Айлазан

Фото к рецепту: Айлазан

Ингредиенты

  • баклажан — 3 шт
  • картофель (крупный) — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • помидор — 5 шт
  • фасоль стручковая (можно взять замороженную) — 1 ст.
  • зелень (большой пучок пряной зелени: укроп, петрушка, базилик,чабрец) — 1 пучок
  • чеснок — 4 зуб.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • перец черный — 1/2 ч.л.
  • перец красный жгучий — 1/4 ч.л.
  • соль -

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. При желании можно чуть посолить, а потом промыть и отжать, если считаете, что баклажаны горчат. Я этого никогда не делаю.

Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками.

Лук очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Промыть и нарезать полукольцами.

Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.

Стручки фасоли нарезать по 1-2 см. Если фасоль замороженная, то размораживать предварительно не надо.

Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружками.

Зелень промыть под холодной водой, стряхнуть и крупно нарезать.

В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Выложить слоями: баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль, помидоры. Каждый слой немного посыпать солью и молотым черным и красным острым перцем (по вкусу), рубленой зеленью.

Влить в овощи чуть-чуть горячей кипяченой воды, придавить перевернутой керамической тарелкой, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 1 час.

Можно сложить овощи в глиняные горшки или жаропрочную посуду и приготовить в разогретой до 180*С духовке. В этом случае воду к овощам добавлять не надо.

Также можно приготовить айлазан в мультиварке, смазав растительным маслом кастрюлю, выбрав программу "Тушение" 45-50 минут.

Подавать айлазан как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рагу хорошо как в горячем, так и холодном виде.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Армянские хозяйки готовили айлазан в очаге-тонире, а сейчас его можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Овощное рагу, прелесть которого в том, что его приготовление не требует стояния у плиты. А овощи, пропитавшись соком, становятся очень вкусными и ароматными.


5.04.39120230054281451.05
ботакоз

Кухня: Армянская

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
5  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
allenka(alarm clock)

Как сооблазнительно аппетитно!обязательно попробую!!!

ботакоз

Аллочка, спасибо!

nestea
02.08.2016 14:53

Ароматное и вкусное летнее блюдо!

ботакоз

Настя, спасибо!

Lgrant (Лена)

Отличный рецепт. Я попробую без картошки)))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты