Узбекская кухня

Узбекская

История узбекского народа уходит во времена до нашей эры. На становление узбекской кухни повлияли персы, а также тюркские племена, поэтому прослеживается связь с таджикской кухней. Здесь многовековые рецепты сочетаются с относительно новыми, появившимися после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи.

Блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Чаще всего узбеки употребляют баранину (иногда говядину и конину, а свинина запрещена), причём кости от мяса во время приготовления (как супов, так и вторых блюд) не отделяются. Характерно сочетание мяса с тестом. Таковы, например, манты, лагман, самса, манпар.

Самое известное блюдо кухни – узбекский плов. В его основе лежит рис, лук, баранина, морковь, урюк (или изюм), специи и пряности (барбарис, зира). Однако существует более сотни видов плова: по местности (ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский и т.д.), по времени года, по торжеству. Плов принято есть руками.

Рыбу в Узбекистане практически не едят. Также здесь не пользуются популярностью грибы, баклажаны и яйца.
Супы обычно жирные и наваристые, в них кладут мясо или курдючное сало, крупы (среднеазиатскую фасоль маш, рис, сорго и другие), овощи (тыкву, морковь, репу, лук). Известные узбекские супы: шурпа, атала, угра, мастава, пиева, а также кисломолочные супы с добавлением катыка. Вместо хлеба здесь едят лепёшки нон, которые пекут в тандыре.

Для узбекской кухни характерно широкое употребление специй и пряностей: красный перец, куркума, базилик, кинза, мята, эстрагон, барбарис и многие другие.

Трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем (например, зелёным кок-чаем). К нему подают варенье из шелковицы и урюк. Сладости, как правило, делаются на основе фруктов, орехов и изюма.

238 рецептов узбекской кухни

Бастелла - слойки с курицей и помидорамиБастелла - слойки с курицей и помидорами

Каталог: Слойки

куриное филе - 2 шт.
соль - 1/2 ч.л.
чесночные хлопья - 1 ч.л.
паприка - 1 ч.л.
сметана - 2 ст.л.
растительное масло для жарки
слоеное тесто - 500 гр. (2 пласта по 250 гр. )
маринованные огурцы - 2-3 шт.
помидор - 1 шт.
сыр - 100 гр.
соус:
сметена - 3-4 ст.л.
чеснок - 1 зубчик

121430 мин.05

Culinary way

27 июня 2022, 13:46


Самса в казанеСамса в казане

Каталог: Другая выпечка

тесто:
мука – 320-350 гр.
вода – 100 мл.
яйцо – 1 шт.
соль – 1 ч.л.
уксус – 1 ч.л.
сливочное масло – 25-30 гр.
начинка:
говядина – 500-600 гр.
лук – 250-300 гр.
зира – ¾ ч.л.
черный перец – 0,5 ч.л.
сумах – 0,5 ч.л.
сухой чеснок – 0,5 ч.л.
соль
дополнительно:
сливочное масло – 100-120 гр.
яйцо – 1 шт.
кунжут

73120 мин.03

Царевна_Несмеяна

18 июня 2022, 18:14


Салат шакароб к шашлыку или пловуСалат шакароб к шашлыку или плову

Каталог: Другие салаты

помидор красный – 4 шт.
помидор желтый – 4 шт.
лук репчатый (фиолетовый) – 1 шт.
петрушка – 1 пуч.
сушеный базилик – 1 ч.л.
перец чили – 1 шт.
уксус - 1 ст.л.
соль

53890 мин.08

Сергей Затолокин

03 мая 2022, 07:59


Плов #денькнигодаренияПлов #денькнигодарения

Каталог: Плов

мясо (у меня свинина) - 1 кг.
рис - 900 гр.
морковь - 4 средних
лук - 3 крупных
чеснок - 1 головка
соль
перец
специи

16440 мин.01

Irina

14 февраля 2022, 13:19


Домашние узбекские лепешки в духовкеДомашние узбекские лепешки в духовке

Каталог: Лепешки

мука пшеничная - 900 гр.
теплая вода - 500 мл.
быстродействующие дрожжи- 5 гр.
подсолнечное масло - 30 мл.
сахар - 1,5 ч.л.
соль - 1 ч.л.

78040 мин.010

Алексей Рогозин

10 января 2022, 14:35


Узбекский плов по- фергански или чайханский плов из риса девзираУзбекский плов по- фергански или чайханский плов из риса девзира

Каталог: Плов

говядина - 600 гр.
рис девзира - 600 гр.
морковь - 600 гр.
айва - 1 шт.
масло подсолнечное
рафинированное - 150-200 мл.
лук репчатый - 3 средние головки
чеснок - 3 головки
перец чили - 2 шт.
барбарис - 1 ст.л.
перец черный
соль

4194120 мин.603

Уджал

30 ноября 2021, 20:39


Лагман из бараниныЛагман из баранины

Каталог: Блюда из баранины

тесто:
яйцо – 3 шт.
вода – 150 мл.
соль – 1 ч.л.
мука – 400 гр.
баранина – 1,2 кг.
лук – 600 гр.
морковь – 3 шт.
помидоры – 700 гр.
болгарский перец – 3 шт.
чеснок – 3 зуб.
баклажан – 1 шт.
соль
перец
хмели-сунели – 1 ст.л.
паприка – 1 ст.л.
сычуаньский перец - 2 ст.л.
соус:
острый перец -1 шт.
чеснок - 5зуб.
соль - щепотка
масло – 5 ст.л.

745690 мин.844

Roman Kefir

31 августа 2021, 12:32


Салат ташкентСалат ташкент

Каталог: Салат с мясом

дайкон - 2 шт.
шашлык - 300 гр.
куриные яйца - 4 шт.
сметана - 200 мл.
лимон (сок лимона) - 1 шт.
специи: соль 10 гр.
для украшения: листья салата, черри, жаренные кольца репчатого лука

522820 мин.414

Roman Kefir

05 августа 2021, 13:02


Бублики-лепешки "гуштлинон" в духовкеБублики-лепешки "гуштлинон" в духовке

Каталог: Лепешки

молоко 500 мл.
соль 2 ч.л.
сахар 1,5 ч.л.
дрожжи 1,5 ч.л.
масло растительное 3 ст.л.
мука пшеничная 800 гр.
фарш мясной 350 гр.
лук репчатый шт.
паста томатная 1 ст.л.
соль
пряности
яйцо куриное 1 шт. ( желток) для оформления
молоко 1 ст.л. для оформления
кунжут ст.л. для оформления

3854105 мин.414

Любимая учительница

05 июля 2021, 19:53


Узбекская окрошка, чалопУзбекская окрошка, чалоп

Каталог: Окрошка

для приготовления я использовал:
мацони - 500 мл.
редис - 150 гр.
огурец - 270 гр.
пучок петрушки
пучок кинзы
пучок зеленого лука
свежий базилик - 2-3 веточки
питьевая вода (можно с газом или бульон) - 500 мл.
соль
перец красный острый молотый

41020 мин.22

Алексей Рогозин

14 июня 2021, 16:10


Бюджетная слоеная катлама в духовкеБюджетная слоеная катлама в духовке

Каталог: Лепешки

молоко 250 мл.
вода 250 мл.
соль 1,5 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
лук 4 шт.
фарш мясной 350 гр.
соль
пряности
масло сливочное 100 гр.
масло растительное 150 мл.
яйцо (желток) 1 шт.
молоко 50 мл.

317185 мин.810

Любимая учительница

08 июня 2021, 15:15


Самса с бараниной, узбекская самса пармудаСамса с бараниной, узбекская самса пармуда

Каталог: Мясные

мякоть баранины - 500 гр.
лук репчатый - 500 гр.
курдюк - 330 гр.
соль
перец
зира
кориандр (зерна)
мука пшеничная - 500 гр.
вода - 200 мл.
маргарин - 50 гр.
яйцо куриное - 2 шт.
соль в тесто - 10 гр.

47730 мин.15

Алексей Рогозин

19 апреля 2021, 20:19


Лагман с курицейЛагман с курицей

Каталог: Супы из мяса птицы

куриное филе - 200 гр.
морковь - 150 гр.
лук репчатый - 120 гр.
томатная паста - 60 гр.
овощная смесь - 230 гр.
лапша для лагмана - 250 гр.
укроп - пучок
вода - примерно 1литр
соль
кориандр - 1 ч.л.
базилик сушеный - 1 ч.л.
зира - 1 ч.л.
куркума - 1/2 ч.л.
чеснок сушеный - 1/2 ч.л.

79440 мин.16

Алексей Рогозин

19 апреля 2021, 20:02


Слоеные лепешки с луком катлама по-узбекскиСлоеные лепешки с луком катлама по-узбекски

Каталог: Лепешки

мука пшеничная 550 гр.
соль 1 ч.л.
вода теплая 300 мл.
лук репчатый 2 шт.
растительное масло 1 ст.л.
масло сливочное 120 гр.

799290 мин.519

Елена Прекрасная

19 марта 2021, 13:20


Слоеная катлама с мясом в духовкеСлоеная катлама с мясом в духовке

Каталог: Блюда из мясного фарша

для теста:
молоко — 250 мл.
вода — 250 мл.
соль — 1,5 ч.л.
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
мука пшеничная / мука — 850 гр.
для начинки
фарш мясной — 350 гр.
лук репчатый — 4 шт.
соль
пряности
масло сливочное (растопить) — 150 гр.
масло растительное (без запаха) — 100 ст.л.
для смазывания
желток яичный — 1 шт.
молоко — 1 ст.л.

710460 мин.812

Любимая учительница

17 марта 2021, 20:53


Узбекская лепешка катлама с лукомУзбекская лепешка катлама с луком

Каталог: Лепешки

вода — 450 мл.
соль — 1,5 ч.л.
мука пшеничная / мука — 800 гр.
масло сливочное (растопленное, можно заменить на растительное) — 150 гр.
лук репчатый — 5 шт.
перец черный — 1/2 ч.л.
масло растительное (для жарки, если сковородка позволяет, то можно жарить без масла) — 2 ст.л.

1378830 мин.8125

Любимая учительница

05 февраля 2021, 19:27


Думляма узбекская в казанеДумляма узбекская в казане

Каталог: Блюда из баранины

ингредиенты на 12 - литровый казан:
бараний курдюк 500 гр.
баранина на кости 1,5 кг.
лук 1,2 кг.
помидоры 800 гр.
болгарский перец 800 гр.
чеснок – 3 головки
картофель 1,5 кг.
перец горький 1 шт.
морковь 800 гр.
черный перец
зира
соль
зелень петрушки и укропа

10522180 мин.1210

Константин

15 сентября 2020, 14:24


Гюльчехра, рецепт курицы по-узбекски в сметанно-чесночном соусеГюльчехра, рецепт курицы по-узбекски в сметанно-чесночном соусе

Каталог: Блюда из птицы

ингредиенты для приготовления в 12 литровом казане:
курица 2,5 – 3 кг.
подсолнечное масло 150 мл.
мука 4 ст.л.
молоко 200 мл.
сметана 500 мл.
лук 1 кг.
чеснок 1 головка средняя
черный перец и соль
хмели-сунели
свежая петрушка и укроп

34894150 мин.1024

Константин

13 сентября 2020, 16:17


Суп-шурпа по-узбекски из бараниныСуп-шурпа по-узбекски из баранины

Каталог: Мясные супы

баранина 600 гр.
вода 2 литра
растительное масло 5 ст.л.
репчатый лук 300 гр.
морковь 1 шт.
болгарский перец 2-3 шт.
помидоры 3-4 шт.
картофель крупный 4-5 шт.
красный перец чили 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
хмели-сунели
зира
соль
черный перец
черный перец горошком
кинза
базилик

1657295 мин.712

Елена Прекрасная

10 сентября 2020, 13:09


Басма в казанеБасма в казане

Каталог: Блюда из мяса

курдюк 300 гр.
баранина 1,5 кг.
помидоры 800 гр.
чеснок 2 головки
перец сладкий 500 гр.
капуста 800 гр.
лук 600 гр.
кабачок 500 гр.
картофель 1 кг.
морковь 500 гр.
соль, кумин, кинза, зелень и острый перец

6785270 мин.1513

Константин

09 сентября 2020, 10:41


ДанданаДандана

Каталог: Другие основные блюда

ингредиенты на 12 л. казан:
бараньи ребра 1,5 кг.
лук 800 гр.
кабачок 800 гр.
помидор 1 кг.
картофель 1 кг.
перец болгарский 6 шт.
кукуруза 5 шт.
чеснок 2 головки
острый перец, зира
молотый перец
зелень

4068120 мин.1211

Константин

02 сентября 2020, 18:56


Настоящий узбекский плов в казанеНастоящий узбекский плов в казане

Каталог: Плов

лук репчатый - 2 шт.
мясо (свиная шея) - 1 кг.
морковь - 3 шт. (200 г.)
рис - 500 г. чеснок - 3 шт.
соль, зира
красный перец чили - 1 шт.
лавровый лист - 3 шт.
растительное масло (для жарки) - 50 мл.

495745 мин.610

pokanevich

20 мая 2020, 14:35


Япма - горячее блюдо из доступных продуктовЯпма - горячее блюдо из доступных продуктов

Каталог: Блюда из мяса

мясо - 600 гр.
картофель – 1 кг.
лук - 2 шт.
морковь – 1 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
чеснок – 5-8 зуб.
кориандр – 1 ч.л.
сладкая паприка – 2 ч.л.
зира – 1 ч.л.
имбирь свежий – 15-20 гр.
сухая аджика – 1 ч.л. в оригинальном рецепте ее нет, но я добавила
соль
черный перец
красный жгучий перец
растительное масло для жарки
для теста
мука – 150-160 гр.
вода – 30 гр.
яйцо – 1 шт.
соль – щепотка

104540 мин.12

Катерина Михайленко

06 апреля 2020, 19:08


Плов узбекский с говядиной в казане в домашних условияхПлов узбекский с говядиной в казане в домашних условиях

Каталог: Плов

мясо говяжье - 800 гр.
морковь - 450 гр.
лук репчатый - 3 гол.
рис - 800 гр.
помидоры - 2 шт.
масло подсолнечное рафинированное - 150 мл.
чеснок - 3 гол.
специи:
соль
паприка молотая
зира
сумах
смесь перцев
чили молотый
чили стручковый - 2 шт.

8638120 мин.822

Уджал

04 апреля 2020, 21:11


Лагман с картофелем Лагман с картофелем

Каталог: Бульон

баранина — 800 гр.
морковь — 3 шт.
перец болгарский — 2 шт.
лук репчатый — 3 шт.
чеснок — 5 зуб.
лист лавровый — 2 веточ.
картофель — 5 шт.
лапша (лапша для лагмана) — 1 уп.
томатная паста — 1 ст.
масло подсолнечное — 60 мл.

676890 мин.411

StarinaSem

14 ноября 2019, 13:08


Катлама с луком. очень вкусные лепешки на сковороде.Катлама с луком. очень вкусные лепешки на сковороде.

Каталог: Другие горячие закуски

мука - 800 - 900 гр.
соль - 1,5 ч.л.
вода теплая. - 450 мл.
лук ялтинский или марс - 400 гр.
масло сливочное - 150 гр.
перец черный молотый

486860 мин.410

Инна Рябченко

29 октября 2019, 13:09


ДумлямаДумляма

Каталог: Блюда из баранины

жир бараний курдючный - 200-300 гр.
мясо баранина – 1,5 кг.
лук – 3 луковицы
морковь – 2-3 шт.
помидоры - 3 шт.
болгарский перец - 3 шт.
картофель – 1 кг.
чеснок - 3 головки
перец чили - 2 стручка
баклажан – 2-3 шт.
зира – 1 ч.л
специи
соль

9549120 мин.814

С Дедом за Обедом✅

22 сентября 2019, 18:04


Ханум или рулетики с мясной начинкойХанум или рулетики с мясной начинкой

Каталог: Блюда из мясного фарша

для начинки:
свино - говяжий фарш - 300 гр.
репчатый лук - 1 шт. 150 гр.
картофель - 1 шт. 150 гр.
чёрный молотый перец - 1/ 4 ч.л.
соль - 1 ч.л. без горки
зира - 0,5 ч.л.
тесто:
мука - 350 - 400 гр.
вода - 150 мл.
яйцо - 1 шт.
соль - 0, 5 ч.л.
томатный соус:
растительное масло - 3 ст.л.
репчатый лук - 1 шт. 150 гр.
томатная паста - 1 ч.л.
помидоры - 2 шт. 300 гр.
соль
чёрный перец
чеснок - 1 зубчик

62790 мин.411

Евгения Мальцева

18 сентября 2019, 01:36


Рецепт настоящего узбекского пловаРецепт настоящего узбекского плова

Каталог: Плов

рис для плова (лазер) - 1 кг.
вода - 1,5 литра
мясо - 1 кг.
нут - 200 гр.
морковь - 1 кг.
лук - 4 головки
чеснок - 5 головок
помидоры – 2 (опционально)
барбарис - 1 ст.л.
зира - 1 ч.л.
приправы - 1-2 ч.л.
перец жгучий - 1 шт.
масло растительное хлопковое - 300 мл.
соль

3030090 мин.1025

С Дедом за Обедом✅

18 августа 2019, 18:25


Манты в томатном соусеМанты в томатном соусе

Каталог: Блюда из мясного фарша

фарш:
свино - говяжий фарш - 200 гр. ( или любой другой)
репчатый лук - 200 гр.
картофель - 200 гр.
зира - 0,5 ч.л.
чёрный перец - 0,5 ч.л.
соль - 1 ч.л. б/г
томатный соус:
репчатый лук - 100 гр.
болгарский перец - 100 гр.
помидоры - 350 гр.
соль
чёрный перец
вода 250 мл.
растительное масло - 50 мл.
тесто:
мука - 350-400 гр.
вода - 100 мл.
соль - 0,5 ч.л.
сметана 20% - 50 гр. ( или любой жирности)
яйцо - 1 шт.

171600 мин.411

Евгения Мальцева

18 июня 2019, 17:55


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru