Азербайджанская кухня
На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.
В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.
Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.
Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.
Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.
Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.
Лучшие рецепты азербайджанской кухни
291 рецепт азербайджанской кухни
Каталог: Чебуреки
вода - 150 мл. + 50 мл.
соль - 0,5 ч.л.
зелень (любая) - 500 гр. (только листья)
сыр (любой) - 200 гр.
соль - 1 ч.л.
ананас (консерв.) - 320 гр.
колбаса варёная - 200 гр.
сыр (любой) - 200 гр.
бананы (большие) - 3 шт.
яблоки (большие) - 3 шт.
корица (молотая) - 1,5 ч.л.
сахар - 3 ст.л.
крахмал (карт. или кукур.) - 6 ст.л.
вода - 150 мл.
86460 мин.700
01 июля 2023, 17:22
Каталог: Голубцы
рис – 200-300 гр.
базилик – 10-20 гр.
мята – 10-20 листьев
черный перец – 1 ч.л.
сухой чеснок – 0,5 ч.л.
соль
виноградные листья – сколько понадобится
соус:
сметана
чеснок
укроп
24980 мин.01
11 июня 2022, 18:49
Каталог: Супы
фарш из баранины – 500 гр.
нут – 150-200 гр.
рис – 40-50 гр.
курага – 100-150 гр.
картофель – 3-4 шт.
репчатый лук – 2 шт.
мята (сухая) – 1 ч.л.
куркума – 0,5 ч.л.
соль
перец
петрушка
50020 мин.11
09 декабря 2020, 07:41
Каталог: Блюда из птицы
грецкие орехи - 150 гр.
лук репчатый красный - 2 шт.
масло сливочное - 50 гр.
соус ткемали - 150 гр.
перец чёрный молотый
соль
5413180 мин.410
29 ноября 2020, 21:10
Каталог: Другие горячие закуски
вода – 250 мл.
мука – 450-500 гр.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 2-3 ст.л.
сырная начинка:
адыгейский сыр – 300-400 гр.
петрушка
укроп
зеленый лук
шпинат
мясная начинка:
фарш – 300-400 гр.
репчатый лук – 1 шт.
вода – 75 мл.
петрушка
укроп
зеленый лук
шпинат
соль
перец
дополнительно:
сливочное масло – 100 гр.
63450 мин.10
27 ноября 2020, 13:34
Каталог: Плов
рис длиннозёрный - 500 гр.
каштаны - 100 гр.
курага - 100 гр.
кишмиш - 100 гр.
шафран - 0,24 гр.
куркума - 2 ч.л.
топлёное сливочное масло - 150- 200 гр.
лук репчатый - 2 шт.
перец черный молотый
соль
7368150 мин.812
11 ноября 2020, 18:11
Каталог: Котлеты
картофель - 6 шт.
лук репчатый - 5 шт.
кинза - 30 гр.
перец болгарский - 3 шт.
перец острый стручковый - 1 шт.
помидоры - 500 гр.
масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
масло сливочное - 60 гр.
куркума - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
перец молотый красный острый - 0.5 ч.л.
соль-
1184990 мин.816
02 ноября 2020, 13:30
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
мука - 200 гр.
теплая вода - 125 мл.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло - 1 ст.л.
для начинки:
шпинат - 100 гр.
зеленый лук - 45 гр.
петрушка - 30 гр.
укроп - 30 гр.
мята - 10 гр.
растительное масло - 2 ст.л.
соль
перец
сливочное масло
580340 мин.213
06 августа 2020, 23:32
Каталог: Холодные супы
вода - 700 мл.
говяжий фарш - 300 гр.
нохуд - 200 гр.
рис - 60 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
мука - 1 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
мята - 1 пуч.
шпинат - 1 пуч.
кинза - 1 пуч.
укроп - 1 пуч.
соль
485060 мин.812
30 июля 2020, 17:03
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
помидор (вес 250 гр) — 2 шт.
масло растительное (брала 60 мл.) — 100 мл.
соль
перец белый
сахар (щепотка)
271820 мин.110
15 июля 2020, 17:33
Каталог: Блюда из мясного фарша
мясо барашка - 500 гр.
виноградные листья - 600 гр.
лук репчатый - 2 шт.
рис круглый - 80 гр.
мацони или сметана - 200 мл.
масло сливочное - 70 гр.
кинза - 1 пуч.
укроп - 1 пуч.
куркума - 1 ст.л.
мята - 1 ч.л.
соль - 2 ст.л.
перец черный - 1 ч.л.
517190 мин.611
04 мая 2020, 22:42
Каталог: Супы из мяса птицы
картофель - 2 кг.
перец сладкий - 2 шт.
перец горький - 1 шт.
лук - 5 шт.
чеснок - 4 зб.
укроп
петрушка
зеленый лук
томатная паста
масло растительное
масло сливочное.
соль
перец черный молотый
смесь перцев
базилик
шафран
хмели-сунели
1686560 мин.1032
27 января 2020, 09:50
Каталог: Другие десерты
яичный желток – 4 шт.
сахар – 220 гр.
сметана – 200 гр.
сода – 1 ч.л.
сливочное масло – 300 гр.
мука – 600 гр.
начинка:
яичный белок – 5 шт.
грецкие орехи – 600 гр.
сахар – 400 гр.
1 желток для смазывания
мед – 300 мл.
100420 мин.4005
11 марта 2019, 13:56
Каталог: Голубцы
курдючный жир - 100 г
лук репчатый - 350 г
масло сливочное - 50 г
виноградные листья - 220 г
рис - 100 г
соль - 2 ч.л.
чеснок - 4 зубчика
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
красный перец чили - 1/2 ч.л.
мята сушеная - 1 ч.л.
хмели сунели - 1/2 ч.л.
кинза - 10 г
петрушка - 20 г
укроп - 20 г
вода - 300 мл. для фарша и 1 литр в кастрюлю.
для соуса:
домашний йогурт или мацони - 300 мл.
чеснок - 4 зубчика
петрушка - 5 г
кинза - 5 г
10672110 мин.1011
09 августа 2018, 15:07
Каталог: Мясные супы
перец сладкий - 500 гр
помидоры - 800 гр
лук репчатый - 500 гр
петрушка - 20 гр
кинза - 30 гр
укроп - 20 гр
перец черный горошком - 10 шт
соль - 1,5 ст.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
паприка сладкая - 1 ст.л.
чеснок - 5 зубчиков
перец чили стручковый - 1 шт.
лавровый лист - 4 шт.
99079200 мин.6013
17 июля 2018, 14:27
Каталог: Молочные супы
куриное яйцо - 1 шт.
рис отварной - 4 ст.л.
вода холодная - 1/2 л.
мука - 1 ст.л.
кинза - 50 г
лук зеленый - 50 г
укроп - 25 г
щавель - 25 г
мята - 10 г
базилик - 10 г
петрушка - 15-25 г
соль
15286225 мин.607
21 июня 2018, 18:23
Каталог: Блюда из мясного фарша
круглый рис – 100 г
лук репчатый – 3 головки
баклажаны (средние)
помидоры – 8 шт.
болгарский перец – 8 шт.
базилик – 2 пучка
кинза – 2 пучка
укроп – 2 пучка
куркума – 1 ст.л.
соль
перец
2227840 мин.621
09 февраля 2017, 16:56
Каталог: Лепешки
мука пшеничная общего назначения – 380 г
зелень – любая (укроп, книза, мята, зелёный лук, петрушка) – 4 пучка
сливочное масло – 50 - 70 г.
соль
перец чёрный молотый
6421260 мин.123819
29 июля 2016, 18:33
Каталог: Другие и нестандартные супы
рис – 100 г
2,5 литра кисломолочного продукта (кефир, катык, ряженка)
вода сырая на 2,5 литра густого кефира – 800 -1000 мл
петрушка свежая – 1 пучок
кинза свежая – 1 пучок
укроп свежий - 1/2 пучка (по желанию)
соль – 2 чайных ложки без горки
сливочное масло – 30–50 г.
5744140 мин.81515
29 июля 2016, 18:22
Каталог: Сладкие пироги
тесто:
мука - 500-600 гр. (или сколько потребуется),
молоко - 200 мл. ,
сметана - 100 гр.
яйца - 2 шт. (или 4 желтка),
сливочное масло - 30 гр.
растительное масло - 20 гр.
дрожжи (свежие) - 10-15 гр. (или 5-7 гр. сухих дрожжей),
сахар - 1 ч.л.
щепотка соли
вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто фило.
начинка:
грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) - 500 гр.
сахар - 450 гр.
ванильный сахар - 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
кардамон молотый (по желанию) - 0,5 ч.л.
пропитка:
мед - 500 гр.
вода - 100 мл.
сливочное масло (для заливки пахлавы) - 200 гр.
яичные желтки (для смазывания пахлавы) - 1-2 шт.
половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) - 25-30 шт
251230 мин.04
17 июля 2016, 20:21
Каталог: Другие гарниры
картофель — 3-4 крупных клубня (900 г)
масло сливочное (в идеале – топлёное) — 100 г
вода — 3 л
соль — 1,5 ч.л.
2147060 мин.42037
14 марта 2016, 18:19
Каталог: Печенье
сахарная пудра — 150 гр. (в следующий раз положу 200 гр. как по мне, не достаточно сладко)
яйца (белки) — 2 шт.
мука — 550 гр.
повидло — около 30 гр. (у меня яблочное)
136340 мин.04
03 февраля 2016, 12:28
Каталог: Из овощей и грибов
лук репчатый — 2 шт
масло растительное — 3 ст.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
перец душистый молотый — 1 щепотка
петрушка свежая — 3 веточка
соль —
чеснок — 4 зубчика
яйца куриные — 3 шт
зеленый лук — небольшой пучок перьев
1880820 мин.3813
04 ноября 2015, 14:24
Каталог: Печенье
топленое масло для теста — 150 гр. + 50 гр. для смазывания слоев,
молоко — 200 мл.
яйца — 3 шт
желток яичный для смазывания — 1 шт
соль — 5 гр
сухие дрожжи — 0, 5 ч.л.
грецкий орех — 500 гр
миндаль (для украшения) — 50 гр
сахар для начинки — 500 гр. и 100 гр. для сиропа(у меня тм "мистраль"),
ванилин — 1 гр
шафран — 1гр
куркума — 1 гр
15728180 мин.8112
27 августа 2015, 19:25
Каталог: Плов
щепотка шафрана
2 ст. длинозернового риса
соль
2 тонких лаваша
200 гр. растопленного сливочного масла
600 гр. мякоти баранины
300 гр. топленого масла
3крупных луковицы
150 гр. сушеной алычи
300 гр. изюма без косточек
200 гр. каштанов
молотый черный перец
щепотка куркумы
19255120 мин.81423
17 июня 2015, 09:32
Каталог: Плов
лук репчатый - 2 шт.
рис (лучше басмати) - 1 стак. = 210 мл.
зелень - большой пучок: зеленый базилик, шпинат, кинза, петрушка, укроп, щавель
масло сливочное -
масло растительное -
куркума - 1 ч.л.
соль -
2595730 мин.41610
16 июня 2015, 22:32
Каталог: Блюда из птицы
масло растительное -
соль -
перец чёрный молотый -
корица -
..........
для риса
рис янтарь тм "мистраль" - 4 пакетика
масло топленое - 4-5 ст.л.
шафран -
изюм (без косточек) - 0,5 ст.
курага - 1 ст.
сахар -
соль - .
1094230 мин.41512
17 апреля 2015, 19:22
Каталог: Салат из овощей
сладкий перец
помидоры
зелень
специи
чеснок
лимон
оливковое масло
2882440 мин.511
18 декабря 2014, 10:46
Каталог: Безалкогольные напитки
3 пучка рейхана (базилик)
8-10 ст.л. сахара
1,5 ч.л. лимонной кислоты
31554120 мин.1079
02 сентября 2014, 16:36
Каталог: Блюда из мяса
болгарский перец красный - 80 г.
болгарский перец зеленый - 80 г.
болгарский перец желтый - 80 г.
помидоры - 240 г.
баклажаны - 240 г.
лук - 240 г.
растительное масло - 40 г.
чеснок - 3 зубчика
катык - 350 г.
лаваш - 3 шт.
кинза - 1 пучек
соль и перец -
21361100 мин.21414
06 апреля 2014, 17:41