Лаваш - кавказская лепёшка

Фото к рецепту: Лаваш - кавказская лепёшка

Ингредиенты

  • важно: мука пшеничная цельнозерновая (!) – 400 г
  • вода – 300 мл.
  • соль – 1 ч.л. (без верха)
  • масло растительное (без запаха) – 2-3 столовых ложки
  • мука пшеничная для раскатки
  • сковорода – диаметр 26 см
  • примечание: муку можно брать другую, но только пшеничную (количество определяете сами)

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Как театр с вешалки, этот рецепт начинается со сковороды.

Перед тем, как вы приметесь за тесто, подумайте о ней. Лаваш печётся без масла на хорошо прогретой сковороде с толстым дном. Я свою дюралюминиевую «боевую» сковороду обычно ставлю на маленький огонь разогреваться уже тогда, когда принимаюсь за замес теста. Но ваша утварь на ваше усмотрение.

Воду вылить в миску, растворить в ней соль, влить растительное масло и постепенно добавить муку, вымешивая эластичное, не крутое тесто с учётом того, что при раскатке ему придётся ещё вбирать в себя муку. Готовое тесто должно быть мягким, как щёчка младенца.

Дать тесту покой на 30-40 минут (сковорода разогревается на минимальном огне, если она у вас «боевая»).

Затем тесто делим на шарики величиной с крупный грецкий орех (примерно 40 г). Столешницу подпушаем обыкновенной мукой (цельнозерновая не годится) и раскатываем круг толщиной 1 мм.

Выкладываем круг на разогретую сковороду (сухую, без масла!) и жарим до появления лёгких тёмных пятнышек. (по времени у меня – это время раскатки нового круга). Затем переворачиваем на другую сторону и снова слегка поджариваем. Можно легонько прижимать лопаткой.

Огонь под сковородой чуть выше среднего, достаточно интенсивный.

(!) Не сушите лепёшку. Она должна оставаться белёсой, чтобы быть гибкой, а не ломкой.

В результате у вас получится 15-16 лавашиков. Сперва им необходимо дать остыть, слегка прикрыв колпаком. Остывший лаваш лучше всего хранить в целлофановом пакете, можно в холодильнике (тогда он долго не заплесневеет).

В тесто для лаваша можно добавлять специи и травы, экспериментируя со вкусами.

В готовые лепёшки можно заворачивать сырную, мясную и другую начинку.

Всем творческих успехов и приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Лаваш - кавказская лепёшка: фото шаг 1
Лаваш - кавказская лепёшка: фото шаг 2
Лаваш - кавказская лепёшка: фото шаг 3
Лаваш - кавказская лепёшка: фото шаг 4
Лаваш - кавказская лепёшка: фото шаг 5
Лаваш - кавказская лепёшка: фото шаг 6
Лаваш - кавказская лепёшка: фото шаг 7

Дополнительная информация

Вот только честно: вы знали, что Лаваш был включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО? Да-да, этот самый лаваш, рецепт которого вы только что прочли! Правда, там он заявлен от Армении.
В моём солнечном бакинском детстве «Никогда я не знал национальность Тимура и Даника, / А Мишаню из «в» параллельного все звали Джаником». Во мне самой намешано три, а по семейным слухам, даже четыре крови, и все они восточные, включая русскую. И так со многими моими бывшими земляками. После известных событий пошли мы, гонимые, пилигримами по миру, унося с собой по америкам и израилям, россиям и украинам лучшие гастрономические вкусы нашего детства. Увы, но всё ещё тлеет тот застарелый национальный конфликт, из-за которого всё и случилось на излёте прошлого тысячелетия. И на просторах интернета ведутся жаркие споры за право называть Лаваш своим. Не слушайте их! Не читайте! Ведь эта незатейливая лепёшка – древнейшая еда «человека разумного» – есть у многих народов и называется она по-разному. Просто армяне, как всегда, оказались проворнее.

Вы пеките эти простые круги из пресного теста и фантазируйте с добавками и начинками.

На здоровье! 


5.04.5075173815233831.016
yvitsa

Кухня: Армянская

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
16  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
zhena
02.04.2017 12:17

Спасибо, спасибо! И рецепт, и доп.инфа...все замечательно! Мира все нам

yvitsa
02.04.2017 12:25

Спасибо за первый комментарий! За комплимент спасибо! И да - мира всем нам! Мира!!! 

Светлана Аниканова

Согласна с каждым Вашим словом. Действительно,какая разница какая нация придумала лаваш. Главное,что он всеми любим и используется. Весь мир делится на плохих и хороших людей,независимо от их национальности. Всем мира и добра. А за рецепт спасибо. Всегда покупаю готовый,а теперь попробую сделать сама.

yvitsa
02.04.2017 19:08

Спасибо, Светлана, за добрые слова! Кавказский лаваш очень располагает к дружбе народов! 

ulula
02.04.2017 15:13

Всем Мира и Добра на долгие годы !!! А рецепт замечательный 

yvitsa
02.04.2017 19:10

sad Спасибо! 

bratyury
02.04.2017 18:40

Для меня непросвещённого никогда не было сомнений, что лаваш является армянским блюдом, например вот отсюда http://novostink.ru/photoreports/142141-lavash-matnakash-i-zhengyalov-hac-dary-armenii-rodiny-pshenicy.html?fb_comment_id=1312475858778300_1316992288326657#f2ab91502707de8 вычитал, что "Армянское нагорье является родиной пшеницы, ржи и других злаковых. Об этом свидетельствуют археологические находки в Армении древних зёрен. Там издревле произрастала дикая пшеница, а самая старая датируется 9000 годом до нашей эры. В 1925 году учёные обнаружили в Армении сразу несколько видов дикой пшеницы. Выдающийся российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР Николай Вавилов называл Армению родиной пшеницы. Сейчас общепризнанно, что Армения является основной родиной культурной пшеницы" Относительно же регистрации в Юнеско, вот здесь http://gordonua.com/news/culture/lavash-perestal-byt-armyanskim-kulturnym-naslediem-53652.html партайгеноссе Гордон пишет, что "Лаваш пробыл армянским культурным наследием в списках ЮНЕСКО менее суток и был снят из списка после протеста Азербайджана" Эти исследования и экзерсисы не ставят целью установление истины, поскольку "Истина в лаваше". Не в смысле в него завёрнута, а в смысле его создания. И в этом автор рецепта преуспела немало, донеся до нас не только тонкости и тайны приготовления (за что в древности могли запросто что-нибудь отрубить по ихнему вкусу), но и даже аромат, как мне показалось. И какая разница, что вместо архаичного саджа использована столь же древняя в нашем сознании дуралюминиевая сковорода? Ведь лаваша от этого меньше не стало, а у нас в записных книжках даже прибавилось! Почему же всё-таки хочется поговорить насчёт способа хранения, возразив автору? А потому, что как бы тщась сохранить его в холодильнике до приезда гостей, она всегда будет иметь возможность сказать "ах, вы всё-таки запоздали, едва не начал плесневеть, только что доели". И лавашный приезд в значительной обессмысливается... Нет, дорогая Иветта! Будь любезна высушить его на воздухе до состояния фанеры, завернуть в тряпочку и положить куда-нибудь на комод, в укромное место. А вот для использования сбрызнуть водой и накрыть горячим полотенцем. Тогда и через полгода он предстанет перед нами свежайшим! Большой ты молодец, что порадовала новым рецептом, особенно таким, который хочется обсуждать. Аймладэцъ!        

Светлана Аниканова

Спасибо за интересную информацию. У меня часто покупной лаваш пропадал,не дождавшись своего часа. Теперь буду знать,как правильно его хранить.

yvitsa
02.04.2017 19:22

Юра - он такой! Он гурман и Учитель в самом высоком смысле этого слова, с большой буквы "У"! И я об этом совершенно без иронии!

bratyury
02.04.2017 19:24

Вот ты всколыхнула на воспоминания!...

yvitsa
02.04.2017 20:13

laugh

bratyury
02.04.2017 19:23

В Армении есть блюдо "хаш", его все знают. Перед началом поедания в говяжий бульон засыпается именно чёрствый лаваш, который ломается руками на мелкие кусочки, а полученная тюря естся не ложками, а трубочко-совочками из свежего лаваша. Описываю это не как повар, а как участник пиршества. Поедается по традиции часов в 7 утра, то есть как бы "со вчерашнего" с изобилием чеснока и водки. так что после поедания "день свободен"...    

yvitsa
02.04.2017 20:12

Да! 

yvitsa
02.04.2017 20:11

Юра, солнце, какой же ты славный! Сколько приятных минут подарил ты мне прочтением своего основательного комментария. Читала, растягивая удовольствие. На имени Вавилова остановилась и погрустила. Не знаю почему, но, при упоминании этого имени, мне всегда хочется плакать. Что сделала с этим великим учёным большевистская нечисть! 

Что касается ЮНЕСКО, то мне и подумать не моглось, что гастрономический артикул вообще возможен в качестве культурного наследия! А вот! Пусть и менее суток, но Лаваш, армянский - он стал им! Несколько лет назад довелось наблюдать эту "битву титанов" - азербайджанцев с армянами - в сети. Я читала и плакала, плакала и читала: по живому резали! Я надеюсь, ты оценил, что при всей моей любви к Родине - Азербайджану - своему рецепту на сайте я присвоила "Армянскую кухню". Да и какие могут быть сомнения? - Ноев ковчег уже никуда не деть. Думаю, и зёрна с него же. 

Лучшим пекарем лаваша в моей семье была моя мама. Часто вспоминаю те дни или вечера, когда мы решали делать лаваш. Её красивые руки замешивали тесто, раскатывали его в идеальный круг... Для меня это действо было совершенно завораживающее, священное. Я так не умею, и вряд ли научусь. Тогда я всегда стояла у "боевой сковороды" - выпекала. Пекли много, долго. И так же долго и много разговаривали. Бесценное, навсегда ушедшее время моей прошлой жизни...

Теперь насчёт хранения. Спасибо за мудрый способ. Мне очень напомнило мацу, которую я вчера спешно доедала, чтобы успеть до нового Песаха. Вот тебе, кстати, ещё один "лаваш": в абсолютно сухарном состоянии хранится годами! Разве что перед употреблением никому в голову не придёт заморачиваться с мокрыми полотенцами.  В заключении своего короткого спича поблагодарю тебя за дарованный мне новый фразеологизм "истина в лаваше", и ещё за то, что ты есть в моей жизни. Такой! Ты! 

geo55
12.11.2018 07:23

Относительно же регистрации в Юнеско, вот здесь http://gordonua.com/news/culture/lavash-perestal-byt-armyanskim-kulturnym-naslediem-53652.html партайгеноссе Гордон пишет, что "Лаваш пробыл армянским культурным наследием в списках ЮНЕСКО менее суток и был снят из списка после протеста Азербайджана"   Пребывал и будет пребывать, если есть хоть капля истины в современном мире.  К тому же не желудком единым определен вклад в мировую культуру laugh UNESCO Im November 2014 entschied die UN-Kulturorganisation UNESCO in Paris,[2] das traditionelle armenische Lavash offiziell zum immateriellen Weltkulturerbe zu erklären In 2014, "Lavash, the preparation, meaning and appearance of traditional Armenian bread as an expression of culture" was inscribed in the UNESCO Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity.  

yvitsa
12.11.2018 20:04

Этот спор древний, как мир. Лепёшку эту из воды и муки пёк человек, едва научившись разводить огонь и перетирать зерно. О каких вообще национальностях могла тогда идти речь? Этот вид хлеба встречается у каждого народа. Да и не могло быть иначе. 
Давайте оставим эти ненужные споры о вкладах в мировую культуру. Вы совершенно правы, что не желудком единым. Армянам есть ещё чем по праву гордиться, помимо лаваша. 

bratyury
02.04.2017 21:07

ogiway
10.04.2017 20:02

surpriseПрости, запоздала, заплутала - но ни за что не сверну не туда! Рецепт хорош! Именно рецепт! Лаконичный и четкий, проиллюстрированный доходчиво абсолютно. Руки твои да будут здоровы -  накатала и напекла чудесную горку! А уж как хороши твоя допинфа и Юрины комменты! Ах, как хороши! Уже почти забытые полудиспуты -полуоды. С большим удовольствием прочла и снова окунулась в АТМОСФЕРУ! Ай, хорошо! И -конечно же, конечно - мира всем нам, добра, солнечного света и добрых друзей!Пусть на земле будет больше хороших людей - и тогда эта национальность станет ведущей!

yvitsa
10.04.2017 20:32

А-а-а-а! Рада тебе!
Ну, скажи, кто нам мешает устраивать наши междусобойчики, поддерживать нашу атмосфЭру?! Народ в основном, конечно, разбежался, но если созывать ссылками на публикуемые рецепты индивидуально каждого, то ещё долго можно весело жить на этом свете!
А Юрины комментарии - это уже просто неотъемлемая часть наших публикаций и их главное украшение! 

ogiway
12.04.2017 07:06

blushСозывать ссылками каждого- это круто! Полдня уйдет только на перечисление имен! Нет уж, моя-то, померла- так померла! А атмосфЭру тут все-таки сложно воссоздать. Я вот поленилась зайти к тебе через тебя, думала- щаз пролистаю главную- вроде нет никого же. В итоге 5 страниц пролистала-пока добралась. НО... ни в один рецепт зайти не захотелось, такая вот атмосфера.

yvitsa
12.04.2017 08:56

О, да! Тут я с тобой полностью согласна - атмосфЭра уже не та. Бескислородное пространство! Рецепты - конвейер. Просто ютьюб какой-то! Хорошо, что некоторые по-старинке пишут подробное описание, тогда удаётся пробежать глазами и решить, нужно оно тебе или нет. А кулинарное кино смотреть каждый раз - это ж сколько времени нужно в жизни?!
Но прихожу сюда, как в отчий дом в интернете. Здесь началась моя активная взрослая жизнь в виртуальном пространстве. Здесь я становилась "уверенным пользователем".  Редко захожу, только когда сильно заскучаю. А по такому случаю и друзей созвать не грех. У меня их хоть и много здесь, но приглашаю вот только двоих - тебя да Юру. Как говорится, время показало, кто надёжный. 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты