Басма

Фото к рецепту: Басма
Узбекская120 мин.Простой
2152561844

Ингредиенты

  • баранина - 500 гр.
  • картофель - 350 гр.
  • морковь - 200 гр.
  • помидоры - 2 шт
  • лук - 500 гр.
  • небольшой кочан капусты (450 г)
  • тыква - 400 гр.
  • чеснок - 5 зубков
  • соль
  • зелень
  • специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В холодный казан укладываем слой порезанного мяса, жиром вниз.

2. Кусочки мяса с костями пойдут в нижний слой, а чистую мякоть-

кубиками 3 на 3 см - уложим поверх косточек. Необходимо присолить этот слой и посыпать его зирой и кориандром (совсем капельку!).

3. Лук порезать полукольцами и сложить на мясо.

4. Помидоры необходимо порезать крупными кусками и уложить поверх лука, еще раз при этом присолив.

5. Здесь нужно быть особенно внимательными, нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля:

после соприкосновения с помидорами картофель станет твердым и не сварится!

6. После помидор уложим слой очищенной моркови, порезанной кружочками.

7. Поверх моркови положим картофель, порезанный на две-четыре части так, чтобы потом картофель было удобно есть.

8. Посолим и картофель с морковью.

9. Теперь режем некрупными кусками тыкву и укладываем красиво на картофель.

10. Чеснок очищаем от кожуры и раскладываем его целым на слой тыквы.

11. Зелень можно положить целыми веточками. Еще раз солим и посыпаем зирой.

12. Венчает блюдо капуста - ее необходимо нарубить крупными кусками и оставить несколько листьев целыми.

13. Капусту натереть зирой и солью, уложить горкой и закрыть все капустными листьями.

14. Все слои плотно придавить эмалированой миской, накрыть крышкой и поставить на огонь.

15. Вначале будет достаточно огня средней силы. Как только будет понятно, что внутри уже все кипит,

убавим огонь до слабого ( до басма должна немного кипеть!) и оставим кипеть еще на 45 минут.

16. Готова ли басма или нет, можно узнать по нестерпимо вкусному запаху!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Басма: фото шаг 1
Басма: фото шаг 2
Басма: фото шаг 3
Басма: фото шаг 4
Басма: фото шаг 5
Басма: фото шаг 6
Басма: фото шаг 7
Басма: фото шаг 8

Дополнительная информация

Название этого блюда происходит от тюркского глагола «бос», «босиш» - давить, сжимать. Все слои басмы обязательно нужно придавить миской, одной крышки будет недостаточно! Басма получилась необыкновенно нежной и вкусной, мясо при этом готовилось в соке лука, а все остальные овощи - на пару! Огромное спасибо Сталику!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
45 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

begi
10.12.2007 11:15

Об.попробую,спасибо за рецепт,только 5

таня
10.12.2007 11:36

Вкуснотище)5

zooz
10.12.2007 11:50

Ням-ням! 5!

jjak
10.12.2007 12:27

Я уже забрала;) Мерси!!:)

chile pepper

Ой какая вкуснота!!! 5 !!!

elitna
10.12.2007 12:36

да!:)

марусёк

ой, как интересно!

pti_za
10.12.2007 13:42

Восток - дело тонкое! Они знают толк в еде!;)

ales
10.12.2007 15:51

Всем спасибо!

натаха

Это должно быть очень вкусно!

ksyusha
11.12.2007 04:33

Супер!

alizabet
13.01.2008 05:47

Полностью согласна с pti_za, 5

irina90-60-90

Спасибо Сталику;)И вам СПАСИБО!ПЯТЬ+ПЯТЬ!

vl
01.02.2008 17:06

Просто блеск! Давайте побольше узбекских рецептов 5

parliament

Шикарно! 5

mara
23.03.2008 19:51

Попробую обязательно, очень заинтриговал рецепт 5

pti_za
18.06.2008 18:11

Вот только сейчас собралась приготовить это блюдо и пожалела... пожалела, что так долго собиралась! Вкусно - слов нет, спасибо большое!

lepet
25.01.2011 01:26

Похож на грузинскую "Дамламу"

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Инструменты