Хачапури по- аджарски (тесто на мацони)

Фото к рецепту: Хачапури по- аджарски (тесто на мацони)

Ингредиенты

  • тесто:
  • 250 мл. прокисшего мацони
  • 1 яйцо
  • сода пищевая 0,5 ч.л.
  • уксус столовый 1-2 капли
  • мука 2-2,5 ст.
  • сахар 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • начинка:
  • смесь сыров сулугуни и рассольный слабосоленый около 300-400 гр.
  • 1 желток яичный топленое масло 1 ст.л
  • для смазывания хачапури 1 желток + 1 ч.л. молока или сливок
  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 3 кусочка для добавления в готовые хачапури

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто:

В мацони добавить соду гашеную уксусом, перемешать, вбить яйцо с сахаром и солью, перемешать.

Понемногу добавлять просеянную муку, замесить нежное гладкое тесто.

Скатать в комок, накрыть полотенчиком и оставить при комнатной температуре на пару часиков.

Начинка:

Сыры натереть, добавить масло и желток.

Тесто разделить на 3 части, раскатать овалы, в центр выложить начинку, защипнуть края придавая форму лодочки.

Смазать желтковой смесью хачапурики.

Противень смазать маслом, разложить хачапурики и выпекать при t200-210* 20 минут.

После вынуть противень влить по 1 яйцу в готовые хачапури и вернуть в духовку еще на 1-2 минуты.

При этом белок должен свернуться, а желток должен остаться жидким.

Вынуть готовые хачапури и в центр каждого положить кусочек слив. масла.

Подавать в горячем виде.

Пошаговые фото рецепта

Хачапури по- аджарски (тесто на мацони): фото шаг 1
Хачапури по- аджарски (тесто на мацони): фото шаг 2
Хачапури по- аджарски (тесто на мацони): фото шаг 3
Хачапури по- аджарски (тесто на мацони): фото шаг 4
Хачапури по- аджарски (тесто на мацони): фото шаг 5
Хачапури по- аджарски (тесто на мацони): фото шаг 6
Хачапури по- аджарски (тесто на мацони): фото шаг 7
Хачапури по- аджарски (тесто на мацони): фото шаг 8
Хачапури по- аджарски (тесто на мацони): фото шаг 9

Дополнительная информация

Тесто получилось как дрожжевое, единственное обязательное условие мацони должен быть прокисший. Тесто нежное. Нам очень понравилось. Муки больше не надо, а то будет жесткое. Я сделала только 3 хачапурика, но из этого кол-ва можно сделать поминиатюрнее 4-5 шт.


5.04.6214608098422191.050
Лена-zepter

Кухня: Домашняя

Количество порций: 3

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
50  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
неля0503

Я люблю тесто на мацони+сода,но для аджарских лучше брать дрожжевое-проверено многократно.И сулугуни не нужно-он твердеет очень быстро,а начинка в таких хачапури должна быть сочной,даже после остывания изделия. Но не могу не оценить твои труды, - 5!:)

ЯВенера

Вот такие я ещё не делала! А ведь, как просто оказывается! Лен, спасибо за подробные пошаговые фотографии, теперь может решусь...:) 555!!!

Фруша

Красавцы!

кыш
12.05.2011 15:25

Красавцы какие!@}--}--

sai
12.05.2011 15:52

Вах!!!! 5+

laralaram

я такое ещё не ела, но очень хотелось бы...токА вот ихде мацони брать, да ещё прокисшее?

lorxen1
12.05.2011 16:52

красавцы какие*BRAVO*5+++ только вот прокисшее мацони--так мацони и так кислющее;)

lil-8888
12.05.2011 17:00

Какие симпатяги!@}--}--

curlypate

Лена, очень душевный домашний рецепт!! *BRAVO*

Olga
12.05.2011 18:13

Хачапури - ооочень! Но где взять мацони???@}--}--

жу-жу.

*BRAVO*555

vicus
12.05.2011 18:57

*THUMBS UP*

respect!
12.05.2011 19:11

*THUMBS UP*

chudo
12.05.2011 20:59

красавцы! прям как у нас подают в ресторанах.*THUMBS UP*

mama tasi

Тесто на мацони очень вкусное! давно мечтаю приготовить аджарские хачапури :) 5+

tatian-1956

Здорово! *THUMBS UP*

sweta1
12.05.2011 22:06

как же я их люблю.......5!Вкуснятина!%)

HappyDay
12.05.2011 22:18

Симпатюльки, как солнышки!@}--}--

tikushka
12.05.2011 22:30

Вкусняшки!!! @}--}-- фото очень красивые и аппетитные, хоть у всех и нет возможности достать мацони, я думаю многим этот рецепт очень пригодится!

Жени
12.05.2011 22:31

лови пятачок!)))))))))*THUMBS UP*

sabisha
12.05.2011 22:52

Otlichnie!!!555

nira60
12.05.2011 23:16

Аппетитные хачапури. Молодец! Девочки мацони можно заменить кефиром, вы особой разницы не ощутите.

lianaaa
12.05.2011 23:34

Как же я это дело люблю*YAHOO**BRAVO*

Лена-zepter

Нель, спасибо, я почитала про советы, согласна, но я использовала два вида сыра, у меня написано, я всегда делаю с двумя сырами. Спасибо, ты спец тебе доверяю. Ларис мацони покупала свежий и стоял в холодильнике тух, т.е когда истечет срок годности. Девчонки можно и без мацони найти рецептики, с дрожжевым тоже вкусняшно. И согласна с Ириной, можно и с кефиром попробовать, правда я не пробовала. А вообще нам очень понравилось. Еще раз спасибо за советы и внимание к рецепту, я Вам очень благодарна.

неля0503

:)Лена,я рада,что ты прошла по ссылке и прочитала - пригодится обязательно! А тесто,запросто, можно делать на кефире,я во всяком случае, так и поступаю :)

ма-ма

Красавцы!!! ;)

манюша

Я всё на книгу-первоисточник посматриваю. Красавцы получились!*BRAVO*

Лена-zepter

Нель, конечно прошлась по ссылке, это ведь советы, всегда пригодиться, всю жизнь интересно чему то учиться, что то пробовать новое, эт я люблю. Манюш книжка интересная, да еще с историей. Спасибо всем огромное!

chef
13.05.2011 05:07

Ленусь, а кто книгу написал? У меня есть от "Гастронома" - "Грузинская кухня", но там половина рецептов выглядят не такими какими должны быть (по нашему сайту сужу). Очень красивыми хачапури получились, угостилась бы у тебя с удовольствием @}--}--

lenochek 0107

Хачапури ещё не делала. Побежала за мацони, подожду, когда подтухнет и вперёд!:) Спасибо за рецепт!@}--}--

принцесса специй

Как аппетитно выглядят!55555!!!!*BRAVO*

nira60
13.05.2011 23:36

Я вчера тоже пекла хачапури, ездила в Адыгею на 9 мая и купила там сыра домашнего, вот и применяю его. Мне Нелин рецепт пришелся по душе, заворачивать сыр в трубочку очень нравиться. там самая вкуснятина получается.

Лена-zepter

Молодец Ирин, сейчас гляну что за рецептик у Нели.

chef
15.05.2011 04:17

Ленусь, у меня есть "Азия" из этой серии.

vale
15.05.2011 05:39

ела однажды такие хачапури, в Сочи, очень было вкусно.а вот можно ли мацони или кефир замеить йогуртом?

Лена-zepter

можно заменить кефиром, если будет просроченный даже лучше, чтоб пошло брожение. Спасибо за доброе внимание к моему рецепту.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты