Басма

Фото к рецепту: Басма

Ингредиенты

  • Баранина - 500 г
  • Картофель - 350 г
  • Морковь - 200 г
  • Помидоры - 2 шт
  • Лук - 500 г
  • Небольшой кочан капусты (450 г)
  • Тыква - 400 г
  • Чеснок - 5 зубков
  • Соль
  • Зелень
  • Специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.

Способ приготовления

1. В холодный казан укладываем слой порезанного мяса, жиром вниз.

2. Кусочки мяса с костями пойдут в нижний слой, а чистую мякоть-

кубиками 3 на 3 см - уложим поверх косточек. Необходимо присолить этот слой и посыпать его зирой и кориандром (совсем капельку!).

3. Лук порезать полукольцами и сложить на мясо.

4. Помидоры необходимо порезать крупными кусками и уложить поверх лука, еще раз при этом присолив.

5. Здесь нужно быть особенно внимательными, нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля:

после соприкосновения с помидорами картофель станет твердым и не сварится!

6. После помидор уложим слой очищенной моркови, порезанной кружочками.

7. Поверх моркови положим картофель, порезанный на две-четыре части так, чтобы потом картофель было удобно есть.

8. Посолим и картофель с морковью.

9. Теперь режем некрупными кусками тыкву и укладываем красиво на картофель.

10. Чеснок очищаем от кожуры и раскладываем его целым на слой тыквы.

11. Зелень можно положить целыми веточками. Еще раз солим и посыпаем зирой.

12. Венчает блюдо капуста - ее необходимо нарубить крупными кусками и оставить несколько листьев целыми.

13. Капусту натереть зирой и солью, уложить горкой и закрыть все капустными листьями.

14. Все слои плотно придавить эмалированой миской, накрыть крышкой и поставить на огонь.

15. Вначале будет достаточно огня средней силы. Как только будет понятно, что внутри уже все кипит,

убавим огонь до слабого ( до басма должна немного кипеть!) и оставим кипеть еще на 45 минут.

16. Готова ли басма или нет, можно узнать по нестерпимо вкусному запаху!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Басма
Фото приготовления рецепта: Басма
Фото приготовления рецепта: Басма
Фото приготовления рецепта: Басма
Фото приготовления рецепта: Басма
Фото приготовления рецепта: Басма
Фото приготовления рецепта: Басма
Фото приготовления рецепта: Басма

Дополнительная информация

Название этого блюда происходит от тюркского глагола «бос», «босиш» - давить, сжимать. Все слои басмы обязательно нужно придавить миской, одной крышки будет недостаточно! Басма получилась необыкновенно нежной и вкусной, мясо при этом готовилось в соке лука, а все остальные овощи - на пару! Огромное спасибо Сталику!


5.04.608677472691231.044
ales

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Простой

Название редакции: Рецепты от Сталика Ханкишиева


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
45 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

begi
begi
10.12.2007 11:15

Об.попробую,спасибо за рецепт,только 5

таня
таня
10.12.2007 11:36

Вкуснотище)5

zooz
zooz
10.12.2007 11:50

Ням-ням! 5!

jjak
jjak
10.12.2007 12:27

Я уже забрала;) Мерси!!:)

chile pepper

Ой какая вкуснота!!! 5 !!!

elitna
elitna
10.12.2007 12:36

да!:)

марусёк

ой, как интересно!

pti_za
pti_za
10.12.2007 13:42

Восток - дело тонкое! Они знают толк в еде!;)

ales
ales
10.12.2007 15:51

Всем спасибо!

натаха

Это должно быть очень вкусно!

ksyusha
ksyusha
11.12.2007 04:33

Супер!

alizabet
alizabet
13.01.2008 05:47

Полностью согласна с pti_za, 5

irina90-60-90

Спасибо Сталику;)И вам СПАСИБО!ПЯТЬ+ПЯТЬ!

vl
vl
01.02.2008 17:06

Просто блеск! Давайте побольше узбекских рецептов 5

parliament

Шикарно! 5

mara
mara
23.03.2008 19:51

Попробую обязательно, очень заинтриговал рецепт 5

pti_za
pti_za
18.06.2008 18:11

Вот только сейчас собралась приготовить это блюдо и пожалела... пожалела, что так долго собиралась! Вкусно - слов нет, спасибо большое!

lepet
lepet
25.01.2011 01:26

Похож на грузинскую "Дамламу"

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Один из лучших рецептов  Сталика Ханкишиева. Блюдо получается ароматным, ингредиенты сочными. Нельзя согласиться, что это простой рецепт, но он и несложный. Ради такого вкуса стоит потрудиться.