Рассыпчатый и вкусный плов? легко! главное, знать пару секретов и у вас тоже получится.

Фото к рецепту: Рассыпчатый и вкусный плов? легко! главное, знать пару секретов и у вас тоже получится.

Ингредиенты

  • мясо – 500 гр.
  • рис – 500 гр.
  • морковь - 500 гр.
  • чеснок – 1 головка,
  • лук – 1 шт.
  • соль
  • перец (зира) ,
  • приправа для плова,
  • растительное масло (жир) – 120 мл.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить плов можно из любого мяса: сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов (для тех, кто сразу начнет учить)) ), но тоже очень рассыпчатый и вкусный: готовим в домашних условиях! Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов: расскажу, как я его готовлю для своей семьи.

Нарежем мясо кусочками, примерно 2х2. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне в разогретом масле (курдючном жиру). Добавим луковицу, порезанную на кубики. Обжарим вместе.

Добавляем морковь соломкой, уменьшим огонь и потушим до мягкости.

Добавляем специи и соль. Обязательно используем зиру, если нет готовой приправы. Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Кладем головку чеснока, очищенную от верхней шелухи и промытую. Тушим зирвак на среднем огне, до готовности мяса (для курицы – 25-30 минут хватит). Промываем рис до чистой воды, раскладываем сверху мяса и доливаем кипятка, примерно на 1 см выше. Плотно закроем крышку, готовим 20 минут.

Перед подачей достаем чеснок, затем перемешиваем.

Все подробности и секреты приготовления на видео ниже:


5.04.4605170185988091.010
Анастасия Ецкало

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
10  человек оценили
Сохранить рецепт
42 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Светлана Светланка

чтобы не доливать воду после риса-----берем поровну рис и воду-----например стакан риса и стакан воды.....вместо чеснока(не все любят) сверху кладем куски айвы обыкновенной...будет очень ароматный....никогда не беру приправу для плова...по моему лучше все по отдельности---зира,барбарис,шафран(можно куркумой заменить,цвет даст,но аромата не будет,как от шафрана)отдельно,потому что кто то чего то любит ,а кто то нет--вот и кладем что то больше,а что то меньше..по желанию.....сугубо мое мнение......ничего не навязываю.....Всем удачи!!!

Дмитрий Митраков

Чтобы не получить рисовую размазню, нужно брать ПРАВИЛЬНЫЙ рис, не краснодарский, что бы не заморачиваться можно взять пропаренный. правильная закладка:  1.)рафинированное масло, для тех кто не любит баранину и ее жир, оно должно покрывать дно казана толщиной в спичку (лежа sad ). Масло нужно раскалить до состояния - вот вот дым пойдет. Для поклонников здорового образа жизни (перегретое масло, -бла -бла -бла, используйте животный жир, но не сливочное масло).  Если готовите из ребер, нужно несколько чисто ободраных ребер прокалить в масле, это придаст аромат. 2.) В раскаленное масло кладется лук нарезанный не кольцами, но и не мелко порезанный, лук обжаривается до карамелизации (в луке есть сахар и он начинает коричневеть), не переборщить иначе появится горечь. 3.) закладываем мясо, обжариваем на большом огне, чтобы не вытек сок 4.) добовляем морковь еще обжариваем пару минут на менее слабом огне чем мясо я в этот момент еще присаливаю 5.) кладу чисто промытый рис, чтоб вода при сливе была прозрачной, рис предварительно смешиваю с приправами, так как плов не узбекский и мясо выбираете вы то и приправы всегда разные. Зиру мой сын не переносит, так что я ее не ложу когда готовлю для ВСЕХ гостей 6. Добавляем подсоленной воды, вода должна быть горячей,т.е. практически кипеть, пропорции к рису 1/2. Стакан риса - 2 воды. Воду добавлять по ножу,чтобы рис максимально не смешивался с мясом+овощами Огонь максимальный, до заметного побулькивания, затем минимальный. Когда не было чугунного казана, я ложил на крышку алюминиевой утятницы в несколько раз сложенное полотенце. Когда вода практически впитается, в рисе делаем ножом ворону и вкладываем туда чеснок, головкой или дольками, неочищенными, но с отрезанными хвостами. Летом когда помидора пахуча я еще пару-тройку кружков помидоры кладу сверху. Все это на 5 минут и выключать газ или электричество. Плов готов после того как постоит еще минут 15-20.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты