Долма

Фото к рецепту: Долма
Домашняя120 мин.9Простой
1637803

Ингредиенты

  • для долмы:
  • фарш «домашний» (говядина и свинина пополам) – 900 г
  • кинза – 1 пучок
  • лук репчатый – 3 шт.
  • рис – 100 г
  • масло топленое – 80 г
  • листья виноградные консервированные – 700 г
  • вино сухое белое – 500 мл.
  • соль
  • перец черный молотый
  • для соуса:
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 1 пучок
  • сметана 25% - 150 мл.
  • соль – на кончике ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.

Лук порезать мелким кубиком.

В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить.

Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.

Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.

Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.

Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать.

На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.

Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.

Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания.

Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.

Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились.

Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.

У меня образовалось два слоя, но может быть и больше.

Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.

Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.

Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.

Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока.

Укроп мелко порезать.

Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.

Готовую долму подавать с чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Долма: фото шаг 1

1. Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.

Долма: фото шаг 2

2. Готовый рис слегка остудить.

Долма: фото шаг 3

3. Лук порезать мелким кубиком.

Долма: фото шаг 4

4. В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить. Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.

Долма: фото шаг 5

5. Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.

Долма: фото шаг 6

6. Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.

Долма: фото шаг 7

7. Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать.

Долма: фото шаг 8

8. На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.

Долма: фото шаг 9

9. Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.

Долма: фото шаг 10

10. Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания.

Долма: фото шаг 11

11. Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.

Долма: фото шаг 12

12. Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились.

Долма: фото шаг 13

13. Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.

Долма: фото шаг 14

14. У меня образовалось два слоя, но может быть и больше. Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.

Долма: фото шаг 15

15. Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.

Долма: фото шаг 16

16. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.

Долма: фото шаг 17

17. Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока. Укроп мелко порезать. Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.

Долма: фото шаг 18

18. Готовую долму подавать с чесночным соусом. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

В 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо?

Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.3401197381662161.03
Инструменты