Долма по-бакински - "от хохлушки".

Фото к рецепту: Долма по-бакински -  от хохлушки .
ДомашняяСредний
3494772101

Ингредиенты

  • мясо говядина(телятина) - 1 кг.
  • лук репчатый - 800 гр.
  • курдючный жир - 100-150 гр.
  • укроп - 2-3 пучка.
  • кинза - 2-3 пучка.
  • мята - 1 пучок.
  • корица - 1 ч.л.
  • соль
  • перец - .
  • сары кёк(куркума) - 1/3 ч.л.
  • рис круглый - 80 гр.
  • листья виноградные.

Пошаговые фото рецепта

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 1

17. Старинный город Азербайджана, бывшая столица - Шеки!

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 2

18. Шеки. Гостиница "Караван сарай" , 16 век.

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 3

1.Сначала немного о листьях. Если вы купили свежие листья-отрежьте у каждого листочка "хвостик",хорошо промойте их от песка, грязи и залейте крутым кипятком. Если листья вы купили солёные(маринованные)- промойте их несколько раз в воде,чтобы не было песка.Замочите листья в холодной воде для удаления излишней соли,меняйте воду в зависимости от солёности листьев(3-6 раз).

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 4

2.Мясо,лук,курдючный жир,зелень пропустите через мясорубку со средней решёткой.Добавьте рис,корицу,куркуму,чёрный перец.Перемешайте до однородности массы. СОЛЬ!!! Если листья у вас свежие,солите фарш-начинку смело - по своему вкусу. Если солёные,то только с учётом солёности,после их вымачивания.Попробуйте подготовленный лист и, если он солоноват-не солите фарш совсем!!!Если солоноват - "в меру",то немного посолите фарш.(не бойтесь-рис тоже "забирает" соль ). Фарш,где много лука и зелени делает долму пышной,сочной и мягкой.

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 5

3.У маринованных листочков, перед заворачиванием долмы,срежьте "хвостик". Если он очень тонкий и коротенький-можно его аккуратно подвернуть внутрь долмушки,под фарш,чтобы при варке не "вырвался" наружу-будет не очень эстетично!;Работа немного трудоёмкая ,но для любимых гостей и семьи ...:)

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 6

4.Возьмите большое,максимально-возможное, количество фарша.Положите в центр,на край листочка.

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 7

5.Закрыть листочком фарш по-кругу,как бы "внахлёст".Сильно не прижимать и не приминать!

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 8

6.Получился симпатичный колобок...все концы листика в центре.

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 9

7.Перевернув долмушку-колобок,можно укладывать его в кастрюлю.

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 10

8.Размер долмы должен быть одинаковый.Чем мельче,тем лучше-на один укус! Если лист вам попался большой(а они, как правило разные!)- разрежьте его пополам и постарайтесь завернуть долму одинакового размера! Совет:излишки последнего "нахлёста" листика(в этом варианте особенно), бывают длинноваты. Его можно (и нужно!) оторвать...,если только фарш при этом останется закрыт!!!

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 11

9.Дно кастрюли выстелите не нужными(большими и грубыми) листиками.Укладывайте долму плотно к друг дружке,рядами ,по-кругу -от края кастрюли к центру! Количество слоёв зависит от количества фарша и размера кастрюли - 2,3,4,5! Совет:не усердствуйте-не прижимайте и не "расплющивайте" ваши долмушки-колобки.Если вы их аккуратно уложите,такими красивыми они и останутся после приготовления.

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 12

10. Уложите рядами долму,накройте не нужными листиками. Совет:если,уложив последний слой долмы, у вас ещё осталось немного фарша и листьев - укладывайте этот слой по кругу,НО... начиная уже от центра кастрюли.

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 13

11.Накройте плоской тарелочкой,по диаметру кастрюли.Залейте сверху крутым кипятком,чтобы вода немного заходила на край тарелки.Поставьте кастрюлю на огонь и варите,приоткрыв крышку,при среднем кипении - до готовности(30-50 минут). Пену лучше снять,хотя она и сама "осядет" на тарелке и верхних листьях.

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 14

12.Когда долма будет закипать,она немного поднимется кверху.Огонь не должен быть большим,а кипение "бурлящим". Пену лучше снять(прижимая тарелочку сверху),хотя она и сама "осядет" на тарелке и верхних листьях.

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 15

13.Когда долма будет готова,то жидкости в кастрюле почти не останется. Снимите тарелку и удалите верхние листья .

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 16

14.Пересыпьте аккуратно долму на блюдо . Подавайте с катыхом(йогуртом) или йогуртом и толчёным чесноком,сметаной и свежим хлебом-тандыр!

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 17

15. Это ТАК вкусно!!! Приготовьте обязательно!

Долма по-бакински - "от хохлушки".: фото шаг 18

16.А вот такая она в разломе-сочная,мягкая ,в тонкой виноградной обёртке...просто конфетка!:)

Дополнительная информация

Долма бакинская очень ароматна!В ней много сочной,пышной и мягкой начинки,а оболочка из листьев настолько минимальная и тонкая,что совсем не чувствуется ...и просто тает во рту! У неё красивая круглая(как шарик)форма и одинаковый размер - на один укус! Очень праздничное блюдо! Попробуйте,вам понравится!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
101  человек оценили
Сохранить рецепт
119 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

sigma002
11.01.2011 16:13

Мимо долмы никогда не пройду!55555555555*THUMBS UP*

kisa-asik

Вкусно! 555@}--}--

Svettt
11.01.2011 16:26

Делала долму три раза ( благодаря нашей Севоньке, кстати). Ох, и нелегкая это работа, скажу я Вам! Пока накрутила эти крошечные долминки, семь потов сошло. Но работа того стоит, это восхитительно вкусно! Браво, Тонечка!*BRAVO*

wereld
11.01.2011 16:34

Ох, Тонечка, бакинскую долму я ела(увы, давненько) в городе Баку, но у тебя выглядит ещё вкуснее и красивше!*BRAVO*

гульшан

Очень вкусно!5555*BRAVO*

alyakeyk
11.01.2011 16:42

Спасибо огромное,девочки!!!Светик,она чудесно замораживается;)

фрау блюм

Очень интересная форма, никогда такой не видела. Регулярно делаю долму, но всегда она у меня продолговая, а тут так красиво! попробую в следующий раз поэкспериментировать:)

dёма
11.01.2011 18:13

делала такие на праздники - оочень вкусно)

неля0503

Очень люблю толму!5 :) Только мне,пож., без укропа и корицы:)

ирусик-88

Тонь,какая долма у тебя красивая получается,такая мини аппетитная.Необычный для меня аромат с корицей,но не сомневаюсь что вкусно так-что за "уши" не оттянешь!*BRAVO*

Mil@_Mil@

Тонечка, меня не то, что от тарелки с твоей дивной долмой не оторвать :p тут от монитора отскребать меня нужно:)Какая кропотливая работа! но оно того стоит!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mama tikka

ни разу не пробовала долму - жалею, глядючи на такую красоту... о вкусе могу только догадываться@}--}--

alyakeyk
11.01.2011 19:18

Спасибо,дорогие!!!Нелля,Ирочка-в фарше столько ароматной зелени,что корица...как лёгкий шлейф,оттенок!*OK*

slava-k
11.01.2011 19:20

Настоящая бакинская!Просто глаз порадовала долма Вашего приготовления!Всем,кто опасается кропотливой работы по заворачиванию долмы - трудно первые 3-4 раза,а потом руки запоминают и сами работают.Зато какое удовольствие,когда на столе появляется блюдо с долмой!5555555555

strelec148

ой, как люблю долму!!! просто ОБОЖАЮ!!! получилась на зубок!!! с мацони таких штучек 10...и жизнь удалась! 5

кыш
11.01.2011 19:45

Объедение! От одного описания голова крУгом!%)*BRAVO*

natapit
11.01.2011 20:07

замечательно!вот это труд!!!

светлана65

Тонечка, необыкновено вкусная, сочная и ароматная долма! И форма мне ее очень понравилась, такими кругленькими шариками никогда не заворачивала. Спасибо за такой подробный, замечательный рецепт!*BRAVO*@}--}--

alyakeyk
11.01.2011 20:20

*YAHOO* как я рада вашим комментариям,девочки!Спасибо!!!

Armushik
11.01.2011 20:28

Вкуснота любимая!Как раз сейчас у меня на плите бурлит и благоухает долма.*BRAVO*@}--}--

mama tasi

Никогда не видела долму такой формы :) Спасибо, Тонечка, за очередное кулинарное открытие! 555
Ты в перчатках её крутишь?! :) очень интересно!

alyakeyk
11.01.2011 20:47

Арминка,долмы много не бывает...и я уже завидую аромату в твоём доме!:) Наталка,у меня мяса было 2 кг...и без перчаток руки будут пахнуть долмой дня три...сколько не мой;)

vicus
11.01.2011 20:55

вкусно!

ambrinna
11.01.2011 21:22

Долму просто обожамс! Оч понравилось, как ты их шариками укрутила! прикольно!*BRAVO*

пукамун

Вкусно!!!@}--}--

sveta-koolinar

Ох, какая красотень и вкуснотень! Так захотелось долмы! Уж очень аппетитно выглядит! *BRAVO*

passion1963

Вот это класс, Мастер-класс, Тонечка, браво!

naumovec
11.01.2011 23:11

Ой, Тоня, как же я это люблю, но ни разу не отважилась сделать.

ludmila
12.01.2011 00:13

Безумно вкусно...555:)А я вот делала продолговатую долму.

чили
12.01.2011 01:50

Схватила и побежала отсюда, чтобы муж не увидел случайно! (он у меня из Баку родом, не отстанет ведь, а я после НГ не готова к такому подвигу пока :)) Тонечка, аааахххх!!!! Сказать. что хороша долма - промолчать! (и за фото-инструктаж отдельное спасибо!!!)

svetkins999

Какие замечательные малютки-аромашечки!5555555:)

sweta1
12.01.2011 03:25

очень вкусное блюдо!!!5!Очень!:)*THUMBS UP*

nuna
12.01.2011 03:44

Tone4ka, o4en podrobno opisana dolma i bezsomneniya vkusnaya!Mnogo raz varila dolmu ili tolmu po arkyanski i zavara4ivala dlinoy 5-7 sm, kak malenkie blin4iki.Dolma s vinogradnimi listyami s 4esno4noy molo4noy podlivkoy bezumno vksno!Korica i kurkuma dlya menya novo. Obezatelno poprobuyu. Aj 4uyu zapax.Jirniy 5.

MissJoker

Очень уважаю долму)) Отлично!!

chef
12.01.2011 04:38

Тонечка, благодарю за очень подробное описание! Как же хочется к тебе в гости... Спрятала в кармашек рецепт. Состав восхитительный и столько труда в рецепте *BRAVO*

alyakeyk
12.01.2011 11:01

СПАСИБО,дорогие!!!За ваши тёплые слова и такую вкусную тарелочку;)!Я так рада,что не испугала вас длинными описаниями! *IN LOVE*

lenochek 0107

Смакота!!! Долму обожаю просто!!! Спасибо за рецепт!@}--}--

Lgrant (Лена)

Лепота, обожаю долму, делаю частенько, аж слюнки потекли от ваших фото, иду в магазин за листьями. 5

lillit1
12.01.2011 18:29

ого! впервые вижу круглую долму!=O очень ароматный состав у фарша! я корицы в мясе не боюсь, она там отдельно как корица не чувствуется(человек, не знающий что там корица, его там даже не узнает):) попробую ваш вариант фарша, спасибо!:)

saharochek.lar

Какая вкуснота!!! Слов нет одно восхищение!!!! Какаой умопомрачительный труд! восхитительно как можно совершать такие подвиги! Вы большая молодец!!!!!@}--}--@}--}--*THUMBS UP*

baroc345
13.01.2011 13:53

*BRAVO*

alyakeyk
13.01.2011 14:23

СПАСИБО!!!:**YAHOO*

e-cat
13.01.2011 21:01

Вкусно! 5! обожаю долму!!!!:)

katerinka.kz

Рецетик сей со столь подробным описанием уже припрятала:) Очень нравится долма! Приготовлено с любовью, сразу читается по тексту и видно по фото!@}--}--

alyakeyk
14.01.2011 12:44

Так приятно!!!Спасибо вам огромное!!!:*

fanny
14.01.2011 14:10

Тонечка, как же вкусно! Так захотелось попробовать твоей долмы!:)

alyakeyk
14.01.2011 18:45

Спасибо,Оля!!!*KISSED*

eirad-irad-e

Пусть работа кропотливая и трудоемкая ,пусть руки по 3 дня пахнут и ногти после этого чернеют не отмена даже через неделю и не какому маникюру не поддается, волосы и тело пропитаются ароматом долмы(после которого обязательно нужно искупаться) %):p все ровно будем готовить и наслаждаться вкусной долмой.Тонечка очень вкусно приготовила@}--}--

verona20033

Настоящий мастер-класс вместе с комментами!Молодцы,девочки!@}--}--

verona20033

Настоящий мастер-класс вместе с комментами!Молодцы,девочки!@}--}--

chemicolya

Присоединяюсь к вышесказанному! Замечательные "долмушки"

alyakeyk
16.01.2011 03:03

Спасибо,дорогие!*KISSED*

anasco22
16.01.2011 17:06

почему все удивляются форме? на самом деле именно так она и делается, и заворчивается тоже по правилам. очень вкусно, особенно со сметаной. я делаю по такому же рецепту. а вот на счет замораживания надо подумать -- хорошая идея, а то когда остается, потом не очень с жидкостью...

alyakeyk
17.01.2011 16:43

Спасибо!!!*YAHOO*

fader1982

Совсем не плохой рецепт.Сам еще не готовил, но автору спасибо!!!)))

68lucy68
20.01.2011 15:17

Замечательный рецепт, спасибо! Вам конечно же +55555. А может кто подскажет мне в какое время и какими способами можно заготовить листья для долмы. Заранее благодарю

yasmenka
22.01.2011 22:52

Ой как хотца!!!!!!!!!!! Красота!

тамара агапитова

Потрясающе!!!Эх, знать бы как впрок заготавливать листья!

alyakeyk
26.01.2011 23:31

Спасибо огромное!!!О заготовке листьв-есть несколько способов и масса нюансов....как в любом деле:),по-этому отвечу подробнее немного позже!ОК? :)

alyakeyk
26.01.2011 23:32

Спасибо огромное!!!О заготовке листьев-есть несколько способов и масса нюансов....как в любом деле:),по-этому отвечу подробнее немного позже!ОК? :)

юльсон

Какая красотища! Давно искала такой подробный рецептик, теперь и приготовить не страшно!555!

alex2008
17.02.2011 16:28

Пробовал долму!!! Правда продолговатую! Вкусно! Автору 5555!

alyakeyk
18.02.2011 03:23

Спасибо!!!:)

marishka57

*BRAVO*бесподобно !*BRAVO*

marishka57

*BRAVO*бесподобно !*BRAVO*

элеонора2707

С чесноком делают в Армении,и название имеет"толма",так как акцент идет на мясо.А в этом рецепте все правильно,внимание на листья,поэтому чеснок не кладут.Хотя сейчас все перемешалось.

alyakeyk
01.04.2011 13:57

Спасибо!@}--}--

billy_bone

в Ташкенте есть кафе Баку, так вот я считаю, что там самая вкусная долма в городе, как минимум... +5 азербайджанцам!

alyakeyk
31.07.2011 01:16

*THUMBS UP*@}--}--

yvitsa
15.02.2013 19:43

Опачки! Совсем недавно просматривала этот рецепт в совсем другой связи - в связи с предстоящим собственным ДР (листики-то ты мне придарила!*THUMBS UP*:*) А теперь заметила его в конкурсе "По городам Кулинара". *OK* Так Де фотографии Баку? Я-таки хочу видеть, Шо за город!*DONT_KNOW*;)

alyakeyk
16.02.2013 13:05

Иветик, рецепт не новый. В названии есть БАКУ - подумала... а напомню-ка туристам;) ШОБ не забывали!!!*ROFL* Попробую пару фото вставить, спасибо, родная!!! :*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6917705609835311.0101
Инструменты