Долма из свежих виноградных листьев

Фото к рецепту: Долма из свежих виноградных листьев

Ингредиенты

  • Рис Мистраль Жасмин — 1 чашка
  • Фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной — 600 грамм
  • Приправа Армянская — 1 упак.
  • Виноградные листья — 20-25 шт.
  • Мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса — 1 бан.

Способ приготовления

Способов и рецептов приготовления долмы множество, у каждой хозяйки есть свой любимый, отстаивать "правильность" или аутентичность того или иного рецепта смысла нет, так как нет достоверной информации о происхождении блюда... поэтому, я расскажу лишь об одном из вариантов приготовления, нам очень нравится такой способ, попробуйте и вы!

Пошаговые фото рецепта

Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

1. Рис жасмин я залила водой и "приварила" в микроволновой печи в специальном контейнере 5 минут при 800W, можно просто в кастрюле слегка "приварить"...

Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

2. Листья хорошо промыть, дать стечь воде.

Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

3. К фаршу добавить рис и половину пакетика армянской приправы. Посолить при необходимости (у меня приправа уже была с солью).

Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

4. Перемешать начинку.

Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

5. На тыльную сторону листа выложить по 1,5 ст.л. начинки.

Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

6. Завернуть по принципу голубцов и плотно уложить в керамическую форму для запекания с крышкой.

Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

7. Запечь в духовке при 160С 1 час.

Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

8. Для соуса нам понадобится мацони.

Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

9. Добавляем к нему оставшуюся армянскую приправу и немного соли при необходимости.

Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

10. Перемешиваем и подаем долму с соусом.

Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

11. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. do'lma, дўлма) и по утверждениям некоторых источников происходит от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять». В татарском языке блюдо называется «толма» или «тулма». По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями, распространены в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд.

Я познакомилась с долмой, как с неотъемлемой частью армянской кухни, щедрой, яркой, насыщенной и очень вкусной армянской кухни. Застолье в Армении принято накрывать с щедростью, от души! На столе всегда много закусок (в том числе долмы), зелени, свежайших, овощей и фруктов, выращенных под ласковым солнцем, свежеиспеченных хлебов и лавашей, обилие соусов, и, конечно, великолепное армянское вино! 

Вот и я советую вам дополнить такую долму бокалом красного сухого вина и получить истинное наслаждение!


5.04.4382026634673881.08
nestea

Кухня: Армянская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Долма из виноградных листьев

Участвует в конкурсе: Гастрономическое путешествие с Мистраль!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
8  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Елена М

Давно не готовила, очень вкусно!

nestea
14.06.2016 12:41

Спасибо, Лена. Я сейчас регулярно готовлю, пока листики молодые и нежные...

Алевтина

Вкусно, Настя!

nestea
14.06.2016 13:31

Да, долма, это всегда вкусно, спасибо, Алевтина!

byrenka
14.06.2016 20:51

Хороша!!!

nestea
15.06.2016 09:39

sad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Один из самых любимых летних блюд - долма в виноградных листьях! Попробуйте это блюдо, приготовленное по простому рецепту с фото. 

Загрузка...