Армянская кухня

Армянская

Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.

Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.

Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.

Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).

Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.

Рецептов: 173

Армянское печенье «гата» из слоеного теста на кефиреАрмянское печенье «гата» из слоеного теста на кефире

на тесто для печенья:

мука пшеничная 500 гр. (± 50 гр. )

соль 0,25 ч.л.

сода 0,5 ч.л.

ванильный сахар 1 ч.л.

маргарин 250 гр.

Каталог: Печенье

41102

Елена Прекрасная

24 февраля 2021, 14:05

Тушеная рыба с овощами "хашлама"Тушеная рыба с овощами "хашлама"

рыба (форель, окунь, хек) - 1-2 шт.

картофель - 3 шт.

помидор - 2 шт.

сладкий перец - 2 шт.

лук - 1 шт.

морковь - 1 шт.

Каталог: Старинные рецепты

283502

Ароматная Кухня

15 декабря 2020, 19:24

Квашеная капуста по-армянскиКвашеная капуста по-армянски

капуста - 1 кг.

морковь - 1 шт.

свекла - 1 шт.

чеснок - 1 головка

тмин (семена) - 2 щепотки

вода - 1,25 л.

Каталог: Соленья и маринады

265500

Дари Добро

11 октября 2020, 13:10

Вот как нужно готовить тыкву | тыква запечённая в духовкеВот как нужно готовить тыкву | тыква запечённая в духовке

тыква - 1 шт. (1,5 кг.)

рис - 4 ст.л.

чернослив - 8 шт.

изюм - 80 гр.

мякоть тыквы - 3 ст.л.

мед - 1 ст.л.

Каталог: Другие основные блюда

1086201

Книга Вкусов

08 октября 2020, 10:38

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казанеХашлама по-армянски из говядины на пиве в казане

ингредиенты на 12 л. казан:

мясо говядины 2,5 кг.

пиво 1 л.

картофель 2 кг.

перец болгарский сладкий 1 кг.

помидоры 1 кг.

Каталог: Другие основные блюда

443501

Константин

14 сентября 2020, 10:13

Шашлык из свиной корейки на кости, по-армянскиШашлык из свиной корейки на кости, по-армянски

свиная корейка – 4 кг.

лук – 1,5 кг.

сушеный базилик – 2ч.л

сладкая паприка – 2ч.л

красный острый перец – 0,5ч.л

свежемолотый перец

Каталог: Шашлык

156900

Сергей Затолокин

21 июня 2020, 13:43

Армянская закуска из баклажанов на зимуАрмянская закуска из баклажанов на зиму

баклажаны - 2,5 кг.

перец сладки - 1,1 кг.

помидоры - 1 кг.

перец горький - 35 гр.

лук - 300 гр.

чеснок - 80 гр.

Каталог: Заготовки из баклажанов

2014000

2503@tktyf

20 июня 2020, 13:03

Свиные ребрышки в духовкеСвиные ребрышки в духовке

ребра свиные - 1 кг.

горчица - 1 ч.л.

растительное масло - 50 мл.

черный перец, специи для мяса, соль, копченая паприка

для маринада:

яблоко - 1 шт.

Каталог: Блюда из мяса

466200

pokanevich

17 мая 2020, 19:13

Шашлык, новый рецептШашлык, новый рецепт

куриное бедро (без кости и шкуры) - 1,1 кг.

куриная голень - 1 кг.

шея свиная - 1,5 кг.

лук репчатый - 1 кг.

растительное масло - 100 мл. + 40 мл. + 40 мл.

газированная вода - 150 мл.

Каталог: Шашлык

1627900

pokanevich

05 мая 2020, 18:37

Лучший рецепт люля кебаб на мангалеЛучший рецепт люля кебаб на мангале

фарш мясной - 1,3 кг. (говядина 70% и курдючный жир 30%)

лук репчатый - 300 гр. (5 шт. )

чеснок - 5 зубчика

соль - 1/2 ст.л.

кориандр - 2 ч.л.

зира - 1,5 ч.л.

Каталог: Шашлык

1442600

pokanevich

03 мая 2020, 15:36

Лаваш в домашних условияхЛаваш в домашних условиях

мука - 250 гр.

вода - 125 гр.

растительное масло - 25 гр.

сухие дрожжи - 1 ч.л.

сахар - 1 ч.л.

соль - 1 ч.л.

Каталог: Хлеб

432520

Галина Артеменко

11 июня 2019, 17:05

Лаваш с овощамиЛаваш с овощами

армянский лаваш – 1 шт.

цукини – 2 шт.

морковь – 1 шт.

варёное яйцо – 2 шт.

лук-шалот – 2 шт.

сыр – 50 гр.

Каталог: Из овощей и грибов

197200

Кухня ТВ

24 мая 2019, 10:44

Армянский ХОХОП - вкуснейший ужин за 30 минутАрмянский ХОХОП - вкуснейший ужин за 30 минут

куриные голени: 600 гр

лук: 700 гр

гранат: 1 шт.

растительное масло: 2 ст.л.

сливочное масло: 50 гр

соль:

Каталог: Блюда из птицы

503401

FooDee

26 октября 2018, 13:24

лаваш армянский без дрожжей. рецепт тонкого лаваша лаваш армянский без дрожжей. рецепт тонкого лаваша

мука 350 гр.

вода кипяток 180 мл.

растительное масло 2 ст.л

соль 1 ч.л.

Каталог: Другая выпечка

778703

Инна Рябченко

18 мая 2018, 16:06

Армянские манты с мясомАрмянские манты с мясом

мука - 1,5 ст.

яйцо - 1 шт.

вода - 6 ст.л.

фарш мясной (свино-говяжий, 1:1) - 300 г

лук репчатый - 1 шт.

бульон куриный - 1 ст.

Каталог: Мясные супы

8604803

juliaidea

31 января 2018, 12:33

Лаваш - кавказская лепёшкаЛаваш - кавказская лепёшка

важно: мука пшеничная цельнозерновая (!) – 400 г

вода – 300 мл.

соль – 1 ч.л. (без верха)

масло растительное (без запаха) – 2-3 столовых ложки

мука пшеничная для раскатки

сковорода – диаметр 26 см

Каталог: Хлеб

252892116

yvitsa

02 апреля 2017, 12:11

Гата (армянское печенье)Гата (армянское печенье)

мука - 350 г.

сливочное масло - 120 г.

кефир - 150 г.

яйцо - 1 шт.

разрыхлитель - 0,5 ч.л.

щепотка соли

Каталог: Печенье

2337303

Ксюшина кухня

19 февраля 2017, 15:56

Сочный чалагач в духовке - свиная корейка на кости рецептСочный чалагач в духовке - свиная корейка на кости рецепт

корейка, 700 гр.

соль, 2 щепот.

перец, 2 щепот.

кориандр, 2 щепот.

горчица, 10 гр.

растительное масло, 20 мл.

Каталог: Блюда из мяса

3952803

pokanevich

23 ноября 2016, 18:26

АйлазанАйлазан

баклажан — 3 шт

картофель (крупный) — 3 шт

лук репчатый — 3 шт

перец болгарский — 2 шт

помидор — 5 шт

фасоль стручковая (можно взять замороженную) — 1 ст.

Каталог: Из овощей и грибов

1476375

ботакоз

01 августа 2016, 17:50

Брндзи апурБрндзи апур

вода — 1,5 л

говядина, мякоть — 300 г

рис жасмин red тм мистраль — 4 ст.л.

лук репчатый — 1 шт

масло топленое — 1 ст.л.

желток яичный — 1 шт

Каталог: Супы

747727

katrina1990

18 июня 2016, 17:43

Ншаблит (печенье)Ншаблит (печенье)

миндаль — 250 г

мука — 130 г

сахар мистраль нерафинированный тростниковый демерара — 250 г

вода — 100 мл.

яичный белок — 1 шт.

..............

Каталог: Печенье

9734811

кыш

17 июня 2016, 23:15

Воспи апурВоспи апур

чечевица красная или зеленая тм мистраль — 1 ст.

картофель — 4 шт

говядина — 500-600 г

чернослив (или курага) — 100 г

грецкие орехи очищенные — небольшая горсточка

мука пшеничная — 1 ст.л.

Каталог: Супы

1186275

Елена М

16 июня 2016, 15:14

Долма из свежих виноградных листьевДолма из свежих виноградных листьев

рис мистраль жасмин — 1 чашка

фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной — 600 гр.

приправа армянская — 1 упак.

виноградные листья — 20-25 шт.

мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса — 1 бан.

Каталог: Блюда из мясного фарша

1179368

nestea

14 июня 2016, 12:29

Армянский пирогАрмянский пирог

молоко- 1 ст.

сода- 1 ч.л.

мука- 220 гр.

орехи грецкие- 100 гр.

мускатный орех молотый- 1 1/2 ч.л.

разрыхлитель для теста- 1 пакетик

Каталог: Сладкие пироги

151301015

Haruka

23 мая 2016, 08:46

Бораки (армянские пельмени)Бораки (армянские пельмени)

мука - 1,25 ст.

яйца - 1 шт

вода или мясной бульон - 1.5 ст.

топленое масло - 100 г

начинка:

мякоть баранины или говядины - 300 г

Каталог: Блюда из мясного фарша

15890211

Sparrow

18 мая 2016, 21:22

ЮгатертЮгатерт

мука пшеничная в/с — 500 г

сливочное масло — 100 г

яйцо куриное — 3 шт.

молоко — 100 мл.

сода пищевая — 1 ч.л.

мёд — 150 г

Каталог: Слойки

14456818

ботакоз

02 мая 2016, 22:52

Курица по - армянскиКурица по - армянски

курица (у меня голени) — 600 гр

морковь средняя — 1 шт

яблоки — 2 шт

картофель — 3 шт

растительное масло — 50 мл.

корица — 0,5 ч.л.

Каталог: Блюда из птицы

121031812

манюша

25 июля 2015, 14:09

Суджук домашнийСуджук домашний

говядина лопаточная часть -1,5 кг.

соль нитритная(можно обычную морскую)-45 гр.

коньяк(водка)-50 гр.

сахар-1 ст.л.

перец красный-1 ч.л.

перец черный дробленый-1 ч.л.

Каталог: Колбасы

950772218

nira60

11 февраля 2015, 23:49

Армянская хашламаАрмянская хашлама

-баранина. -картофель-5-6. -1 помидор. -1 лук. -1л.холодной воды.-армянский лаваш при подаче.

Каталог: Блюда из мяса

1953114

Карина

19 декабря 2014, 20:05

ХашламаХашлама

-баранина. -картофель-5-6. -1 помидор. -1 лук. -1л.холодной воды.

Каталог: Другие основные блюда

807411

Карина

19 декабря 2014, 16:47

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели