Долма

Фото к рецепту: Долма
Домашняя40 мин.6Простой
3230436

Ингредиенты

  • рис мистраль "жасмин" - 1 пакетик
  • фарш - 700 гр
  • виноградные листья - 30-40 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • зелень (петрушка, базилик, кинза, укроп) - пучок
  • соль - по вкус
  • перец -
  • кинза - щепотка
  • соус:
  • сметана - 100-150 гр
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • зелень -
  • лимонный сок -

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошагово

Пошаговые фото рецепта

Долма: фото шаг 1

1. Рис отварить до полуготовности и остудить. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.

Долма: фото шаг 2

2. Виноградные листья помыть и залить кипятком минут на 5-10. Откинуть на дуршлак и дать воде стечь.

Долма: фото шаг 3

3. Зелень промыть и мелко порубить.

Долма: фото шаг 4

4. Соль, перец и зиру перетираем в ступке.

Долма: фото шаг 5

5. Рис, лук, зелень и специи добавляем к фаршу и все тщательно перемешиваем руками. Виноградный лист положить на стол гладкой стороной вниз. На лист выложить немного фарша. Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Потом загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку.

Долма: фото шаг 6

6. Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Потом загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку.

Долма: фото шаг 7

7. На дно кастрюли, я в этот раз готовлю долму в мультиварке, выкладываем оставшиеся листья.

Долма: фото шаг 8

8. На листья выкладываем долму, швом вниз.

Долма: фото шаг 9

9. Залить водой или бульоном вровень с долмой, посолить. Сверху кладем тарелку, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась, при необходимости на тарелку ставим груз. Ставим кастрюлю на огонь и доводим да кипения. Далее убавляем огонь и готовим в течении 1 часа. Или, в моем случае, включаем мультиварку в режим "Тушение" на 40-50 минут. После приготовление даем долме постоять минут 10-15 и подаем к столу.

Долма: фото шаг 10

10. А пока долма готовится сделаем соус. Зелень мелко рубим и добавляем к сметане, чеснок пропускаем через пресс и добавляем по вкусу лимонный сок. Все перемешиваем и убираем в холодильник настояться. Долму подаем с соусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
6  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
dik723
17.09.2016 17:36

Супер! И вы и рецепт!

надильда

Дмитрий, спасибо огромноеsurprise

nestea
25.05.2017 15:11

Ой, Надюшка, какие ж вы красивые!angry Я только что твой рецепт нашла, искала долму)) пошла готовить!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.409434456222211.06
Инструменты