Аджика без кипячения

Фото к рецепту: Аджика без кипячения

Кавказская

60 мин.

Простой

67685

16

24

18 декабря 2007, 20:14

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

ВНИМАНИЕ! ОДЕВАЕМ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ! В глаза не лезем, нос не чешем!

У перцев удаляем плодоножку, семечки оставляем!

Чеснок чистим.

Перекручиваем на мясорубке жгучий перец, болгарский перец, чеснок.

Перекладываем все в эмалированное ведро.

Перекручиваем всю зелень.

Добавляем в ведро.

Перекручиваем (что бы промыть мясорубку) 3 помидора.

Добавляем в смесь.

Высыпаем кориандр и хмели-сунели.

Аккуратно вымешиваем длинной шумовкой.

Избегая брызг.

Добавляем сахар, соль (по вкусу) приблизительно около 1 стакана.

Перец черный молотый - 1 пакетик.

Заливаем 1 стакан уксуса.

Завязываем ведро марлей и оставляем при комнатной температуре (не в холоде, но и не у батареи) бродить.

Процесс брожения происходит около 14 дней.

Ежедневно перемешивать, соблюдая предосторожности.

Когда пена начнет спадать, закрепить еще одним стаканом уксуса.

Раскладываем по банкам и храним в прохладном месте, перед открытием, банку охладить в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Аджика без кипячения: шаг 1Аджика без кипячения: шаг 2

Дополнительная информация

Все объемы приведены из расчета на 1 ведро. Пропорции можно уменьшить, но не более чем в 2 раза. Из практики: чем меньше объем аджики - тем хуже бродит. Есть вероятность вместо перебродившей аджики получить прокисшую. Есть можно и сразу после приготовления, но основной вкусовой букет и аромат проявляется лишь после перебраживания. 1-го ведра хватает средней семье, любящей острое, от осени до весны. Благодаря отсутствию нагревания, Вы на всю зиму обеспечены витаминами и болезни Вам не страшны! Идеально к баранине, шашлыку "с костра", буженине и плову. Можно применять вместо специй и перца при приготовлении первых блюд и соусов. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Фруша
18.12.2007 20:50
Ответить
Ну не знаю....5 кг-стручкового перца???:)
ksyusha
18.12.2007 20:52
Ответить
ага, значит баночку делать не буду, подожду до осени! хорооошая аджика, должно быть, забираю.5
генрих
18.12.2007 21:25
Ответить
Уважаемсый JANUS!Вы уж,пожайлуста,не выставляйте Кавказ и кавказцев,и их мудрость в непригядном виде.Все видно относится к Вашим доработкам.5кг жгучего перца+2кг чеснока хватит на 10 ведер аджики.При этом,на все про все,3шт помидора?!
bratyury
18.12.2007 21:41
Ответить
А вот я хочу заступиться за человека, который определённо знает, о чём пишет. Меня ведро аджики не смутило бы, просто я очень люблю острое, почти ежедневно с утра съедаю 4-5 острых перцев сорта "Смерть фашизму" с одним бутербродом с маслом и стаканом чая. На ужин съедаю просто много. Помидоры в аджике вообще не нужны, человек пишет, мясорубку ими моет. Понятное дело, и меня бы жаба душило, вдруг в мясорубке что-то острое застряло - вынуть надо! Ну, кавказцы аджику вообще чуть ли не на камнях трут, понятно, но я бы всё-таки с удовольствием воспользовался приведённым рецептом. Сейчас я его сохраню...
генрих
18.12.2007 23:39
Ответить
Уважаемый BRATUYRU!Я абсолютно не возражаю против этого блюда.И в свое время ел свободно много перца острого.Вы,конечно,знаете,что "аджика" слово абхазское-в переводе соль.Молдаване делают блюда из одного жгучего перца,но не называют это блюдо аджикой.Кавказские и закавказские народы имеют кухни больше пряные,чем острые.И в этом их мудрость. (Из своего опыта поедания "Смерть фашизму",могу сказать,что язва желудка очень долго и трудно лечится.За удовольствия приходится платить).
janus
19.12.2007 12:23
Ответить
Генрих! У всех свои вкусы,не буду с Вами спорить. Но я родился и вырос на Кавказе и знаю о чем говорю. То что Вы называете аджикой и делаете из помидор, это просто соус. У кого-то острее, у кого-то сладкий. А аджику не едят "ложками", ею приправляют мясо. Как хреном или хорошей горчицей. И помидоры там совсем не нужны. Болгарский перец идет для основы и забраживания, а чеснок и перец создают острый вкус.
janus
19.12.2007 12:26
Ответить
Bratyury! Спасибо за поддержку!:) Кстати, у меня от всего объема приготовленной аджики осталось %30, небольше. До нового года пытаюсь растянуть. :)
janus
01.10.2008 20:54
Ответить
ksyusha,bratyury! Здравствуйте уважаемые! Наступила осень. Я забацал новую партию аджики, аж 2 ведра. Фото готового продукта и процесса брожения выложил. К сожалению пошагово снять сложно, ибо все в перчатках. Печет все и за фотик хвататься как то не хочется. Появился в этом году ньюанс. Болгарский перец попался не очень мясистый и сочный. Видимо из-за этого плохо бродило. Медленно стартовало и растянулось на 2.5 недели, а потом не очень хотело останавливаться и грозило перейти в брожение по-второму кругу и прокиснуть. Поэтому как только основной процесс брожения закончился, и осталось чуть-чуть пузырения закрепил процесс не только уксусом, но и водкой - на ведро 200-250 грамм. На вкус не влияет. Для детей не страшно. Но бродить через пару дней перестало.
неля0503
09.12.2008 15:10
Ответить
Хорошо,5!Только без черного перца,ага?)))
janus
09.12.2008 17:50
Ответить
Согласен, можно и без него. Вкуса от него нет. Так остался от записи оригинального рецепта. Я уже и не кладу.
rous
16.01.2009 22:47
Ответить
интересный рецепт заслуживает особого внимания летом обязательно приготовлю спасибо забираю от меня 5555555555555
Малохат
11.01.2012 14:51
Ответить
Знатный рецепт от знатока!Респект и Юре!Забираю и спс!
Алёна87
04.03.2023 22:07
Ответить

Здравствуйте, подскажите, а нет ссылки на видео? В рецепте все стаканами и даже специи? 

InGreen21
06.07.2012 22:45
Ответить
Normalnaya porcia. Moya mama vsegda delaet vedro ( a to i 2) ajiki. U nas ee lubiat. Ya tak nalivau v tarelku dlia supa i em lojkoi, zakusivaya xlebom. NU LUBLU YA VSE OSTROE! Spacibo, Zirau!
Марина
19.09.2013 11:43
Ответить
Отличная аджика!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Марина
19.09.2013 11:44
Ответить
Я такую же делала, меня знакомая армянка научила!!! КЛАСС!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru