Левенги (азерб.- levengi). курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столу

Фото к рецепту: Левенги (азерб.- levengi). курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столу

Азербайджанская

180 мин.

4

Средний

1423

0

0

29 ноября 2020, 21:10

Ингредиенты

  • курица - 1250 гр.
  • грецкие орехи - 150 гр.
  • лук репчатый красный - 2 шт.
  • масло сливочное - 50 гр.
  • соус ткемали - 150 гр.
  • перец чёрный молотый
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу тщательно моем, убирая все внутренности.

Пропускаем через мясорубку грецкие орехи и репчатый лук.

К орехам и луку добавляем сливочное масло, соус ткемали.

Солим и перчим.

Тщательно размешиваем и обжариваем на растительном масле, пока масса не начнёт прилипать к сковороде.

Перекладываем в отдельную посуду и даём остыть.

Курицу натираем солью, перцем и соусом как снаружи, так и изнутри.

Начиняем ореховой смесью с луком курицу.

Отправляем курицу в печь, разогретую до 200 градусов на 2 часа.

Переворачиваем курицу через 1 час.

Вкуснейшее Левенги к праздничному столу готов. Приятного аппетита!!!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Левенги — национальное талышское блюдо, распространенное в Азербайджане и Иране. Является начинкой для курицы и рыбы, баклажанов. В моём случае это курица, фаршированная молотыми орехами с ткемалевым (алычовым ) соусом. Часто так называют всё блюдо, в состав которого входит эта начинка. Левенги – одно из самых известных блюд в Азербайджане. Иногда левенги характеризуется как символ этого региона, или как символ гостеприимства. Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели