Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)

Фото к рецепту: Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)

Ингредиенты

  • рис мистраль самарканд красный круглозёрный — 500 г
  • баранина — 250 г
  • морковь — 200 г
  • лук — 2 шт.
  • ...........
  • пряности для плова:
  • (зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, перец красный острый, кумин, кориандр молотый, тимьян, шалфей, лавровый лист, карри, анис) — 1-2 ч.л.
  • растительное масло для жарки
  • ...........
  • для голубцов:
  • мякоть баранины — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • виноградные листья (солёные)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Виноградные листья (солёные) вымочить в холодной воде.

2. Рис замочить на 20 мин., затем, тщательно промыть.

3. Лук и морковь нарезать соломкой.

4. Баранину для плова (можно с косточками) нарезать небольшими кусочками.

5. Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку, поперчить, немного посолить, перемешать.

6. Виноградные листья слегка отжать, на каждый листок положить по 1,5 ч. л. фарша.

7. Свернуть маленькие голубцы.

8. Сложить голубцы в небольшую посуду с водой и варить на маленьком огне, пока готовится зирвак.

9. Обжарить баранину, чтобы немного вытопился жир.

10. В этом жиру обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Если жира мало, добавить масло. Добавить специи, готовить 5 мин.

11. На зирвак выложить голубцы.

12. Добавить рис, соль, влить воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, довести до кипения и готовить на маленьком огне под крышкой, пока вода полностью не впитается, а рис не станет рассыпчатым.

13. Подавать, выложив на блюдо плов с бараниной, вокруг выложить долму.

Пошаговые фото рецепта

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): фото шаг 1

1. Виноградные листья (солёные) вымочить в холодной воде.

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): фото шаг 2

2. Рис замочить на 20 мин., затем, тщательно промыть.

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): фото шаг 3

3. Лук и морковь нарезать соломкой.

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): фото шаг 4

4. Баранину для плова (можно с косточками) нарезать небольшими кусочками.

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): фото шаг 5

5. Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку, поперчить, немного посолить, перемешать.

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): фото шаг 6

6. Виноградные листья слегка отжать, на каждый листок положить по 1,5 ч. л. фарша.

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): фото шаг 7

7. Свернуть маленькие голубцы.

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): фото шаг 8

8. Сложить голубцы в небольшую посуду с водой и варить на маленьком огне, пока готовится зирвак.

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): фото шаг 9

9. Обжарить баранину, чтобы немного вытопился жир.

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): фото шаг 10

10. В этом жиру обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Если жира мало, добавить масло. Добавить специи, готовить 5 мин.

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): фото шаг 11

11. На зирвак выложить рис и голубцы.

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): фото шаг 12

12. Добавить соль, влить воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, довести до кипения и готовить на маленьком огне под крышкой, пока вода полностью не впитается, а рис не станет рассыпчатым.

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): фото шаг 13

13. Подавать, выложив на блюдо плов с бараниной, вокруг выложить долму.

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): фото шаг 14

14. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Предполагается, что вегетарианские  версии плова начали готовить в Индии, а мясо добавили уже в Персии. Есть несколько версий его возникновения, и сейчас просто невозможно определить единственно верную, настолько всё покрыто пылью веков. А скорее всего его начали готовить сразу в нескольких странах, из тех, в которых культивировался рис.
Одна из легенд возникновения плова гласит, что этот рецепт дал Тимуру Тамерлану некий мулла перед военным походом на Анкару.
    «Надо взять большой и очень старый чугунный котёл, чтобы он был настолько пропитан маслом, что при нагревании оно будет вспыхивать. Растопить жир и положить в казан мясо не старых и не молодых барашков. Самый качественный рис, который будет распирать от гордости, что его съедят храбрые воины. Морковь, которая будет краснеть от радости. И лук, острый подобно самому острому мечу. Всё это должно тушиться на огне до того времени пока божественный аромат плова не достигнет самого Аллаха. А повар не упадёт от изнеможения и радости, когда попробует это  восхитительное кушанье.»

Но в Самарканде считают, что разработал это блюдо повар отца Тамерлана — Угулбек. А вообще ведь практически и каждого азиатского народа есть свой рецепт. Да что там у народа, в каждой области и даже, деревне есть свой секрет приготовления вкусного плова! Ведь, по мере распространения в каждом регионе, добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений.


5.04.4605170185988091.010
кыш

Кухня: Узбекская

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: Гастрономическое путешествие с Мистраль!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
10  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
katrina1990

плов получился чудесный

кыш
19.06.2016 20:54

Спасибо!

fanny
19.06.2016 22:35

Красивый плов. Только у меня в книжке этот плов представлен, как  таджикский, а не узбекский - Ходжентский плов. 

кыш
20.06.2016 00:53

Оль, у меня есть книжка, в которой штук 40 разновидностей плова. Они, часто, похожи у разных народов.sad

fanny
20.06.2016 08:37

Возможно, что и так. По-любому, ты героиня - я, когда рецепты для конкурса отбирала, этот даже не стала рассматривать - слишком многотрудный.

кыш
20.06.2016 13:40

Просто, мы любим плов.sad

ма-ма

Браво, Ленуся! Сколько труда... но результат радует! :)

кыш
20.06.2016 00:55

Спасибо, Светуль!

krisenok
20.06.2016 00:28

Роскошный плов, просто праздник вкуса!!! Фото невозможно хороши!!!

кыш
20.06.2016 00:55

Спасибо, Наташа!

Lgrant (Лена)

Вкусно, сейчас листья виноградные свои пошли, свеженькие, вкуснота))))

кыш
20.06.2016 15:48

У нас тут, не пошли...blush Приходится из баночки доставать.

нахида

Очень вкусно спасибо за рецепт.

кыш
20.06.2016 17:22

Благодарю.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты