Узбекская кухня

Узбекская

История узбекского народа уходит во времена до нашей эры. На становление узбекской кухни повлияли персы, а также тюркские племена, поэтому прослеживается связь с таджикской кухней. Здесь многовековые рецепты сочетаются с относительно новыми, появившимися после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи.
Блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Чаще всего узбеки употребляют баранину (иногда говядину и конину, а свинина запрещена), причём кости от мяса во время приготовления (как супов, так и вторых блюд) не отделяются. Характерно сочетание мяса с тестом. Таковы, например, манты, лагман, самса, манпар.
Самое известное блюдо кухни – узбекский плов. В его основе лежит рис, лук, баранина, морковь, урюк (или изюм), специи и пряности (барбарис, зира). Однако существует более сотни видов плова: по местности (ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский и т.д.), по времени года, по торжеству. Плов принято есть руками.
Рыбу в Узбекистане практически не едят. Также здесь не пользуются популярностью грибы, баклажаны и яйца.
Супы обычно жирные и наваристые, в них кладут мясо или курдючное сало, крупы (среднеазиатскую фасоль маш, рис, сорго и другие), овощи (тыкву, морковь, репу, лук). Известные узбекские супы: шурпа, атала, угра, мастава, пиева, а также кисломолочные супы с добавлением катыка. Вместо хлеба здесь едят лепёшки нон, которые пекут в тандыре.
Для узбекской кухни характерно широкое употребление специй и пряностей: красный перец, куркума, базилик, кинза, мята, эстрагон, барбарис и многие другие. 
Трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем (например, зелёным кок-чаем). К нему подают варенье из шелковицы и урюк. Сладости, как правило, делаются на основе фруктов, орехов и изюма. 

Рецептов: 223

Думляма узбекская в казанеДумляма узбекская в казане

ингредиенты на 12 - литровый казан:

бараний курдюк 500 гр.

баранина на кости 1,5 кг.

лук 1,2 кг.

помидоры 800 гр.

болгарский перец 800 гр.

Каталог: Блюда из мяса

512000

Константин

15 сентября 2020, 14:24

Гюльчехра, рецепт курицы по-узбекски в сметанно-чесночном соусеГюльчехра, рецепт курицы по-узбекски в сметанно-чесночном соусе

ингредиенты для приготовления в 12 литровом казане:

курица 2,5 – 3 кг.

подсолнечное масло 150 мл.

мука 4 ст.л.

молоко 200 мл.

сметана 500 мл.

Каталог: Блюда из птицы

2735113

Константин

13 сентября 2020, 16:17

Суп-шурпа по-узбекски из бараниныСуп-шурпа по-узбекски из баранины

баранина 600 гр.

вода 2 литра

растительное масло 5 ст.л.

репчатый лук 300 гр.

морковь 1 шт.

болгарский перец 2-3 шт.

Каталог: Мясные супы

1155401

Елена Прекрасная

10 сентября 2020, 13:09

Басма в казанеБасма в казане

курдюк 300 гр.

баранина 1,5 кг.

помидоры 800 гр.

чеснок 2 головки

перец сладкий 500 гр.

капуста 800 гр.

Каталог: Блюда из мяса

310701

Константин

09 сентября 2020, 10:41

ДанданаДандана

ингредиенты на 12 л. казан:

бараньи ребра 1,5 кг.

лук 800 гр.

кабачок 800 гр.

помидор 1 кг.

картофель 1 кг.

Каталог: Другие основные блюда

168701

Константин

02 сентября 2020, 18:56

Настоящий узбекский плов в казанеНастоящий узбекский плов в казане

лук репчатый - 2 шт.

мясо (свиная шея) - 1 кг.

морковь - 3 шт. (200 г.)

рис - 500 г. чеснок - 3 шт.

соль, зира

красный перец чили - 1 шт.

Каталог: Плов

254300

pokanevich

20 мая 2020, 14:35

Япма - горячее блюдо из доступных продуктовЯпма - горячее блюдо из доступных продуктов

мясо - 600 гр.

картофель – 1 кг.

лук - 2 шт.

морковь – 1 шт.

томатная паста - 2 ст.л.

соевый соус - 2 ст.л.

Каталог: Блюда из мяса

508901

Катерина Михайленко

06 апреля 2020, 19:08

Плов узбекский с говядиной в казане в домашних условияхПлов узбекский с говядиной в казане в домашних условиях

мясо говяжье - 800 гр.

морковь - 450 гр.

лук репчатый - 3 гол.

рис - 800 гр.

помидоры - 2 шт.

масло подсолнечное рафинированное - 150 мл.

Каталог: Плов

487811

Уджал

04 апреля 2020, 21:11

Лагман с картофелем Лагман с картофелем

баранина — 800 гр.

морковь — 3 шт.

перец болгарский — 2 шт.

лук репчатый — 3 шт.

чеснок — 5 зуб.

лист лавровый — 2 веточ.

Каталог: Бульон

197701

StarinaSem

14 ноября 2019, 13:08

Катлама с луком. очень вкусные лепешки на сковороде.Катлама с луком. очень вкусные лепешки на сковороде.

мука - 800 - 900 гр.

соль - 1,5 ч.л.

вода теплая. - 450 мл.

лук ялтинский или марс - 400 гр.

масло сливочное - 150 гр.

перец черный молотый

Каталог: Другие горячие закуски

174100

Инна Рябченко

29 октября 2019, 13:09

ДумлямаДумляма

жир бараний курдючный - 200-300 г.

мясо баранина – 1,5 кг.

лук – 3 луковицы

морковь – 2-3 шт.

помидоры - 3 шт.

болгарский перец - 3 шт. у

Каталог: Блюда из мяса

581103

С Дедом За Обедом!

22 сентября 2019, 18:04

Ханум или рулетики с мясной начинкойХанум или рулетики с мясной начинкой

для начинки:

свино - говяжий фарш - 300 гр.

репчатый лук - 1 шт. 150 гр.

картофель - 1 шт. 150 гр.

чёрный молотый перец - 1/ 4 ч.л.

соль - 1 ч.л. без горки

Каталог: Блюда из мясного фарша

419200

Евгения Мальцева

18 сентября 2019, 01:36

Рецепт настоящего узбекского пловаРецепт настоящего узбекского плова

рис для плова (лазер) - 1 кг.

вода - 1,5 литра

мясо - 1 кг.

нут - 200 гр.

морковь - 1 кг.

лук - 4 головки

Каталог: Плов

2374015

С Дедом За Обедом!

18 августа 2019, 18:25

Манты в томатном соусеМанты в томатном соусе

фарш:

свино - говяжий фарш - 200 гр. ( или любой другой)

репчатый лук - 200 гр.

картофель - 200 гр.

зира - 0,5 ч.л.

чёрный перец - 0,5 ч.л.

Самса домашняя с мясом в духовкеСамса домашняя с мясом в духовке

тесто:

мука - 500 гр.

вода - 270 мл.

соль - 1 ч.л. без горки

масло сливочное - 120 гр.

начинка:

Каталог: Самса

300002

Татьяна

14 мая 2019, 16:32

Слоёные лепёшки с лукомСлоёные лепёшки с луком

тесто:

тёплая вода - 150 мл.

соль - 0,5 ч.л.

растительное масло без запаха - 2 ст.л.

мука - 300 гр.

+ дополнительно! растопленное сливочное масло для смазывания - 50 гр.

Каталог: Лепешки

1028002

Евгения Мальцева

12 мая 2019, 16:24

Лагман с говядинойЛагман с говядиной

мясо говядина – 600 г

лапша для лагмана – 400 г

картофель - 300 г

помидоры – 400 г

лук репчатый – 300 г

перец сладкий красный – 150 г

Каталог: Блюда из мяса

375701

Всегда Вкусно

21 ноября 2018, 13:29

ШурпаШурпа

мясо баранины на кости - 1 кг.

лук репчатый - 3 шт.

лук красный - 1 шт.

морковь - 3 шт.

перец сладкий - 2 шт.

картофель - 6 шт.

Каталог: Супы

2408307

Всегда Вкусно

16 мая 2018, 10:55

Овощной лагманОвощной лагман

вода - 1100 мл.

лук репчатый - 3 шт.

морковь - 1 шт.

перец болгарский - 2 шт.

фасоль стручковая - 50 г.

картошка среднего размера - 6 шт.

Каталог: Овощные и грибные супы

4100702

Всегда Вкусно

14 марта 2018, 16:12

Рассыпчатый плов в мультиваркеРассыпчатый  плов в мультиварке

мясо (свиной ошеек) 550 гр

рис (басмати) 350 гр

морковь 250 гр

лук 150 гр

масло (растительное) 70 гр

чеснок

Каталог: Плов в мультиварке

200021

Заметки Кашевара

18 ноября 2017, 03:18

Рассыпчатый плов в казанеРассыпчатый плов в казане

мясо (баранина) 1.5-2 кг

рис (басмати) 1 кг

морковь 800 гр

лук 400 гр

масло растительное 100 гр

чеснок

Каталог: Плов на костре

1056042

Заметки Кашевара

06 октября 2017, 19:11

Чебуреки с сыром по-ташкенски Чебуреки с сыром по-ташкенски

молоко – 500 гр.

яйца – 1 шт.

соль – 1 щепотка.

мука – около 1 кг.

для чебуреков:

сыр сулугуни или любой другой – 500 гр.

Каталог: Чебуреки с сыром

2068922

Таня

31 августа 2016, 02:07

Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)

рис мистраль самарканд красный круглозёрный — 500 г

баранина — 250 г

морковь — 200 г

лук — 2 шт.

.....................

пряности для плова:

Каталог: Плов

84881410

кыш

19 июня 2016, 20:37

Плов узбекскийПлов узбекский

баранина — 800-900 гр.

рис красный круглозерный "самарканд" — 500 гр.

вода (в соотношении к рису 2:1)

лук репчатый — 2 шт.

морковь — 2 шт.

зира — 1 ч.л.

Каталог: Плов

5551368

leontina

18 июня 2016, 11:21

Шавля с сушеным урюком и мятойШавля с сушеным урюком и мятой

рис мистраль кубань — 500 г

морковь — 250 г

урюк — 250 г

лук репчатый — 2 шт.

мята сухая — 1 ст.л.

барбарис — 1 ст.л.

Каталог: Вторые блюда из круп

78901913

кыш

15 июня 2016, 23:09

Товук шурпа – куриный супТовук шурпа – куриный суп

рис басмати с киноа тм мистраль — ½ ст

цыпленок — 1 шт

вода — 1,7 л

лук репчатый — 1 шт

помидор (в собственном соку) — 2 шт

лавровый лист — 1 шт

Каталог: Супы

1339766

katrina1990

15 июня 2016, 12:53

ШилпилдокШилпилдок

свинина по-домашнему тм окраина — 600 гр.

вода — 3 1/2 - 4 1/2 ст.

пшеничная мука — 1 ст.

яйцо

средняя луковица

сладкий перец — 1 шт

Каталог: Мясные супы

1668169

Елена

18 марта 2016, 22:13

Рулетики "зарафшан"Рулетики "зарафшан"

фарш из говядины тм окраина — 400 гр

средняя луковица

соль, молотый чёрный перец

зира — 1 ч.л.

яйца — 7 шт

растительное масло — 2 ст.л.

Каталог: Блюда из мясного фарша

13253517

Елена

18 марта 2016, 21:40

Мастава по-ошскиМастава по-ошски

рис "мистраль" басмати gold — 1/2 ст. ( ст. на 250 мл. )

баранина — 600 гр.

картофель (крупный) — 2 шт.

морковь — 1 шт.

чеснок — 2 зубка

перец чили — 1 шт.

Каталог: Супы

160011010

Мисс

02 марта 2016, 04:52

Сариёгли паловСариёгли палов

мясо, рис, морковь, лук — по 1 кг,

масло коровье топленое — 100 гр.

специи и приправы

Каталог: Плов

830145

Иван Иванович

10 февраля 2016, 22:33

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели