Аджика без кипячения от janus

Фото к рецепту: Аджика без кипячения

Кавказская

60 мин.

Простой

68025

16

24

18 декабря 2007, 20:14

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

ВНИМАНИЕ! ОДЕВАЕМ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ! В глаза не лезем, нос не чешем!

У перцев удаляем плодоножку, семечки оставляем!

Чеснок чистим.

Перекручиваем на мясорубке жгучий перец, болгарский перец, чеснок.

Перекладываем все в эмалированное ведро.

Перекручиваем всю зелень.

Добавляем в ведро.

Перекручиваем (что бы промыть мясорубку) 3 помидора.

Добавляем в смесь.

Высыпаем кориандр и хмели-сунели.

Аккуратно вымешиваем длинной шумовкой.

Избегая брызг.

Добавляем сахар, соль (по вкусу) приблизительно около 1 стакана.

Перец черный молотый - 1 пакетик.

Заливаем 1 стакан уксуса.

Завязываем ведро марлей и оставляем при комнатной температуре (не в холоде, но и не у батареи) бродить.

Процесс брожения происходит около 14 дней.

Ежедневно перемешивать, соблюдая предосторожности.

Когда пена начнет спадать, закрепить еще одним стаканом уксуса.

Раскладываем по банкам и храним в прохладном месте, перед открытием, банку охладить в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Аджика без кипячения: шаг 1
Аджика без кипячения: шаг 2

Дополнительная информация

Все объемы приведены из расчета на 1 ведро. Пропорции можно уменьшить, но не более чем в 2 раза. Из практики: чем меньше объем аджики - тем хуже бродит. Есть вероятность вместо перебродившей аджики получить прокисшую. Есть можно и сразу после приготовления, но основной вкусовой букет и аромат проявляется лишь после перебраживания. 1-го ведра хватает средней семье, любящей острое, от осени до весны. Благодаря отсутствию нагревания, Вы на всю зиму обеспечены витаминами и болезни Вам не страшны! Идеально к баранине, шашлыку "с костра", буженине и плову. Можно применять вместо специй и перца при приготовлении первых блюд и соусов. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Фруша
18.12.2007 20:50
Ответить
Ну не знаю....5 кг-стручкового перца???:)
ksyusha
18.12.2007 20:52
Ответить
ага, значит баночку делать не буду, подожду до осени! хорооошая аджика, должно быть, забираю.5
генрих
18.12.2007 21:25
Ответить
Уважаемсый JANUS!Вы уж,пожайлуста,не выставляйте Кавказ и кавказцев,и их мудрость в непригядном виде.Все видно относится к Вашим доработкам.5кг жгучего перца+2кг чеснока хватит на 10 ведер аджики.При этом,на все про все,3шт помидора?!
bratyury
18.12.2007 21:41
Ответить
А вот я хочу заступиться за человека, который определённо знает, о чём пишет. Меня ведро аджики не смутило бы, просто я очень люблю острое, почти ежедневно с утра съедаю 4-5 острых перцев сорта "Смерть фашизму" с одним бутербродом с маслом и стаканом чая. На ужин съедаю просто много. Помидоры в аджике вообще не нужны, человек пишет, мясорубку ими моет. Понятное дело, и меня бы жаба душило, вдруг в мясорубке что-то острое застряло - вынуть надо! Ну, кавказцы аджику вообще чуть ли не на камнях трут, понятно, но я бы всё-таки с удовольствием воспользовался приведённым рецептом. Сейчас я его сохраню...
генрих
18.12.2007 23:39
Ответить
Уважаемый BRATUYRU!Я абсолютно не возражаю против этого блюда.И в свое время ел свободно много перца острого.Вы,конечно,знаете,что "аджика" слово абхазское-в переводе соль.Молдаване делают блюда из одного жгучего перца,но не называют это блюдо аджикой.Кавказские и закавказские народы имеют кухни больше пряные,чем острые.И в этом их мудрость. (Из своего опыта поедания "Смерть фашизму",могу сказать,что язва желудка очень долго и трудно лечится.За удовольствия приходится платить).
janus
19.12.2007 12:23
Ответить
Генрих! У всех свои вкусы,не буду с Вами спорить. Но я родился и вырос на Кавказе и знаю о чем говорю. То что Вы называете аджикой и делаете из помидор, это просто соус. У кого-то острее, у кого-то сладкий. А аджику не едят "ложками", ею приправляют мясо. Как хреном или хорошей горчицей. И помидоры там совсем не нужны. Болгарский перец идет для основы и забраживания, а чеснок и перец создают острый вкус.
janus
19.12.2007 12:26
Ответить
Bratyury! Спасибо за поддержку!:) Кстати, у меня от всего объема приготовленной аджики осталось %30, небольше. До нового года пытаюсь растянуть. :)
janus
01.10.2008 20:54
Ответить
ksyusha,bratyury! Здравствуйте уважаемые! Наступила осень. Я забацал новую партию аджики, аж 2 ведра. Фото готового продукта и процесса брожения выложил. К сожалению пошагово снять сложно, ибо все в перчатках. Печет все и за фотик хвататься как то не хочется. Появился в этом году ньюанс. Болгарский перец попался не очень мясистый и сочный. Видимо из-за этого плохо бродило. Медленно стартовало и растянулось на 2.5 недели, а потом не очень хотело останавливаться и грозило перейти в брожение по-второму кругу и прокиснуть. Поэтому как только основной процесс брожения закончился, и осталось чуть-чуть пузырения закрепил процесс не только уксусом, но и водкой - на ведро 200-250 грамм. На вкус не влияет. Для детей не страшно. Но бродить через пару дней перестало.
неля0503
09.12.2008 15:10
Ответить
Хорошо,5!Только без черного перца,ага?)))
janus
09.12.2008 17:50
Ответить
Согласен, можно и без него. Вкуса от него нет. Так остался от записи оригинального рецепта. Я уже и не кладу.
rous
16.01.2009 22:47
Ответить
интересный рецепт заслуживает особого внимания летом обязательно приготовлю спасибо забираю от меня 5555555555555
Малохат
11.01.2012 14:51
Ответить
Знатный рецепт от знатока!Респект и Юре!Забираю и спс!
Алёна87
04.03.2023 22:07
Ответить

Здравствуйте, подскажите, а нет ссылки на видео? В рецепте все стаканами и даже специи? 

InGreen21
06.07.2012 22:45
Ответить
Normalnaya porcia. Moya mama vsegda delaet vedro ( a to i 2) ajiki. U nas ee lubiat. Ya tak nalivau v tarelku dlia supa i em lojkoi, zakusivaya xlebom. NU LUBLU YA VSE OSTROE! Spacibo, Zirau!
Марина
19.09.2013 11:43
Ответить
Отличная аджика!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Марина
19.09.2013 11:44
Ответить
Я такую же делала, меня знакомая армянка научила!!! КЛАСС!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС орехамиС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru