Ингредиенты

  • 0.5 кг. свинины
  • 0.5 кг. баранины
  • рис длинный 1 кг
  • масло (подсолнечное или оливковое)
  • лук (4-5 больших)
  • морковь (4-5 больших)
  • красный перец (1-2)
  • чёрный молотый перец
  • чеснок (много)
  • лавровый лист
  • соль
  • турмерик (куркума) молотый (1 ст.л. ) - спасибо grenadina за совет
  • как вариант я добавляю: анисовую звезду (1-2) и гвоздику сухую (5-6)

Пошаговый рецепт приготовления

ВАЖНО: хорошая посуда с толстыми стенками, или казан чугунный.

Порезать мясо, раскалить сковородку и жарить мясо в хорошем количестве масла (я предпочитаю оливковое) до коричневого цвета. Высыпать всё это в казан.

Опять налить масла в сковородку и пожарить крупно резаный лук до золотистого цвета. Ссыпать в казан.

Нарезать морковку соломкой, высыпать в казан.

Теперь добавить все специи, размешать.

Высыпать сверху рис, налить кипячёной воды покрыв рис не более чем на 1 см.

Варить на сильном огне минут 15-20 (или пока вода не выкипет) с закрытой крышкой периодически прокалывая рис, чтобы вода выкипела.

Выключить огонь, вставить несколько зубков чеснока и дать плову настояться.

Плов у меня получается рассыпчатый, рисинка в рисинку!

Пошаговые фото рецепта

Плов рассыпчатый: фото шаг 1Плов рассыпчатый: фото шаг 2Плов рассыпчатый: фото шаг 3Плов рассыпчатый: фото шаг 4Плов рассыпчатый: фото шаг 5Плов рассыпчатый: фото шаг 6Плов рассыпчатый: фото шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

zooz
24.09.2007 08:44
Ответить
Обожаю плов в любом исполнении))) 5!
serg13
24.09.2007 08:45
Ответить
Спасибо! Я готовил в субботу, были бы вы рядом - угостил бы непременно!
federal
24.09.2007 10:56
Ответить
ух ты новый рецепт появился,вкусно наверное.5
serg13
24.09.2007 11:02
Ответить
Спасибо! Да, вкусный, рассыпчатый :))))
zefirka
24.09.2007 11:16
Ответить
Замечательно!5
mimi
24.09.2007 14:36
Ответить
Мне надо обзавестись казаном... 5+!
serg13
24.09.2007 14:41
Ответить
Да, очень важно иметь хорошую посуду для плова.
mimi
24.09.2007 18:17
Ответить
подарите!!!! ;)
sveta999
02.10.2007 20:59
Ответить
probovala raz 5-6, no rassypzhatyi ne poluzhaetsja!!! Mozhet ris ne tot?
serg13
03.10.2007 07:47
Ответить
Да, я тоже делал много раз, пока не достиг желаемого эффекта - рассыпчатого риса. Что могу посоветовать: 1. Возьмите длинный тонкий (long grain) рис. 2. Не замачивайте рис до того, это ошибка. Отчасти из-за этого рис потом получается как каша. 3. Когда готовите мясо и овощи, надо много масла, много, не жалейте. 4. Воды должно быть не более, чем на палец, над пловом. 5. И после того, как засыпали рис, огонь должен быть сильный минут 5-7, потом можно убавить и следить, чтобы рис не переварился. Можно его чуть не доварить, накрыть крышкой и закутать в полотенце.
grenadina
11.10.2007 04:33
Ответить
Обожаю плов! 5!
floare
15.10.2007 17:56
Ответить
Обязательно попробую:) Спасибо за рецепт
vot-laza
20.10.2007 21:06
Ответить
наверняка вкусно, но все же, считаю необходимым рис добавлять в кипящую воду
nital
22.10.2007 15:12
Ответить
У меня сомнения, извините,в Таджикистане обжаривают в казане мясо до золотистой корочки, высыпают туда же много лука, станет прозрачным - высыпают в 2 раза бол. по объему морковки,помягчеет - рис и кипяток.
serg13
22.10.2007 15:16
Ответить
Так, наверное, делают в Таджикистане! На Северном Кавказе немного по-другому. Я читал литературу, существуют десятки рецептов плова, и каждый - правильный! :)))))
корнев
22.10.2007 21:48
Ответить
Серега, все правильно ты пишешь, НО - рис у вас там другой, не узбекский/казахский... Но средеазиатский рис можно заменить на китайский круглозерный, попробуй!
kokocik1
24.10.2007 17:14
Ответить
спосибо за хороший рецепт
veka
26.10.2007 12:35
Ответить
по поводу плова -- шеф Каримов подарил книгу "1001 рецепт плова " -- там все варианты описаны - могу кой какие тонкости пояснить
piggy
01.11.2007 22:51
Ответить
Плов получился. Даже на картинке видно. Жаль что техника запахи не передает... Не мужчина, а клад какай-то.
malysh
14.02.2008 10:01
Ответить
Скажите, а когда его лучше перемешивать? Сразу как сварится или дать немного постоять? У меня казан на 60 литров и когда я пытаюсь его перемешать - рис частично мнется. Кстати, я тоже жила на северном кавказе, в Прохладном. А вы где, если не секрет? Этим летом была там в гостях и в Пятигорске на рынке ела плов, Словами не передашь... какая прелесть.
damochka
19.02.2008 17:12
Ответить
Я к плову добавляю молотые зиру и базилик. 5+
natashka111
29.08.2008 21:31
Ответить
и я всегда готовлю плов (по крайней мере стараюсь)но у меня получается рис с мясом.всё внимательно прочитала и буду готовить.спасибо!5++
boela
04.02.2009 14:18
Ответить
malysh если хотите рассыпчатый плов,то его перемешивать не надо вообще во время готовки.Только перед подачей и то совсем легко и нежно.
boela
04.02.2009 14:19
Ответить
Забыла.ОООООЧЧЧЧЧень вкусный плов.
ave-marie
11.03.2009 12:42
Ответить
казан......нужная вещь!5
strochy
21.04.2009 12:48
Ответить
Как хочу приготовить пловчика, надо казан раздобыть... очень аппетитно!
strochy
21.04.2009 20:13
Ответить
А кинзу можно добавить? и когда (свежую)
serg13
22.04.2009 07:26
Ответить
Кориандр (кинзу) хорошо пошинковать и посыпать сверху на тарелку перед употреблемием.
ciren_
23.10.2009 01:12
Ответить
Рецепт ОЧЕНЬ ХОРОШ!!!Описано все до мельчайших подробностей! ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовлю.СПАСИБО ЗА рецепт.5+5+5+5+5+
сухарик!
26.04.2011 17:53
Ответить
Все хорошо и даже отлично!!! От меня только 5! НО!!! В плове просто ОБЯЗАНА быть зира!!! Для меня без нее каша с мясом, а с ней - плов! Туда же барбарис и кориандр. Попробуйте вкус просто......%)
tata135
03.05.2011 20:22
Ответить
Рецепт напиисанный serg13 просто супер! +10 ! Позволю себе добавить, что заливаю рис водой 80-90 градусов + Зира и Барбарис обязательны ))) О вкусах-не спорят )) Ко всем советам прислушалась, кое что попробывала :[ вкусняшка!
yulia_2143
17.06.2011 18:23
Ответить
Сегодня приготовила, плов получился замечательный,рецепт отличный - спасибо большое!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6194405391104671.049
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели