Долма из свежих виноградных листьев

Ингредиенты

  • виноградные листья — 20-25 шт.
  • мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса — 1 бан.

Пошаговый рецепт приготовления

Способов и рецептов приготовления долмы множество, у каждой хозяйки есть свой любимый, отстаивать "правильность" или аутентичность того или иного рецепта смысла нет, так как нет достоверной информации о происхождении блюда... поэтому, я расскажу лишь об одном из вариантов приготовления, нам очень нравится такой способ, попробуйте и вы!

Пошаговые фото рецепта

Долма из свежих виноградных листьев: шаг 1
1. Рис жасмин я залила водой и "приварила" в микроволновой печи в специальном контейнере 5 минут при 800W, можно просто в кастрюле слегка "приварить"...
Долма из свежих виноградных листьев: шаг 2
2. Листья хорошо промыть, дать стечь воде.
Долма из свежих виноградных листьев: шаг 3
3. К фаршу добавить рис и половину пакетика армянской приправы. Посолить при необходимости (у меня приправа уже была с солью).
Долма из свежих виноградных листьев: шаг 4
4. Перемешать начинку.
Долма из свежих виноградных листьев: шаг 5
5. На тыльную сторону листа выложить по 1,5 ст.л. начинки.
Долма из свежих виноградных листьев: шаг 6
6. Завернуть по принципу голубцов и плотно уложить в керамическую форму для запекания с крышкой.
Долма из свежих виноградных листьев: шаг 7
7. Запечь в духовке при 160С 1 час.
Долма из свежих виноградных листьев: шаг 8
8. Для соуса нам понадобится мацони.
Долма из свежих виноградных листьев: шаг 9
9. Добавляем к нему оставшуюся армянскую приправу и немного соли при необходимости.
Долма из свежих виноградных листьев: шаг 10
10. Перемешиваем и подаем долму с соусом.
Долма из свежих виноградных листьев: шаг 11
11. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. do'lma, дўлма) и по утверждениям некоторых источников происходит от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять». В татарском языке блюдо называется «толма» или «тулма». По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями, распространены в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд.

Я познакомилась с долмой, как с неотъемлемой частью армянской кухни, щедрой, яркой, насыщенной и очень вкусной армянской кухни. Застолье в Армении принято накрывать с щедростью, от души! На столе всегда много закусок (в том числе долмы), зелени, свежайших, овощей и фруктов, выращенных под ласковым солнцем, свежеиспеченных хлебов и лавашей, обилие соусов, и, конечно, великолепное армянское вино! 

Вот и я советую вам дополнить такую долму бокалом красного сухого вина и получить истинное наслаждение!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Елена М
14.06.2016 12:40
Ответить

Давно не готовила, очень вкусно!

nestea
14.06.2016 12:41
Ответить

Спасибо, Лена. Я сейчас регулярно готовлю, пока листики молодые и нежные...

Алевтина
14.06.2016 13:26
Ответить

Вкусно, Настя!

nestea
14.06.2016 13:31
Ответить

Да, долма, это всегда вкусно, спасибо, Алевтина!

byrenka
14.06.2016 20:51
Ответить

Хороша!!!

nestea
15.06.2016 09:39
Ответить

sad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3983660576976261.08
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru