Гата (армянское печенье)

Фото к рецепту: Гата (армянское печенье)

Ингредиенты

  • мука - 350 г.
  • сливочное масло - 120 г.
  • кефир - 150 г.
  • яйцо - 1 шт.
  • разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • щепотка соли
  • начинка:
  • сливочное масло - 120 г.
  • сахар - 100 г.
  • мука - 80 г. (или больше)
  • ванильный сахар - 10 г.
  • также:
  • желток - 1 шт. (для смазки)

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Гата - это классическая армянская сладость, которая идеально подходит к вечернему чаепитию, а также на праздничный стол

.Приготовим тесто:

В глубокой миске соединяем муку, разрыхлитель и большую щепотку соли. Добавляем кубики мягкого сливочного масла. Перетираем муку с маслом кончиками пальцев. В получившуюся масляную крошку добавляем яйцо и кефир. Замешиваем быстро мягкое и нежное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто «отдыхает» приготовим начинку:

К растопленному сливочному маслу добавляем сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешиваем массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать. Начинка готова. Тесто делим пополам. Раскатываем первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм. Равномерно наносим начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Заворачиваем в плотный рулет, и слегка его придавим. Смазываем, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезаем на 8 частей. Точно также поступаем со второй частью теста. Перекладываем на застеленный бумагой для выпекания противень. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 20 минут до аппетитного румяного цвета.

После того, как печенье остынет, переложим в пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней.


5.04.3401197381662161.03
Ксюшина кухня

Кухня: Армянская

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты