Басма

Приготовьте ароматную басму с бараниной, картофелем, морковью, помидорами и капустой. Добавьте специи: зиру, кориандр и зелень для богатого вкуса!

Фото к рецепту: Басма

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. В холодный казан укладываем слой порезанного мяса, жиром вниз.

2. Кусочки мяса с костями пойдут в нижний слой, а чистую мякоть-

кубиками 3 на 3 см - уложим поверх косточек. Необходимо присолить этот слой и посыпать его зирой и кориандром (совсем капельку!).

3. Лук порезать полукольцами и сложить на мясо.

4. Помидоры необходимо порезать крупными кусками и уложить поверх лука, еще раз при этом присолив.

5. Здесь нужно быть особенно внимательными, нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля:

после соприкосновения с помидорами картофель станет твердым и не сварится!

6. После помидор уложим слой очищенной моркови, порезанной кружочками.

7. Поверх моркови положим картофель, порезанный на две-четыре части так, чтобы потом картофель было удобно есть.

8. Посолим и картофель с морковью.

9. Теперь режем некрупными кусками тыкву и укладываем красиво на картофель.

10. Чеснок очищаем от кожуры и раскладываем его целым на слой тыквы.

11. Зелень можно положить целыми веточками. Еще раз солим и посыпаем зирой.

12. Венчает блюдо капуста - ее необходимо нарубить крупными кусками и оставить несколько листьев целыми.

13. Капусту натереть зирой и солью, уложить горкой и закрыть все капустными листьями.

14. Все слои плотно придавить эмалированой миской, накрыть крышкой и поставить на огонь.

15. Вначале будет достаточно огня средней силы. Как только будет понятно, что внутри уже все кипит,

убавим огонь до слабого ( до басма должна немного кипеть!) и оставим кипеть еще на 45 минут.

16. Готова ли басма или нет, можно узнать по нестерпимо вкусному запаху!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Басма: шаг 1
Басма: шаг 2
Басма: шаг 3
Басма: шаг 4
Басма: шаг 5
Басма: шаг 6
Басма: шаг 7
Басма: шаг 8

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Название этого блюда происходит от тюркского глагола «бос», «босиш» - давить, сжимать. Все слои басмы обязательно нужно придавить миской, одной крышки будет недостаточно! Басма получилась необыкновенно нежной и вкусной, мясо при этом готовилось в соке лука, а все остальные овощи - на пару! Огромное спасибо Сталику!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

begi
10.12.2007 11:15
Ответить
Об.попробую,спасибо за рецепт,только 5
таня
10.12.2007 11:36
Ответить
Вкуснотище)5
zooz
10.12.2007 11:50
Ответить
Ням-ням! 5!
jjak
10.12.2007 12:27
Ответить
Я уже забрала;) Мерси!!:)
chile pepper
10.12.2007 12:27
Ответить
Ой какая вкуснота!!! 5 !!!
elitna
10.12.2007 12:36
Ответить
да!:)
марусёк
10.12.2007 13:34
Ответить
ой, как интересно!
pti_za
10.12.2007 13:42
Ответить
Восток - дело тонкое! Они знают толк в еде!;)
ales
10.12.2007 15:51
Ответить
Всем спасибо!
натаха
10.12.2007 18:07
Ответить
Это должно быть очень вкусно!
ksyusha
11.12.2007 04:33
Ответить
Супер!
alizabet
13.01.2008 05:47
Ответить
Полностью согласна с pti_za, 5
irina90-60-90
21.01.2008 13:02
Ответить
Спасибо Сталику;)И вам СПАСИБО!ПЯТЬ+ПЯТЬ!
vl
01.02.2008 17:06
Ответить
Просто блеск! Давайте побольше узбекских рецептов 5
parliament
05.03.2008 18:36
Ответить
Шикарно! 5
mara
23.03.2008 19:51
Ответить
Попробую обязательно, очень заинтриговал рецепт 5
pti_za
18.06.2008 18:11
Ответить
Вот только сейчас собралась приготовить это блюдо и пожалела... пожалела, что так долго собиралась! Вкусно - слов нет, спасибо большое!
lepet
25.01.2011 01:26
Ответить
Похож на грузинскую "Дамламу"

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5533431569920281.044
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru