Басма
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. В холодный казан укладываем слой порезанного мяса, жиром вниз.
2. Кусочки мяса с костями пойдут в нижний слой, а чистую мякоть-
кубиками 3 на 3 см - уложим поверх косточек. Необходимо присолить этот слой и посыпать его зирой и кориандром (совсем капельку!).
3. Лук порезать полукольцами и сложить на мясо.
4. Помидоры необходимо порезать крупными кусками и уложить поверх лука, еще раз при этом присолив.
5. Здесь нужно быть особенно внимательными, нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля:
после соприкосновения с помидорами картофель станет твердым и не сварится!
6. После помидор уложим слой очищенной моркови, порезанной кружочками.
7. Поверх моркови положим картофель, порезанный на две-четыре части так, чтобы потом картофель было удобно есть.
8. Посолим и картофель с морковью.
9. Теперь режем некрупными кусками тыкву и укладываем красиво на картофель.
10. Чеснок очищаем от кожуры и раскладываем его целым на слой тыквы.
11. Зелень можно положить целыми веточками. Еще раз солим и посыпаем зирой.
12. Венчает блюдо капуста - ее необходимо нарубить крупными кусками и оставить несколько листьев целыми.
13. Капусту натереть зирой и солью, уложить горкой и закрыть все капустными листьями.
14. Все слои плотно придавить эмалированой миской, накрыть крышкой и поставить на огонь.
15. Вначале будет достаточно огня средней силы. Как только будет понятно, что внутри уже все кипит,
убавим огонь до слабого ( до басма должна немного кипеть!) и оставим кипеть еще на 45 минут.
16. Готова ли басма или нет, можно узнать по нестерпимо вкусному запаху!
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Название этого блюда происходит от тюркского глагола «бос», «босиш» - давить, сжимать. Все слои басмы обязательно нужно придавить миской, одной крышки будет недостаточно! Басма получилась необыкновенно нежной и вкусной, мясо при этом готовилось в соке лука, а все остальные овощи - на пару! Огромное спасибо Сталику!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии




