Басма (в мультиварке)

Фото к рецепту: Басма (в мультиварке)

Ингредиенты

  • баранина (мякоть, лопаточная часть) 1 кг. + 200-300 гр. курдючного жира
  • лук репчатый светлый 1 кг
  • морковь 0,5 кг
  • картофель 0,7-1 кг
  • перец болгарский 1-2шт
  • айва (крепкие зеленые яблоки) 1-2шт
  • огурец свежий 1-2шт (короткополый)
  • чеснок 1гол.
  • капуста белокочанная 1шт (ок. 800 г)
  • соль
  • перец, зира (или готовая приправа для баранины)
  • +
  • по желанию также можно добавить помидоры, баклажаны, зелень кинзы, перчик чили и пр.
  • +
  • казан (для приготовления на огне или на конфорке) или мультиварка.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

На дно холодного казана или чаши мультиварки выложить тонко срезанным слоем курдючный жир (если не удалось найти, можно заменить шпигом или грудинкой).

Мясо порезать не слишком крупными кусками и выложить поверх слоя жира, посолить, поперчить и добавить используемую приправу. Если получается несколько слоев мяса, пересолить каждый.

Лук порезать крупными полукольцами и выложить на мясо. Также посолить, поперчить и тд.

Морковь порезать кружками (0,5см) и выложить на лук. Соль-перец-приправа.

Далее -картофель, порезанный довольно крупно (как вариант вообще целиком) Соль-перец-приправа.

Затем болгарский перец (крупной соломкой) и айва (яблоки, крупными дольками). Соль-перец-приправа.

С капусты снять 4-5 верхних крупных листьев, отложить. Остальную часть (без кочерыжки) порубить и пережать руками. Выложить порубленную капусту на айву, в центр "спрятать" головку чеснока, очищенную только от верхней шелухи. Соль-перец-приправа.

Накрыть всё отложенными капустными листьями так, чтобы не было зазоров. Обязательно установить по центру гнет (груз).

Если готовите на конфорке, поставить казан на средний огонь и оставить на 12-15 мин., после чего убавить огонь до минимального и томить басму в течение часа. Или около того.

В мультиварке: установить собранную басму в агрегат. Включить режим "запеканка" (или "выпечка") на 8-10 мин. После чего перевести в режим "рагу" или "плов" до истечении срока приготовления.

Сервировать в "обратном порядке": капустный лист, капуста, яблоки и тд. По желанию подавать с крупно рубленой зеленью кинзы. Бульон как правило подается отдельно (в отдельной посуде). Всё.

Пошаговые фото рецепта

Басма (в мультиварке): фото шаг 1
Басма (в мультиварке): фото шаг 2
Басма (в мультиварке): фото шаг 3

Дополнительная информация

Изумительно вкусно даже в мультиварке. Обязательно: кол-во мяса равно кол-ву лука (по весу), так как по сути именно в луковом соке томится баранина. Картофель - не разваристый, не рассыпчатого сорта, дабы не получить в результате пюре. Каждый слой обязательно солить-перчить-приправлять (аккуратно, чтобы не переборщить!) Груз - обязательно! Крышка - нет. Естественно, во время приготовления ничего не перемешивается, желательно вообще не трогается! :) Приятного!

5.04.5393627546352371.022
чили

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Хашлама, басма, димляма - называйте как хотите)))


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
22  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Svettt
07.05.2013 15:13

Глазам не верю! Дашуля, вот это сюрприз! Оооо, как я рада! Прочту рецепт позже, убегаю к деткам;)

чили
07.05.2013 16:13

Светланчик, поцелуй Дашулю и Тимошу от меня!!!

чили
07.05.2013 16:15

Светочка, спасибо за букет!!! Я не то, чтоб вернулась. :) я особо не уходила. Просто времени совсем не было, да и сейчас не особо много. Готовить я походу вообще уже разучилась. И если б не мультя, вообще бы на подножный корм всех перевела. :) Очень, ну ооооочень вкусно получилось, не могла не поделиться! (Фоткать тоже разучилась :))

sweta1
07.05.2013 21:41

может и не уходила,а "носу не казала",я тебя не видела.....рецептов точно оооочень давно не было!Каааароче,рада я тебе,вот!:):):)

Кудесница

Как же это фантастически вкусно!!! *THUMBS UP* Великолепный рецепт!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

чили
07.05.2013 16:17

Спасибо! Правда, вкусно!)

mama tasi

Привет, Дашик! Тысячу лет, тысячу зим @}--}-- Вкусное блюдо получилось, мне капусты побольше и "спрятанную" головку чеснок :[

Kretsu
07.05.2013 16:48

Должно быть очень вкусно!

acid_burn

Девченки, хочу купить мультиварку, подскажите, на что надо обратить внимание? и действительно ли пища подгорает ? и не пропекается?

chef
08.05.2013 08:30

Дашуль, долго гадала что за Чили в ленте друзей. С возвращением! Вкуснота. @}--}--

lil-8888
08.05.2013 11:32

Ароматное, сочное блюдо!@}--}--

ogiway
08.05.2013 19:06

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*дамлиму люблю и хашламу тоже и от басмы в восторге!!!;););)@}--}--

bu inna
10.05.2013 12:47

ммм, надо попробовать, но сначала купить мультиварку :)*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты