Басма (в мультиварке)

Фото к рецепту: Басма (в мультиварке)

Домашняя

120 мин.

6

Простой

38080

15

22

07 мая 2013, 14:44

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 1шт (ок. 800 г)
  • соль
  • перец, зира (или готовая приправа для баранины)
  • +
  • по желанию также можно добавить помидоры, баклажаны, зелень кинзы, перчик чили и пр.
  • +
  • казан (для приготовления на огне или на конфорке) или мультиварка.

Пошаговый рецепт приготовления

На дно холодного казана или чаши мультиварки выложить тонко срезанным слоем курдючный жир (если не удалось найти, можно заменить шпигом или грудинкой).

Мясо порезать не слишком крупными кусками и выложить поверх слоя жира, посолить, поперчить и добавить используемую приправу. Если получается несколько слоев мяса, пересолить каждый.

Лук порезать крупными полукольцами и выложить на мясо. Также посолить, поперчить и тд.

Морковь порезать кружками (0,5см) и выложить на лук. Соль-перец-приправа.

Далее -картофель, порезанный довольно крупно (как вариант вообще целиком) Соль-перец-приправа.

Затем болгарский перец (крупной соломкой) и айва (яблоки, крупными дольками). Соль-перец-приправа.

С капусты снять 4-5 верхних крупных листьев, отложить. Остальную часть (без кочерыжки) порубить и пережать руками. Выложить порубленную капусту на айву, в центр "спрятать" головку чеснока, очищенную только от верхней шелухи. Соль-перец-приправа.

Накрыть всё отложенными капустными листьями так, чтобы не было зазоров. Обязательно установить по центру гнет (груз).

Если готовите на конфорке, поставить казан на средний огонь и оставить на 12-15 мин., после чего убавить огонь до минимального и томить басму в течение часа. Или около того.

В мультиварке: установить собранную басму в агрегат. Включить режим "запеканка" (или "выпечка") на 8-10 мин. После чего перевести в режим "рагу" или "плов" до истечении срока приготовления.

Сервировать в "обратном порядке": капустный лист, капуста, яблоки и тд. По желанию подавать с крупно рубленой зеленью кинзы. Бульон как правило подается отдельно (в отдельной посуде). Всё.

Пошаговые фото рецепта

Басма (в мультиварке): шаг 1Басма (в мультиварке): шаг 2Басма (в мультиварке): шаг 3

Дополнительная информация

Изумительно вкусно даже в мультиварке. Обязательно: кол-во мяса равно кол-ву лука (по весу), так как по сути именно в луковом соке томится баранина. Картофель - не разваристый, не рассыпчатого сорта, дабы не получить в результате пюре. Каждый слой обязательно солить-перчить-приправлять (аккуратно, чтобы не переборщить!) Груз - обязательно! Крышка - нет. Естественно, во время приготовления ничего не перемешивается, желательно вообще не трогается! :) Приятного!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Svettt
07.05.2013 15:13
Ответить
Глазам не верю! Дашуля, вот это сюрприз! Оооо, как я рада! Прочту рецепт позже, убегаю к деткам;)
чили
07.05.2013 16:13
Ответить
Светланчик, поцелуй Дашулю и Тимошу от меня!!!
чили
07.05.2013 16:15
Ответить
Светочка, спасибо за букет!!! Я не то, чтоб вернулась. :) я особо не уходила. Просто времени совсем не было, да и сейчас не особо много. Готовить я походу вообще уже разучилась. И если б не мультя, вообще бы на подножный корм всех перевела. :) Очень, ну ооооочень вкусно получилось, не могла не поделиться! (Фоткать тоже разучилась :))
sweta1
07.05.2013 21:41
Ответить
может и не уходила,а "носу не казала",я тебя не видела.....рецептов точно оооочень давно не было!Каааароче,рада я тебе,вот!:):):)
Кудесница
07.05.2013 15:50
Ответить
Как же это фантастически вкусно!!! *THUMBS UP* Великолепный рецепт!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
чили
07.05.2013 16:17
Ответить
Спасибо! Правда, вкусно!)
mama tasi
07.05.2013 16:43
Ответить
Привет, Дашик! Тысячу лет, тысячу зим @}--}-- Вкусное блюдо получилось, мне капусты побольше и "спрятанную" головку чеснок :[
Kretsu
07.05.2013 16:48
Ответить
Должно быть очень вкусно!
acid_burn
07.05.2013 20:14
Ответить
Девченки, хочу купить мультиварку, подскажите, на что надо обратить внимание? и действительно ли пища подгорает ? и не пропекается?
chef
08.05.2013 08:30
Ответить
Дашуль, долго гадала что за Чили в ленте друзей. С возвращением! Вкуснота. @}--}--
lil-8888
08.05.2013 11:32
Ответить
Ароматное, сочное блюдо!@}--}--
ogiway
08.05.2013 19:06
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*дамлиму люблю и хашламу тоже и от басмы в восторге!!!;););)@}--}--
bu inna
10.05.2013 12:47
Ответить
ммм, надо попробовать, но сначала купить мультиварку :)*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4903297769411241.022
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru