Узбекская кухня

Узбекская

История узбекского народа уходит во времена до нашей эры. На становление узбекской кухни повлияли персы, а также тюркские племена, поэтому прослеживается связь с таджикской кухней. Здесь многовековые рецепты сочетаются с относительно новыми, появившимися после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи.
Блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Чаще всего узбеки употребляют баранину (иногда говядину и конину, а свинина запрещена), причём кости от мяса во время приготовления (как супов, так и вторых блюд) не отделяются. Характерно сочетание мяса с тестом. Таковы, например, манты, лагман, самса, манпар.
Самое известное блюдо кухни – узбекский плов. В его основе лежит рис, лук, баранина, морковь, урюк (или изюм), специи и пряности (барбарис, зира). Однако существует более сотни видов плова: по местности (ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский и т.д.), по времени года, по торжеству. Плов принято есть руками.
Рыбу в Узбекистане практически не едят. Также здесь не пользуются популярностью грибы, баклажаны и яйца.
Супы обычно жирные и наваристые, в них кладут мясо или курдючное сало, крупы (среднеазиатскую фасоль маш, рис, сорго и другие), овощи (тыкву, морковь, репу, лук). Известные узбекские супы: шурпа, атала, угра, мастава, пиева, а также кисломолочные супы с добавлением катыка. Вместо хлеба здесь едят лепёшки нон, которые пекут в тандыре.
Для узбекской кухни характерно широкое употребление специй и пряностей: красный перец, куркума, базилик, кинза, мята, эстрагон, барбарис и многие другие. 
Трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем (например, зелёным кок-чаем). К нему подают варенье из шелковицы и урюк. Сладости, как правило, делаются на основе фруктов, орехов и изюма. 

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 266

Лагман с говядиной традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Кто-то называет лагман супом, но это не совсем так, настоящий лагман подается с домашней лапшой и овощами, приготовленными на мясном бульоне с богатым набором специй. Настоящий лагман готовится в казане, где мясо и овощи обжариваются определенным образом и только в финале в казандобавляется...  читать далее

Шурпа в переводе с тюркского - суп. Наваристый бульон из баранины или говядины заправленный, крупно нарезанными овощами и приправленными ароматными специями, с нежными кусочками сваренного мяса. Шурпа это действительно «кулинарное чудо», на первый взгляд, доступные ингредиенты - морковь, картофель, помидоры и лук, но в сочетании с мясным бульоном...  читать далее

Отварить лапшу до готовности, слить воду и добавить 1 ст. ложку растительного масла. Лук нарезать мелкими кубиками, остальные овощи нарезать крупными кусочками. Нагреть сковороду и растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить в течении 1 минуты на среднем огне. Добавить морковь и жарить 2 минуты. Добавить помидоры и жарить 1 минуту.Добавить...  читать далее

Ставим казан на огонь. Как следует разогреваем в нем масло. Обжариваем 1 кг баранины нарезанной не очень крупно. Происходит это буквально в течении пары минут. Когда мясо обжарено, добавляем в казан 2 луковицы, порезанные полукольцами и 2 морковки, порезанные полукружочками. Разравниваем лук и морковь по поверхности мяса и накрываем казанкрышкой....  читать далее

Промываем рис .Замачиваем его ,на то время что у нас будет готовится зирвак.Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезать крошкой. Мясо нарезаем кубиками. Добавляем масло.Обжариваем лук. Добавляем мясо и продолжаем обжаривать. Добавляем морковь.Обжариваем 10-15 минуты. Заливаем воду.Добавляем соль,специи,чеснок.Тушим примерно 20 минут. Закладываем...  читать далее

Высыпаем рис в миску. Заливаем холодной водой и начинаем аккуратно промывать его до тех пор пока вода не станет прозрачной. Промытый рис заливаем холодной водой и оставляем его на час полтора.На то время пока готовится зирвак. Воду с риса нужно будет слить перед самой закладкой его в казан. Сегодня плов я готовлю из баранины. А и именно иззадней...  читать далее

Сегодня мы с вами совершим маленькое путешествие в мир восточной кухни. Всем известно, что рецепты блюд восточных стран отличаются от наших, славянских, но это не проблема, ведь блюда восточной кухни такие же вкусные, особенные, разнообразные и неповторимые, как и наши традиционные народные яства.  читать далее

  • 19 июня 2016, 20:37

1. Виноградные листья (солёные) вымочить в холодной воде. 2. Рис замочить на 20 мин., затем, тщательно промыть. 3. Лук и морковь нарезать соломкой. 4. Баранину для плова (можно с косточками) нарезать небольшими кусочками. 5. Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку, поперчить, немного посолить, перемешать. 6. Виноградные листья...  читать далее

  • 18 июня 2016, 11:21

Красный круглозерный рис Самарканд ТМ Мистраль специально выращен для приготовления настоящего узбекского плова. Толстые, слегка вытянутые зерна при приготовлении увеличиваются в 4 раза. Плотные и тяжелые, они постепенно впитывают вкус и аромат других ингредиентов плова, сохраняя свою форму благодаря особой обработке.   читать далее

  • 15 июня 2016, 23:09

1. В казане, в раскалённом масле обжарить половинку луковицы до почернения, выбросить. 2. Положить нарезанный лук и нарезанную соломкой морковь и обжарить до румяного вида, посолить. 3. Влить воду, примерно, 2,5 литра и варить, помешивая 20 мин. 4. Всыпать промытый рис, урюк, добавить соль и специи: перец, паприку, барбарис, зиру, сухую мяту....  читать далее

  • 15 июня 2016, 12:53

1. Цыпленка хорошо промыть и залить водой, добавить очищенный лук и варить бульон около 1 часа. 2. Помидоры нарезать на 4 части. Подготовить необходимое количество риса с киноа. 3. По истечении времени добавить в бульон рис с киноа, барбарис, паприку, помидоры, лавровый лист и соль. 4. Варить еще 20 минут. 5. Перед подачей на стол суп посыпать...  читать далее

1. Мясо промыть,положить в кастрюлю,залить 3-4 стаканами воды и варить в течении 1.5-2 часов.Затем вынуть из бульона,охладить и нарезать ломтями.Бульон сохранить. 2. В половине стакана воды растворить 1/4 чайной ложки соли и взбить яйцо.Муку просеять.Из муки и соленной воды с яйцом замесить крутое тесто, скатать его в шар и оставить под салфеткой...  читать далее

1. Лук почистить, очень мелко нарубить. 2. Добавить в фарш лук, соль, перец и зиру, хорошо вымешать. 3. Яйца слегка взбить, подсолить. В сковороде разогреть половину растительного масла, из яиц выпечь тонкие блинчики, охладить. 4. На каждый блинчик выложить фарш, свернуть рулетиком. Духовку разогреть до 180°С, противень смазать оставшимся...  читать далее

  • 02 марта 2016, 04:52

Мастава - густой, наваристый узбекский суп на баранине с рисом, картофелем и овощами. Предлагаю Вам его домашний вариант. В идеале мастава варится в казане на открытом огне. 1. Берём баранину с косточкой, у меня лопатка, лучше варить на рёбрах. Мясо моем, убираем лишний жир. 2. Режем кусками размером около 3 см. В казан наливаем растительное...  читать далее

Тушить, варить, жарить  читать далее

Добрый день! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления шурпы. Надеюсь мой рецепт вам понравится!  читать далее

  • 18 июня 2015, 09:07

1)Рис замочить в теплой воде на 1 час. Нут замочить в холодной воде на 5-6 часов. 2)Мясо вымыть удалить пленки и сухожилия, нарезать крупными кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Айву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать каждую на 4-6 долек. Морковь вымыть, почистить, нарезать мелкими кубиками. 3) Разогреть в казане...  читать далее

  • 13 июня 2015, 09:40

В перекрученное мясо добавляем мелко нарубленный лук, солим, перчим, добавляем зиру и хорошо вымешиваем фарш. Из готового фарша формируем фрикадельки, весом у меня получилось около 30 г 1 фрикаделька. Перед тем, как лепить фрикадельки лучше руки смочить в холодной воде. Лук и морковь очистить и промыть. Лук мелко порубить, а морковь нарезать...  читать далее

1. Для начала нужно взять казан , поставить его на огонь и сильно прогреть пустой, чтобы в дальнейшем при жарении ко дну не приставало мясо и остальные продукты. 2. Курдючное сало порезать кубиком и и вытопить в разогретом казане до шкварок. Шкварки убрать, добавить растительное и кунжутное ( с запахом) масло и прокалить их до "белого дымка"....  читать далее

  • 06 июня 2015, 21:52

1. Рис перебрать, замочить в теплой воде на 1 час. 2. Мясо вымыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать некрупными кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами. 3. Морковь вымыть, почистить, нарезать брусочками. 4. Разогреть в казане масло, положить лук обжарить до золотистого цвета.Добавить мясо и жарить 7 минут.Затем добавить морковь...  читать далее

1. Для приготовления этого яркого, полезного и вкусного напитка нам понадобится лишь пучок базилика (обязательно фиолетового!), сахар и лимон. Кипяток не считается). Итак, базилик и лимон хорошо моем, воду кипятим. 2. В кувшин кладем листья базилика (можно их хорошенько подавить руками, чтобы процесс пошел быстрее) и заливаем кипятком. 3....  читать далее

Рис промыть до чистой воды и замочить в большом количестве чистой воды. В глубокой сковороде разогреть масло до дымка. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой. Лук обжарить до красноты на сильном огне. Добавить сердечки и обжарить до золотистого цвета не уменьшая огонь. Ровным слоем выложить морковь и через 2-3 минуты аккуратно перемешать. Убавить...  читать далее

Ароматный рассыпчатый плов с ароматом специй и костра, с сочной, вкусной бараниной и томленым чесноком.   читать далее

Мясо нарезать на средние кусочки, лук- полукольцами, морковь – крупной соломкой, у чеснока удалить верхнюю шелуху, вымыть. Раскалить масло в казане, обжарить в нём лук до золотистого цвета(без фанатизма). Добавить мясо, обжаривать, помешивая, пока не уйдёт вся влага. Обжарить ещё 3-5 мин. Подлить 500- 600 мл.воды, добавить барбарис, шафран,...  читать далее

  • 05 ноября 2014, 10:20

1. Поместите в миксерную чашу все ингредиенты для теста. 2. Замесите тесто в режиме "Тесто", время - 2 минуты, затем округлите его в шар и накройте, чтобы не заветривалось. 3. Порежьте лук крупно, поместите в миксерную чашу и измельчите в режиме "Блендер", скорость - 5, время - 10 секунд. 4. Переложите лук в миску и поместите в чашу говядину,...  читать далее

  • 28 сентября 2014, 15:48

1. Вливаем овощной бульон в кастрюлю, добавляем соль, сахар, корицу, паприку 2. и изюм (промытый). Доводим смесь до кипения. 3. Добавляем в кастрюлю кускус, размешиваем, накрываем крышкой и полотенцем, оставляем на 6 минут набухать. 4. Набухший кускус нужно поворошить, слегка разбивая комочки, это принято делать пальцами, но можно и вилкой....  читать далее

Мясо вымыть,вытереть на сухо, нарезать не большими кусочками морковь — соломкой, лук — полукольцами. В казане разогреть масло. Добавить мясо и жарить шумовкой,помешивая,пока не выпарится вся жидкость. Положить целую головку чеснока и жарить ещё 15 минут. Затем добавить лук и морковь,жарить помешивая 15-20 минут Затем налить воду, дать закипеть,...  читать далее

Наконец-то я решилась выставить рецепт моего любимого плова на суд почтенных кулинаров. УРА! :) Для того, чтобы у нас получился потрясающий плов, нужно совсем чуть-чуть ингредиентов и МНОООООГО желания. :) когда эти составляющие у вас присутствуют - не сомневайтесь в потрясающем результате! Итак, собираем на столе все, что нам нужно. Я предпочитаю...  читать далее

Развести кислое молоко в охлажденной кипяченой воде, положить в эту жидкость редиску и огурцы, нашинкованные соломкой или нарезанные кубиками, рубленную зелень заправить солью и красным (черным) молотым перцем, охладить, или в каждую косу (тарелку) положить по кусочку пищевого льда. Весной ии в знойные дни лета готовится без редиски с вареной...  читать далее

Нарезаем мясо некрупно. Обжариваем на сливочном масле на режиме Мясо-Жарка 10 минут, добавить мелко нарезанную луковицу, морковь - кольцами, баклажан кольцами, рубленую квадратиками капусту, один крупно порубленный болгарский перец, два помидора кольцами. Присолить, добавить зиру. Уложить в середину головку очищенного от шелухи чеснока. Поставить...  читать далее

Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Помидор вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Вымыть и обсушить петрушку. Измельчить. Соединить помидорр, лук и петрушку. Посолить. Поперчить. Перемешать. Салат готов! Приятного аппетита!  читать далее

  • 30 октября 2013, 12:56

У меня мультиварка VITEK VT-4207 R Мясо нарезать небольшими кусочками, лук полукольцами, морковь брусочками (я пользовалась тёркой Бёрнера), болгарский перец пластинками, чеснок порубить. Налить в чашу мультиварки растительное масло, кнопка МЕНЮ, режим ПОДЖАРИВАНИЕ, кнопка СТАРТ, мультиварка начала свою работу. Положить лук, обжарить до прозрачности,...  читать далее

  • 16 октября 2013, 17:40

Способ приготовления Нарезаем лук, репку, морковку и редьку кубиками (сторона 1,5 см.) Помидоры ошпариваем кипятком, и поливаем холодной водой. Кожица при этом легко снимается, режем кубиками мякоть. Сладкий перец режем соломкой. Стручки фасоли разрезаем на кусочки по 3 см, чеснок чистим и режем, 1 перец чили измельчаем, второй откладываем....  читать далее

Итак, дорогие и уважаемые, плов! Если хотите, плов по-воронежски. Для удачного приготовления плова первейшим обязательным условием является наличие хорошего, качественного, правильного риса. Лично я, при приготовлении плова использую смесь сортов ИНДИКА GOLD (по своей сути являющегося пропаренным длиннозерным рисом) и АКВАТИКА...  читать далее

Рис промыть, обсушить и обжарить в отдельной сковороде с топлёным маслом до красноватого оттенка. Нарезать лук кубиками, курицу небольшими кусочками, морковь нарезать соломкой, чеснок разобрать на зубчики, промыть урюк и изюм. Приготовить зирвак - обжарить курицу, лук и морковь. В обжаренный зирвак добавить специи, чеснок, изюм, барбарис,посолить,...  читать далее

1. Для пирога мы приготовим песочное тесто с йогуртом. Соединим муку, масло, йогурт и сахар в блендере, смешаем и замесим тесто. 2. Разделим тесто на 2 шарика - один побольше, другой поменьше и отправим на 15 минут в холодильник. 3. Лук, чеснок и мясо мелко нарезать и обжарить на сковороде. Когда мясо станет золотистым, добавить соевый соус...  читать далее

Муку смешать с дрожжами, сделать в муке лунку. В теплой воде растворить соль, масло- 1 ст.л. В лунку из муки добавить воды, замесить мягкое тесто. Муки может понадобится чуть больше. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место, чтобы увеличилось в объеме в два раза. Обмять, разделить на несколько частей, я делю сначала навосемь,...  читать далее

Для начала необходимо приготовить фрикадельки. В фарш добавить измельченную луковицу, соль- перец, размешать. Затем сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Фрикадельки поджарить на масле. Выложить на блюдо/тарелку. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками или полукольцами. На оставшемся масле, после готовки...  читать далее

Горох замочить в большом количестве холодной воды на сутки. Воду периодически менять, во избежание закисания нута или поставить емкость с замоченным горохом в прохладное место. В моем случае это был балкон. Затем слить воду, нут промыть. Мясо порезать мелкими кусочками, не более 1,5-2 см. Раскалить в казане или кастрюле с толстым дном растительное...  читать далее

  • 24 ноября 2012, 07:14

Свеклу очистить, натереть на терке для корейской моркови или тоненько нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать очень тоненько или натереть на терке для корейской моркови. Обжарить на разогретом масле, получится очень меленький- тоненький картофель фри. Грецкие орехи измельчить. Я тру на средней терке, из-за этого присутствует ощущение...  читать далее

Ну вот и буква "У"про которую забыли и вспомнив,дали возможность и мне поучаствовать в ФМ "Кулинарный алфавит"(спасибо Кристине,вспомнила про меня!:)), встречайте -Урама,узбекская сладость. Яйцо взбить венчиком с сахаром,солью и содой,влить молоко, и коньяк(водку),хорошо перемешать,всыпать муку и замесить однородное тесто, накрыть салфеткой...  читать далее

Картофель почистить, нарезать очень тоненько или натереть на терке для корейской моркови. Обжарить на разогретом масле, получится очень меленький- тоненький картофель фри. Яйца натереть на крупной терке. Огурцы тоже режем тоненько или трём на терке для корейской моркови. Сыр натираем на средней терке. Зелень порубить, ее добавляют по желанию....  читать далее

  • 02 августа 2012, 15:57

Приготовление: Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанные соломкой грибы, затем лук, также нарезанный соломкой. Оставить остудиться. Обжарить куриное филе с двух сторон до розового, затем довести до готовности (11-13 мин.) в духовке при температуре 200 градусов. Остудить, нарезать соломкой. Все остальные...  читать далее

Для теста смешиваем все ингредиенты, накрываем пищевой пленкой, и в холодильник на пол часа. Тем временем нарезаем мясо на маленькие кусочки, и измельчаем их большим ножом в фарш, так же измельчаем лук, чеснок, всё смешиваем и добавляем специи. Раскатываем тесто потоньше, складываем его, далее нарезаем поперек, потом разрезаем на квадратики...  читать далее

  • 01 августа 2012, 19:26

Приготовление: Рыбное филе, вареный картофель, пассерованный лук провести через мясорубку, добавить специи, соль и 1 сырое яйцо. Остальные яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы . Обернуть фаршем каждое яйцо, обвалять в панировочных сухарях. Прожарить до красной корочки в растительном масле. В качестве...  читать далее

  • 01 августа 2012, 19:19

Приготовление Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, добавить специи, размешать. Раскатать тесто на тонкие круглые пласты Положить в середину раскатанного теста фарш и аккуратно слепить манты. Смазать листы манты-казана (пароварки) растительным маслом и выложить манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом....  читать далее

  • 01 августа 2012, 18:35

Голубцы: Мелко нарезать лук, соединить с фаршем, и специями. Промыть листья в горячей воде, положить на середину каждого листа чайную ложку фарша и сложить конвертиком. Чтобы сохранить форму, нанизываем голубцы на нитку – получается ожерелье, концы которого надо связать. Лучше не делать слишком длинное ожерелье, а приготовить...  читать далее

Приготовление подливы (сая): Все овощи нарезать кубиками. Отделить листья сельдерея от палочек, нарезать и убрать в отдельную посуду . Чеснок разрезать вдоль на пластины , затем –крупной соломкой. Мясо нарезать тонко поперек волокон на небольшие пластины. Пожарить в сильно разогретом масле до исчезновения выделенного...  читать далее

1. Мясо порезать крупными кусками (лучше, конечно, баранину, но мои домашние ее не очень любят), посыпать специями (1 ч. ложка с небольшой горочкой), тщательно перемешать, отставить на 1 час в холодное место 2.Очистить картофель, порезать на несколько частей, если крупный. Лук порезать полукольцами. 3. Влить в казан масло, раскалить его, положить...  читать далее