Азербайджанская кухня

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.
В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.
Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.
Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.
Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.
Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 295

бульон – 1,5-2 л.
фарш из баранины – 500 гр.
нут – 150-200 гр.
рис – 40-50 гр.
курага – 100-150 гр.
картофель – 3-4 шт.

курица - 1250 гр.
грецкие орехи - 150 гр.
лук репчатый красный - 2 шт.
масло сливочное - 50 гр.
соус ткемали - 150 гр.
перец чёрный молотый

тесто:
вода – 250 мл.
мука – 450-500 гр.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 2-3 ст.л.
сырная начинка:

говядина варёная (мякоть) - 500 гр.
рис длиннозёрный - 500 гр.
каштаны - 100 гр.
курага - 100 гр.
кишмиш - 100 гр.
шафран - 0,24 гр.

говядина - 1000 гр.
картофель - 6 шт.
лук репчатый - 5 шт.
кинза - 30 гр.
перец болгарский - 3 шт.
перец острый стручковый - 1 шт.

баклажаны – 2 шт.
помидоры – 3 шт. (если они большие достаточно 2-х)
острый зеленый перчик – 1 шт.
красный лук – 1 шт.
базилик, петрушка (можно кинзу)
чеснок – 2 зубчика

баклажаны – 4 шт. (крупные)
помидоры – 6 шт. спелые
чеснок – 4 зубчика
петрушка – 1 пучок
растительное масло – ½ ст.
щепотка куркумы, соль

для теста:
мука - 200 гр.
теплая вода - 125 мл.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло - 1 ст.л.
для начинки:

кефир (жирн.- 3,2%) - 1200 мл.
вода - 700 мл.
говяжий фарш - 300 гр.
нохуд - 200 гр.
рис - 60 гр.
яйцо куриное - 1 шт.

баклажан (вес 370 гр) — 2 шт.
помидор (вес 250 гр) — 2 шт.
масло растительное (брала 60 мл.) — 100 мл.
соль
перец белый
сахар (щепотка)

мясо говяжье - 500 гр.
мясо барашка - 500 гр.
виноградные листья - 600 гр.
лук репчатый - 2 шт.
рис круглый - 80 гр.
мацони или сметана - 200 мл.

окорочка - 2 кг.
картофель - 2 кг.
перец сладкий - 2 шт.
перец горький - 1 шт.
лук - 5 шт.
чеснок - 4 зб.

тесто:
яичный желток – 4 шт.
сахар – 220 гр.
сметана – 200 гр.
сода – 1 ч.л.
сливочное масло – 300 гр.

фарш из баранины - 700 г
курдючный жир - 100 г
лук репчатый - 350 г
масло сливочное - 50 г
виноградные листья - 220 г
рис - 100 г

баранина - 1 кг
перец сладкий - 500 гр
помидоры - 800 гр
лук репчатый - 500 гр
петрушка - 20 гр
кинза - 30 гр

катык или простокваша или кефир или мацони) - 1 л.
куриное яйцо - 1 шт.
рис отварной - 4 ст.л.
вода холодная - 1/2 л.
мука - 1 ст.л.
кинза - 50 г

баранина (говядина или телятина) – 1 кг., круглый рис – 100 гр. лук репчатый – 3 головки, баклажаны (средние), помидоры и болгарский перец – по 8 шт. зелень (базилик, кинза, укроп) – 2 пучка, куркума – 1 ст.л. соль
перец

вода – 200 мл. (1 гранёный ст. )
мука пшеничная общего назначения – 380 г
зелень – любая (укроп, книза, мята, зелёный лук, петрушка) – 4 пучка
сливочное масло – 50 - 70 г.
соль
перец чёрный молотый

1 яйцо
рис – 100 г
2,5 литра кисломолочного продукта (кефир, катык, ряженка)
вода сырая – в зависимости от кисломолочного продукта, её понадобится разное количество – в кефир меньше, в густую ряженку – больше. средняя пропорция: на 2,5 литра густого кефира – 800 -1000 мл. воды.
петрушка свежая – 1 пучок
кинза свежая – 1 пучок

на глубокую форму 25х35 см (около 18-20 порций)
тесто:
мука - 500-600 гр. (или сколько потребуется),
молоко - 200 мл. ,
сметана - 100 гр.
яйца - 2 шт. (или 4 желтка),

рис «ориент длиннозёрный» от компании «мистраль» — 2 ст. ( ст. = 250 мл.)
картофель — 3-4 крупных клубня (900 г)
масло сливочное (в идеале – топлёное) — 100 г
вода — 3 л
соль — 1,5 ч.л.

масло — 350 гр. (у меня 200 гр. маргарина и 150 гр. масла)
сахарная пудра — 150 гр. (в следующий раз положу 200 гр. как по мне, не достаточно сладко)
яйца (белки) — 2 шт.
мука — 550 гр.
повидло — около 30 гр. (у меня яблочное)

баклажаны — 350 г
лук репчатый — 2 шт
масло растительное — 3 ст.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
перец душистый молотый — 1 щепотка
петрушка свежая — 3 веточка

мука — 600 гр
топленое масло для теста — 150 гр. + 50 гр. для смазывания слоев,
молоко — 200 мл.
яйца — 3 шт
желток яичный для смазывания — 1 шт
соль — 5 гр

состав:
щепотка шафрана
2 ст. длинозернового риса
соль
2 тонких лаваша
200 гр. растопленного сливочного масла

куриные окорочка - 2-3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
рис (лучше басмати) - 1 стак. = 210 мл.
зелень - большой пучок: зеленый базилик, шпинат, кинза, петрушка, укроп, щавель
масло сливочное -
масло растительное -

цыплята или небольшая курица - 800 г
масло растительное -
соль -
перец чёрный молотый -
корица -
..........

баклажаны,сладкий перец,помидоры,зелень,
специи,чеснок,лимон,оливковое масло.

3 литра воды
3 пучка рейхана (базилик)
8-10 ст.л. сахара
1,5 ч.л. лимонной кислоты

баранина или телятина - 320 г.
болгарский перец красный - 80 г.
болгарский перец зеленый - 80 г.
болгарский перец желтый - 80 г.
помидоры - 240 г.
баклажаны - 240 г.
