Аджарская хачапури

Фото к рецепту: Аджарская хачапури

Ингредиенты

  • Тесто, как для домашней лапши (2 стакана муки, 3 яйца и воды)
  • 700 г брынзы (чем больше, тем лучше)
  • 150 г сливочного масла

Способ приготовления

Замесим крутое тесто и оставим его на время постоять.

Этим временем приготовим сыр. Его надо раскрошить.

Раскатаем тонко тесто. В зависимости от формы выпекания, сделаем приблизительно такую же форму листа теста. Листов должно быть много.

Подготовим форму – обильно смажем маслом.

Поставим кастрюлю с водой на огонь и доведем ее до кипения. Делаем средний огонь.

Теперь необходимо каждый лист теста опустить в кипяток и проварить его там 30-60 секунд. Вынимаем и складываем в форму. При этом каждый лист смазываем маслом и через один обильно посыпаем сыром. При чем, первые и последние два листа должны быть без сыра.

Ставим в горячую духовку и выпекаем 30 минут при 200 С.

Дополнительная информация

Хачапури – это уж истинно грузинское. Ужасно возмущаюсь, когда встречаю у нас так называемые «хачапури» с грибами, с картофелем и т.д. Ну, как это возможно?! Ведь само слово «хачапури» уже говорит само за себя. «Хач» - сыр, «пури» - хлеб. А может у меня просто фантазия плохо работает)))

5.04.6291569139558321.054
flatrona

Кухня: Грузинская

Сложность: Не определен

Название редакции: Рецепт приготовления хачапури


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
54  человек оценили
Сохранить рецепт
68 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

ilona g
ilona g
21.12.2007 05:26

yum 5+

ljoska
ljoska
21.12.2007 05:30

Ох ,люблю всё СЫРНОЕ !!!! Попробую и Ваш рецептик !

zooz
zooz
21.12.2007 06:26

Интересный рецептик! 5!

tihom2006
tihom2006
21.12.2007 09:32

Само слово давно было на слуху, но никогда не видела и не пробовала, а недавно угостили прямо из печи - горяченьким. Если честно, то разочаровалась немного, думала, что это мясное блюдо. КАЛХОС Я - одним словом. А за рецепт большое спасибо, у меня муж сыроман - обязательно для него приготовлю и надеюсь, что у меня получится. 5

tihom2006
tihom2006
21.12.2007 09:39

Я только сейчас поняла, когда рецепт изучила, что угощали меня жалким подобием хачапури - это был просто пирог с сыром.

ales
ales
21.12.2007 11:18

Как интересно! Вам 5!

federal
federal
21.12.2007 11:23

а брынза обезательно или можно другой сыр? напишите в личку,спасибо

улитка
улитка
21.12.2007 11:35

Очень смачное фото! Чувствуется аромат хачапури. 5

улитка
улитка
21.12.2007 11:38

Поздравляю с первым рецептом! Отличный почин :)

kossssssska
kossssssska
21.12.2007 11:47

Я пробовала в грузинской семье слоеное хачапури -там его готовит вся семья целый день, в изделии должно быть не меньше сотни тонюююсеньких слоев... С тех пор когда я вижу так называемое "слоеное" хачапури, мне становится грустно и обидно, почему я и стараюсь печь по другому рецепту... Всегда была уверена, что нормального мне не видать :) Но вот это изделие представляется похожим на натуральное :) Надо попробовать сделать, может, удастся тоненько раскатать пару десятков лепешечек :) Тогда, может, и местная брынза сойдет... На один слой начинки то, что продается в Москве под этим названием, не годится точно :) СПАСИБО!!!!!! Никогда не думала, что можно замесить лапшевое тесто! С ПОЧИНОМ И НОВОСЕЛЬЕМ!!!!!!!! :)

scorpy
scorpy
21.12.2007 12:08

Великолепный рецепт, прекрасное начало, так держать и новыми рецептами баловать...!!! ;) +5 Забираю!

olgas08011973
olgas08011973
21.12.2007 12:33

Люблю хачапури

gen
gen
21.12.2007 12:58

За рецепт 5, но насколько я помню, аджарские хачапури делаются в виде лодочки,и после приготовления на верх разбивается сырое яйцо.

лада
лада
21.12.2007 13:08

...А у мея и слов нет ...просто постараюсь сделать при первой возможности.В рецепт столько души вложено,что даже ощущение такое -ПРЯМ побывала у Вас на кухне.Спасибо большое!С Уважением.

irina90-60-90
irina90-60-90
21.12.2007 13:36

ХОРОШ!5!

alex33333
alex33333
21.12.2007 13:42

Вот такое хачипури,первый раз слышу,от меня 5+++

наталия владимировна
наталия владимировна
21.12.2007 13:52

Беру себе, попробую сделать, никогда не пробовала.5.:)

elena_110
elena_110
21.12.2007 13:53

СупеРРРРРР!!!!!Вкусно! только 5

nechia
nechia
21.12.2007 14:49

Вопрос - Почему аджарский? Аджарский это не слоеный, а в форме "лодочки" с яйцом по центру.

bratyury
bratyury
21.12.2007 15:21

Я попробовал бы сделать из специльного слоёного теста, именно тончайшего, которое знаю, где взять. А вот что касается наименования - наверное, надо прислушаться к тому. что говорят nechia и gen. И уточнить ко всеобщему удовольствию и с пользой для прекрасного рецепта!

vl
vl
21.12.2007 15:45

браво!!! 555

f-1111
f-1111
21.12.2007 16:10

И от меня БРАВО! и еще 5555

flatrona
flatrona
21.12.2007 16:21

gen, nechia, bratyury - Аджарский хачапури делается именно так, лодочкой совсем иначе называется (но сразу и не вспомню сейчас точное название!). Рецепт брался не из книг и журналов,а из традиций жителей Грузии, которые передаются из уст в уста)))

flatrona
flatrona
21.12.2007 16:24

bratyury, а относительно теста, то это не слоеное тесто. Из слоеного теста делаются другие виды хачапури. А в этом применяется именно тесто как для домашний лапши.

flatrona
flatrona
21.12.2007 16:25

Всем ОГРОМНОЕ спасибо, за теплые слова!

alice_catty
alice_catty
21.12.2007 16:56

Кажется именно этот вариант рецепта я искала!!!!!Спасибо Вам!

мама макса
мама макса
22.12.2007 23:59

Девочки какая разница аджарские не аджарские... Это вкусно независимо от названия. Автору рецепта огромное спасибо. Обязательно приготовлю, обожаю все сырное. 5++++

неля0503
неля0503
24.12.2007 02:52

Вкуснее,когда первый и последний лист не отваривать.И масла должно быть не менее 250г.сыра тоже лучше по-больше.В брынзу натрите немного сулгуни-аппетитно тянется.Возле кипящей кострюли оязательно держите миску с холодной водой,чтоб окунать горячиислои,а уже потом на противень.В Аджарии эти хачапури называют ачмой,а в кобулетском районе:саган-макарина.

flatrona
flatrona
27.12.2007 01:32

А в Кутаиси, этот хачапури называют аджарским.

kop_01
kop_01
03.01.2008 16:24

Отлично 5.Но вообще-то это ачма.

tagunia
tagunia
12.01.2008 01:01

Тут велись споры о названии. У меня муж грузин, из Тбилиси, и я переспросила его и показала фотографию. Действительно, это не аджарский хачапури, а ачма. Аджарский хачапури делается в виде лодочки и сверху на него выбивается яйцо.

неля0503
неля0503
14.01.2008 02:00

Я тоже с Грузии,с Аджарии,с Кобулети.Конечно это не аджарские хачапури))).Это ачма.Почему ее у нас еще саган-макариной величают объясняю:,,саган''-противень,на которой выпекают это блюдо.А ,,макарина"-изделия из теста.

неля0503
неля0503
14.01.2008 02:04

P.S Простите,flatrona,а как в Кутаиси,в таком случае называют хачапури лодочкой с яйцом? Любопытно! )))))

alekx
alekx
16.02.2008 02:57

Дорогая Хозяюшка! не обращайте внимание на споры. ведь обычная яичница у каждого своя получается. А тут национальное блюдо Кавказа, а на Кавказе столько народностей и у всех готовят по-разному. Но ведь вкусно! А Ваше - шедевр кулинарного искусства!

неля0503
неля0503
20.02.2008 00:44

Дорогой,aleks,мы не спорим-мы обмениваемся мнениями ))) Что касается разных вариантов рецепта,то Вы,конечно,правы.Но не в данной ситуации т.к. Я родом из Аджарии и уверяю Вас,отличить ачму от аджарского хачапури могу элллле-менн-тарно.Как и любой школьник в Аджарии.Как говорится:впитано с молоком матери.Удачи Вам и автору прекастного рецепта ))

марусёк
марусёк
30.05.2008 22:23

вот теперь точно знаю, как это на самом деле выглядит... трудоемко... я лишь на хачапуринки способна :)

gerochka
gerochka
30.01.2009 14:01

Это ачма. Аджарские хачапури с яйцом.

diabla
diabla
10.03.2009 00:23

это ачмааааааааааа! аджарские хачапури делаются иначе и имеют форму лодочки) вот так))

ромеоs
ромеоs
08.09.2011 11:09

нравятся ваши хачапури рецепт приготовления хорош

сашаалександрова
сашаалександрова
09.09.2011 01:17

мне понравился ваш рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

SVYATT
SVYATT
07.02.2012 22:01

это не аджарский хачапури! аджарский хачапури- в форме лодочки, и на него в конце разбивают яйцо

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт