Армянская кухня

Армянская

Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.    
Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.
Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.
Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).
Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 186

Лаваш в домашних условиях

Слегка подогрейте воду, добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте дрожжевую воду для активизации на 15 минут. В миску всыпьте муку, соль, влейте дрожжевую воду и растительное масло. Необходимо смешать массу так, чтобы вся мука увлажнилась и получился единый ком. Оставьте тесто на 15 минут для отлежки, накрыв его пищевой пленкой.Замесите...  читать далее

Лаваш с овощами

1. Нарежьте овощи и варёные яйца мелкими кубиками, измельчите зелень. Возьмите неглубокую сковороду и обжарьте овощную смесь на растительном масле, добавив соль и перец по вкусу. 2. Выложите поджаренные овощи на лист лаваша и сделайте ролл. 3. Измельчите сыр на тёрке, посыпьте им лаваш и поставьте запекаться в духовку на 10 минут при температуре...  читать далее

Армянский ХОХОП - вкуснейший ужин за 30 минут

1. Куриные голени посолить и поперчить. 2. Обжарить на растительном масле до румяности со всех сторон. Голени убрать со сковороды. 3. Лук нарезать полукольцами, обжарить до карамельного цвета (следите, чтобы не сгорел). 4. Добавить гранат, выложить курицу и сливочное масло. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить под крышкой 20 минут. 5. В качестве...  читать далее

 лаваш армянский без дрожжей. рецепт тонкого лаваша

1)В просеянную муку добавляем соль и постепенно вводим кипяток хорошо и быстро размешивая вилкой. 2) Добавляем подсолнечное масло и дальше хорошо размешиваем. 3) Затем выкладываем на стол, собираем все в одну массу и замешиваем тесто. 4) Тесто получается тугим, не липнущим к рукам. Кладем в пакет и отправляем в холодильник на 20 мин. 5)...  читать далее

Армянские манты с мясом

В глубокой миске взбиваем яйцо, 6 ст. ложек теплой воды, 0,5 ч. л. соли. Слегка перемешиваем.Понемного добавляем муку. Должно получится не липнующее к рукам эластичное тесто. Накрываем миску полотенцем или пленкой и даем отдохнуть 10-15 минут.В миску выкладываем фарш, добавляем черный и красный перец, солим. Добавляем в фарш мелко нарезанные...  читать далее

Лаваш - кавказская лепёшка
  • 02 апреля 2017, 12:11

Как театр с вешалки, этот рецепт начинается со сковороды. Перед тем, как вы приметесь за тесто, подумайте о ней. Лаваш печётся без масла на хорошо прогретой сковороде с толстым дном. Я свою дюралюминиевую «боевую» сковороду обычно ставлю на маленький огонь разогреваться уже тогда, когда принимаюсь за замес теста. Но ваша утварь на ваше усмотрение....  читать далее

Гата (армянское печенье)

Гата - это классическая армянская сладость, которая идеально подходит к вечернему чаепитию, а также на праздничный стол .Приготовим тесто: В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель и большую щепотку соли. Добавляем кубики мягкого сливочного масла. Перетираем муку с маслом кончиками пальцев. В получившуюся масляную крошку добавляем яйцо...  читать далее

Сочный чалагач в духовке - свиная корейка на кости рецепт

Чалагач — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Для приготовления Чалогача вам понадобится приобрести свиную корейку на кости, вкусно замариновать мясо и запечь в течении 10-15 минут. Все очень просто и невероятно...  читать далее

Айлазан

Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. При желании можно чуть посолить, а потом промыть и отжать, если считаете, что баклажаны горчат. Я этого никогда не делаю. Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками. Лук очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Промыть и нарезать полукольцами. Чеснок очистить,...  читать далее

Брндзи апур
  • 18 июня 2016, 17:43

1. Говядину промыть, обсушить и срезать жир и пленки. Положить мясо в горячую воду и варить до готовности мяса. Посолить и поперчить. Мясо вынуть. 2. Лук нарезать тонкими полукольцами и пассеровать на топленом масле. 3. Бульон довести до кипения и всыпать в него рис. 4. За 15 минут до готовности добавить в суп пассерованный лук. 5. Яичныйжелток...  читать далее

Ншаблит (печенье)
  • 17 июня 2016, 23:15

1. Неочищенный миндаль пропустить через мясорубку или измельчитель. 2. В горячей воде растворить сахар, на медленном огне сварить сироп. 3. Взбитый белок, непрерывно взбивая, заварить получившимся сиропом. Немного остудить. 4. Всыпать молотый миндаль и муку. 5. Тщательно размешать до густой однородной вязкой массы. 6. Отсадить на противень,...  читать далее

Воспи апур

1. Сварить из говядины бульон. Мясо вынуть, дать остыть. 2. В кипящий бульон добавить чечевицу, я готовила с красной персидской чечевицей, предварительно замачивать ее не надо. 3. Через 5 минут, добавить порезанный картофель.Посолить 4. Добавить отделенное от костей мясо. 5. Вытопить жир ( если есть готовый, .разогреть на сковороде). 6. Добавить...  читать далее

Долма из свежих виноградных листьев

Способов и рецептов приготовления долмы множество, у каждой хозяйки есть свой любимый, отстаивать "правильность" или аутентичность того или иного рецепта смысла нет, так как нет достоверной информации о происхождении блюда... поэтому, я расскажу лишь об одном из вариантов приготовления, нам очень нравится такой способ, попробуйте и вы!  читать далее

Армянский пирог

Для приготовления пирога нам понадобится сахар мелкий тростниковый нерафинированный "Мистраль" и сахар коричневый демерра "Мистраль". Грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку. В отдельной чаше смешиваем муку, два вида сахара, разрыхлитель для теста, мускатный орех и 60 грамм измельченных грецких орехов. К сухой смеси добавляем размягченное...  читать далее

Бораки (армянские пельмени)

Для теста яйцо взбейте вилкой с солью в стакане. Муку просейте в миску добавьте взбитое яйцо, 100-150 мл воды и замесите упругое тесто. Заверните в пленку и оставьте на 30 мин Для начинки мясо пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте. Разогрейте сковородку, добавьте масло и слегка обжарьте в нем лук на среднем огне до мягкости, 3-4 мин.Добавьте...  читать далее

Югатерт

Югатерт - квадратики слоеного теста, залитые мёдом. Слоеное тесто используется во многих армянских сладостях. Здесь оно особое, полузаварное, замешанное на молоке. 1. Муку просеять горкой в глубокую миску. 2. Яйца взбить венчиком до однородности. 3. Сливочное масло растопить. 4. В муке сделать ямку, влить взбитые яйца и половину растопленного...  читать далее

Курица по - армянски

Нежная курица в мультиварке без особых хлопот. 1. В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить куски курицы, включить режим жарка/выпечка и обжарить со всех сторон при открытой крышке. 2. Морковь очистить. Натереть на крупной тёрке. Вымытые и обсушенные яблоки разрезать на сегменты. 3. К курице добавить морковь с яблоками. Продолжить...  читать далее

Суджук домашний
  • 11 февраля 2015, 23:49

Нет ничего сложного в приготовлении домашнего Суджука, единственное нужно запастись терпением и у вас все получится. Лучшее время для приготовления колбасы холодное время года, т.к. возможность приготовить качественный продукт, не боясь за его качество, очень высока. Мясо промываете холодной водой оставляете на полотенце обсохнуть. Нарезаете...  читать далее

Армянская хашлама

Хорошо промываем холодной водой уже нарезанную на крупн. кусочки баранину.несколько раз прополаскиваем холодной водой.Затем перекладываем на глубокую кастрюлю,заливаем холодной водой, и варим 1-2 часа.т.к баранина мясо жесткая.Не забываем убирать пенку.После варки.Пропускаем бульон через сито,прочищяем обязательно 2 раза. Добавляем к мясу крупна...  читать далее

Хашлама

Хорошо промываем холодной водой уже нарезанную на крупн. кусочки баранину.несколько раз прополаскиваем холодной водой.Затем перекладываем на глубокую кастрюлю,заливаем холодной водой, и варим 1-2 часа.т.к баранина мясо жесткая.Не забываем убирать пенку.После варки.Пропускаем бульон через сито,прочищяем обязательно 2 раза. Добавляем к мясу крупна...  читать далее