Патыр ( традиционная мусульманская лепешка)
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2 ст.
- дрожжи сухие – 5г
- жир бараний топленый – 50 г ( или растительное масло)
- молоко – ¾ ст.
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом молоке ( 36-38 градусов) всыпать дрожжи с сахаром. Отставить на 10 минут.
У меня в наличии был курдючный жир, поэтому для начала пришлось вытопить его, для получения жидкой консистенции. Жир должен быть жидким, но ни в коем случае не кипящим, но и не теплым, горяченьким.
В просеянную муку подмешать ложку соли, влить растопленное курдючное сало (или растительное масло).
Влить молоко с дрожжами замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить в кастрюлю и поставить в теплое место на один час. Через час тесто обмять, дать подойти еще раз минут 30.
Уложить шар на стол, приминая руками придать тесту форму лепешки толщиной 3-4 см. Размять лепешку в центре до толщины 1 см, оставив при этом бортики прежней толщины. Ширины бортика патыра должна быть от 2 до 5 см, по желанию.
Середину лепешки наколоть специальным устройством чекишем (чакиш, чакич) ( Севонька, спасибо тебе, милая за эту удивительную штуковину). Если у Вас нет такой штуковины, то рисунок можно нанести обычной вилкой.
Противень выстелить пергаментом, выложить лепешку, дать лепешке расстояться еще минут 15-20, посыпать лепешку кунжутом. Перед выпечкой пройтись по поверхности лепешки руками, смоченными в воде.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Подавала теплую лепешку с мясным паштетом.
Какая прелесть! У меня есть свиное сало вытпленное,надо с ним попробовать. Вот штуоквинытакой нету,придётся вилкой узор рисовать!