Спасибо!)))

pinkflamingo1962

Очень вкусные! Только сыр такой где бы взять? *BRAVO*

неля0503

Спасибо,Оля!))) Неужели в Германии нет моцареллы?!)))

ella_b
09.06.2013 23:47

Неля,меня настолько заворожило описание процесса! Это было так вкусно и красиво! Я щупала мочку уха,я представляла,как заворачивается подол платья,и вообще.. Сами названия:чкинти квели,чанах-ах! А моцарелла у нас выглядит спрессованной ,не дырчатой,совсем не как на фото... Попробую поискать что-то близкое к источнику.В любом случае,спасибо за доставленное удовольствие!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ella_b
10.06.2013 10:15

Ну, нет в Земле Обетованной брянского сыра! А,впрочем... Надо поискать... Спасибо!!!@}--}--

неля0503

Зато есть лучше ,подходящий для хачапури.Забыла как называется. Вечером отпишусь,- убегаю сейчас )))

chudo
10.06.2013 00:35

результат просто потрясающий. выглядит очень вкусно!

неля0503

Танюшкин, спасибо!)))@}--}--@}--}--@}--}--

svetluha
10.06.2013 01:36

Нелечка, твои хачапури способствуют деградации: сижу, чувстсвуя себя не нормальным человеком, а самой настоящей собакой Павлова, фотки невозможно смотреть без страшного.... простите.... слюноотделения:[

неля0503

Светлана, угощайтесь,это действительно ОЧЕНЬ вкусно!!!!)))))

krolya
10.06.2013 08:01

вот спасибо@}--}--

неля0503

И вам не хворать!:):):)@}--}--

yvitsa
10.06.2013 08:12

В тон названию рецепта хочется написать примерно так: Ну вот! Совсем другое дело! Можешь, когда захочешь! Неси зачётку... Но получается лишь "достать чернил и плакать", вспоминая свою давнюю поездку в Батуми на соревнования по стрельбе из лука и ежедневные аджарские хачапури на завтрак в гостинице Благоевград... К картинкам 8 и 10 - этим жемчужинам сегодняшнего твоего мастер-класса - вернулась многажды, пока печатала комментарий. Эх...

неля0503

Ой,Ивушка, ностальжи:мы тоже ,когда были на спортивных сборах (ручной мяч) в этой самой гостинице ели эти самые хачапури....Вот вкуснотааааа была!!!))))

akosakovskaya

Как все красиво, вкусно и написано понятно, что мне кажется даже у меня должно получиться, если конечно сыр найду. Только недавно читала ваш мастер-класс по хачапури, думала сделаю на дня и вот тут как для меня специально, так все подробно и ясно. Спасибо!

неля0503

Ну конечно же,для вас специально,а для кого же ещё?;););) :) Пробуйте,- получится обязательно!!!)))

jamiroquai

Спасибо за работу над ошибками - теперь и я не буду ошибаться.:) Но я всегда клала смесь сулугуни и адыгейского...У нас нет ни имеретинского, ни сыра чанах. На что похож последний?@}--}--

неля0503

Привет,Виктория!))) Чанах похож на брынзу (только не болгарскую) - рассольный сыр с дырчатой структурой.Нужно обязательно в воде подержать- соленый очень))))

jamiroquai

Все понятно! Спасибо, Неличка!@}--}--

byrenka
10.06.2013 09:15

Замечательный рецепт, Неличка - простой, подробный и понятный!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Это наша любимая разновидность хачапури!:):)

yulyk
10.06.2013 09:15

Неля, СПАСИБО!!! Еще раз убедилась, что традиционные национальные рецепты, на самом деле, достаточно просты в ингредиентах и исполнении... При этом они ничуть не уступают самым "изысканным" *THUMBS UP*

неля0503

Абсолютно!)))) Люблю народные рецепты, крестьянскую еду...)))

ogiway
10.06.2013 09:19

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Неличка-прелесть какая! Обожаю я выпечку с сыром! ДА еще чтобы не твердело потом! ммммм... Но- адыгейский- и ....фффффсе*DONT_KNOW* Сулугуни алтайский-не очень...И вообще-никогда не знаешь-растает сыр или напротив засохнет в духовке....:'(:'(:'( Чанахи только в 200 г мензурках в масле...А фотки глазами проела уже до дырок!;););):*

неля0503

Спасибо,Оксанчик!!!)))@}--}--@}--}--:*

nira60
10.06.2013 10:02

И мы будем работать над ошибками... хотя и с ошибками они были вкусные....Спасибо Нельчик...

неля0503

Привет,Ир!))) Давно не виделись!))) Тебе ,уверена, проще всех приготовить правильно- с молочкой,с сыром не должно быть особых проблем))))

Svettt
10.06.2013 10:15

У нас можно любой сыр найти, если поднапрячься .Нелюш, обязательно повторю и сразу без ошибок! В коолекцию зацапаю!!!!

неля0503

Светик,забирай,готовь на здоровье!)))

ма-ма

Славные! Неличка, спасибо за рецепт! *IN LOVE*

Lgrant (Лена)

Очень бы хотелось попровать:[

неля0503

Приговьте,-несложно совсем))))

allenka(alarm clock)

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}-- Очень и очень аппетитно!!!!!

неля0503

Спасибо,Алена!@}--}--

sadi 09
10.06.2013 20:11

Аджария и аджарские хачапури до сих пор в моём сердце. Благодарю за чудесный рецепт и воспоминия об этом красивейшем и щедром крае.

неля0503

Спасибо,Татьяна....)))

izuminka
10.06.2013 22:02

Забираю в коллекцию, с благодарностью!@}--}--

неля0503

На здоровье!)))

ботакоз

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Спасибо за подробный рецепт!@}--}--

larochka
12.06.2013 02:20

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Armushik
12.06.2013 12:03

Несколько дней назад присматрела рецепт аджарских хачапури от грузина-шеф повара,но тебе,Неля,доверяю больше.Так что,спасибо за рецепт!))@}--}--Остается,сыра имеретинского найти.Нель,а если что,то на какой сыр заменить можно?

Armushik
12.06.2013 12:09

Кажется,нашла ответ на свой вопрос в комментах.)))

Armushik
12.06.2013 12:04

присмОтрела,конечно.))

неля0503

Спасибо,Армин!))))@}--}--Давно тебя не было на сайте, заходи,не пропадай...)))

larochka
12.06.2013 15:23

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

lil-8888
15.06.2013 21:59

А я и не пробовала настоящие Хачапури. Очень у Вас аппетитно!*BRAVO*

неля0503

Спасибо,Лилия!)))

strelec148

ага! значит и я с тобой ошибок понаделала! эх! пойду новые готовить тогда....;)

неля0503

Двоечницы :p )))

strelec148

ты у нас двоечница, а я списала не у того....;) будем вместе исправляться! :[:p*ROFL*

strelec148

Нельчик, начинаю готовить....прямо сейчас....зашла почитать о тесте....буду замешивать. Спасибо, что отписалась в блоге. Я не буду отвечать пока, хочу отвечать из Крыма....там говорят очень тихий район, и мне будет чем заняться и чему порадоваться. Есть те, кто не скучает по стрельцу. *ROFL* удивили! :):):) Очень люблю твои рецепты и надеюсь увидеться в Питере как-нибудь. :*

strelec148

все, в духовке стоят....тоже 2 штучки. :[:[:[

nestea
07.07.2015 14:05

Ой, Неля, ну и еще одно спасибо за все эти важные грузинские тонкости, буду делать, утянула и рецепт, и ошибки)) буду учиться!

strelec148

ну!!!! что вам сказать, девушка! это просто сказка! у предыдущих тесто было...как бы сказать...сладковато. и все ровно была вкусняшка. а в этот - НЕЧТО! Тесто такое приятное...чаназ и адыгейский сделали свое дело! их НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНЯТЬ! НИКОГДА! Очет сегодня позднее...

strelec148

чанах и адыгейский

неля0503

Это и Насте и Ксюше :broken heartbroken heart

nestea
07.07.2015 15:08

Ой, Неля, еще раз спасибо за все эти грузинские тонкости, будем учиться, утащила и рецепт и ошибки, приступаю к самосовершенствованию ;)

Ирма
05.02.2014 16:36

Очень вкусно и красиво описан рецепт. Я тоже родом из Аджарии, не так часто как хотелось бы, но езжу туда с семьей. и вот любимые аджарские хачапури у меня почему-то не получались такими, как в Батуми. Попробую четко последовать Вашему рецепту, думаю, что получится. Спасибо!smiley

 

неля0503

Спасибо,Оксанчик!))) Обнимаю тЯ крепко!!!:* А по тем,кто не скучает, мы тоже - не очень то ))):p

неля0503

Ирма,землячка моя дорогая, очень радв Вам!))) Всё ,конечно,получится))) Единственное: у нас (в Батуми,Кобулети) часто готовят ещё и "гамопхекили хачапури", там немного другая история -перед подачей вилкой выскребается тесто. Но Вам не нужны эти сложности - и так всё будет замечательно)))

nestea
18.07.2015 15:42

Неля, огроменное спасибо! Просто огроменное! Я признаюсь, боялась браться за это блюдо, но оказалось, что совсем ничего сложного - главное, знать несколько тонкостей, которыми ты щедро поделилась! Выпечки вкуснее на моей памяти нет!!!

неля0503

Настюш,молодец и умница!!!!))))

неля0503

О, Титаник какой!!!!*THUMBS UP* И тебе,Оксан, спасибо-*DRINK*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты