Ингредиенты

  • тесто :
  • мука пшеничная – 250 гр.
  • вода теплая ~ 100-120 мл.
  • дрожжи свежие или сухие – 10 гр. или 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло для смазки теста
  • сырная начинка :
  • сыр имеретинский ~700 гр. (или смесь сыра чанах и адыгейского – 1:1)
  • молоко ~ 70-100 мл.
  • яйцо кур.- 1 шт.
  • масло сливочное – 50-70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО:

Смешиваем все сухие ингредиенты.

Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.

Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости», на ощупь – как мочка уха.

Смазываем тесто раст. маслом, ставим тесто в тёплое место.

Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим.

НАЧИНКУ:

Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» - никакой тёрки.

Добавляем молоко, - начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.

Формируем аджарские хачапури «лодочкой»:

- раскатать тесто овально толщиной ~0.5см ;

- два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;

- выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. лж.;

- выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше.

Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин.

За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём желток.

Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте – не страшно.

Подаём с щедрыми кусками сливочного масла.

Пошаговые фото рецепта

Аджарские хачапури: фото шаг 1
1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой. Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» , на ощупь – как мочка уха.
Аджарские хачапури: фото шаг 2
2. Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплоё место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим
Аджарские хачапури: фото шаг 3
3. НАЧИНКУ:
Аджарские хачапури: фото шаг 4
4. Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» - никакой тёрки!!!!
Аджарские хачапури: фото шаг 5
5. Добавляем молоко, - начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.
Аджарские хачапури: фото шаг 6
6. Формируем аджарские хачапури «лодочкой»: - раскатать тесто овально толщиной ~0.5см ;
Аджарские хачапури: фото шаг 7
7. - два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;
Аджарские хачапури: фото шаг 8
8. - выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. лж.;
Аджарские хачапури: фото шаг 9
9. - выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем противень маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше. Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин. За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём яйцо. Если кто любит аджарские хачапури без яйца,не добавляйте – не страшно)))
Аджарские хачапури: фото шаг 10
10. Подаём с щедрыми кусками сливочного масла. Приятного аппетита!!!)))
Аджарские хачапури: фото шаг 11
11. P.S. 1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури - лодочки размером 22 х14 см. 2.Дополнения к формированию изделия: 1. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме. 2.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку. 3. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» - может так вам понравится больше.)))) 4. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nonna pina
09.06.2013 22:34
Ответить
Неля, эти хачапури такие вкуснючие *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Мне подходят и с ошибками и без ошибок, заберу и этот рецептик, поработаю тоже над ошибками @}--}-- Спасибо!!!!
maslova
09.06.2013 22:44
Ответить
Нелечка, с огромным интересом прочла твой рецепт. Хачапури с фоток так и просятся в рот. Заберу в коллешку, как-нибудь попробую его повторить*THUMBS UP*:)
неля0503
09.06.2013 22:47
Ответить
Обязательно попробуй!)))) Уверена: у тебя всё получится!)))
Kretsu
09.06.2013 22:44
Ответить
Очень хорошие разъяснения и фото! Спасибо большое, а-то я уже давно на них засматриваюсь, но все никак не решусь:) Теперь точно приготовлю!
неля0503
09.06.2013 22:48
Ответить
Глаза бояться ,руки делают!))) Удачи вам!)))
natasha76-07
09.06.2013 22:46
Ответить
Вкусные хачапури!!!!!!!!!! Красиво смотрятся!!!!!!!*THUMBS UP**BRAVO*
неля0503
09.06.2013 22:48
Ответить
Спасибо!)))
pinkflamingo1962
09.06.2013 22:47
Ответить
Очень вкусные! Только сыр такой где бы взять? *BRAVO*
неля0503
09.06.2013 22:50
Ответить
Спасибо,Оля!))) Неужели в Германии нет моцареллы?!)))
ella_b
09.06.2013 23:47
Ответить
Неля,меня настолько заворожило описание процесса! Это было так вкусно и красиво! Я щупала мочку уха,я представляла,как заворачивается подол платья,и вообще.. Сами названия:чкинти квели,чанах-ах! А моцарелла у нас выглядит спрессованной ,не дырчатой,совсем не как на фото... Попробую поискать что-то близкое к источнику.В любом случае,спасибо за доставленное удовольствие!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ella_b
10.06.2013 10:15
Ответить
Ну, нет в Земле Обетованной брянского сыра! А,впрочем... Надо поискать... Спасибо!!!@}--}--
неля0503
10.06.2013 10:44
Ответить
Зато есть лучше ,подходящий для хачапури.Забыла как называется. Вечером отпишусь,- убегаю сейчас )))
chudo
10.06.2013 00:35
Ответить
результат просто потрясающий. выглядит очень вкусно!
неля0503
10.06.2013 10:02
Ответить
Танюшкин, спасибо!)))@}--}--@}--}--@}--}--
svetluha
10.06.2013 01:36
Ответить
Нелечка, твои хачапури способствуют деградации: сижу, чувстсвуя себя не нормальным человеком, а самой настоящей собакой Павлова, фотки невозможно смотреть без страшного.... простите.... слюноотделения:[
неля0503
10.06.2013 10:07
Ответить
Светлана, угощайтесь,это действительно ОЧЕНЬ вкусно!!!!)))))
krolya
10.06.2013 08:01
Ответить
вот спасибо@}--}--
неля0503
10.06.2013 10:08
Ответить
И вам не хворать!:):):)@}--}--
yvitsa
10.06.2013 08:12
Ответить
В тон названию рецепта хочется написать примерно так: Ну вот! Совсем другое дело! Можешь, когда захочешь! Неси зачётку... Но получается лишь "достать чернил и плакать", вспоминая свою давнюю поездку в Батуми на соревнования по стрельбе из лука и ежедневные аджарские хачапури на завтрак в гостинице Благоевград... К картинкам 8 и 10 - этим жемчужинам сегодняшнего твоего мастер-класса - вернулась многажды, пока печатала комментарий. Эх...
неля0503
10.06.2013 10:10
Ответить
Ой,Ивушка, ностальжи:мы тоже ,когда были на спортивных сборах (ручной мяч) в этой самой гостинице ели эти самые хачапури....Вот вкуснотааааа была!!!))))
akosakovskaya
10.06.2013 09:02
Ответить
Как все красиво, вкусно и написано понятно, что мне кажется даже у меня должно получиться, если конечно сыр найду. Только недавно читала ваш мастер-класс по хачапури, думала сделаю на дня и вот тут как для меня специально, так все подробно и ясно. Спасибо!
неля0503
10.06.2013 10:12
Ответить
Ну конечно же,для вас специально,а для кого же ещё?;););) :) Пробуйте,- получится обязательно!!!)))
jamiroquai
10.06.2013 09:07
Ответить
Спасибо за работу над ошибками - теперь и я не буду ошибаться.:) Но я всегда клала смесь сулугуни и адыгейского...У нас нет ни имеретинского, ни сыра чанах. На что похож последний?@}--}--
неля0503
10.06.2013 10:10
Ответить
Привет,Виктория!))) Чанах похож на брынзу (только не болгарскую) - рассольный сыр с дырчатой структурой.Нужно обязательно в воде подержать- соленый очень))))
jamiroquai
10.06.2013 19:11
Ответить
Все понятно! Спасибо, Неличка!@}--}--
byrenka
10.06.2013 09:15
Ответить
Замечательный рецепт, Неличка - простой, подробный и понятный!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Это наша любимая разновидность хачапури!:):)
yulyk
10.06.2013 09:15
Ответить
Неля, СПАСИБО!!! Еще раз убедилась, что традиционные национальные рецепты, на самом деле, достаточно просты в ингредиентах и исполнении... При этом они ничуть не уступают самым "изысканным" *THUMBS UP*
неля0503
10.06.2013 10:16
Ответить
Абсолютно!)))) Люблю народные рецепты, крестьянскую еду...)))
ogiway
10.06.2013 09:19
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Неличка-прелесть какая! Обожаю я выпечку с сыром! ДА еще чтобы не твердело потом! ммммм... Но- адыгейский- и ....фффффсе*DONT_KNOW* Сулугуни алтайский-не очень...И вообще-никогда не знаешь-растает сыр или напротив засохнет в духовке....:'(:'(:'( Чанахи только в 200 г мензурках в масле...А фотки глазами проела уже до дырок!;););):*
неля0503
10.06.2013 10:18
Ответить
Спасибо,Оксанчик!!!)))@}--}--@}--}--:*
nira60
10.06.2013 10:02
Ответить
И мы будем работать над ошибками... хотя и с ошибками они были вкусные....Спасибо Нельчик...
неля0503
10.06.2013 10:19
Ответить
Привет,Ир!))) Давно не виделись!))) Тебе ,уверена, проще всех приготовить правильно- с молочкой,с сыром не должно быть особых проблем))))
Svettt
10.06.2013 10:15
Ответить
У нас можно любой сыр найти, если поднапрячься .Нелюш, обязательно повторю и сразу без ошибок! В коолекцию зацапаю!!!!
неля0503
10.06.2013 10:15
Ответить
Светик,забирай,готовь на здоровье!)))
ма-ма
10.06.2013 11:19
Ответить
Славные! Неличка, спасибо за рецепт! *IN LOVE*
Lgrant (Лена)
10.06.2013 12:59
Ответить
Очень бы хотелось попровать:[
неля0503
10.06.2013 19:35
Ответить
Приговьте,-несложно совсем))))
allenka(alarm clock)
10.06.2013 13:35
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}-- Очень и очень аппетитно!!!!!
неля0503
10.06.2013 19:31
Ответить
Спасибо,Алена!@}--}--
sadi 09
10.06.2013 20:11
Ответить
Аджария и аджарские хачапури до сих пор в моём сердце. Благодарю за чудесный рецепт и воспоминия об этом красивейшем и щедром крае.
неля0503
10.06.2013 21:08
Ответить
Спасибо,Татьяна....)))
izuminka
10.06.2013 22:02
Ответить
Забираю в коллекцию, с благодарностью!@}--}--
неля0503
10.06.2013 22:16
Ответить
На здоровье!)))
ботакоз
11.06.2013 15:55
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Спасибо за подробный рецепт!@}--}--
larochka
12.06.2013 02:20
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
hayemes
12.06.2013 12:03
Ответить
Несколько дней назад присматрела рецепт аджарских хачапури от грузина-шеф повара,но тебе,Неля,доверяю больше.Так что,спасибо за рецепт!))@}--}--Остается,сыра имеретинского найти.Нель,а если что,то на какой сыр заменить можно?
hayemes
12.06.2013 12:09
Ответить
Кажется,нашла ответ на свой вопрос в комментах.)))
hayemes
12.06.2013 12:04
Ответить
присмОтрела,конечно.))
неля0503
12.06.2013 14:13
Ответить
Спасибо,Армин!))))@}--}--Давно тебя не было на сайте, заходи,не пропадай...)))
larochka
12.06.2013 15:23
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lil-8888
15.06.2013 21:59
Ответить
А я и не пробовала настоящие Хачапури. Очень у Вас аппетитно!*BRAVO*
неля0503
06.08.2013 19:55
Ответить
Спасибо,Лилия!)))
strelec148
06.08.2013 14:21
Ответить
ага! значит и я с тобой ошибок понаделала! эх! пойду новые готовить тогда....;)
неля0503
06.08.2013 20:00
Ответить
Двоечницы :p )))
strelec148
10.08.2013 16:21
Ответить
ты у нас двоечница, а я списала не у того....;) будем вместе исправляться! :[:p*ROFL*
strelec148
10.08.2013 14:37
Ответить
Нельчик, начинаю готовить....прямо сейчас....зашла почитать о тесте....буду замешивать. Спасибо, что отписалась в блоге. Я не буду отвечать пока, хочу отвечать из Крыма....там говорят очень тихий район, и мне будет чем заняться и чему порадоваться. Есть те, кто не скучает по стрельцу. *ROFL* удивили! :):):) Очень люблю твои рецепты и надеюсь увидеться в Питере как-нибудь. :*
strelec148
10.08.2013 16:41
Ответить
все, в духовке стоят....тоже 2 штучки. :[:[:[
nestea
07.07.2015 14:05
Ответить

Ой, Неля, ну и еще одно спасибо за все эти важные грузинские тонкости, буду делать, утянула и рецепт, и ошибки)) буду учиться!

strelec148
10.08.2013 19:37
Ответить
ну!!!! что вам сказать, девушка! это просто сказка! у предыдущих тесто было...как бы сказать...сладковато. и все ровно была вкусняшка. а в этот - НЕЧТО! Тесто такое приятное...чаназ и адыгейский сделали свое дело! их НЕЛЬЗЯ ЗАМЕНЯТЬ! НИКОГДА! Очет сегодня позднее...
strelec148
10.08.2013 19:39
Ответить
чанах и адыгейский
неля0503
07.07.2015 15:23
Ответить

Это и Насте и Ксюше :broken heartbroken heart

nestea
07.07.2015 15:08
Ответить

Ой, Неля, еще раз спасибо за все эти грузинские тонкости, будем учиться, утащила и рецепт и ошибки, приступаю к самосовершенствованию ;)

Ирма
05.02.2014 16:36
Ответить

Очень вкусно и красиво описан рецепт. Я тоже родом из Аджарии, не так часто как хотелось бы, но езжу туда с семьей. и вот любимые аджарские хачапури у меня почему-то не получались такими, как в Батуми. Попробую четко последовать Вашему рецепту, думаю, что получится. Спасибо!smiley

 

неля0503
10.08.2013 22:08
Ответить
Спасибо,Оксанчик!))) Обнимаю тЯ крепко!!!:* А по тем,кто не скучает, мы тоже - не очень то ))):p
неля0503
05.02.2014 16:45
Ответить

Ирма,землячка моя дорогая, очень радв Вам!))) Всё ,конечно,получится))) Единственное: у нас (в Батуми,Кобулети) часто готовят ещё и "гамопхекили хачапури", там немного другая история -перед подачей вилкой выскребается тесто. Но Вам не нужны эти сложности - и так всё будет замечательно)))

nestea
18.07.2015 15:42
Ответить

Неля, огроменное спасибо! Просто огроменное! Я признаюсь, боялась браться за это блюдо, но оказалось, что совсем ничего сложного - главное, знать несколько тонкостей, которыми ты щедро поделилась! Выпечки вкуснее на моей памяти нет!!!

неля0503
18.07.2015 15:53
Ответить

Настюш,молодец и умница!!!!))))

неля0503
18.08.2013 12:53
Ответить
О, Титаник какой!!!!*THUMBS UP* И тебе,Оксан, спасибо-*DRINK*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6380122536899761.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели