Азербайджанская кухня

Азербайджанская

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.
В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.
Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.
Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.
Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.
Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.

Рецептов: 295

Кюфта-бозбашКюфта-бозбаш

бульон – 1,5-2 л.

фарш из баранины – 500 гр.

нут – 150-200 гр.

рис – 40-50 гр.

курага – 100-150 гр.

картофель – 3-4 шт.

Каталог: Супы

90400

Царевна_Несмеяна

09 декабря 2020, 07:41

Левенги (азерб.- levengi). курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столуЛевенги (азерб.- levengi). курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столу

курица - 1250 гр.

грецкие орехи - 150 гр.

лук репчатый красный - 2 шт.

масло сливочное - 50 гр.

соус ткемали - 150 гр.

перец чёрный молотый

Каталог: Блюда из птицы

130800

Уджал

29 ноября 2020, 21:10

Кутабы с зеленью - два вида начинки: сырная и мяснаяКутабы с зеленью - два вида начинки: сырная и мясная

тесто:

вода – 250 мл.

мука – 450-500 гр.

соль – 0,5 ч.л.

растительное масло – 2-3 ст.л.

сырная начинка:

Каталог: Другие горячие закуски

112600

Царевна_Несмеяна

27 ноября 2020, 13:34

Шах плов ( азерб.- şah plov ) в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанамиШах плов ( азерб.- şah plov ) в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами

говядина варёная (мякоть) - 500 гр.

рис длиннозёрный - 500 гр.

каштаны - 100 гр.

курага - 100 гр.

кишмиш - 100 гр.

шафран - 0,24 гр.

Каталог: Плов

134101

Уджал

11 ноября 2020, 18:11

Котлеты в казане (азерб. - qazan kotleti) из говядиныКотлеты в казане (азерб. - qazan kotleti) из говядины

говядина - 1000 гр.

картофель - 6 шт.

лук репчатый - 5 шт.

кинза - 30 гр.

перец болгарский - 3 шт.

перец острый стручковый - 1 шт.

Каталог: Котлеты

354701

Уджал

02 ноября 2020, 13:30

Салат из баклажанов "мангал"Салат из баклажанов "мангал"

баклажаны – 2 шт.

помидоры – 3 шт. (если они большие достаточно 2-х)

острый зеленый перчик – 1 шт.

красный лук – 1 шт.

базилик, петрушка (можно кинзу)

чеснок – 2 зубчика

Каталог: Салат из овощей

201400

2503@tktyf

17 сентября 2020, 10:52

Сырдак из баклажанов Сырдак из баклажанов

баклажаны – 4 шт. (крупные)

помидоры – 6 шт. спелые

чеснок – 4 зубчика

петрушка – 1 пучок

растительное масло – ½ ст.

щепотка куркумы, соль

Каталог: Другие основные блюда

443602

2503@tktyf

24 августа 2020, 10:44

Кутабы с зеленьюКутабы с зеленью

для теста:

мука - 200 гр.

теплая вода - 125 мл.

соль - 0,5 ч.л.

растительное масло - 1 ст.л.

для начинки:

Каталог: Пирожки

146901

VanaFood

06 августа 2020, 23:32

Довга (dovga) - кисломолочный суп с мясными фрикадельками и нохудомДовга (dovga) - кисломолочный суп с мясными фрикадельками и нохудом

кефир (жирн.- 3,2%) - 1200 мл.

вода - 700 мл.

говяжий фарш - 300 гр.

нохуд - 200 гр.

рис - 60 гр.

яйцо куриное - 1 шт.

Каталог: Холодные супы

137902

Уджал

30 июля 2020, 17:03

Баклажаны по-бакинскиБаклажаны по-бакински

баклажан (вес 370 гр) — 2 шт.

помидор (вес 250 гр) — 2 шт.

масло растительное (брала 60 мл.) — 100 мл.

соль

перец белый

сахар (щепотка)

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

2070206

allenka(alarm clock)

15 июля 2020, 17:33

Долма в виноградных листьях, азербайджанская кухняДолма в виноградных листьях, азербайджанская кухня

мясо говяжье - 500 гр.

мясо барашка - 500 гр.

виноградные листья - 600 гр.

лук репчатый - 2 шт.

рис круглый - 80 гр.

мацони или сметана - 200 мл.

Каталог: Блюда из мясного фарша

162901

Уджал

04 мая 2020, 22:42

Бозартма в казанеБозартма в казане

окорочка - 2 кг.

картофель - 2 кг.

перец сладкий - 2 шт.

перец горький - 1 шт.

лук - 5 шт.

чеснок - 4 зб.

Каталог: Супы из мяса птицы

871202

Семь Блюд

27 января 2020, 09:50

ПахлаваПахлава

тесто:

яичный желток – 4 шт.

сахар – 220 гр.

сметана – 200 гр.

сода – 1 ч.л.

сливочное масло – 300 гр.

Каталог: Другие десерты

609702

Anastasiya

11 марта 2019, 13:56

ДолмаДолма

фарш из баранины - 700 г

курдючный жир - 100 г

лук репчатый - 350 г

масло сливочное - 50 г

виноградные листья - 220 г

рис - 100 г

Каталог: Голубцы

662311

Всегда Вкусно

09 августа 2018, 15:07

ХашламаХашлама

баранина - 1 кг

перец сладкий - 500 гр

помидоры - 800 гр

лук репчатый - 500 гр

петрушка - 20 гр

кинза - 30 гр

Каталог: Мясные супы

90220011

Всегда Вкусно

17 июля 2018, 14:27

ДовгаДовга

катык или простокваша или кефир или мацони) - 1 л.

куриное яйцо - 1 шт.

рис отварной - 4 ст.л.

вода холодная - 1/2 л.

мука - 1 ст.л.

кинза - 50 г

Каталог: Молочные супы

14579807

Всегда Вкусно

21 июня 2018, 18:23

Долма три сестрыДолма три сестры

баранина (говядина или телятина) – 1 кг., круглый рис – 100 гр. лук репчатый – 3 головки, баклажаны (средние), помидоры и болгарский перец – по 8 шт. зелень (базилик, кинза, укроп) – 2 пучка, куркума – 1 ст.л. соль

перец

Каталог: Блюда из мясного фарша

1479621

Rufa

09 февраля 2017, 16:56

Кутабы с зеленьюКутабы с зеленью

вода – 200 мл. (1 гранёный ст. )

мука пшеничная общего назначения – 380 г

зелень – любая (укроп, книза, мята, зелёный лук, петрушка) – 4 пучка

сливочное масло – 50 - 70 г.

соль

перец чёрный молотый

Каталог: Лепешки

593523817

yvitsa

29 июля 2016, 18:33

Довга́ Довга́

1 яйцо

рис – 100 г

2,5 литра кисломолочного продукта (кефир, катык, ряженка)

вода сырая – в зависимости от кисломолочного продукта, её понадобится разное количество – в кефир меньше, в густую ряженку – больше. средняя пропорция: на 2,5 литра густого кефира – 800 -1000 мл. воды.

петрушка свежая – 1 пучок

кинза свежая – 1 пучок

Каталог: Другие и нестандартные супы

480831513

yvitsa

29 июля 2016, 18:22

Пахлава медоваяПахлава медовая

на глубокую форму 25х35 см (около 18-20 порций)

тесто:

мука - 500-600 гр. (или сколько потребуется),

молоко - 200 мл. ,

сметана - 100 гр.

яйца - 2 шт. (или 4 желтка),

Каталог: Сладкие пироги

2217904

Sparrow

17 июля 2016, 20:21

Рис на гарнир и газмах из картофеляРис на гарнир и газмах из картофеля

рис «ориент длиннозёрный» от компании «мистраль» — 2 ст. ( ст. = 250 мл.)

картофель — 3-4 крупных клубня (900 г)

масло сливочное (в идеале – топлёное) — 100 г

вода — 3 л

соль — 1,5 ч.л.

Каталог: Другие гарниры

145041934

yvitsa

14 марта 2016, 18:19

Печенье курабье, или "вкусняха для друга"Печенье курабье, или "вкусняха для друга"

масло — 350 гр. (у меня 200 гр. маргарина и 150 гр. масла)

сахарная пудра — 150 гр. (в следующий раз положу 200 гр. как по мне, не достаточно сладко)

яйца (белки) — 2 шт.

мука — 550 гр.

повидло — около 30 гр. (у меня яблочное)

Каталог: Печенье

1183504

zaina_ann

03 февраля 2016, 12:28

Чыхыртма из баклажанЧыхыртма из баклажан

баклажаны — 350 г

лук репчатый — 2 шт

масло растительное — 3 ст.л.

масло сливочное — 1 ст.л.

перец душистый молотый — 1 щепотка

петрушка свежая — 3 веточка

Каталог: Из овощей и грибов

15795813

olga

04 ноября 2015, 14:24

Казанская пахлаваКазанская пахлава

мука — 600 гр

топленое масло для теста — 150 гр. + 50 гр. для смазывания слоев,

молоко — 200 мл.

яйца — 3 шт

желток яичный для смазывания — 1 шт

соль — 5 гр

Каталог: Печенье

11608112

Галиюшка

27 августа 2015, 19:25

Шах- пловШах- плов

состав:

щепотка шафрана

2 ст. длинозернового риса

соль

2 тонких лаваша

200 гр. растопленного сливочного масла

Каталог: Плов

159341421

Елена

17 июня 2015, 09:32

Азербайджанский плов с курицей и зеленьюАзербайджанский плов с курицей и зеленью

куриные окорочка - 2-3 шт.

лук репчатый - 2 шт.

рис (лучше басмати) - 1 стак. = 210 мл.

зелень - большой пучок: зеленый базилик, шпинат, кинза, петрушка, укроп, щавель

масло сливочное -

масло растительное -

Каталог: Плов

204511610

olga

16 июня 2015, 22:32

Джуджа с сухофруктами Джуджа с сухофруктами

цыплята или небольшая курица - 800 г

масло растительное -

соль -

перец чёрный молотый -

корица -

..........

Каталог: Блюда из птицы

83391512

olga

17 апреля 2015, 19:22

Теплый салат с баклажанамиТеплый салат с баклажанами

баклажаны,сладкий перец,помидоры,зелень,

специи,чеснок,лимон,оливковое масло.

Каталог: Салат из овощей

15755510

Андрей1963

18 декабря 2014, 10:46

Шербет из рейхана (базилик)Шербет из рейхана (базилик)

3 литра воды

3 пучка рейхана (базилик)

8-10 ст.л. сахара

1,5 ч.л. лимонной кислоты

Каталог: Безалкогольные напитки

2298679

rufat

02 сентября 2014, 16:36

Мясо по-габалинскиМясо по-габалински

баранина или телятина - 320 г.

болгарский перец красный - 80 г.

болгарский перец зеленый - 80 г.

болгарский перец желтый - 80 г.

помидоры - 240 г.

баклажаны - 240 г.

Каталог: Блюда из мяса

177991414

rufat

06 апреля 2014, 17:41

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели