Узбекская кухня

Узбекская

История узбекского народа уходит во времена до нашей эры. На становление узбекской кухни повлияли персы, а также тюркские племена, поэтому прослеживается связь с таджикской кухней. Здесь многовековые рецепты сочетаются с относительно новыми, появившимися после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи.
Блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Чаще всего узбеки употребляют баранину (иногда говядину и конину, а свинина запрещена), причём кости от мяса во время приготовления (как супов, так и вторых блюд) не отделяются. Характерно сочетание мяса с тестом. Таковы, например, манты, лагман, самса, манпар.
Самое известное блюдо кухни – узбекский плов. В его основе лежит рис, лук, баранина, морковь, урюк (или изюм), специи и пряности (барбарис, зира). Однако существует более сотни видов плова: по местности (ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский и т.д.), по времени года, по торжеству. Плов принято есть руками.
Рыбу в Узбекистане практически не едят. Также здесь не пользуются популярностью грибы, баклажаны и яйца.
Супы обычно жирные и наваристые, в них кладут мясо или курдючное сало, крупы (среднеазиатскую фасоль маш, рис, сорго и другие), овощи (тыкву, морковь, репу, лук). Известные узбекские супы: шурпа, атала, угра, мастава, пиева, а также кисломолочные супы с добавлением катыка. Вместо хлеба здесь едят лепёшки нон, которые пекут в тандыре.
Для узбекской кухни характерно широкое употребление специй и пряностей: красный перец, куркума, базилик, кинза, мята, эстрагон, барбарис и многие другие. 
Трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем (например, зелёным кок-чаем). К нему подают варенье из шелковицы и урюк. Сладости, как правило, делаются на основе фруктов, орехов и изюма. 

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 243

Лагман с картофелем
Лагман с картофелем
баранина — 800 гр.
морковь — 3 шт.
перец болгарский — 2 шт.
лук репчатый — 3 шт.
чеснок — 5 зуб.
лист лавровый — 2 веточ.
Каталог: БульонStarinaSem
  • 14 ноября 2019, 13:08
Катлама с луком. очень вкусные лепешки на сковороде.
Катлама с луком. очень вкусные лепешки на сковороде.
мука - 800 - 900 гр.
соль - 1,5 ч.л.
вода теплая. - 450 мл.
лук ялтинский или марс - 400 гр.
масло сливочное - 150 гр.
перец черный молотый
Каталог: Другие горячие закускиИнна Рябченко
  • 29 октября 2019, 13:09
Думляма
Думляма
жир бараний курдючный - 200-300 г.
мясо баранина – 1,5 кг.
лук – 3 луковицы
морковь – 2-3 шт.
помидоры - 3 шт.
болгарский перец - 3 шт. у
Каталог: Блюда из мясаС Дедом За Обедом!
  • 22 сентября 2019, 18:04
Ханум или рулетики с мясной начинкой
Ханум или рулетики с мясной начинкой
для начинки:
свино - говяжий фарш - 300 гр.
репчатый лук - 1 шт. 150 гр.
картофель - 1 шт. 150 гр.
чёрный молотый перец - 1/ 4 ч.л.
соль - 1 ч.л. без горки
Каталог: Блюда из мясного фаршаЕвгения Мальцева
  • 18 сентября 2019, 01:36
Рецепт настоящего узбекского плова
Рецепт настоящего узбекского плова
рис для плова (лазер) - 1 кг.
вода - 1,5 литра
мясо - 1 кг.
нут - 200 гр.
морковь - 1 кг.
лук - 4 головки
Каталог: ПловС Дедом За Обедом!
  • 18 августа 2019, 18:25
Манты в томатном соусе
Манты в томатном соусе
фарш:
свино - говяжий фарш - 200 гр. ( или любой другой)
репчатый лук - 200 гр.
картофель - 200 гр.
зира - 0,5 ч.л.
чёрный перец - 0,5 ч.л.
Самса домашняя с мясом в духовке
Самса домашняя с мясом в духовке
тесто:
мука - 500 гр.
вода - 270 мл.
соль - 1 ч.л. без горки
масло сливочное - 120 гр.
начинка:
Каталог: СамсаTanya easy cook
  • 14 мая 2019, 16:32
Слоёные лепёшки с луком
Слоёные лепёшки с луком
тесто:
тёплая вода - 150 мл.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло без запаха - 2 ст.л.
мука - 300 гр.
+ дополнительно! растопленное сливочное масло для смазывания - 50 гр.
Каталог: ЛепешкиЕвгения Мальцева
  • 12 мая 2019, 16:24
Лагман с говядиной
Лагман с говядиной
мясо говядина – 600 г
лапша для лагмана – 400 г
картофель - 300 г
помидоры – 400 г
лук репчатый – 300 г
перец сладкий красный – 150 г
Каталог: Блюда из мясаВсегда Вкусно
  • 21 ноября 2018, 13:29
Шурпа
Шурпа
мясо баранины на кости - 1 кг.
лук репчатый - 3 шт.
лук красный - 1 шт.
морковь - 3 шт.
перец сладкий - 2 шт.
картофель - 6 шт.
Каталог: СупыВсегда Вкусно
  • 16 мая 2018, 10:55
Овощной лагман
Овощной лагман
вода - 1100 мл.
лук репчатый - 3 шт.
морковь - 1 шт.
перец болгарский - 2 шт.
фасоль стручковая - 50 г.
картошка среднего размера - 6 шт.
Каталог: Овощные и грибные супыВсегда Вкусно
  • 14 марта 2018, 16:12
blank
Думляма (димлама) в казане
баранина – 1 кг.
лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
помидоры черри – 200 гр.
болгарский перец – 2 шт.
баклажаны – 2 шт.
Каталог: Мясные супыСергей Затолокин
  • 17 января 2018, 13:28
Рассыпчатый  плов в мультиварке
Рассыпчатый плов в мультиварке
мясо (свиной ошеек) 550 гр
рис (басмати) 350 гр
морковь 250 гр
лук 150 гр
масло (растительное) 70 гр
чеснок
Каталог: Плов в мультиваркеЗаметки Кашевара
  • 18 ноября 2017, 03:18
Рассыпчатый плов в казане
Рассыпчатый плов в казане
мясо (баранина) 1.5-2 кг
рис (басмати) 1 кг
морковь 800 гр
лук 400 гр
масло растительное 100 гр
чеснок
Каталог: Плов на костреЗаметки Кашевара
  • 06 октября 2017, 19:11
Чебуреки с сыром по-ташкенски
Чебуреки с сыром по-ташкенски
молоко – 500 гр.
яйца – 1 шт.
соль – 1 щепотка.
мука – около 1 кг.
для чебуреков:
сыр сулугуни или любой другой – 500 гр.
Каталог: Чебуреки с сыромТаня
  • 31 августа 2016, 02:07
Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)
Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)
рис мистраль самарканд красный круглозёрный — 500 г
баранина — 250 г
морковь — 200 г
лук — 2 шт.
.....................
пряности для плова:
Каталог: Пловкыш
  • 19 июня 2016, 20:37
Плов узбекский
Плов узбекский
баранина — 800-900 гр.
рис красный круглозерный "самарканд" — 500 гр.
вода (в соотношении к рису 2:1)
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
зира — 1 ч.л.
Каталог: Пловleontina
  • 18 июня 2016, 11:21
Шавля с сушеным урюком и мятой
Шавля с сушеным урюком и мятой
рис мистраль кубань — 500 г
морковь — 250 г
урюк — 250 г
лук репчатый — 2 шт.
мята сухая — 1 ст.л.
барбарис — 1 ст.л.
Каталог: Вторые блюда из крупкыш
  • 15 июня 2016, 23:09
Товук шурпа – куриный суп
Товук шурпа – куриный суп
рис басмати с киноа тм мистраль — ½ ст
цыпленок — 1 шт
вода — 1,7 л
лук репчатый — 1 шт
помидор (в собственном соку) — 2 шт
лавровый лист — 1 шт
Каталог: Супыkatrina1990
  • 15 июня 2016, 12:53
Шилпилдок
Шилпилдок
свинина по-домашнему тм окраина — 600 гр.
вода — 3 1/2 - 4 1/2 ст.
пшеничная мука — 1 ст.
яйцо
средняя луковица
сладкий перец — 1 шт
Каталог: Мясные супыЕлена
  • 18 марта 2016, 22:13
Рулетики "зарафшан"
Рулетики "зарафшан"
фарш из говядины тм окраина — 400 гр
средняя луковица
соль, молотый чёрный перец
зира — 1 ч.л.
яйца — 7 шт
растительное масло — 2 ст.л.
Каталог: Блюда из мясного фаршаЕлена
  • 18 марта 2016, 21:40
Мастава по-ошски
Мастава по-ошски
рис "мистраль" басмати gold — 1/2 ст. ( ст. на 250 мл. )
баранина — 600 гр.
картофель (крупный) — 2 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 2 зубка
перец чили — 1 шт.
Каталог: СупыМисс
  • 02 марта 2016, 04:52
Сариёгли палов
Сариёгли палов
мясо, рис, морковь, лук — по 1 кг,
масло коровье топленое — 100 гр.
специи и приправы
Каталог: ПловИван Иванович
  • 10 февраля 2016, 22:33
Плов праздничный
Плов праздничный
состав
2 ст. риса
соль
1/2 ст. нута
600 гр. мякоти баранины
2 луковицы
Каталог: ПловЕлена
  • 18 июня 2015, 09:07
Гелак палав или плов по-таджикски
Гелак палав или плов по-таджикски
для фрикаделек:
фарш бараний 500 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 3 зуб.
зира ½ ч.л.
перец черный молотый
Каталог: Пловkatrina1990
  • 13 июня 2015, 09:40
Узбекский плов " чойхона палов"
Узбекский плов " чойхона палов"
рис — 500 гр
баранина — 400 гр
курдючное сало — 100 г
морковь — 300 гр
лук репчатый — 200 гр
чеснок — 2-3 головки
Каталог: ПловНаталья
  • 09 июня 2015, 10:11
Узбекский плов в баклажане
Узбекский плов в баклажане
баранина — 1 кг.
рис — 1 кг.
морковь — 1 кг.
лук — 300 гр.
вода — 500 гр.
масло растительное — 300 гр.
Каталог: ПловОльга
  • 06 июня 2015, 21:52
Райхон. напиток из базилика
Райхон. напиток из базилика
базилик фиолетовый - 1 пучок
вода (кипяток) - 3 л
лимон - 1 шт
сахар - 200 гр
Каталог: Коктейли безалкогольныеSeagull
  • 03 июня 2015, 19:22
Плов с куриными сердечками
Плов с куриными сердечками
500 гр. риса «италика» от «мистраль»
500 гр. куриных сердечек
500 гр. моркови
2-3 луковицы
2-3 головки чеснока
2-3 сухих целых перчика чили
Каталог: Блюда из субпродуктовbyrenka
  • 17 февраля 2015, 16:41
Волшебный плов с бараниной на мангале
Волшебный плов с бараниной на мангале
рис мистраль арборио - 1 упаковка
баранина на кости - 1 - 1,5 кг
курдючный жир - 50 гр.
чеснок - 2 головки
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
Каталог: Другие основные блюдаnestea
  • 15 февраля 2015, 17:28
Загрузка...
Загрузка...