Долма

Фото к рецепту: Долма

Ингредиенты

  • Для долмы:
  • фарш «Домашний» (говядина и свинина пополам) – 900 г
  • кинза – 1 пучок
  • лук репчатый – 3 шт.
  • рис – 100 г
  • масло топленое – 80 г
  • листья виноградные консервированные – 700 г
  • вино сухое белое – 500 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • Для соуса:
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 1 пучок
  • сметана 25% - 150 мл
  • соль – на кончике чайной ложки

Способ приготовления

Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.

Лук порезать мелким кубиком.

В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить.

Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.

Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.

Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.

Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать.

На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.

Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.

Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания.

Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.

Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились.

Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.

У меня образовалось два слоя, но может быть и больше.

Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.

Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.

Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.

Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока.

Укроп мелко порезать.

Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.

Готовую долму подавать с чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Пошаговое фото рецепта: Долма

1. Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.

Пошаговое фото рецепта: Долма

2. Готовый рис слегка остудить.

Пошаговое фото рецепта: Долма

3. Лук порезать мелким кубиком.

Пошаговое фото рецепта: Долма

4. В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить. Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.

Пошаговое фото рецепта: Долма

5. Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.

Пошаговое фото рецепта: Долма

6. Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.

Пошаговое фото рецепта: Долма

7. Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать.

Пошаговое фото рецепта: Долма

8. На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.

Пошаговое фото рецепта: Долма

9. Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.

Пошаговое фото рецепта: Долма

10. Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания.

Пошаговое фото рецепта: Долма

11. Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.

Пошаговое фото рецепта: Долма

12. Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились.

Пошаговое фото рецепта: Долма

13. Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.

Пошаговое фото рецепта: Долма

14. У меня образовалось два слоя, но может быть и больше. Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.

Пошаговое фото рецепта: Долма

15. Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.

Пошаговое фото рецепта: Долма

16. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.

Пошаговое фото рецепта: Долма

17. Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока. Укроп мелко порезать. Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.

Пошаговое фото рецепта: Долма

18. Готовую долму подавать с чесночным соусом. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

В 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо?

Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.

 


5.04.3401197381662161.03
Геннадий

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 9

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...