Суп-харчо

Фото к рецепту: Суп-харчо

Ингредиенты

  • на трехлитровую кастрюлю:
  • грудинка свиная (с косточкой)— 800 гр.
  • рис — 200 гр.
  • лук репч. - 1 шт. (большая)
  • помидоры -2 шт. (средние)
  • соус ткемали — 3,4 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • хмели-сунели, красный острый перец, черный перец горошек
  • лавровый лист
  • кинза (обязательно)
  • укроп, петрушка (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Сковороду сильно раскалить и обжарить на ней грудинку со всех сторон до образования золотистой корочки. Сложить мясо в кастрюлю, залить водой. Когда закипит, снять пену и варить 1-1,5 часа, посолить. Бульон из обжаренного предарительно мяса получается намного ароматнее и вкуснее.

Лук и 2 зубчика чеснока мелко нашинковать и поджарить на выделенном от грудинки жире до золотистого цвета.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нашинковать и отправить к луку. Немного протушить, добавить ткемали, хмели-сунели. В ступке растолочь черный и красный стручковый перец, приправить зажарку. Тушить еще минут 5.

Вынуть мясо из бульона, мелко порезать (жир я выбрасываю), отправить обратно в кастрюлю. Предварительно промытый и замоченны рис положить в бульон. Варить минут 15-20 до готовности риса, добавить лавровый лист.

Щедрый пучок зелени (кинза, укроп, петрушка) мелко порезать. Отдельно растолочь в ступке 1 зубчик чеснока и 2 веточки кинзы.

За пару минут до готовности добавить зелень. Снять суп с огня и дать постоять минут 20.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Обычно я использую зеленый соус ткемали, но в этот раз за неимением оного, взяла красный, о чем не пожалела. Конечно, хорошо бы настоящие сливы, но где ж их взять? Я, как любитель острого, харчо варю такой, чтоб внутри все горело, поэтому рекомендую тем, кто любит помягче, количество перца сократить и обратить внимание есть ли перец в ткемали (в моем случае он уже там был).

5.04.6633318433280381.076
фрау блюм

Кухня: Кавказская

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Суп-харчо с гранатовым соком


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
76  человек оценили
Сохранить рецепт
79 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
wolga6
05.04.2009 13:04

очень люблю такой супчик!

gagusya
05.04.2009 13:22

Люблю харчо! 5! :)

luba5
05.04.2009 13:38

555!!!!!!!

cофуша

Очень вкусно. Я бы конечно взяла говяжью грудинку. Но все равно 5!

basimba
05.04.2009 13:43

5+ :)

nira60
05.04.2009 13:45

И я люблю чтобы горело!!!!! Отличный Харчо!!!!

тётя маша

Такой суп, да в холодный день, когда продрогнешь и устанешь, прямо бальзам на душу.

gfh123gfh123

Очень аппетитно! 5+

алёнушка777

Люблю "чтоб горело" и с рисом!!!(но с говядиной) 555

sanny55
05.04.2009 15:17

Очень вкусный супчик 5+

dimok
05.04.2009 15:22

Супчик что надо! Отлично. Такое блюдо по мне. +5!

glukolet
05.04.2009 15:23

Отличный суп! :)))Люблю харчо с любым мясом!!! 5+++

lorxen1
05.04.2009 15:31

я извиняюсь,но Харчо готовится из ГОВЯДИНЫ! а говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

машенька-84-

У меня муж очень любит харчо.Вам 5.

natapit
05.04.2009 15:42

я согласна с лорхен.но....я тоже готовлю со свининой.кулинария - вечный и нескончаемый эксперимент. пусть нас простят грузины.перед кухней которых я просто благоговею! отличный суп 555!

lorxen1
05.04.2009 15:49

да я не сомневаюсь,что суп вкусный,просто сколько раз была в Грузии и Абхазии,там готовили из говядины,ну иногда из баранины,да и Нелли(21179),наш кулинар об этом писала.

irina90-60-90

очень люлю харчо:)ПЯТЬ++++++

salamandraaaa

Обожаю суп - харчо ! 5 +++++++++++++++ !

ирусик-88

вкусно! 5!

fialka1
05.04.2009 17:42

Какой вкусный супчик!:)

фрау блюм

lorxen1, Вы абсолютно правы, но люблю я свинину, хоть тресни))) И домашние тоже уважают.

ю-ю
05.04.2009 18:13

суп вкусный, но не харчо, а просто рисовый суп!!! согласна с lorxen1.

ната777

Супчик отличный. Спасибо за рецепт. Взяла в копилку.5.

dolli65
05.04.2009 19:18

Слюнки потекли!!!5+

манюша

Суп вкусный! Мы все не всегда точно следуем рецептуре... 5555

варуник

По любому-вкусно!

аглая

Суп вкусный, только это не Харчо

ya-xont
05.04.2009 22:37

Просто супер!

irusya.by

Как бы вы его не назвали, как бы потом не опровергли другие, я заберу)))))))))) Я не сильна - харчо это или нет, но сама идея мне нра. 5+

bratyury
08.04.2009 22:04

фрау блюм делится любимым рецептом, используя для харчо нетрадиционное мясо, я за это ей благодарен. Мне бы и в голову не пришла мысль делать харчо из свинины, но прочитал рецепт с удовольствием и при случае повторю не колеблясь. И ещё: грузины - это граждане государства в которое входят кахетины, картлийцы, месхи, джавы, имеретины, лечхумцы, рачинцы, аджарцы, гурийцы, мегрелы, сваны, лазы... У каждой национальности свои харчо, так не стоит искать всегрузинский рецепт - его просто не существует.

mailyudmila

bratyury , где Вы вычитали такие глупости? Рача, Лечхуми, Гурия, Аджария и другие перечисленные Вами районы все это -Грузия. Это одна национальность, просто разные районы Грузии и все там грузины. Таких национальностей как гуриец, рачинец, кахетинец и т.д нету. Единственное отличие то, что аджарцы - мусульмане. Но язык у них обыкновенный грузинский. А у мегрелов и сванов наречие. Но все мы грузыны. Просто , когда в разговоре говорят - я кахетинец или гуриец или рачинец этим говорят откуда он, из какого района Грузии. И харчо в Грузии везде харчо, Грузину в голову не придет приготовить его из свинины или баранины.

555236
24.06.2009 21:27

Супчик отличный.Рецепт заинтересовал,приготовила всем очень понравилось(только с говядиной).Всё остальное точно по рецепту. Вам 5+

adalat
28.08.2009 20:20

слюнки потекли 55555

ciren_
02.11.2009 02:06

Попробую приготовить...ВАМ 555+++

утопия

Если б lorxen1 не прокретиковала рецепт эо был бы не рецепт)))))))))))) Суп улет. И то что из свинины да еще и из ткой вкусной части не страшно))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты