Ишхан (форель) в вине

Фото к рецепту: Ишхан (форель) в вине

Армянская

20 мин.

Простой

27506

42

28

20 ноября 2012, 19:27

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мне досталась Армянская кухня.

В армянской кухне используется местное рыбное сырье, для которого разработана своя технология.

Основной вид рыбы - форель, мясо которой отличается нежным вкусом.

Это и определило технологию армянских рыбных блюд - припускание, при котором всегда максимально сохраняется нежная консистенция рыбы.

Форель потрошим, чистим, посыпаем солью.

В брюшко вкладываем пару долек лимона и веточку тархуна.

В кастрюлю кладем веточки в виде решетки, на них укладываем рыбу и вливаем вино, столько, чтобы покрыть дно, но не доставать до рыбы.

Сверху рыбку посыпаем белым или черным перцем.

Рубленой зеленью.

Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Как только вино закипело, убавляем до минимума и тушим на пару минут 15.

Подаем с зернами граната и маринованным луком.

Пошаговые фото рецепта

Ишхан (форель) в вине: шаг 1Ишхан (форель) в вине: шаг 2Ишхан (форель) в вине: шаг 3Ишхан (форель) в вине: шаг 4Ишхан (форель) в вине: шаг 5

Дополнительная информация

Когда на работе я спросила у нашей сотрудницы - армянки, что они готовят на праздники, она сразу сказала - долма и шашлык. Потом посовещалась с родней из Армении и сказала мне рецепт вот этого блюда, а так же посоветовала. где можно у нас купить настоящую форель из Армении. Цены не особо демократичные, но на одну рыбку я. конечно не пожадничала. Ну а теперь про праздники. конечно в Армении много праздников тех, которые есть и у нас. в том числе и религиозных. т.к. большая часть населения Армении является христианами. но я нашла некоторые праздники, которые мы не знаем (если. конечно не интересовались специально). Вот коротко о заинтересовавших меня: День покровителя влюбленных святого Саркиса - 3 февраля. Ночью перед праздником молодые едят соленый блин и ожидают откровения во сне: какая невеста или жених будет им предназначена. Терендез - совпадает с православным праздником Сретение Господне - 14 февраля. Этот праздник напоминает праздник Влюбленных, т. к. главные его участники - влюбленные и молодожены. А в остальном он похож на русскую Масленицу. Навасард - отмечается 11 августа. Навасард - второй Новый год, который отмечался у древних армян. Название праздника происходит от иранских слов «нава» - новый и «сард» - год. Всенародный праздник вина - отмечается 7 ноября.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ботакоз
20.11.2012 20:00
Ответить
Такая ароматная, нежная рыбка получилась - класс!*BRAVO*
krolya
20.11.2012 20:01
Ответить
как хорошо, когда тсобой работают такие люди. которые не только сами помогут, но ещё и позвонят, посоветуются*THUMBS UP* а рыбка хороша*BRAVO*
jamiroquai
20.11.2012 20:10
Ответить
Прекрасная рыба! Мои армянские друзья делают очень похоже, но веточек в их кастрюле я не видела. А они ведь аромат дают - ярче вина!*THUMBS UP*
Lgrant (Лена)
21.11.2012 21:16
Ответить
что да, то да
Iron
20.11.2012 20:29
Ответить
сколько травок))))) Леночка, а чем форель армянская отличается от не армянской?:) или ты просто основательно к ФМ подошла? любопытно, правда:[
Lgrant (Лена)
20.11.2012 21:07
Ответить
Форель из Армении выловлена в озере Севан, ее и называют севанская форель или Ишхан. У нас, например, в Сочи тоже есть озерная форель: радужная и еще один вид, не помню название. Думаю. что просто озерная форель пойдет любая, но я купила именно форель, привезенную из Армении, для достоверности, так сказать.
lepardik
20.11.2012 20:35
Ответить
От такой рыбки я б не отказалась! ;)
ЯВенера
20.11.2012 20:57
Ответить
Лен, какой интересный способ приготовления!!! :) Очень понравилась мне твоя рыбка :)
Lgrant (Лена)
20.11.2012 21:10
Ответить
Венер, а главное очень быстро, и никаких особых ингредиентов, все по минимуму. Я вот раньше тархун в мясе только использовала. очень мне нравится душистось его сладковатая, в сушеном виде. А теперь знаю, какой аромат придает свежая травка рыбе.
таники
20.11.2012 20:59
Ответить
Мне очень понравилась идея с веточками вместо решетки. Здорово! Вот все же народная мудрость - это что то! Форельку бы отведала, мммммммммм
Lgrant (Лена)
20.11.2012 21:09
Ответить
да, я тоже никогда не думала об этом, пока не сказали, что армяне делают рыбку именно так.
lianaaa
20.11.2012 21:10
Ответить
Ох и ах, как же мы любим эту рыбку*YAHOO*Лен, приготовила ты замечательно, это я тебе как армянка говорю*BRAVO* Уменя завтра нмечается ишхан, только жаль веточек нету.. Кстати, я своего мужа в этот праздник видела во сне, т.к. я его с детство знала, то сразу узнала.
Lgrant (Лена)
20.11.2012 21:12
Ответить
приятно слышать, а главное, что благодаря этому ФМ, я познакомилась с кухней. совсем неизвестной для меня:)
nname
20.11.2012 21:19
Ответить
Рыбка просто SUPER*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
fanny
20.11.2012 21:41
Ответить
Какая вкуснотища!:)*BRAVO*
tatian-1956
20.11.2012 22:48
Ответить
Очень простой, но очень продуманный, мудный, я бы сказала. способ приготовления рыбки! Шикарное исполнение! Спасибо, Лена. что познакомила с таким замечательным рецептом!
dik723
21.11.2012 01:23
Ответить
Класс,Лен!*OK*
anahitka
21.11.2012 02:01
Ответить
Ой, ну какой рецепт..Не рецепт, а бальзам на душу....Ишхан-как много в этом слове...Это детство, проведенное в родной деревне деда, на берегу озера Севан...И конечно же рыба на обед, именно припущенная, ее в нашем доме почему-то не жарили никогда...Как много во мне намешано всего..Родилась я в Сибири, в Томской области и считаю себя сибирячкой, да и мама у меня сибирячка, так что считаю близкой и родной как армянскую так и русскую кухни, а муж мой родом из Ливана-он ливанский армянин, так что средиземноморская и арабская кухни мне знакомы не понаслышке, живем мы в Лос-Анжелесе и вы не поверите, но ишхан из озера Севан можно купить и здесь, что я с превеликим удовольствием сделаю, наломаю виноградной лозы из собственного сада и приготовлю рыбку по вашему волшебному рецепту..Спасибо огромное за, то что вернули меня на минутку в детство....
Lgrant (Лена)
21.11.2012 10:02
Ответить
рада, что этот простой рецепт напомнил о приятном@}--}--
sigma002
21.11.2012 09:42
Ответить
Лена,какой серьезный подход.*BRAVO**BRAVO**BRAVO* А такой способ готовки даже полезен.Чем то напоминает поширование.Поширование — медленное приготовление продуктов в воде без кипения, при температуре максимально до 95 градусов, щадящий способ термической обработки продуктов, который помогает сохранить структуру и витамины в применяемых продуктах. Используется для приготовления овощей, фруктов, рыб, яиц и мяса.
Lgrant (Лена)
21.11.2012 10:03
Ответить
Ага, Кристин, я редко выставляю рецепты, да и фотограф я -никакой, нет времени совсем, но если участвую в чем то, то хочется подойти конкретно:)
cpz_new
21.11.2012 10:41
Ответить
Лена, кокой основательный подход к решению поставленной задачи!!!! *BRAVO* Рецепт замечательный!!! Рыбка отменная!!! Мне на вскидку идея пришла использовать как подложку сухой лимонник, где то в банке лежит...осталось форельку не мороженную купить....к ним пока доедешь, естественным образом замерзнешь....*ROFL*
Lgrant (Лена)
21.11.2012 12:46
Ответить
мне сказали, что используют и просто палочки (типа которыми едят:)
ogiway
21.11.2012 11:09
Ответить
:) Замечательная рыбка, просто чудесная! Нежность даже так видно-по фото!*BRAVO**BRAVO*
Lgrant (Лена)
21.11.2012 12:47
Ответить
она действительно получилась нежная, тающая во рту, и все равно, я больше люблю мясо:)
OlesiaLesha
21.11.2012 11:50
Ответить
Какая ароматная рыбка и инфо интересная*THUMBS UP**BRAVO*
Lgrant (Лена)
21.11.2012 12:47
Ответить
тархун пах так одурительно, что просто слов нет.
lina(Polina)
21.11.2012 14:43
Ответить
Какая рыбка, как я могла её пропустить!:) Я практически выросла на этой рыбе, с детства очень люблю рыбу. Ишхан у нас на праздники готовился, он почти деликатесный был, а вот Сига приготовленную по твоему рецепту была на столе раз в неделю, а может и чаще! Ах как часто я давилась косточками :). Лен, очень душистый у тебя рецепт, надеюсь тебе понравилось.
lianaaa
21.11.2012 16:22
Ответить
Полин, напимнила ты мне про сигу и так захотелось))А ведь знаешь, сейчас в Армении уже почти нету этой рыбки..:(
lina(Polina)
21.11.2012 20:37
Ответить
Да Лиана, сейчас там Сига настоящий деликатес, а раньше не знали куда девать , жаль. :(
Ирина 211978
21.11.2012 15:08
Ответить
Очень аппетитная рыбка, Леночка! *BRAVO*
chef cook
21.11.2012 18:23
Ответить
Знатная рыба!!! Вкуснейше, лаконично, с удовольствием отведала бы не удержалась! *BRAVO*@}--}--
natali2896
23.11.2012 12:23
Ответить
Просто но очень вкусно*BRAVO*
sveta-koolinar
23.11.2012 22:36
Ответить
Очень понравился рецепт и способ приготовления! *BRAVO* Возьму на вооружение! :) @}--}--
katty_r
24.11.2012 10:42
Ответить
Шикарная рыбка!!! *BRAVO*
TANCHITTA
24.11.2012 21:25
Ответить
:) Нежнейшая,ароматная рыбка!
кыш
26.11.2012 23:47
Ответить
Не только вкусная, но и очень красивая рыбка!*THUMBS UP*
chef
27.11.2012 00:59
Ответить
Лен, волшебно рыбу приготовила @}--}--
marimarc73
30.11.2012 13:03
Ответить
Очень вкусно! И кстати, ведь начинается пост перед Рождеством! Беру на заметку!*BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50894745081803451.027
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru