Басма
Приготовьте ароматную басму с бараниной, картофелем, морковью, помидорами и капустой. Добавьте специи: зиру, кориандр и зелень для богатого вкуса!

Пошаговый рецепт приготовления
1. В холодный казан укладываем слой порезанного мяса, жиром вниз.
2. Кусочки мяса с костями пойдут в нижний слой, а чистую мякоть-
кубиками 3 на 3 см - уложим поверх косточек. Необходимо присолить этот слой и посыпать его зирой и кориандром (совсем капельку!).
3. Лук порезать полукольцами и сложить на мясо.
4. Помидоры необходимо порезать крупными кусками и уложить поверх лука, еще раз при этом присолив.
5. Здесь нужно быть особенно внимательными, нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля:
после соприкосновения с помидорами картофель станет твердым и не сварится!
6. После помидор уложим слой очищенной моркови, порезанной кружочками.
7. Поверх моркови положим картофель, порезанный на две-четыре части так, чтобы потом картофель было удобно есть.
8. Посолим и картофель с морковью.
9. Теперь режем некрупными кусками тыкву и укладываем красиво на картофель.
10. Чеснок очищаем от кожуры и раскладываем его целым на слой тыквы.
11. Зелень можно положить целыми веточками. Еще раз солим и посыпаем зирой.
12. Венчает блюдо капуста - ее необходимо нарубить крупными кусками и оставить несколько листьев целыми.
13. Капусту натереть зирой и солью, уложить горкой и закрыть все капустными листьями.
14. Все слои плотно придавить эмалированой миской, накрыть крышкой и поставить на огонь.
15. Вначале будет достаточно огня средней силы. Как только будет понятно, что внутри уже все кипит,
убавим огонь до слабого ( до басма должна немного кипеть!) и оставим кипеть еще на 45 минут.
16. Готова ли басма или нет, можно узнать по нестерпимо вкусному запаху!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Название этого блюда происходит от тюркского глагола «бос», «босиш» - давить, сжимать. Все слои басмы обязательно нужно придавить миской, одной крышки будет недостаточно! Басма получилась необыкновенно нежной и вкусной, мясо при этом готовилось в соке лука, а все остальные овощи - на пару! Огромное спасибо Сталику!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии




