Аджарские хачапури "лодочки"
Приготовьте вкусные аджарские хачапури "лодочки"! Узнайте, как сделать тесто из воды, сахара, соли, муки и дрожжей, а начинку из сыра и яиц.

Ингредиенты
- для теста:
- ст. тёплой воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 0,25 ч.л. соли
- 500 г муки
- пакетик сухих дрожжей (7г)
- 2 ст.л. растительного масла
- для начинки:
- тёртый сыр (у меня гауда)
- 6 яиц
- 1 яйцо для смазки
- сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
В миску влить тёплую воду.
Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать.
Вымесить гладкое и упругое тесто.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
Поставить в тёплое место на 1 час.
(Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем)
Тесто сильно подойтёт.
Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.
Собираем и печём:
Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей.
Руки смазать раст. маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку - тесто получается очень мягкое, нежное и податливое - скалка даже не понадобится.
В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.
Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.
Яйцо взболтать и смазать им края.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.
Как только белок побелеет - сразу доставать - тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу - запекать до готовности яйца)
Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
Сразу же подавать.
Вот и всё!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно, я подготовлю для вас ориентировочный расчет калорийности и макроэлементов (КБЖУ) для указанных продуктов.
Ингредиенты для теста:
- Тёплая вода (по рецепту — не указано количество, предположим 200 мл)
- 1 яйцо (если не указано, возьмем среднее — 50 г)
- 1 ч.л. сахара (~5 г)
- 0,25 ч.л. соли (~1.25 г)
- 500 г муки
- 7 г сухих дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла (~30 г)
Ингредиенты для начинки:
- Тёртый сыр (Гауда, предположим 200 г)
- 6 яиц
- 1 яйцо для смазки
- Сливочное масло (~20 г)
Расчет по продуктам
Тесто
Продукт | Количество | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Вода | 200 мл | 0 | 0 | 0 | 0 |
Яйцо | 50 г | 70 | 6.3 | 5.0 | 0.6 |
Сахар | 5 г | 20 | 0 | 0 | 5.0 |
Соль | 1.25 г | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мука | 500 г | 1680 | 44.5 | 1.5 | 355.0 |
Дрожжи | 7 г | 25 | 2.1 | 0.3 | 4.5 |
Раст. масло | 30 г | 270 | 0 | 30.0 | 0 |
ИТОГО по тесту:
Параметр | Количество |
---|---|
Калории | примерно 1085 ккал |
Белки | примерно 52 г |
Жиры | примерно 36 г |
Углеводы | примерно 365 г |
Начинка
Продукт | Количество | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Тёртый сыр Гауда | 200 г | 794 | 50 | 60 | 2 |
Яйца (6 шт) | 6 x 50 г = 300 г | 420 | 36 | 30 | 2 |
Яйцо для смазки | 50 г | 70 | 6.3 | 5 | 0.6 |
Сливочное масло | 20 г | 148 | 1.5 | 16 | 0.1 |
ИТОГО по начинке:
Параметр | Количество |
---|---|
Калории | примерно 1432 ккал |
Белки | примерно 93 г |
Жиры | примерно 111 г |
Углеводы | примерно 5.3 г |
Общие показатели (для всей выпечки):
Параметр | Общие значения |
---|---|
Калории | примерно 2517 ккал |
Белки | примерно 145 г |
Жиры | примерно 147 г |
Углеводы | примерно 370 г |
Если необходимо рассчитать КБЖУ на порцию или взять другие размеры, уточняйте.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии










Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







