Азербайджанская кухня

Азербайджанская

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.
В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.
Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.
Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.
Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.
Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 288

Кутабы с зеленью
Кутабы с зеленью
для теста
мука - 200 г
теплая вода - 125 мл
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло - 1 ст.л.
для начинки
Каталог: Пирожки
VanaFood
  • 06 августа 2020, 23:32
Довга (dovga) - кисломолочный суп с мясными фрикадельками и нохудом
Довга (dovga) - кисломолочный суп с мясными фрикадельками и нохудом
кефир (жирн.- 3,2%) - 1200 мл.
вода - 700 мл.
говяжий фарш - 300 гр.
нохуд - 200 гр.
рис - 60 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
Уджал
  • 30 июля 2020, 17:03
Баклажаны по-бакински
Баклажаны по-бакински
баклажан (вес 370 гр) — 2 шт.
помидор (вес 250 гр) — 2 шт.
масло растительное (брала 60 мл.) — 100 мл.
соль
перец белый
сахар (щепотка)
Долма в виноградных листьях, азербайджанская кухня
Долма в виноградных листьях, азербайджанская кухня
мясо говяжье - 500 гр.
мясо барашка - 500 гр.
виноградные листья - 600 гр.
лук репчатый - 2 шт.
рис круглый - 80 гр.
мацони или сметана - 200 мл.
Уджал
  • 04 мая 2020, 22:42
Бозартма в казане
Бозартма в казане
окорочка - 2 кг.
картофель - 2 кг.
перец сладкий - 2 шт.
перец горький - 1 шт.
лук - 5 шт.
чеснок - 4 зб.
Семь Блюд
  • 27 января 2020, 09:50
Пахлава
Пахлава
тесто:
яичный желток – 4 шт.
сахар – 220 гр.
сметана – 200 гр.
сода – 1 ч.л.
сливочное масло – 300 гр.
Anastasiya
  • 11 марта 2019, 13:56
Долма
Долма
фарш из баранины - 700 г
курдючный жир - 100 г
лук репчатый - 350 г
масло сливочное - 50 г
виноградные листья - 220 г
рис - 100 г
Каталог: Голубцы
Всегда Вкусно
  • 09 августа 2018, 15:07
Хашлама
Хашлама
баранина - 1 кг
перец сладкий - 500 гр
помидоры - 800 гр
лук репчатый - 500 гр
петрушка - 20 гр
кинза - 30 гр
Каталог: Мясные супы
Всегда Вкусно
  • 17 июля 2018, 14:27
Довга
Довга
катык или простокваша или кефир или мацони) - 1 л.
куриное яйцо - 1 шт.
рис отварной - 4 ст.л.
вода холодная - 1/2 л.
мука - 1 ст.л.
кинза - 50 г
Всегда Вкусно
  • 21 июня 2018, 18:23
Долма три сестры
Долма три сестры
баранина (говядина или телятина) – 1 кг., круглый рис – 100 гр. лук репчатый – 3 головки, баклажаны (средние), помидоры и болгарский перец – по 8 шт. зелень (базилик, кинза, укроп) – 2 пучка, куркума – 1 ст.л. соль
перец
Rufa
  • 09 февраля 2017, 16:56
Кутабы с зеленью
Кутабы с зеленью
вода – 200 мл. (1 гранёный ст. )
мука пшеничная общего назначения – 380 г
зелень – любая (укроп, книза, мята, зелёный лук, петрушка) – 4 пучка
сливочное масло – 50 - 70 г.
соль
перец чёрный молотый
Каталог: Лепешки
yvitsa
  • 29 июля 2016, 18:33
Довга́
Довга́
1 яйцо
рис – 100 г
2,5 литра кисломолочного продукта (кефир, катык, ряженка)
вода сырая – в зависимости от кисломолочного продукта, её понадобится разное количество – в кефир меньше, в густую ряженку – больше. средняя пропорция: на 2,5 литра густого кефира – 800 -1000 мл. воды.
петрушка свежая – 1 пучок
кинза свежая – 1 пучок
yvitsa
  • 29 июля 2016, 18:22
Пахлава медовая
Пахлава медовая
на глубокую форму 25х35 см (около 18-20 порций)
тесто:
мука - 500-600 гр. (или сколько потребуется),
молоко - 200 мл. ,
сметана - 100 гр.
яйца - 2 шт. (или 4 желтка),
Sparrow
  • 17 июля 2016, 20:21
Рис на гарнир и газмах из картофеля
Рис на гарнир и газмах из картофеля
рис «ориент длиннозёрный» от компании «мистраль» — 2 ст. ( ст. = 250 мл.)
картофель — 3-4 крупных клубня (900 г)
масло сливочное (в идеале – топлёное) — 100 г
вода — 3 л
соль — 1,5 ч.л.
yvitsa
  • 14 марта 2016, 18:19
Печенье курабье, или "вкусняха для друга"
Печенье курабье, или "вкусняха для друга"
масло — 350 гр. (у меня 200 гр. маргарина и 150 гр. масла)
сахарная пудра — 150 гр. (в следующий раз положу 200 гр. как по мне, не достаточно сладко)
яйца (белки) — 2 шт.
мука — 550 гр.
повидло — около 30 гр. (у меня яблочное)
Каталог: Печенье
zaina_ann
  • 03 февраля 2016, 12:28
Чыхыртма из баклажан
Чыхыртма из баклажан
баклажаны — 350 г
лук репчатый — 2 шт
масло растительное — 3 ст.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
перец душистый молотый — 1 щепотка
петрушка свежая — 3 веточка
olga
  • 04 ноября 2015, 14:24
Казанская пахлава
Казанская пахлава
мука — 600 гр
топленое масло для теста — 150 гр. + 50 гр. для смазывания слоев,
молоко — 200 мл.
яйца — 3 шт
желток яичный для смазывания — 1 шт
соль — 5 гр
Каталог: Печенье
Галиюшка
  • 27 августа 2015, 19:25
Шах- плов
Шах- плов
состав:
щепотка шафрана
2 ст. длинозернового риса
соль
2 тонких лаваша
200 гр. растопленного сливочного масла
Каталог: Плов
Елена
  • 17 июня 2015, 09:32
Азербайджанский плов с курицей и зеленью
Азербайджанский плов с курицей и зеленью
куриные окорочка - 2-3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
рис (лучше басмати) - 1 стак. = 210 мл.
зелень - большой пучок: зеленый базилик, шпинат, кинза, петрушка, укроп, щавель
масло сливочное -
масло растительное -
Каталог: Плов
olga
  • 16 июня 2015, 22:32
Джуджа с сухофруктами
Джуджа с сухофруктами
цыплята или небольшая курица - 800 г
масло растительное -
соль -
перец чёрный молотый -
корица -
..........
olga
  • 17 апреля 2015, 19:22
Теплый салат с баклажанами
Теплый салат с баклажанами
баклажаны,сладкий перец,помидоры,зелень,
специи,чеснок,лимон,оливковое масло.
Андрей1963
  • 18 декабря 2014, 10:46
Шербет из рейхана (базилик)
Шербет из рейхана (базилик)
3 литра воды
3 пучка рейхана (базилик)
8-10 ст.л. сахара
1,5 ч.л. лимонной кислоты
rufat
  • 02 сентября 2014, 16:36
Мясо по-габалински
Мясо по-габалински
баранина или телятина - 320 г.
болгарский перец красный - 80 г.
болгарский перец зеленый - 80 г.
болгарский перец желтый - 80 г.
помидоры - 240 г.
баклажаны - 240 г.
Каталог: Блюда из мяса
rufat
  • 06 апреля 2014, 17:41
Пити по шекински
Пити по шекински
баранина - 130 г.
курдючный жир - 60-70 г.
лук - 40 г.
горох нут - 60-70 г.
шафран - 2-3 веточки
альбухара - 1 шт.
Каталог: Блюда из мяса
rufat
  • 29 января 2014, 20:15
Мутаки (путешествие в баку)
Мутаки (путешествие в баку)
масло сливочное (или сливочный маргарин) – 200 г
сметана – 200 г
орехи грецкие – 150 г
сахар-песок – 150 г
мука пшеничная - 550 г
кардамон (семена толчёные) - 1/3 ч.л.
yvitsa
  • 05 августа 2013, 16:55
Шах-плов
Шах-плов
рис среднезерный «италика» («мистраль») - 300 гр.
лаваш армянский – 2 шт. (у меня "рол пшеничный для приготовления рулетов" 1,5 листа)
мясо (курица, баранина)- 500 гр.
лук - 2 шт. (среднего размера)
масло сливочное - 70 гр.
курага - 100 гр.
chemicolya
  • 27 февраля 2013, 22:06
Плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla)
Плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla)
рис сорта "басмати" - 4 ст.
фасоль "черный глаз" - 500 г
сливочное масло - 300-400 г
картошка - 2-3 шт.
копченая рыба (кутум, сазан, сиг)
севуля
  • 05 февраля 2013, 13:48
Фрикадельки в томатном соусе
Фрикадельки в томатном соусе
500 гр. постного говяжьего фарша
1 зубчик чеснока, измельченный
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
1/2 ч.л. семян тмина (по желанию)
соль и перец
1 яйцо
Zara
  • 12 декабря 2012, 23:42
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан)
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан)
для опары:
молоко – 250 мл.
дрожжи сухие – 7 г
сахарный песок – 1 ч.л.
соль – щепотка
мука пшеничная – 7 ст.л.
Каталог: Пирожки
Svettt
  • 26 ноября 2012, 11:42
Йекегулаг ("большие уши") ))
Йекегулаг ("большие уши") ))
3 яйца
1 ст. сахара ( можно чуть меньше. можно чуть больше. кому как нравится)
500 мл. катыка (мацони, йогурта)
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
5-6 ст. муки
Каталог: Печенье
севуля
  • 13 октября 2012, 00:50
Загрузка...