Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)

Фото к рецепту: Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)

Узбекская

Средний

13470

14

10

19 июня 2016, 20:37

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Виноградные листья (солёные) вымочить в холодной воде.

Рис замочить на 20 мин., затем, тщательно промыть.

Лук и морковь нарезать соломкой.

Баранину для плова (можно с косточками) нарезать небольшими кусочками.

Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку, поперчить, немного посолить, перемешать.

Виноградные листья слегка отжать, на каждый листок положить по 1,5 ч. л. фарша.

Свернуть маленькие голубцы.

Сложить голубцы в небольшую посуду с водой и варить на маленьком огне, пока готовится зирвак.

Обжарить баранину, чтобы немного вытопился жир.

В этом жиру обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Если жира мало, добавить масло. Добавить специи, готовить 5 мин.

На зирвак выложить голубцы.

Добавить рис, соль, влить воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, довести до кипения и готовить на маленьком огне под крышкой, пока вода полностью не впитается, а рис не станет рассыпчатым.

Подавать, выложив на блюдо плов с бараниной, вокруг выложить долму.

Пошаговые фото рецепта

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): шаг 1
1. Виноградные листья (солёные) вымочить в холодной воде.
Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): шаг 2
2. Рис замочить на 20 мин., затем, тщательно промыть.
Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): шаг 3
3. Лук и морковь нарезать соломкой.
Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): шаг 4
4. Баранину для плова (можно с косточками) нарезать небольшими кусочками.
Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): шаг 5
5. Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку, поперчить, немного посолить, перемешать.
Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): шаг 6
6. Виноградные листья слегка отжать, на каждый листок положить по 1,5 ч. л. фарша.
Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): шаг 7
7. Свернуть маленькие голубцы.
Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): шаг 8
8. Сложить голубцы в небольшую посуду с водой и варить на маленьком огне, пока готовится зирвак.
Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): шаг 9
9. Обжарить баранину, чтобы немного вытопился жир.
Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): шаг 10
10. В этом жиру обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Если жира мало, добавить масло. Добавить специи, готовить 5 мин.
Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): шаг 11
11. На зирвак выложить рис и голубцы.
Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): шаг 12
12. Добавить соль, влить воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, довести до кипения и готовить на маленьком огне под крышкой, пока вода полностью не впитается, а рис не станет рассыпчатым.
Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): шаг 13
13. Подавать, выложив на блюдо плов с бараниной, вокруг выложить долму.
Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев): шаг 14
14. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Предполагается, что вегетарианские  версии плова начали готовить в Индии, а мясо добавили уже в Персии. Есть несколько версий его возникновения, и сейчас просто невозможно определить единственно верную, настолько всё покрыто пылью веков. А скорее всего его начали готовить сразу в нескольких странах, из тех, в которых культивировался рис.
Одна из легенд возникновения плова гласит, что этот рецепт дал Тимуру Тамерлану некий мулла перед военным походом на Анкару.
    «Надо взять большой и очень старый чугунный котёл, чтобы он был настолько пропитан маслом, что при нагревании оно будет вспыхивать. Растопить жир и положить в казан мясо не старых и не молодых барашков. Самый качественный рис, который будет распирать от гордости, что его съедят храбрые воины. Морковь, которая будет краснеть от радости. И лук, острый подобно самому острому мечу. Всё это должно тушиться на огне до того времени пока божественный аромат плова не достигнет самого Аллаха. А повар не упадёт от изнеможения и радости, когда попробует это  восхитительное кушанье.»

Но в Самарканде считают, что разработал это блюдо повар отца Тамерлана — Угулбек. А вообще ведь практически и каждого азиатского народа есть свой рецепт. Да что там у народа, в каждой области и даже, деревне есть свой секрет приготовления вкусного плова! Ведь, по мере распространения в каждом регионе, добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

katrina1990
19.06.2016 20:53
Ответить

плов получился чудесный

кыш
19.06.2016 20:54
Ответить

Спасибо!

fanny
19.06.2016 22:35
Ответить

Красивый плов. Только у меня в книжке этот плов представлен, как  таджикский, а не узбекский - Ходжентский плов. 

кыш
20.06.2016 00:53
Ответить

Оль, у меня есть книжка, в которой штук 40 разновидностей плова. Они, часто, похожи у разных народов.sad

fanny
20.06.2016 08:37
Ответить

Возможно, что и так. По-любому, ты героиня - я, когда рецепты для конкурса отбирала, этот даже не стала рассматривать - слишком многотрудный.

кыш
20.06.2016 13:40
Ответить

Просто, мы любим плов.sad

ма-ма
19.06.2016 23:50
Ответить

Браво, Ленуся! Сколько труда... но результат радует! :)

кыш
20.06.2016 00:55
Ответить

Спасибо, Светуль!

krisenok
20.06.2016 00:28
Ответить

Роскошный плов, просто праздник вкуса!!! Фото невозможно хороши!!!

кыш
20.06.2016 00:55
Ответить

Спасибо, Наташа!

Lgrant (Лена)
20.06.2016 14:46
Ответить

Вкусно, сейчас листья виноградные свои пошли, свеженькие, вкуснота))))

кыш
20.06.2016 15:48
Ответить

У нас тут, не пошли...blush Приходится из баночки доставать.

нахида
20.06.2016 17:07
Ответить

Очень вкусно спасибо за рецепт.

кыш
20.06.2016 17:22
Ответить

Благодарю.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4186518350898261.010
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru