Плов рассыпчатый

Фото к рецепту: Плов рассыпчатый

Ингредиенты

  • 0.5 кг свинины
  • 0.5 кг баранины
  • рис длинный 1 кг
  • масло (подсолнечное или оливковое)
  • лук (4-5 больших)
  • морковь (4-5 больших)
  • красный перец (1-2)
  • чёрный молотый перец
  • чеснок (много)
  • лавровый лист
  • соль
  • турмерик (куркума) молотый (1 ст. ложка) - спасибо grenadina за совет
  • как вариант я добавляю: анисовую звезду (1-2) и гвоздику сухую (5-6)

Пошаговый рецепт приготовления

ВАЖНО: хорошая посуда с толстыми стенками, или казан чугунный.

Порезать мясо, раскалить сковородку и жарить мясо в хорошем количестве масла (я предпочитаю оливковое) до коричневого цвета. Высыпать всё это в казан.

Опять налить масла в сковородку и пожарить крупно резаный лук до золотистого цвета. Ссыпать в казан.

Нарезать морковку соломкой, высыпать в казан.

Теперь добавить все специи, размешать.

Высыпать сверху рис, налить кипячёной воды покрыв рис не более чем на 1 см.

Варить на сильном огне минут 15-20 (или пока вода не выкипет) с закрытой крышкой периодически прокалывая рис, чтобы вода выкипела.

Выключить огонь, вставить несколько зубков чеснока и дать плову настояться.

Плов у меня получается рассыпчатый, рисинка в рисинку!

Пошаговые фото рецепта


5.04.6194405391104671.049
serg13

Кухня: Кавказская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
49  человек оценили
Сохранить рецепт
102 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
zooz
24.09.2007 08:44

Обожаю плов в любом исполнении))) 5!

serg13
24.09.2007 08:45

Спасибо! Я готовил в субботу, были бы вы рядом - угостил бы непременно!

federal
24.09.2007 10:56

ух ты новый рецепт появился,вкусно наверное.5

serg13
24.09.2007 11:02

Спасибо! Да, вкусный, рассыпчатый :))))

zefirka
24.09.2007 11:16

Замечательно!5

mimi
24.09.2007 14:36

Мне надо обзавестись казаном... 5+!

serg13
24.09.2007 14:41

Да, очень важно иметь хорошую посуду для плова.

mimi
24.09.2007 18:17

подарите!!!! ;)

sveta999
02.10.2007 20:59

probovala raz 5-6, no rassypzhatyi ne poluzhaetsja!!! Mozhet ris ne tot?

serg13
03.10.2007 07:47

Да, я тоже делал много раз, пока не достиг желаемого эффекта - рассыпчатого риса. Что могу посоветовать: 1. Возьмите длинный тонкий (long grain) рис. 2. Не замачивайте рис до того, это ошибка. Отчасти из-за этого рис потом получается как каша. 3. Когда готовите мясо и овощи, надо много масла, много, не жалейте. 4. Воды должно быть не более, чем на палец, над пловом. 5. И после того, как засыпали рис, огонь должен быть сильный минут 5-7, потом можно убавить и следить, чтобы рис не переварился. Можно его чуть не доварить, накрыть крышкой и закутать в полотенце.

grenadina

Обожаю плов! 5!

floare
15.10.2007 17:56

Обязательно попробую:) Спасибо за рецепт

vot-laza
20.10.2007 21:06

наверняка вкусно, но все же, считаю необходимым рис добавлять в кипящую воду

nital
22.10.2007 15:12

У меня сомнения, извините,в Таджикистане обжаривают в казане мясо до золотистой корочки, высыпают туда же много лука, станет прозрачным - высыпают в 2 раза бол. по объему морковки,помягчеет - рис и кипяток.

serg13
22.10.2007 15:16

Так, наверное, делают в Таджикистане! На Северном Кавказе немного по-другому. Я читал литературу, существуют десятки рецептов плова, и каждый - правильный! :)))))

корнев

Серега, все правильно ты пишешь, НО - рис у вас там другой, не узбекский/казахский... Но средеазиатский рис можно заменить на китайский круглозерный, попробуй!

kokocik1
24.10.2007 17:14

спосибо за хороший рецепт

veka
26.10.2007 12:35

по поводу плова -- шеф Каримов подарил книгу "1001 рецепт плова " -- там все варианты описаны - могу кой какие тонкости пояснить

piggy
01.11.2007 22:51

Плов получился. Даже на картинке видно. Жаль что техника запахи не передает... Не мужчина, а клад какай-то.

malysh
14.02.2008 10:01

Скажите, а когда его лучше перемешивать? Сразу как сварится или дать немного постоять? У меня казан на 60 литров и когда я пытаюсь его перемешать - рис частично мнется. Кстати, я тоже жила на северном кавказе, в Прохладном. А вы где, если не секрет? Этим летом была там в гостях и в Пятигорске на рынке ела плов, Словами не передашь... какая прелесть.

damochka
19.02.2008 17:12

Я к плову добавляю молотые зиру и базилик. 5+

natashka111

и я всегда готовлю плов (по крайней мере стараюсь)но у меня получается рис с мясом.всё внимательно прочитала и буду готовить.спасибо!5++

boela
04.02.2009 14:18

malysh если хотите рассыпчатый плов,то его перемешивать не надо вообще во время готовки.Только перед подачей и то совсем легко и нежно.

boela
04.02.2009 14:19

Забыла.ОООООЧЧЧЧЧень вкусный плов.

ave-marie

казан......нужная вещь!5

strochy
21.04.2009 12:48

Как хочу приготовить пловчика, надо казан раздобыть... очень аппетитно!

strochy
21.04.2009 20:13

А кинзу можно добавить? и когда (свежую)

serg13
22.04.2009 07:26

Кориандр (кинзу) хорошо пошинковать и посыпать сверху на тарелку перед употреблемием.

ciren_
23.10.2009 01:12

Рецепт ОЧЕНЬ ХОРОШ!!!Описано все до мельчайших подробностей! ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовлю.СПАСИБО ЗА рецепт.5+5+5+5+5+

сухарик!

Все хорошо и даже отлично!!! От меня только 5! НО!!! В плове просто ОБЯЗАНА быть зира!!! Для меня без нее каша с мясом, а с ней - плов! Туда же барбарис и кориандр. Попробуйте вкус просто......%)

tata135
03.05.2011 20:22

Рецепт напиисанный serg13 просто супер! +10 ! Позволю себе добавить, что заливаю рис водой 80-90 градусов + Зира и Барбарис обязательны ))) О вкусах-не спорят )) Ко всем советам прислушалась, кое что попробывала :[ вкусняшка!

yulia_2143

Сегодня приготовила, плов получился замечательный,рецепт отличный - спасибо большое!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты