Аджарские хачапури от неля0503
Ингредиенты
- тесто :
- мука пшеничная – 250 гр.
- вода теплая ~ 100-120 мл.
- дрожжи свежие или сухие – 10 гр. или 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло для смазки теста
- сырная начинка :
- сыр имеретинский ~700 гр. (или смесь сыра чанах и адыгейского – 1:1)
- молоко ~ 70-100 мл.
- яйцо кур.- 1 шт.
- масло сливочное – 50-70 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО:
Смешиваем все сухие ингредиенты.
Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.
Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости», на ощупь – как мочка уха.
Смазываем тесто растительным маслом, ставим тесто в тёплое место.
Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим.
НАЧИНКУ:
Сыр измельчаем руками, фактура «крупный творог» - никакой тёрки.
Добавляем молоко - начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.
Формируем аджарские хачапури «лодочкой»:
- раскатать тесто овально толщиной ~0.5 см ;
- два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;
- выкладываем сырную начинку ~ 3-4 ст.л.;
- выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки - цвет готового изделия будет лучше.
Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин.
За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём желток.
Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте – не страшно.
Подаём с щедрыми кусками сливочного масла.
Ой, Неля, ну и еще одно спасибо за все эти важные грузинские тонкости, буду делать, утянула и рецепт, и ошибки)) буду учиться!
Это и Насте и Ксюше :
Ой, Неля, еще раз спасибо за все эти грузинские тонкости, будем учиться, утащила и рецепт и ошибки, приступаю к самосовершенствованию
Очень вкусно и красиво описан рецепт. Я тоже родом из Аджарии, не так часто как хотелось бы, но езжу туда с семьей. и вот любимые аджарские хачапури у меня почему-то не получались такими, как в Батуми. Попробую четко последовать Вашему рецепту, думаю, что получится. Спасибо!
Ирма,землячка моя дорогая, очень радв Вам!))) Всё ,конечно,получится))) Единственное: у нас (в Батуми,Кобулети) часто готовят ещё и "гамопхекили хачапури", там немного другая история -перед подачей вилкой выскребается тесто. Но Вам не нужны эти сложности - и так всё будет замечательно)))
Неля, огроменное спасибо! Просто огроменное! Я признаюсь, боялась браться за это блюдо, но оказалось, что совсем ничего сложного - главное, знать несколько тонкостей, которыми ты щедро поделилась! Выпечки вкуснее на моей памяти нет!!!
Настюш,молодец и умница!!!!))))