Ингредиенты

  • баранина - 500 гр.
  • картофель - 350 гр.
  • морковь - 200 гр.
  • помидоры - 2 шт
  • лук - 500 гр.
  • небольшой кочан капусты (450 г)
  • тыква - 400 гр.
  • чеснок - 5 зубков
  • соль
  • зелень
  • специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В холодный казан укладываем слой порезанного мяса, жиром вниз.

2. Кусочки мяса с костями пойдут в нижний слой, а чистую мякоть-

кубиками 3 на 3 см - уложим поверх косточек. Необходимо присолить этот слой и посыпать его зирой и кориандром (совсем капельку!).

3. Лук порезать полукольцами и сложить на мясо.

4. Помидоры необходимо порезать крупными кусками и уложить поверх лука, еще раз при этом присолив.

5. Здесь нужно быть особенно внимательными, нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля:

после соприкосновения с помидорами картофель станет твердым и не сварится!

6. После помидор уложим слой очищенной моркови, порезанной кружочками.

7. Поверх моркови положим картофель, порезанный на две-четыре части так, чтобы потом картофель было удобно есть.

8. Посолим и картофель с морковью.

9. Теперь режем некрупными кусками тыкву и укладываем красиво на картофель.

10. Чеснок очищаем от кожуры и раскладываем его целым на слой тыквы.

11. Зелень можно положить целыми веточками. Еще раз солим и посыпаем зирой.

12. Венчает блюдо капуста - ее необходимо нарубить крупными кусками и оставить несколько листьев целыми.

13. Капусту натереть зирой и солью, уложить горкой и закрыть все капустными листьями.

14. Все слои плотно придавить эмалированой миской, накрыть крышкой и поставить на огонь.

15. Вначале будет достаточно огня средней силы. Как только будет понятно, что внутри уже все кипит,

убавим огонь до слабого ( до басма должна немного кипеть!) и оставим кипеть еще на 45 минут.

16. Готова ли басма или нет, можно узнать по нестерпимо вкусному запаху!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Басма: фото шаг 1Басма: фото шаг 2Басма: фото шаг 3Басма: фото шаг 4Басма: фото шаг 5Басма: фото шаг 6Басма: фото шаг 7Басма: фото шаг 8

Дополнительная информация

Название этого блюда происходит от тюркского глагола «бос», «босиш» - давить, сжимать. Все слои басмы обязательно нужно придавить миской, одной крышки будет недостаточно! Басма получилась необыкновенно нежной и вкусной, мясо при этом готовилось в соке лука, а все остальные овощи - на пару! Огромное спасибо Сталику!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

begi
10.12.2007 11:15
Ответить
Об.попробую,спасибо за рецепт,только 5
таня
10.12.2007 11:36
Ответить
Вкуснотище)5
zooz
10.12.2007 11:50
Ответить
Ням-ням! 5!
jjak
10.12.2007 12:27
Ответить
Я уже забрала;) Мерси!!:)
chile pepper
10.12.2007 12:27
Ответить
Ой какая вкуснота!!! 5 !!!
elitna
10.12.2007 12:36
Ответить
да!:)
марусёк
10.12.2007 13:34
Ответить
ой, как интересно!
pti_za
10.12.2007 13:42
Ответить
Восток - дело тонкое! Они знают толк в еде!;)
ales
10.12.2007 15:51
Ответить
Всем спасибо!
натаха
10.12.2007 18:07
Ответить
Это должно быть очень вкусно!
ksyusha
11.12.2007 04:33
Ответить
Супер!
alizabet
13.01.2008 05:47
Ответить
Полностью согласна с pti_za, 5
irina90-60-90
21.01.2008 13:02
Ответить
Спасибо Сталику;)И вам СПАСИБО!ПЯТЬ+ПЯТЬ!
vl
01.02.2008 17:06
Ответить
Просто блеск! Давайте побольше узбекских рецептов 5
parliament
05.03.2008 18:36
Ответить
Шикарно! 5
mara
23.03.2008 19:51
Ответить
Попробую обязательно, очень заинтриговал рецепт 5
pti_za
18.06.2008 18:11
Ответить
Вот только сейчас собралась приготовить это блюдо и пожалела... пожалела, что так долго собиралась! Вкусно - слов нет, спасибо большое!
lepet
25.01.2011 01:26
Ответить
Похож на грузинскую "Дамламу"

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели