Хачапури по-аджарски

Фото к рецепту: Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

  • вода-300 мл.
  • растительное масло-30 мл.
  • дрожжи сухие-10 г
  • мука-500 г
  • сахар-1 ч.л.
  • соль-1 ч.л.
  • сыр сулугуни-600 г
  • яйцо перепелиное -6 шт
  • сливочное масло-30 г
  • желток- 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В воде комнатной температуры растворяем сахар, соль и дрожжи. Добавляем масло растительное и муку(150г), перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40 минут.

2. В готовую опару добавляем муку и вымешиваем тесто пока в нем не образуются пузырьки воздуха. Муки может понадобиться чуть больше. Оставляем тесто на 10 минут.

3. Пока тесто отдыхает мы готовим начинку, для этого сыр натираем на терке.

4.Делим тесто на 6 частей. Каждую часть раскатываем в овал. Сыр выкладываем на тесто оставляя центр пустым. С противоположных концов закручиваем тесто в трубочки и защипываем края. Серединку раздвигаем и насыпаем сыр. Бортики смазываем желтком перемешанным с 1 ст.л. молока или сливок.

5. Отправляем в разогретую до 180С духовку на 10-15 минут. Достаем, выкладываем перепелиное яйцо и кусочек сливочного масла.Сразу же подавайте. Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

На сайте много рецептов хачапури, но вдруг и мой кому нибудь пригодится....Приятного аппетита!!!


5.04.5393627546352371.022
Irina Burkun

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 80 мин.

Количество порций: 3

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
22  человек оценили
Сохранить рецепт
36 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
неля0503

Хороший вариант хачапури))) А,если заменить сулугуни и не смазывать желтком( ничем!) тесто,то можно и 5+ поставить))))

Irina Burkun

Спасибо, в оригинальном хачапури по-аджарски всегда кладут сулугуни, но я думаю что можно и заменить на другой сыр или даже на творог, в любом случаи будет вкусно

неля0503

Как раз нет,-никакого сулгуни! Классика- имеретинский и только))))

Irina Burkun

С имеретинским не пробовала, у нас его днем с огнем не сыщешь, а с сулугуни тоже вариант вкусный)))) Спасибо за комментарий

неля0503

Сыр в аджарских должен быть жидковат даже после остывания,а сулугуни твердеет чуть остыв.Сулугуни родом из местности Менгрелия, в Аджарии он пришелец.

В Аджарии аджарские хачапури или саган-макарина (ачму) готовят из домашнего "чкинти-квели" и только!!!! Он похож на имеретинский. Сам сулгуни уже производное от этого сыра. Мало того, начинку для аджарских обязательно ещё и разводить молоком, он должен быть жидковат - просто рукой не взять,ложкой выкладывают. 

И ещё: сыр,который нужно натирать на терке для хачапури не подходит,-он "уйдет " в тесто. Правильный сыр для любого вида хачапури должен крошиться. 

 

неля0503

Будет время/желание, почитайте -вдруг пригодится)))

https://www.koolinar.ru/forum/show/7837

 

неля0503

А здесь видео приготовления самых вкусных  аджарских хачапури в Батуми. ))) ул.Горгиладзе,18, афе "Лагуна". была ,пробовала -

Обратите внимание :1. Сыр жидкий 2.Перед выпечкой изделия ничем не смазывают. 

https://www.youtube.com/watch?v=ZGdKzeTzqUI

 

 

неля0503

Извините за количество комментарий, - "Остапа понесло" ))))

Irina Burkun

Спасибо, за столько полезной информации про хачапури, но это мой рецепт и в нем сулугуни, и при этом очень вкусно,  у меня не было задания воспроизвести точный грузинский хачапури, это всего лишь один из вариантов, тоже заслуживающий внимание))))

Olga
04.07.2015 20:46

Аппетитные 👍🏻👍🏻👍🏻

Irina Burkun

Спасибо, Ольга

Наталья Курникова

Как же это вкусно)

Irina Burkun

Точно, Наташенька, очень вкусно. Спасибо

bratyury
04.07.2015 22:30

Вышел на рецепт с айфона через агрегатор новостей A-news, но автор  не был указан. Рецепт настолько понравился, что забежал на куру поискать и - к своему удовольствию - нашёл. Вива хачапури! Слава автору!

 

Irina Burkun

Юрий, спасибо огромное за похвалу. Мне очень приятно, что хачапури понравились, угостила б с удовольствием!!!

Лена72

Согласна с Нелей 100%.

Но имеретинского сыра у нас нет,готовлю адыгейский пополам с творогом,вкусно.

Irina Burkun

Уверенна, что с адыгейским  и творогом  вкусно, но и с сулугуни тоже очень вкусно

Наталья Mana

Какие замечательные хачапурики! Что-бы не говорили,а с сулугуни,получается невероятно вкусно,много раз готовила именно с этим сыром! Когда старый и любимый многими рецепт,то уже получается как с борщом,у каждой хозяйки свой рецептик! 

Irina Burkun

Спасибо, Наталья это точно, что у каждой хозяйки свой рецепт и каждый хорош по своему

Надежда

Отличный рецепт!!! В холодильнике как раз сулугуни лежит...буду делать по Вашему рецепту))))

Irina Burkun

Спасибо огромное, очень рада что рецепт настолько понравился буду теперь с нетерпением ждать отзыва

pinkflamingo1962

Очень аппетитные хачапурики получились.

Irina Burkun

Спасибо,  с удовольствием бы угостила

кыш
05.07.2015 20:16

Красивы очень!

Irina Burkun

Спасибо

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты