Аджика (без кипячения)

Фото к рецепту: Аджика (без кипячения)

Ингредиенты

  • Болгарский перец красный - 6 кг., Жгучий перец стручки - 5 кг., Чеснок - 2 кг., Томаты - 3 шт., Кориандр молотый (семена кинзы) - 2 стакана, Хмели-сунели (сушеная смесь) - 1 стакан, Кинза, зелень - 0,5 кг., Реган (базилик) ,зелень - 0,5 кг., Уксус 9% - 2 стакана, Сахар - 1 стакан, Соль, Перец черный молотый.

Способ приготовления

ВНИМАНИЕ! ОДЕВАЕМ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ! В глаза не лезем, нос не чешем!

У перцев удаляем плодоножку, семечки оставляем! Чеснок чистим. Перекручиваем на мясорубке жгучий перец, болгарский перец, чеснок.

Перекладываем все в эмалированное ведро.

Перекручиваем всю зелень. Добавляем в ведро.

Перекручиваем (что бы промыть мясорубку) 3 помидора. Добавляем в смесь.

Высыпаем кориандр и хмели-сунели.

Аккуратно вымешиваем длинной шумовкой. Избегая брызг.

Добавляем сахар, соль (по вкусу) приблизительно около 1 стакана. Перец черный молотый - 1 пакетик.

Заливаем 1 стакан уксуса.

Завязываем ведро марлей и оставляем при комнатной температуре (не в холоде, но и не у батареи) бродить.

Процесс брожения происходит около 14 дней. Ежедневно перемешивать, соблюдая предосторожности. Когда пена начнет спадать, закрепить еще одним стаканом уксуса.

Раскладываем по банкам и храним в прохладном месте, перед открытием, банку охладить в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Все объемы приведены из расчета на 1 ведро. Пропорции можно уменьшить, но не более чем в 2 раза. Из практики: чем меньше объем аджики - тем хуже бродит. Есть вероятность вместо перебродившей аджики получить прокисшую. Есть можно и сразу после приготовления, но основной вкусовой букет и аромат проявляется лишь после перебраживания. 1-го ведра хватает средней семье, любящей острое, от осени до весны. Благодаря отсутствию нагревания, Вы на всю зиму обеспечены витаминами и болезни Вам не страшны! Идеально к баранине, шашлыку "с костра", буженине и плову. Можно применять вместо специй и перца при приготовлении первых блюд и соусов. Приятного аппетита!

5.04.52983173665480351.020
janus

Кухня: Кавказская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Не определен

Варианты: Аджика (без кипячения)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
20  человек оценили
Сохранить рецепт
49 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Ну не знаю....5 кг-стручкового перца???:)

18.12.2007 20:52

ага, значит баночку делать не буду, подожду до осени! хорооошая аджика, должно быть, забираю.5

Уважаемсый JANUS!Вы уж,пожайлуста,не выставляйте Кавказ и кавказцев,и их мудрость в непригядном виде.Все видно относится к Вашим доработкам.5кг жгучего перца+2кг чеснока хватит на 10 ведер аджики.При этом,на все про все,3шт помидора?!

18.12.2007 21:41

А вот я хочу заступиться за человека, который определённо знает, о чём пишет. Меня ведро аджики не смутило бы, просто я очень люблю острое, почти ежедневно с утра съедаю 4-5 острых перцев сорта "Смерть фашизму" с одним бутербродом с маслом и стаканом чая. На ужин съедаю просто много. Помидоры в аджике вообще не нужны, человек пишет, мясорубку ими моет. Понятное дело, и меня бы жаба душило, вдруг в мясорубке что-то острое застряло - вынуть надо! Ну, кавказцы аджику вообще чуть ли не на камнях трут, понятно, но я бы всё-таки с удовольствием воспользовался приведённым рецептом. Сейчас я его сохраню...

Уважаемый BRATUYRU!Я абсолютно не возражаю против этого блюда.И в свое время ел свободно много перца острого.Вы,конечно,знаете,что "аджика" слово абхазское-в переводе соль.Молдаване делают блюда из одного жгучего перца,но не называют это блюдо аджикой.Кавказские и закавказские народы имеют кухни больше пряные,чем острые.И в этом их мудрость. (Из своего опыта поедания "Смерть фашизму",могу сказать,что язва желудка очень долго и трудно лечится.За удовольствия приходится платить).

19.12.2007 12:23

Генрих! У всех свои вкусы,не буду с Вами спорить. Но я родился и вырос на Кавказе и знаю о чем говорю. То что Вы называете аджикой и делаете из помидор, это просто соус. У кого-то острее, у кого-то сладкий. А аджику не едят "ложками", ею приправляют мясо. Как хреном или хорошей горчицей. И помидоры там совсем не нужны. Болгарский перец идет для основы и забраживания, а чеснок и перец создают острый вкус.

19.12.2007 12:26

Bratyury! Спасибо за поддержку!:) Кстати, у меня от всего объема приготовленной аджики осталось %30, небольше. До нового года пытаюсь растянуть. :)

01.10.2008 20:54

ksyusha,bratyury! Здравствуйте уважаемые! Наступила осень. Я забацал новую партию аджики, аж 2 ведра. Фото готового продукта и процесса брожения выложил. К сожалению пошагово снять сложно, ибо все в перчатках. Печет все и за фотик хвататься как то не хочется. Появился в этом году ньюанс. Болгарский перец попался не очень мясистый и сочный. Видимо из-за этого плохо бродило. Медленно стартовало и растянулось на 2.5 недели, а потом не очень хотело останавливаться и грозило перейти в брожение по-второму кругу и прокиснуть. Поэтому как только основной процесс брожения закончился, и осталось чуть-чуть пузырения закрепил процесс не только уксусом, но и водкой - на ведро 200-250 грамм. На вкус не влияет. Для детей не страшно. Но бродить через пару дней перестало.

Хорошо,5!Только без черного перца,ага?)))

09.12.2008 17:50

Согласен, можно и без него. Вкуса от него нет. Так остался от записи оригинального рецепта. Я уже и не кладу.

16.01.2009 22:47

интересный рецепт заслуживает особого внимания летом обязательно приготовлю спасибо забираю от меня 5555555555555

Знатный рецепт от знатока!Респект и Юре!Забираю и спс!

Normalnaya porcia. Moya mama vsegda delaet vedro ( a to i 2) ajiki. U nas ee lubiat. Ya tak nalivau v tarelku dlia supa i em lojkoi, zakusivaya xlebom. NU LUBLU YA VSE OSTROE! Spacibo, Zirau!

Отличная аджика!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Я такую же делала, меня знакомая армянка научила!!! КЛАСС!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...