Азербайджанская кюфта-бозбаш

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

С вечера промыть нут, залить его холодной водой и оставить до утра набухать.

Утро начинаем приготовления бульона.

В холодную воду закладываем рёбрышки баранины, можно использовать говядину, ни соль, ни специи не добавляем.

Готовим бульон 2 часа при слабом кипении.

Пока варится бульон подготовим фарш для кюфты.

Говядину и лук пропускаем через мясорубку.

В мясной фарш добавляем промытый круглозёрный рис, соль, сушёный базилик, сушёную мяту, сюда же добавляем нарезанную петрушку, немного чёрного свежемолотого перца и теперь тщательно вымешиваем фарш.

Чтобы наши тефтели в процессе варки не развалились, хорошенько отбейте фарш о дно чаши, тогда он станет эластичным.

Формируем кюфту.

На ладони делаем из лепёшку из фарша, в середину закладываем чернослив (лучше покупать кисло-сладкий), заворачиваем его в фарш и скатываем шарик.

Когда сварился бульон, убираем из него мясо, фильтруем через сито в четырёхлитровую кастрюлю примерно 1 л -1,2 л бульона. Ставим кастрюлю с бульоном на плиту и ждём когда бульон закипит.

Сливаем с нута воду, промываем в холодной воде, закладываем в бульон.

Туда же отправляем кюфту.

Когда закипит, убираем пену и варим 30 минут на среднем огне.

Пока варится нут с кюфтой, нарезаем лук, в глубокой сковороде растапливаем курдючное сало (если нет курдючного сала можно обжаривать на растительном масле), как только жир вытопится добавляем шафран перемешиваем и добавляем лук и обжариваем до золотистости.

Добавляем в кастрюлю обжаренный лук и картофель, нарезанный крупными кусками.

Вот только теперь добавляем соль, два лавровых листа, накрываем крышкой и готовим при среднем кипении ещё 20 минут.

Затем пробуем на вкус, если не хватает соли добавляем соль.

Убираем кастрюлю с плиты и даём супу настояться минут 10. За это время он как раз перестанет кипеть и немножко остынет.

Выдавливаем в суп чеснок через чесночный пресс, если хотите можете его мелко нарезать.

Накрываем крышкой и даём ещё 10 минут постоять.

Вот и всё. Ароматная азербайджанская кюфта-бозбаш готова.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Кюфта-бозбаш (Küftə bozbaş) — азербайджанский густой суп с фрикадельками, нутом и картофелем. Кюфта – это фрикадельки, которые подают с различными соусами, часто в составе мясных супов. Иногда внутри каждой фрикадельки (кюфты) содержится кусочек кислого плода (алычи или сливы). Традиционно кюфту готовят из баранины, но и из говядины получается очень вкусно.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0497
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru