Хачапури по-аджарски от Сергей Стоян
Вкусный рецепт хачапури по-аджарски: тесто на кефире с мукой, сахаром и содой. Начинка из сыра сулугуни и яйца. Порадуйте себя этим угощением!

Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и соль.
Взбиваем вилкой, добавляем кефир и перемешиваем.
Просеиваем муку с содой и ложкой замешиваем мягкое тесто.
Постепенно подсыпая муку ( ранее подготовленные пол стакана муки ), пока не получим мягкое и эластичное тесто.
Тесто отправляем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Займёмся начинкой.
Натираем сыр на мелкую тёрку.
В отдельную тарелку отделяем белок от одного яйца и слегка взбиваем, чтобы порвать структуру.
К белку добавляем молоко, сливки или на крайний случай воду.
Перемешиваем, соединяем с сыром и замешиваем до однородности.
Включаем духовку на 230° С и противень оставляем внутри.
Вспоминаем про наше тесто.
Стол присыпаем мукой, делим тесто на две части и раскатываем в круг каждую.
Закручиваем тесто к середине с двух сторон, как показано в видео.
Хорошенько скрепляем концы и у нас образуется характе́рная лодочка.
Деревянную дощечку или любую плоскую форму присыпаем манкой или мукой.
Перемещаем туда нашу лодочку ( она должна свободно двигаться по поверхности, не прилипать).
Погружаем в лодочку нашу начинку.
Смахиваем лодочки на противень и выпекаем 15 минут.
Как только образуется золотистая корочка, достаём противень, делаем в лодочке небольшую ямку и вливаем туда яйцо.
И ещё на минутку в духовку.
Белок должен схватиться, а желток остаться жидким.
Пару кусочков сливочного масла к начинке, перемешаем вилкой и наслаждаемся!
Приятного аппетита! :)
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Простой рецепт как сделать хачапури по-аджарски на кефире: бездрожжевое тесто на кефире с сочной сырной начинкой.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) указанных ингредиентов, необходимо знать их питательную ценность. Подсчитаем КБЖУ для каждого компонента отдельно, а затем сложим.
Ингредиенты теста:
Яйцо (1 шт.)
- Калории: ~70 ккал
- Белки: ~6 г
- Жиры: ~5 г
- Углеводы: ~1 г
Сахар (0,5 ч.л. ≈ 2 г)
- Калории: ~8 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~2 г
Соль (0,5 ч.л. = 3 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Кефир (100 мл)
- Калории: ~60 ккал
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~3 г
- Углеводы: ~4 г
Мука (200 г + 65 г = 265 г)
- Калории: ~980 ккал (белая пшеничная мука)
- Белки: ~28 г
- Жиры: ~2 г
- Углеводы: ~208 г
Сода (0,5 ч.л. = ≈ 2 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Ингредиенты начинки:
Сыр сулугуни (200 г)
- Калории: ~600 ккал
- Белки: ~40 г
- Жиры: ~50 г
- Углеводы: ~2 г
Белок от 1 яйца
- Калории: ~17 ккал
- Белки: ~4 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~0 г
Молоко (5 ст.л. ≈ 75 мл)
- Калории: ~50 ккал
- Белки: ~3 г
- Жиры: ~3 г
- Углеводы: ~5 г
Яйцо (1-2 шт., предположим 2 шт.)
- Калории: ~140 ккал
- Белки: ~12 г
- Жиры: ~10 г
- Углеводы: ~2 г
Сливочное масло (1 ст.л. ≈ 15 г)
- Калории: ~110 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~12 г
- Углеводы: 0 г
Подсчёт общего КБЖУ:
Теперь суммируем все значения:
Калории:- Тесто: 70 + 8 + 0 + 60 + 980 + 0 = 1118 ккал- Начинка: 600 + 17 + 50 + 140 + 110 = 917 ккал- Итого: 1118 + 917 = 2035 ккал
Белки:- Тесто: 6 + 0 + 0 + 3 + 28 + 0 = 37 г- Начинка: 40 + 4 + 3 + 12 + 0 = 59 г- Итого: 37 + 59 = 96 г
Жиры:- Тесто: 5 + 0 + 0 + 3 + 2 + 0 = 10 г- Начинка: 50 + 0 + 3 + 10 + 12 = 75 г- Итого: 10 + 75 = 85 г
Углеводы:- Тесто: 1 + 2 + 0 + 4 + 208 + 0 = 215 г- Начинка: 2 + 0 + 5 + 2 + 0 = 9 г- Итого: 215 + 9 = 224 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 2035 ккал
- Белки: 96 г
- Жиры: 85 г
- Углеводы: 224 г
Пожалуйста, учтите, что данные могут немного варьироваться в зависимости от точности измерений и конкретных марок продуктов.