Узбекская кухня
История узбекского народа уходит во времена до нашей эры. На становление узбекской кухни повлияли персы, а также тюркские племена, поэтому прослеживается связь с таджикской кухней. Здесь многовековые рецепты сочетаются с относительно новыми, появившимися после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи.
Блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Чаще всего узбеки употребляют баранину (иногда говядину и конину, а свинина запрещена), причём кости от мяса во время приготовления (как супов, так и вторых блюд) не отделяются. Характерно сочетание мяса с тестом. Таковы, например, манты, лагман, самса, манпар.
Самое известное блюдо кухни – узбекский плов. В его основе лежит рис, лук, баранина, морковь, урюк (или изюм), специи и пряности (барбарис, зира). Однако существует более сотни видов плова: по местности (ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский и т.д.), по времени года, по торжеству. Плов принято есть руками.
Рыбу в Узбекистане практически не едят. Также здесь не пользуются популярностью грибы, баклажаны и яйца.
Супы обычно жирные и наваристые, в них кладут мясо или курдючное сало, крупы (среднеазиатскую фасоль маш, рис, сорго и другие), овощи (тыкву, морковь, репу, лук). Известные узбекские супы: шурпа, атала, угра, мастава, пиева, а также кисломолочные супы с добавлением катыка. Вместо хлеба здесь едят лепёшки нон, которые пекут в тандыре.
Для узбекской кухни характерно широкое употребление специй и пряностей: красный перец, куркума, базилик, кинза, мята, эстрагон, барбарис и многие другие.
Трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем (например, зелёным кок-чаем). К нему подают варенье из шелковицы и урюк. Сладости, как правило, делаются на основе фруктов, орехов и изюма.
Лучшие рецепты узбекской кухни
238 рецептов узбекской кухни
Каталог: Слойки
соль - 1/2 ч.л.
чесночные хлопья - 1 ч.л.
паприка - 1 ч.л.
сметана - 2 ст.л.
растительное масло для жарки
слоеное тесто - 500 гр. (2 пласта по 250 гр. )
маринованные огурцы - 2-3 шт.
помидор - 1 шт.
сыр - 100 гр.
соус:
сметена - 3-4 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
121430 мин.05
27 июня 2022, 13:46
Каталог: Другая выпечка
мука – 320-350 гр.
вода – 100 мл.
яйцо – 1 шт.
соль – 1 ч.л.
уксус – 1 ч.л.
сливочное масло – 25-30 гр.
начинка:
говядина – 500-600 гр.
лук – 250-300 гр.
зира – ¾ ч.л.
черный перец – 0,5 ч.л.
сумах – 0,5 ч.л.
сухой чеснок – 0,5 ч.л.
соль
дополнительно:
сливочное масло – 100-120 гр.
яйцо – 1 шт.
кунжут
73120 мин.03
18 июня 2022, 18:14
Каталог: Другие салаты
помидор желтый – 4 шт.
лук репчатый (фиолетовый) – 1 шт.
петрушка – 1 пуч.
сушеный базилик – 1 ч.л.
перец чили – 1 шт.
уксус - 1 ст.л.
соль
53890 мин.08
03 мая 2022, 07:59
Каталог: Плов
рис - 900 гр.
морковь - 4 средних
лук - 3 крупных
чеснок - 1 головка
соль
перец
специи
16440 мин.01
14 февраля 2022, 13:19
Каталог: Лепешки
теплая вода - 500 мл.
быстродействующие дрожжи- 5 гр.
подсолнечное масло - 30 мл.
сахар - 1,5 ч.л.
соль - 1 ч.л.
78040 мин.010
10 января 2022, 14:35
Каталог: Плов
рис девзира - 600 гр.
морковь - 600 гр.
айва - 1 шт.
масло подсолнечное
рафинированное - 150-200 мл.
лук репчатый - 3 средние головки
чеснок - 3 головки
перец чили - 2 шт.
барбарис - 1 ст.л.
перец черный
соль
4194120 мин.603
30 ноября 2021, 20:39
Каталог: Блюда из баранины
яйцо – 3 шт.
вода – 150 мл.
соль – 1 ч.л.
мука – 400 гр.
баранина – 1,2 кг.
лук – 600 гр.
морковь – 3 шт.
помидоры – 700 гр.
болгарский перец – 3 шт.
чеснок – 3 зуб.
баклажан – 1 шт.
соль
перец
хмели-сунели – 1 ст.л.
паприка – 1 ст.л.
сычуаньский перец - 2 ст.л.
соус:
острый перец -1 шт.
чеснок - 5зуб.
соль - щепотка
масло – 5 ст.л.
745690 мин.844
31 августа 2021, 12:32
Каталог: Салат с мясом
шашлык - 300 гр.
куриные яйца - 4 шт.
сметана - 200 мл.
лимон (сок лимона) - 1 шт.
специи: соль 10 гр.
для украшения: листья салата, черри, жаренные кольца репчатого лука
522820 мин.414
05 августа 2021, 13:02
Каталог: Лепешки
соль 2 ч.л.
сахар 1,5 ч.л.
дрожжи 1,5 ч.л.
масло растительное 3 ст.л.
мука пшеничная 800 гр.
фарш мясной 350 гр.
лук репчатый шт.
паста томатная 1 ст.л.
соль
пряности
яйцо куриное 1 шт. ( желток) для оформления
молоко 1 ст.л. для оформления
кунжут ст.л. для оформления
3854105 мин.414
05 июля 2021, 19:53
Каталог: Окрошка
мацони - 500 мл.
редис - 150 гр.
огурец - 270 гр.
пучок петрушки
пучок кинзы
пучок зеленого лука
свежий базилик - 2-3 веточки
питьевая вода (можно с газом или бульон) - 500 мл.
соль
перец красный острый молотый
41020 мин.22
14 июня 2021, 16:10
Каталог: Лепешки
вода 250 мл.
соль 1,5 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
лук 4 шт.
фарш мясной 350 гр.
соль
пряности
масло сливочное 100 гр.
масло растительное 150 мл.
яйцо (желток) 1 шт.
молоко 50 мл.
317185 мин.810
08 июня 2021, 15:15
Каталог: Мясные
лук репчатый - 500 гр.
курдюк - 330 гр.
соль
перец
зира
кориандр (зерна)
мука пшеничная - 500 гр.
вода - 200 мл.
маргарин - 50 гр.
яйцо куриное - 2 шт.
соль в тесто - 10 гр.
47730 мин.15
19 апреля 2021, 20:19
Каталог: Супы из мяса птицы
морковь - 150 гр.
лук репчатый - 120 гр.
томатная паста - 60 гр.
овощная смесь - 230 гр.
лапша для лагмана - 250 гр.
укроп - пучок
вода - примерно 1литр
соль
кориандр - 1 ч.л.
базилик сушеный - 1 ч.л.
зира - 1 ч.л.
куркума - 1/2 ч.л.
чеснок сушеный - 1/2 ч.л.
79440 мин.16
19 апреля 2021, 20:02
Каталог: Лепешки
соль 1 ч.л.
вода теплая 300 мл.
лук репчатый 2 шт.
растительное масло 1 ст.л.
масло сливочное 120 гр.
799290 мин.519
19 марта 2021, 13:20
Каталог: Блюда из мясного фарша
молоко — 250 мл.
вода — 250 мл.
соль — 1,5 ч.л.
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
мука пшеничная / мука — 850 гр.
для начинки
фарш мясной — 350 гр.
лук репчатый — 4 шт.
соль
пряности
масло сливочное (растопить) — 150 гр.
масло растительное (без запаха) — 100 ст.л.
для смазывания
желток яичный — 1 шт.
молоко — 1 ст.л.
710460 мин.812
17 марта 2021, 20:53
Каталог: Лепешки
соль — 1,5 ч.л.
мука пшеничная / мука — 800 гр.
масло сливочное (растопленное, можно заменить на растительное) — 150 гр.
лук репчатый — 5 шт.
перец черный — 1/2 ч.л.
масло растительное (для жарки, если сковородка позволяет, то можно жарить без масла) — 2 ст.л.
1378830 мин.8125
05 февраля 2021, 19:27
Каталог: Блюда из баранины
бараний курдюк 500 гр.
баранина на кости 1,5 кг.
лук 1,2 кг.
помидоры 800 гр.
болгарский перец 800 гр.
чеснок – 3 головки
картофель 1,5 кг.
перец горький 1 шт.
морковь 800 гр.
черный перец
зира
соль
зелень петрушки и укропа
10522180 мин.1210
15 сентября 2020, 14:24
Каталог: Блюда из птицы
курица 2,5 – 3 кг.
подсолнечное масло 150 мл.
мука 4 ст.л.
молоко 200 мл.
сметана 500 мл.
лук 1 кг.
чеснок 1 головка средняя
черный перец и соль
хмели-сунели
свежая петрушка и укроп
34894150 мин.1024
13 сентября 2020, 16:17
Каталог: Мясные супы
вода 2 литра
растительное масло 5 ст.л.
репчатый лук 300 гр.
морковь 1 шт.
болгарский перец 2-3 шт.
помидоры 3-4 шт.
картофель крупный 4-5 шт.
красный перец чили 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
хмели-сунели
зира
соль
черный перец
черный перец горошком
кинза
базилик
1657295 мин.712
10 сентября 2020, 13:09
Каталог: Блюда из мяса
баранина 1,5 кг.
помидоры 800 гр.
чеснок 2 головки
перец сладкий 500 гр.
капуста 800 гр.
лук 600 гр.
кабачок 500 гр.
картофель 1 кг.
морковь 500 гр.
соль, кумин, кинза, зелень и острый перец
6785270 мин.1513
09 сентября 2020, 10:41
Каталог: Другие основные блюда
бараньи ребра 1,5 кг.
лук 800 гр.
кабачок 800 гр.
помидор 1 кг.
картофель 1 кг.
перец болгарский 6 шт.
кукуруза 5 шт.
чеснок 2 головки
острый перец, зира
молотый перец
зелень
4068120 мин.1211
02 сентября 2020, 18:56
Каталог: Плов
мясо (свиная шея) - 1 кг.
морковь - 3 шт. (200 г.)
рис - 500 г. чеснок - 3 шт.
соль, зира
красный перец чили - 1 шт.
лавровый лист - 3 шт.
растительное масло (для жарки) - 50 мл.
495745 мин.610
20 мая 2020, 14:35
Каталог: Блюда из мяса
картофель – 1 кг.
лук - 2 шт.
морковь – 1 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
чеснок – 5-8 зуб.
кориандр – 1 ч.л.
сладкая паприка – 2 ч.л.
зира – 1 ч.л.
имбирь свежий – 15-20 гр.
сухая аджика – 1 ч.л. в оригинальном рецепте ее нет, но я добавила
соль
черный перец
красный жгучий перец
растительное масло для жарки
для теста
мука – 150-160 гр.
вода – 30 гр.
яйцо – 1 шт.
соль – щепотка
104540 мин.12
06 апреля 2020, 19:08
Каталог: Плов
морковь - 450 гр.
лук репчатый - 3 гол.
рис - 800 гр.
помидоры - 2 шт.
масло подсолнечное рафинированное - 150 мл.
чеснок - 3 гол.
специи:
соль
паприка молотая
зира
сумах
смесь перцев
чили молотый
чили стручковый - 2 шт.
8638120 мин.822
04 апреля 2020, 21:11
Каталог: Бульон
морковь — 3 шт.
перец болгарский — 2 шт.
лук репчатый — 3 шт.
чеснок — 5 зуб.
лист лавровый — 2 веточ.
картофель — 5 шт.
лапша (лапша для лагмана) — 1 уп.
томатная паста — 1 ст.
масло подсолнечное — 60 мл.
676890 мин.411
14 ноября 2019, 13:08
Каталог: Другие горячие закуски
соль - 1,5 ч.л.
вода теплая. - 450 мл.
лук ялтинский или марс - 400 гр.
масло сливочное - 150 гр.
перец черный молотый
486860 мин.410
29 октября 2019, 13:09
Каталог: Блюда из баранины
мясо баранина – 1,5 кг.
лук – 3 луковицы
морковь – 2-3 шт.
помидоры - 3 шт.
болгарский перец - 3 шт.
картофель – 1 кг.
чеснок - 3 головки
перец чили - 2 стручка
баклажан – 2-3 шт.
зира – 1 ч.л
специи
соль
9549120 мин.814
22 сентября 2019, 18:04
Каталог: Блюда из мясного фарша
свино - говяжий фарш - 300 гр.
репчатый лук - 1 шт. 150 гр.
картофель - 1 шт. 150 гр.
чёрный молотый перец - 1/ 4 ч.л.
соль - 1 ч.л. без горки
зира - 0,5 ч.л.
тесто:
мука - 350 - 400 гр.
вода - 150 мл.
яйцо - 1 шт.
соль - 0, 5 ч.л.
томатный соус:
растительное масло - 3 ст.л.
репчатый лук - 1 шт. 150 гр.
томатная паста - 1 ч.л.
помидоры - 2 шт. 300 гр.
соль
чёрный перец
чеснок - 1 зубчик
62790 мин.411
18 сентября 2019, 01:36
Каталог: Плов
вода - 1,5 литра
мясо - 1 кг.
нут - 200 гр.
морковь - 1 кг.
лук - 4 головки
чеснок - 5 головок
помидоры – 2 (опционально)
барбарис - 1 ст.л.
зира - 1 ч.л.
приправы - 1-2 ч.л.
перец жгучий - 1 шт.
масло растительное хлопковое - 300 мл.
соль
3030090 мин.1025
18 августа 2019, 18:25
Каталог: Блюда из мясного фарша
свино - говяжий фарш - 200 гр. ( или любой другой)
репчатый лук - 200 гр.
картофель - 200 гр.
зира - 0,5 ч.л.
чёрный перец - 0,5 ч.л.
соль - 1 ч.л. б/г
томатный соус:
репчатый лук - 100 гр.
болгарский перец - 100 гр.
помидоры - 350 гр.
соль
чёрный перец
вода 250 мл.
растительное масло - 50 мл.
тесто:
мука - 350-400 гр.
вода - 100 мл.
соль - 0,5 ч.л.
сметана 20% - 50 гр. ( или любой жирности)
яйцо - 1 шт.
171600 мин.411
18 июня 2019, 17:55