Лаваш в домашних условиях от Галина Артеменко
Ингредиенты
- мука - 250 г
- вода - 125 г
- растительное масло - 25 г
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Слегка подогрейте воду, добавьте дрожжи и сахар.
Перемешайте и оставьте дрожжевую воду для активизации на 15 минут.
В миску всыпьте муку, соль, влейте дрожжевую воду и растительное масло.
Необходимо смешать массу так, чтобы вся мука увлажнилась и получился единый ком.
Оставьте тесто на 15 минут для отлежки, накрыв его пищевой пленкой.
Замесите гладкое и нежное тесто.
Замешивать можно вручную, при помощи хлебопечи, миксера.
Разделите тесто на порции.
Я делю сперва на 6 частей, 3 отбираю для крупных лавашей, и оставшиеся три кусочка делю еще надвое – для небольших лавашей.
Каждый кусочек подформуйте в шарик, уложите на какую-то удобную поверхность и прикройте пищевой пленкой.
Слегка расплющите маленький колобочек из теста для удобства, припылите рабочую поверхность мукой и начните раскатывать тесто в тонкий пласт.
Хорошенько разогрейте сухую сковороду и отправляйте на нее лаваш.
Готовится он очень быстро.
Как только появились румяные пузырики с одной стороны, переворачивайте на другую сторону.
Дело происходит за считанные секунды.
Горячие лаваши укладывайте на увлажненное чистое полотенце, щедро сбрызгивайте водой и сразу же накрывайте.
Чтобы испечь более крупные лаваши, тесто раскатайте точно таким же образом из больших колобочков, но при этом постарайтесь придать ему при раскатке прямоугольную форму.
Зажгите две комфорки и поставьте сверху перевернутый противень.
Уложите на него раскатанное тесто и выпекайте до румяности образующихся пузырей.
После выпечки сбрызните лаваш водой и накройте полотенем.
Аппетитный, румяный!
Спасибо, София! И очень ароматный