Аджарские хачапури от rufat

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления теста:

Разводим дрожжи в 100 граммах теплого молока.

Добавляем 10 граммов пшеничной муки, сахар.

Накрываем полотенцем и ставим минут на 40 в теплое место.

В оставшиеся 545 граммов муки, добавляем яйцо, оставшиеся 300 граммов молока, воду, соль, растопленное сливочное масло и готовую опару.

Все это дело тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить часа на два в теплое место, куда нибудь поближе к печке, пока тесто не поднимется.

После того как тесто поднялось, еще раз перемешиваем его.

Если оно через чур жидкое и липнет к пальцам, то присыпьте его небольшим количеством муки и заново перемешайте.

Накрываем тару с тестом фольгой и ставим в холодильник на час.

Способ приготовления начинки:

Имеретинский сыр и сулугуни натираем на крупной терке.

Добавляем яйцо, растопленное сливочное масло, пшеничную муку, соль и тщательно перемешиваем.

Начинка готова.

Способ приготовления Аджарского хачапури:

Из имеющегося теста и начинки, должны получится три хачапури.

Для начала обильно присыплем стол мукой.

Затем возьмем от нашего теста приблизительно 250 гр.

Вначале разомнем тесто руками, придавая ему круглую форму.

Затем раскатываем скалкой.

Выкладываем треть нашей начинки по всему периметру раскатанного круга.

Затем один край закатываем в рулет на треть нашего круга.

Постарайтесь, чтобы рулет получился как можно тоньше.

Берем край напротив и проделываем с ним тоже самое.

У вас должны получится два рулета, а посередине начинка.

Скрепляем края теста и придаем форму лодочки.

Присыпьте противень мукой и переложите хачапури на него.

Далее отправляем противень раскаленную до 220 гр. духовку на 13-15 мин.

Затем вытащите противень и аккуратно разбейте яйцо в центр, на начинку.

Далее вновь отправьте хачапури в духовку максимум на 5 минут.

Остаются последние штрихи.

Пока хачапури горячее, смажьте края сливочным маслом.

В раскаленную начинку добавьте 2-3 ломтика масла.

Наш хачапури готов и многие подают его на стол уже в таком состояние.

Но я бы посоветовал всю начинку тщательно перемешать вместе с яйцом и маслом, до однородной массы.

Альтернативный способ:

На раскатанное тесто, в центр выкладываем начинку и скрепляем края в виде лодочки.

Переворачиваем хачапури швом вниз.

Разрезаем посередине и подворачиваем края внутрь.

В данном варианте, края будут на одном уровне с начинкой и мы рискуем, что разбитое позже сверху яйцо, может стечь с хачапури.

Для этого советую сделать ямку посередине начинки, чтобы яйцо потом никуда не убежало.

Далее все тоже самое, как и в первом варианте.

Дополнительная информация

Советы:

Я бы посоветовал переложить раскатанное тесто на присыпанный мукой противень, а уже на нем начать лепить «лодочку», по скольку при переносе уже слепленного хачапури на противень, возможна деформация, а еще хуже, надорваться дно, поскольку тесто у нас очень нежное и тонкое.

Советую не резать хачапури ножом, а отрывать хрустящие края и макать ими в начинку.

Аджарские «лодочки» должны быть обязательно с хрустящей корочкой, а яйца для них нужно брать только самые свежие.

История:

Хачапури - блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку с сыром, мясом или парной рыбой.

Название происходит от слов «творог» (хачо) и «хлеб» (пури).

В отличие от рецепта который сейчас дошел до наших дней, классический вариант начинки для хачапури не содержит сулугуни. Использовался только эмеретинский сыр.

Аджарские хачапури по форме напоминают лодочку и сверху обычно заливаются яйцом. По легенде, их прародителем был священный пирог в форме глаза, который выпекали лазы, проживавшие на территории древней Колхиды.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Olga
30.01.2014 19:41
Ответить

неля0503
30.01.2014 20:43
Ответить

Всё хорошо,только в тесто для Аджарских хачапури не нужно класть масло и молоко .Тесто должно быть простое,несдобное,как на хлеб. Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки- именно в этом замечательном контрасте!!!))) А в начинке лишние : масло (его кладут при подаче),сулгуни и ,тем более,мука))) Наоборот,добавьтее чуть молоко,чтобы начинка стала жиже.

Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет ,а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. 

Всё-равно,кликаю "нравится" )))

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4555122994632961.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru