Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.

Лук порезать мелким кубиком.

В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить.

Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.

Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.

Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.

Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать.

На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.

Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.

Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания.

Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.

Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились.

Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.

У меня образовалось два слоя, но может быть и больше.

Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.

Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.

Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.

Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока.

Укроп мелко порезать.

Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.

Готовую долму подавать с чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Долма: шаг 1
1. Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.
Долма: шаг 2
2. Готовый рис слегка остудить.
Долма: шаг 3
3. Лук порезать мелким кубиком.
Долма: шаг 4
4. В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить. Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.
Долма: шаг 5
5. Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.
Долма: шаг 6
6. Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.
Долма: шаг 7
7. Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать.
Долма: шаг 8
8. На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.
Долма: шаг 9
9. Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.
Долма: шаг 10
10. Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания.
Долма: шаг 11
11. Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.
Долма: шаг 12
12. Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились.
Долма: шаг 13
13. Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.
Долма: шаг 14
14. У меня образовалось два слоя, но может быть и больше. Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.
Долма: шаг 15
15. Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.
Долма: шаг 16
16. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.
Долма: шаг 17
17. Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока. Укроп мелко порезать. Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.
Долма: шаг 18
18. Готовую долму подавать с чесночным соусом. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

В 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо?

Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3401197381662161.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели