Узбекская кухня

История узбекского народа уходит во времена до нашей эры. На становление узбекской кухни повлияли персы, а также тюркские племена, поэтому прослеживается связь с таджикской кухней. Здесь многовековые рецепты сочетаются с относительно новыми, появившимися после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи.
Блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Чаще всего узбеки употребляют баранину (иногда говядину и конину, а свинина запрещена), причём кости от мяса во время приготовления (как супов, так и вторых блюд) не отделяются. Характерно сочетание мяса с тестом. Таковы, например, манты, лагман, самса, манпар.
Самое известное блюдо кухни – узбекский плов. В его основе лежит рис, лук, баранина, морковь, урюк (или изюм), специи и пряности (барбарис, зира). Однако существует более сотни видов плова: по местности (ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский и т.д.), по времени года, по торжеству. Плов принято есть руками.
Рыбу в Узбекистане практически не едят. Также здесь не пользуются популярностью грибы, баклажаны и яйца.
Супы обычно жирные и наваристые, в них кладут мясо или курдючное сало, крупы (среднеазиатскую фасоль маш, рис, сорго и другие), овощи (тыкву, морковь, репу, лук). Известные узбекские супы: шурпа, атала, угра, мастава, пиева, а также кисломолочные супы с добавлением катыка. Вместо хлеба здесь едят лепёшки нон, которые пекут в тандыре.
Для узбекской кухни характерно широкое употребление специй и пряностей: красный перец, куркума, базилик, кинза, мята, эстрагон, барбарис и многие другие.
Трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем (например, зелёным кок-чаем). К нему подают варенье из шелковицы и урюк. Сладости, как правило, делаются на основе фруктов, орехов и изюма.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 223

ингредиенты на 12 - литровый казан:
бараний курдюк 500 гр.
баранина на кости 1,5 кг.
лук 1,2 кг.
помидоры 800 гр.
болгарский перец 800 гр.

ингредиенты для приготовления в 12 литровом казане:
курица 2,5 – 3 кг.
подсолнечное масло 150 мл.
мука 4 ст.л.
молоко 200 мл.
сметана 500 мл.

баранина 600 гр.
вода 2 литра
растительное масло 5 ст.л.
репчатый лук 300 гр.
морковь 1 шт.
болгарский перец 2-3 шт.

курдюк 300 гр.
баранина 1,5 кг.
помидоры 800 гр.
чеснок 2 головки
перец сладкий 500 гр.
капуста 800 гр.

ингредиенты на 12 л. казан:
бараньи ребра 1,5 кг.
лук 800 гр.
кабачок 800 гр.
помидор 1 кг.
картофель 1 кг.

лук репчатый - 2 шт.
мясо (свиная шея) - 1 кг.
морковь - 3 шт. (200 г.)
рис - 500 г. чеснок - 3 шт.
соль, зира
красный перец чили - 1 шт.

мясо - 600 гр.
картофель – 1 кг.
лук - 2 шт.
морковь – 1 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.

мясо говяжье - 800 гр.
морковь - 450 гр.
лук репчатый - 3 гол.
рис - 800 гр.
помидоры - 2 шт.
масло подсолнечное рафинированное - 150 мл.

баранина — 800 гр.
морковь — 3 шт.
перец болгарский — 2 шт.
лук репчатый — 3 шт.
чеснок — 5 зуб.
лист лавровый — 2 веточ.

мука - 800 - 900 гр.
соль - 1,5 ч.л.
вода теплая. - 450 мл.
лук ялтинский или марс - 400 гр.
масло сливочное - 150 гр.
перец черный молотый

жир бараний курдючный - 200-300 г.
мясо баранина – 1,5 кг.
лук – 3 луковицы
морковь – 2-3 шт.
помидоры - 3 шт.
болгарский перец - 3 шт. у

для начинки:
свино - говяжий фарш - 300 гр.
репчатый лук - 1 шт. 150 гр.
картофель - 1 шт. 150 гр.
чёрный молотый перец - 1/ 4 ч.л.
соль - 1 ч.л. без горки

рис для плова (лазер) - 1 кг.
вода - 1,5 литра
мясо - 1 кг.
нут - 200 гр.
морковь - 1 кг.
лук - 4 головки

фарш:
свино - говяжий фарш - 200 гр. ( или любой другой)
репчатый лук - 200 гр.
картофель - 200 гр.
зира - 0,5 ч.л.
чёрный перец - 0,5 ч.л.

тесто:
мука - 500 гр.
вода - 270 мл.
соль - 1 ч.л. без горки
масло сливочное - 120 гр.
начинка:

тесто:
тёплая вода - 150 мл.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло без запаха - 2 ст.л.
мука - 300 гр.
+ дополнительно! растопленное сливочное масло для смазывания - 50 гр.

мясо говядина – 600 г
лапша для лагмана – 400 г
картофель - 300 г
помидоры – 400 г
лук репчатый – 300 г
перец сладкий красный – 150 г

мясо баранины на кости - 1 кг.
лук репчатый - 3 шт.
лук красный - 1 шт.
морковь - 3 шт.
перец сладкий - 2 шт.
картофель - 6 шт.

вода - 1100 мл.
лук репчатый - 3 шт.
морковь - 1 шт.
перец болгарский - 2 шт.
фасоль стручковая - 50 г.
картошка среднего размера - 6 шт.

мясо (свиной ошеек) 550 гр
рис (басмати) 350 гр
морковь 250 гр
лук 150 гр
масло (растительное) 70 гр
чеснок

мясо (баранина) 1.5-2 кг
рис (басмати) 1 кг
морковь 800 гр
лук 400 гр
масло растительное 100 гр
чеснок

молоко – 500 гр.
яйца – 1 шт.
соль – 1 щепотка.
мука – около 1 кг.
для чебуреков:
сыр сулугуни или любой другой – 500 гр.

рис мистраль самарканд красный круглозёрный — 500 г
баранина — 250 г
морковь — 200 г
лук — 2 шт.
.....................
пряности для плова:

баранина — 800-900 гр.
рис красный круглозерный "самарканд" — 500 гр.
вода (в соотношении к рису 2:1)
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
зира — 1 ч.л.

рис мистраль кубань — 500 г
морковь — 250 г
урюк — 250 г
лук репчатый — 2 шт.
мята сухая — 1 ст.л.
барбарис — 1 ст.л.

рис басмати с киноа тм мистраль — ½ ст
цыпленок — 1 шт
вода — 1,7 л
лук репчатый — 1 шт
помидор (в собственном соку) — 2 шт
лавровый лист — 1 шт

свинина по-домашнему тм окраина — 600 гр.
вода — 3 1/2 - 4 1/2 ст.
пшеничная мука — 1 ст.
яйцо
средняя луковица
сладкий перец — 1 шт

фарш из говядины тм окраина — 400 гр
средняя луковица
соль, молотый чёрный перец
зира — 1 ч.л.
яйца — 7 шт
растительное масло — 2 ст.л.

рис "мистраль" басмати gold — 1/2 ст. ( ст. на 250 мл. )
баранина — 600 гр.
картофель (крупный) — 2 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 2 зубка
перец чили — 1 шт.

мясо, рис, морковь, лук — по 1 кг,
масло коровье топленое — 100 гр.
специи и приправы
