Армянская кухня

Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.
Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.
Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.
Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).
Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 173

на тесто для печенья:
мука пшеничная 500 гр. (± 50 гр. )
соль 0,25 ч.л.
сода 0,5 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
маргарин 250 гр.

рыба (форель, окунь, хек) - 1-2 шт.
картофель - 3 шт.
помидор - 2 шт.
сладкий перец - 2 шт.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.

капуста - 1 кг.
морковь - 1 шт.
свекла - 1 шт.
чеснок - 1 головка
тмин (семена) - 2 щепотки
вода - 1,25 л.

тыква - 1 шт. (1,5 кг.)
рис - 4 ст.л.
чернослив - 8 шт.
изюм - 80 гр.
мякоть тыквы - 3 ст.л.
мед - 1 ст.л.

ингредиенты на 12 л. казан:
мясо говядины 2,5 кг.
пиво 1 л.
картофель 2 кг.
перец болгарский сладкий 1 кг.
помидоры 1 кг.

свиная корейка – 4 кг.
лук – 1,5 кг.
сушеный базилик – 2ч.л
сладкая паприка – 2ч.л
красный острый перец – 0,5ч.л
свежемолотый перец

баклажаны - 2,5 кг.
перец сладки - 1,1 кг.
помидоры - 1 кг.
перец горький - 35 гр.
лук - 300 гр.
чеснок - 80 гр.

ребра свиные - 1 кг.
горчица - 1 ч.л.
растительное масло - 50 мл.
черный перец, специи для мяса, соль, копченая паприка
для маринада:
яблоко - 1 шт.

куриное бедро (без кости и шкуры) - 1,1 кг.
куриная голень - 1 кг.
шея свиная - 1,5 кг.
лук репчатый - 1 кг.
растительное масло - 100 мл. + 40 мл. + 40 мл.
газированная вода - 150 мл.

фарш мясной - 1,3 кг. (говядина 70% и курдючный жир 30%)
лук репчатый - 300 гр. (5 шт. )
чеснок - 5 зубчика
соль - 1/2 ст.л.
кориандр - 2 ч.л.
зира - 1,5 ч.л.

мука - 250 гр.
вода - 125 гр.
растительное масло - 25 гр.
сухие дрожжи - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.

армянский лаваш – 1 шт.
цукини – 2 шт.
морковь – 1 шт.
варёное яйцо – 2 шт.
лук-шалот – 2 шт.
сыр – 50 гр.

куриные голени: 600 гр
лук: 700 гр
гранат: 1 шт.
растительное масло: 2 ст.л.
сливочное масло: 50 гр
соль:

мука 350 гр.
вода кипяток 180 мл.
растительное масло 2 ст.л
соль 1 ч.л.

мука - 1,5 ст.
яйцо - 1 шт.
вода - 6 ст.л.
фарш мясной (свино-говяжий, 1:1) - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
бульон куриный - 1 ст.

важно: мука пшеничная цельнозерновая (!) – 400 г
вода – 300 мл.
соль – 1 ч.л. (без верха)
масло растительное (без запаха) – 2-3 столовых ложки
мука пшеничная для раскатки
сковорода – диаметр 26 см

мука - 350 г.
сливочное масло - 120 г.
кефир - 150 г.
яйцо - 1 шт.
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
щепотка соли

корейка, 700 гр.
соль, 2 щепот.
перец, 2 щепот.
кориандр, 2 щепот.
горчица, 10 гр.
растительное масло, 20 мл.

баклажан — 3 шт
картофель (крупный) — 3 шт
лук репчатый — 3 шт
перец болгарский — 2 шт
помидор — 5 шт
фасоль стручковая (можно взять замороженную) — 1 ст.

вода — 1,5 л
говядина, мякоть — 300 г
рис жасмин red тм мистраль — 4 ст.л.
лук репчатый — 1 шт
масло топленое — 1 ст.л.
желток яичный — 1 шт

миндаль — 250 г
мука — 130 г
сахар мистраль нерафинированный тростниковый демерара — 250 г
вода — 100 мл.
яичный белок — 1 шт.
..............

чечевица красная или зеленая тм мистраль — 1 ст.
картофель — 4 шт
говядина — 500-600 г
чернослив (или курага) — 100 г
грецкие орехи очищенные — небольшая горсточка
мука пшеничная — 1 ст.л.

рис мистраль жасмин — 1 чашка
фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной — 600 гр.
приправа армянская — 1 упак.
виноградные листья — 20-25 шт.
мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса — 1 бан.

молоко- 1 ст.
сода- 1 ч.л.
мука- 220 гр.
орехи грецкие- 100 гр.
мускатный орех молотый- 1 1/2 ч.л.
разрыхлитель для теста- 1 пакетик

мука - 1,25 ст.
яйца - 1 шт
вода или мясной бульон - 1.5 ст.
топленое масло - 100 г
начинка:
мякоть баранины или говядины - 300 г

мука пшеничная в/с — 500 г
сливочное масло — 100 г
яйцо куриное — 3 шт.
молоко — 100 мл.
сода пищевая — 1 ч.л.
мёд — 150 г

курица (у меня голени) — 600 гр
морковь средняя — 1 шт
яблоки — 2 шт
картофель — 3 шт
растительное масло — 50 мл.
корица — 0,5 ч.л.

говядина лопаточная часть -1,5 кг.
соль нитритная(можно обычную морскую)-45 гр.
коньяк(водка)-50 гр.
сахар-1 ст.л.
перец красный-1 ч.л.
перец черный дробленый-1 ч.л.

-баранина. -картофель-5-6. -1 помидор. -1 лук. -1л.холодной воды.-армянский лаваш при подаче.

-баранина. -картофель-5-6. -1 помидор. -1 лук. -1л.холодной воды.
