Армянская кухня

Армянская

Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.    
Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.
Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.
Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).
Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 187

blank
Мусака из барашка
фарш из баранины ~ 1,2 кг.
баклажаны 3-4 шт.
помидоры 3 шт.
лук 3 шт.
чеснок 2-3 зубчика
мука 100 гр.
Каталог: ЛазаньяStarinaSem
  • 06 ноября 2019, 23:52
Лаваш в домашних условиях
Лаваш в домашних условиях
мука - 250 гр.
вода - 125 гр.
растительное масло - 25 гр.
сухие дрожжи - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
Каталог: ХлебГалина Артеменко
  • 11 июня 2019, 17:05
Лаваш с овощами
Лаваш с овощами
армянский лаваш – 1 шт.
цукини – 2 шт.
морковь – 1 шт.
варёное яйцо – 2 шт.
лук-шалот – 2 шт.
сыр – 50 гр.
Каталог: Из овощей и грибовКухня ТВ
  • 24 мая 2019, 10:44
Армянский ХОХОП - вкуснейший ужин за 30 минут
Армянский ХОХОП - вкуснейший ужин за 30 минут
куриные голени: 600 гр
лук: 700 гр
гранат: 1 шт.
растительное масло: 2 ст.л.
сливочное масло: 50 гр
соль:
Каталог: Блюда из птицыFooDee
  • 26 октября 2018, 13:24
 лаваш армянский без дрожжей. рецепт тонкого лаваша
лаваш армянский без дрожжей. рецепт тонкого лаваша
мука 350 гр.
вода кипяток 180 мл.
растительное масло 2 ст.л
соль 1 ч.л.
Каталог: Другая выпечкаИнна Рябченко
  • 18 мая 2018, 16:06
Армянские манты с мясом
Армянские манты с мясом
мука - 1,5 ст.
яйцо - 1 шт.
вода - 6 ст.л.
фарш мясной (свино-говяжий, 1:1) - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
бульон куриный - 1 ст.
Каталог: Мясные супыjuliaidea
  • 31 января 2018, 12:33
Лаваш - кавказская лепёшка
Лаваш - кавказская лепёшка
важно: мука пшеничная цельнозерновая (!) – 400 г
вода – 300 мл.
соль – 1 ч.л. (без верха)
масло растительное (без запаха) – 2-3 столовых ложки
мука пшеничная для раскатки
сковорода – диаметр 26 см
Каталог: Хлебyvitsa
  • 02 апреля 2017, 12:11
Гата (армянское печенье)
Гата (армянское печенье)
мука - 350 г.
сливочное масло - 120 г.
кефир - 150 г.
яйцо - 1 шт.
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
щепотка соли
Каталог: ПеченьеКсюшина кухня
  • 19 февраля 2017, 15:56
Сочный чалагач в духовке - свиная корейка на кости рецепт
Сочный чалагач в духовке - свиная корейка на кости рецепт
корейка, 700 гр.
соль, 2 щепот.
перец, 2 щепот.
кориандр, 2 щепот.
горчица, 10 гр.
растительное масло, 20 мл.
Каталог: Блюда из мясаpokanevich
  • 23 ноября 2016, 18:26
Айлазан
Айлазан
баклажан — 3 шт
картофель (крупный) — 3 шт
лук репчатый — 3 шт
перец болгарский — 2 шт
помидор — 5 шт
фасоль стручковая (можно взять замороженную) — 1 ст.
Каталог: Из овощей и грибовботакоз
  • 01 августа 2016, 17:50
Брндзи апур
Брндзи апур
вода — 1,5 л
говядина, мякоть — 300 г
рис жасмин red тм мистраль — 4 ст.л.
лук репчатый — 1 шт
масло топленое — 1 ст.л.
желток яичный — 1 шт
Каталог: Супыkatrina1990
  • 18 июня 2016, 17:43
Ншаблит (печенье)
Ншаблит (печенье)
миндаль — 250 г
мука — 130 г
сахар мистраль нерафинированный тростниковый демерара — 250 г
вода — 100 мл.
яичный белок — 1 шт.
..............
Каталог: Печеньекыш
  • 17 июня 2016, 23:15
Воспи апур
Воспи апур
чечевица красная или зеленая тм мистраль — 1 ст.
картофель — 4 шт
говядина — 500-600 г
чернослив (или курага) — 100 г
грецкие орехи очищенные — небольшая горсточка
мука пшеничная — 1 ст.л.
Каталог: СупыЕлена М
  • 16 июня 2016, 15:14
Долма из свежих виноградных листьев
Долма из свежих виноградных листьев
рис мистраль жасмин — 1 чашка
фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной — 600 гр.
приправа армянская — 1 упак.
виноградные листья — 20-25 шт.
мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса — 1 бан.
Каталог: Блюда из мясного фаршаnestea
  • 14 июня 2016, 12:29
Армянский пирог
Армянский пирог
молоко- 1 ст.
сода- 1 ч.л.
мука- 220 гр.
орехи грецкие- 100 гр.
мускатный орех молотый- 1 1/2 ч.л.
разрыхлитель для теста- 1 пакетик
Каталог: Сладкие пирогиHaruka
  • 23 мая 2016, 08:46
Бораки (армянские пельмени)
Бораки (армянские пельмени)
мука - 1,25 ст.
яйца - 1 шт
вода или мясной бульон - 1.5 ст.
топленое масло - 100 г
начинка:
мякоть баранины или говядины - 300 г
Каталог: Блюда из мясного фаршаSparrow
  • 18 мая 2016, 21:22
Югатерт
Югатерт
мука пшеничная в/с — 500 г
сливочное масло — 100 г
яйцо куриное — 3 шт.
молоко — 100 мл.
сода пищевая — 1 ч.л.
мёд — 150 г
Каталог: Слойкиботакоз
  • 02 мая 2016, 22:52
Курица по - армянски
Курица по - армянски
курица (у меня голени) — 600 гр
морковь средняя — 1 шт
яблоки — 2 шт
картофель — 3 шт
растительное масло — 50 мл.
корица — 0,5 ч.л.
Каталог: Блюда из птицыманюша
  • 25 июля 2015, 14:09
Суджук домашний
Суджук домашний
говядина лопаточная часть -1,5 кг.
соль нитритная(можно обычную морскую)-45 гр.
коньяк(водка)-50 гр.
сахар-1 ст.л.
перец красный-1 ч.л.
перец черный дробленый-1 ч.л.
Каталог: Колбасыnira60
  • 11 февраля 2015, 23:49
Армянская хашлама
Армянская хашлама
-баранина. -картофель-5-6. -1 помидор. -1 лук. -1л.холодной воды.-армянский лаваш при подаче.
Каталог: Блюда из мясаКарина
  • 19 декабря 2014, 20:05
Хашлама
Хашлама
-баранина. -картофель-5-6. -1 помидор. -1 лук. -1л.холодной воды.
Каталог: Другие основные блюдаКарина
  • 19 декабря 2014, 16:47
Баранина, тушёная в чае с черносливом
Баранина, тушёная в чае с черносливом
баранина 1 кг
2 луковицы
чай 200 мл.
чернослив 300 гр
корица для украшения
Каталог: Блюда из мясаShevtsova Maria
  • 11 октября 2014, 04:08
Миджурум
Миджурум
фарш мясной ( баранина или говядина, телятина )-250 г
яйцо куриное-2 шт
зелень петрушки-0,5 пучка
топленое или растительное масло-2-3 ст.л.
соль
перец черный молотый
Каталог: Блюда из мясного фаршаЕлена М
  • 10 октября 2014, 16:53
Схторац бадрожан
Схторац бадрожан
баклажаны- 500 г
петрушка и кинза-1 пучок
чеснок-5 зубчиков
масло растительное
помидор-3-4 шт
перец черный молотый-
Каталог: Из овощей и грибовЕлена М
  • 10 октября 2014, 15:49
Аришта-халва
Аришта-халва
мука 500 г
белок 10 шт.
желток 5 шт.
растительное масло 350 мл
мёд 300 г
сахар 150 г
Каталог: Другие десертыPersona
  • 08 октября 2014, 20:41
Борани с курицей и спаржевой фасолью по-армянски
Борани с курицей и спаржевой фасолью по-армянски
1 курица
5-6 ст л сливочного масла
1 кг. стручковой фасоли
2 средние луковицы
6 яиц
1 пучок петрушки
Каталог: Блюда из птицыbyrenka
  • 08 октября 2014, 16:16
Медовый назук с орехами и грушей
Медовый назук с орехами и грушей
тесто:
мука – 510 г
дрожжи сухие быстрорастворимые – 2,5 ч.л.
сметана – 225 г
масло сливочное – 225 г
начинка:
Каталог: Печеньеdiana1616
  • 07 октября 2014, 19:36
Арганак (армянский суп с фрикадельками).
Арганак (армянский суп с фрикадельками).
500 гр. курицы
2 средних луковицы
1 средняя морковь
2 ст л сливочного масла
4 ст л риса
1 пучок кинзы (я заменила петрушкой)
Каталог: Мясные супыbyrenka
  • 06 октября 2014, 17:27
Армянская кюфта
Армянская кюфта
говядина (вырезка) – 800 г
лук репчатые – 1 шт.
коньяк – 50 мл.
молоко – 50 мл.
соль
свежемолотый черный перец
Каталог: Блюда из мясного фаршаЖанна
  • 05 октября 2014, 21:40
Армянский суп воспнапур в мультиварке
Армянский суп воспнапур в мультиварке
красная чечевица- 4 сто.л.( у меня мистраль)
рис- 4 стол.л
луковица-1 шт
растительное масло- 50 мл.
изюм-1/2 ст.
грецкие орехи измельченные-1/2 ст.
Каталог: Другие и нестандартные супыАлевтина
  • 05 октября 2014, 20:31
Загрузка...
Загрузка...