Фото к рецепту: Кюфта-бозбаш

Азербайджанская

Простой

1588

0

0

09 декабря 2020, 07:41

Ингредиенты

  • бульон – 1,5-2 л.
  • фарш из баранины – 500 гр.
  • нут – 150-200 гр.
  • рис – 40-50 гр.
  • курага – 100-150 гр.
  • картофель – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • мята (сухая) – 1 ч.л.
  • куркума – 0,5 ч.л.
  • соль
  • перец
  • петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Замочить нут на 12 часов.

2. Поставить бульон на огонь и добавить в него разбухший нут и репчатый лук.

3. Отварить нут до готовности.

4. Пока нут варится, можно подготовить фарш для формирования кюфты:

• в миску с фаршем добавить промытый рис, сухую мяту, куркуму, соль и перец.

• тщательно все перемешать, а затем "отбить" фарш, с силой бросая его в миску (или на стол), чтобы из фарша вышли все пузырьки воздуха.

• закрыть фарш пищевой пленкой, и отправить его в холодильник на 1 час.

5. Нарезать небольшим кубиком курагу.

6. Достать фарш из холодильника и сформировать кюфту:

• разделить фарш на 3-4 части.

• каждую часть скатать в шар, размером с женский кулак.

• в середине шара сделать углубление и положить туда кусочки кураги.

• "защипать" углубление, скрыв курагу внутри кюфты, и отбить ее, с силой бросая в ладошку.

7. Когда нут сварился, достать его и луковицу из бульона (луковицу можно выбросить, она больше не понадобится)

8. В бульон аккуратно выложить кюфту и варить ее на медленном огне 5-10 минут.

9. Почистить картошку, и добавить ее в бульон, в котором уже варится кюфта (картофель разрезать не нужно)

10. Посолить/поперчить будущий бозбаш и варить его до готовности картошки.

11. Измельчить петрушку.

12. В порционную тарелку выложить кюфту и картошку (по одной штуке), добавить отваренный нут, бульон и петрушку.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Вместо кураги можно использовать чернослив или свежую/засушенную сливу/алычу

В ходе приготовления фарша из баранины нужно использовать не только мясо, но и курдючное сало. Также вместе с мясом на мясорубке можно измельчить лук (в таком случае не нужно его тереть на терке отдельно)

В оригинале вместо петрушки используется кинза, но поскольку не все ее любят использование петрушки допустимо

Бульон можно использовать любой (даже овощной). Если бульона нет, то можно использовать просто воду

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели