Хачапури по-аджарски от Сергей Стоян

Вкусный рецепт хачапури по-аджарски: тесто на кефире с мукой, сахаром и содой. Начинка из сыра сулугуни и яйца. Порадуйте себя этим угощением!

Фото к рецепту: Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 2035.0 ккал
Белки: 96.0 г
Жиры: 85.0 г
Углеводы: 224.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления теста разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и соль.

Взбиваем вилкой, добавляем кефир и перемешиваем.

Просеиваем муку с содой и ложкой замешиваем мягкое тесто.

Постепенно подсыпая муку ( ранее подготовленные пол стакана муки ), пока не получим мягкое и эластичное тесто.

Тесто отправляем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

Займёмся начинкой.

Натираем сыр на мелкую тёрку.

В отдельную тарелку отделяем белок от одного яйца и слегка взбиваем, чтобы порвать структуру.

К белку добавляем молоко, сливки или на крайний случай воду.

Перемешиваем, соединяем с сыром и замешиваем до однородности.

Включаем духовку на 230° С и противень оставляем внутри.

Вспоминаем про наше тесто.

Стол присыпаем мукой, делим тесто на две части и раскатываем в круг каждую.

Закручиваем тесто к середине с двух сторон, как показано в видео.

Хорошенько скрепляем концы и у нас образуется характе́рная лодочка.

Деревянную дощечку или любую плоскую форму присыпаем манкой или мукой.

Перемещаем туда нашу лодочку ( она должна свободно двигаться по поверхности, не прилипать).

Погружаем в лодочку нашу начинку.

Смахиваем лодочки на противень и выпекаем 15 минут.

Как только образуется золотистая корочка, достаём противень, делаем в лодочке небольшую ямку и вливаем туда яйцо.

И ещё на минутку в духовку.

Белок должен схватиться, а желток остаться жидким.

Пару кусочков сливочного масла к начинке, перемешаем вилкой и наслаждаемся!

Приятного аппетита! :)

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Простой рецепт как сделать хачапури по-аджарски на кефире: бездрожжевое тесто на кефире с сочной сырной начинкой.

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) указанных ингредиентов, необходимо знать их питательную ценность. Подсчитаем КБЖУ для каждого компонента отдельно, а затем сложим.

Ингредиенты теста:

  1. Яйцо (1 шт.)

    • Калории: ~70 ккал
    • Белки: ~6 г
    • Жиры: ~5 г
    • Углеводы: ~1 г
  2. Сахар (0,5 ч.л. ≈ 2 г)

    • Калории: ~8 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: ~2 г
  3. Соль (0,5 ч.л. = 3 г)

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
  4. Кефир (100 мл)

    • Калории: ~60 ккал
    • Белки: ~3 г
    • Жиры: ~3 г
    • Углеводы: ~4 г
  5. Мука (200 г + 65 г = 265 г)

    • Калории: ~980 ккал (белая пшеничная мука)
    • Белки: ~28 г
    • Жиры: ~2 г
    • Углеводы: ~208 г
  6. Сода (0,5 ч.л. = ≈ 2 г)

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г

Ингредиенты начинки:

  1. Сыр сулугуни (200 г)

    • Калории: ~600 ккал
    • Белки: ~40 г
    • Жиры: ~50 г
    • Углеводы: ~2 г
  2. Белок от 1 яйца

    • Калории: ~17 ккал
    • Белки: ~4 г
    • Жиры: ~0 г
    • Углеводы: ~0 г
  3. Молоко (5 ст.л. ≈ 75 мл)

    • Калории: ~50 ккал
    • Белки: ~3 г
    • Жиры: ~3 г
    • Углеводы: ~5 г
  4. Яйцо (1-2 шт., предположим 2 шт.)

    • Калории: ~140 ккал
    • Белки: ~12 г
    • Жиры: ~10 г
    • Углеводы: ~2 г
  5. Сливочное масло (1 ст.л. ≈ 15 г)

    • Калории: ~110 ккал
    • Белки: ~0 г
    • Жиры: ~12 г
    • Углеводы: 0 г

Подсчёт общего КБЖУ:

Теперь суммируем все значения:

Калории:- Тесто: 70 + 8 + 0 + 60 + 980 + 0 = 1118 ккал- Начинка: 600 + 17 + 50 + 140 + 110 = 917 ккал- Итого: 1118 + 917 = 2035 ккал

Белки:- Тесто: 6 + 0 + 0 + 3 + 28 + 0 = 37 г- Начинка: 40 + 4 + 3 + 12 + 0 = 59 г- Итого: 37 + 59 = 96 г

Жиры:- Тесто: 5 + 0 + 0 + 3 + 2 + 0 = 10 г- Начинка: 50 + 0 + 3 + 10 + 12 = 75 г- Итого: 10 + 75 = 85 г

Углеводы:- Тесто: 1 + 2 + 0 + 4 + 208 + 0 = 215 г- Начинка: 2 + 0 + 5 + 2 + 0 = 9 г- Итого: 215 + 9 = 224 г

Итоговое КБЖУ:

  • Калории: 2035 ккал
  • Белки: 96 г
  • Жиры: 85 г
  • Углеводы: 224 г

Пожалуйста, учтите, что данные могут немного варьироваться в зависимости от точности измерений и конкретных марок продуктов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru