Долма

Фото к рецепту: Долма

Ингредиенты

  • фарш из баранины - 700 г
  • курдючный жир - 100 г
  • лук репчатый - 350 г
  • масло сливочное - 50 г
  • виноградные листья - 220 г
  • рис - 100 г
  • соль - 2 ч.л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • красный перец чили - 1/2 ч.л.
  • мята сушеная - 1 ч.л.
  • хмели сунели - 1/2 ч.л.
  • кинза - 10 г
  • петрушка - 20 г
  • укроп - 20 г
  • вода - 300 мл. для фарша и 1 литр в кастрюлю.
  • для соуса:
  • домашний йогурт или мацони - 300 мл.
  • чеснок - 4 зубчика
  • петрушка - 5 г
  • кинза - 5 г

Пошаговый рецепт приготовления

Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

Как приготовить:

1. Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.

2. Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).

3. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.

4. В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.

5. Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную  трубочку подворачивая края листа внутрь.

6. На дно кастрюли положить тарелку и  готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.

7. Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.

8. На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.

9. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке  на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин. до готовности.

10. Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.

11. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт


5.04.23025850929940451.01
Всегда Вкусно

Кухня: Азербайджанская

Время приготовления: 110 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
1  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Shaherezada

Хмели-сунели не добавляют, это грузинская приправа! А долма - азербайджанское блюдо и официально внесено в список ЮНЕСКО. И конечно нужно иногда посматривать  в кастрюлю, есть ли немного воды, чтобы долма не пригорела.))) Л А Й К !

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты