Ингредиенты

  • баранина - 1200 г
  • лук репчатый - 400 г
  • баклажан - 330 г
  • кабачок - 270 г
  • помидоры - 600 г
  • перец сладкий - 600 г
  • капуста белокочанная - 350 г
  • чеснок - 60 г
  • картофель - 450 г
  • курдючное сало - 100 г
  • перец острый чили - 1 шт
  • соль - 1,5 ст.л.
  • семена зиры - 1 ч.л.
  • кориандр молотый - 1 ч.л.
  • перец горошком - 10 шт
  • перец красный чили - 1/2 ч.л.
  • паприка сладкая - 1 ст.л.
  • кинза - 30 г
  • базилик - 20 г
  • петрушка - 20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Популярное блюдо узбекской кухни. Ароматное, аппетитное, сытное и очень вкусное. При этом, простое в приготовлении. Основное время в приготовлении басмы займет тушение. Ваша задача только подготовить ингредиенты - овощи и мясо, уложить слоями в казан на подушку из тонких ломтиков курдючного сала, накрыть крышкой, а дальше подготовить к обеденный стол. Через 2-2,5 часа вас ждет настоящий праздничный обед и искренние восхищения вашим кулинарным талантом. Приятного аппетита!

1. Нарезать кабачок и баклажан кольцами, лук полукольцами, петрушку, кинзу и базилик мелко нарезать, помидоры разрезать на четыре части. Сладкий перец нарезать крупными брусочками.

2. Нарезать курдючное сало тонкими пластинами, мясо небольшими кусочками.

3. Снять с капусты 5-6 верхних листов, остальное нарезать крупной соломкой.

4. Поставить казан на средний огонь, на дно казана выложить слой сала, сверху уложить слой мяса и посыпать 1-2 щепотками соли. Сверху выложить слой лука, помидоров, кабачок и баклажан, добавить 1-2 щепотки соли и 1/3 от необходимого количества - паприки, кориандра, зиры. Чеснок положить целиком.

5. Сверху выложить оставшееся мясо, нашинкованную капусту, картофель, свежий базилик, петрушку, кинзу, сладкий перец и посыпать оставшимися специями.

6. Сверху накрыть капустными листами. 

7. Тушить 2,5 часа с закрытой крышкой на среднем огне до готовности мяса не перемешивая. 

8. По готовности удалить капустные листы и посыпать кинзой. Басма готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

rinale
24.07.2018 20:41
Ответить

ммм представляю какой аромат

спасибо автору

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2995732273553991.02
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели