Плов узбекский

Фото к рецепту: Плов узбекский

Ингредиенты

  • баранина — 800-900 гр.
  • рис красный круглозерный "самарканд" — 500 гр.
  • вода (в соотношении к рису 2:1)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • зира — 1 ч.л.
  • барбарис — 2 ч.л.
  • сало баранье — 200 гр.
  • перец острый стручковый — 1-2
  • чеснок — 1 головка
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Красный круглозерный рис Самарканд ТМ Мистраль специально выращен для приготовления настоящего узбекского плова. Толстые, слегка вытянутые зерна при приготовлении увеличиваются в 4 раза. Плотные и тяжелые, они постепенно впитывают вкус и аромат других ингредиентов плова, сохраняя свою форму благодаря особой обработке.

Пошаговые фото рецепта

Плов узбекский: фото шаг 1

1. Конечно, для приготовления настоящего узбекского плова и рис тоже нужен узбекский. Можно отыскать его на рынке. Если повезет и в магазине Вы увидите вот такой рис от Мистраль, то возьмите несколько пачек. Это красный круглозерный рис "Самарканд" специально выращен для узбекского плова.

Плов узбекский: фото шаг 2

2. Подготовим ингредиенты. Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой. Мясо средними кусочками, сало кубиками.

Плов узбекский: фото шаг 3

3. В казане вытапливаем жир из сала.

Плов узбекский: фото шаг 4

4. Шкварки вынимаем и на жире обжариваем лук.

Плов узбекский: фото шаг 5

5. Когда лук "зазолотится", кладем мясо. Хорошо обжариваем, периодически помешивая.

Плов узбекский: фото шаг 6

6. Добавляем морковь. Жарим вместе с морковью минут 10.

Плов узбекский: фото шаг 7

7. Кладём головку чеснока, стручок горького перца, зиру, барбарис. Солим. Вливаем воду (кипяток) на 1,5 см. выше мяса. Готовим на маленьком огне 45-60 минут.

Плов узбекский: фото шаг 8

8. Рис заливаем подсоленной водой на 20 минут. Воду сливаем.

Плов узбекский: фото шаг 9

9. Кладем рис. Подливаем кипятка на сантиметр выше риса. После закипания готовим на маленьком огне 25-30 минут. За 10 минут до окончания готовки (когда воды уже не будет видно) накрываем казан крышкой.

Плов узбекский: фото шаг 10

10. Подаём плов на большом блюде.

Дополнительная информация

Существует легенда, по которой некий мулла дал рецепт плова Тамерлану перед его походом на Анкару:

- Надо взять большой чугунный котёл. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котёл надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу. Всё это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.
 

Знаменитое узбекское гостеприимство

Восточное гостеприимство - это не просто обычай, это нравственный закон, пришедший к нам из глубины веков. 

"Гостеприимство - выше мужества" - так гласила старинная пословица. И это не пустые слова. Отказать гостю в приеме, не посадить его за стол, не угостить или принять его плохо - такое не гостеприимство ложилось тяжким позором не только на семью, но и на весь род. В гостеприимстве нельзя было отказывать даже врагу. 

Итак, вас пригласили в гости. Невежливо будет отказаться от приглашения или прийти с опозданием. Оказавшись на пороге дома, вам необходимо поздороваться с хозяевами и другими гостями. Здороваться за руку можно только с мужчинами, это лучше делать обеими руками или правой рукой, не сжимая ладонь. Во время рукопожатия уместно будет по традиции поинтересоваться здоровьем, спросить, как дела дома и на работе. А вот с женщиной поздороваться за руку будет уместно только в том случае, если она первой протянет вам руку. Обычно с женщинами и другими гостями, которые сидят вдали от вас принято здороваться, прикладывая руку к сердцу, слегка наклонив голову. А еще нельзя открыто восхищаться женской красотой и оказывать ей всяческие знаки внимания. 

Идти в гости в узбекскую семью с пустыми руками не принято. По традиции гости приносят в дом сладости и сувениры. Принято снимать обувь при входе в дом. Есть такой старинный обычай, согласно которого женщины не должны сидеть за одним столом с мужчинами, чтобы не мешать их беседе. Но в наше время этот обычай сохранился преимущественно в сельской местности. 

Итак, вы уже в гостях. Глава семьи сам проводит вас на отведенное вам место среди других гостей. Самым уважаемым гостям хозяин отводит места за столом в отдалении от входа. Когда все гости в сборе, старейший из присутствующих за столом читает краткую молитву с наилучшими пожеланиями хозяевам гостеприимного дома. Затем по традиции хозяин предлагает гостям испить пиалу чая.

Чаепитие

Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. Чайная церемония занимает особое место в жизни жителей Узбекистана. Заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома. На стол подаются различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы. Перед тем, как угощать чаем гостей, хозяин или хозяйка трижды наливает чай в пиалу и выливает ее обратно в чайник. Этот старинный обычай придуман неслучайно - таким образом чай быстро заваривается, разлитая по пиалам заварка будет одинаковой. И не удивляйтесь, если хозяин нальет вам неполную пиалу. Это традиционный элемент гостеприимства. Чем почетнее гость, тем меньше в его пиалу наливают чаю. 


5.04.4382026634673881.08
leontina

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Плов

Участвует в конкурсе: Гастрономическое путешествие с Мистраль!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
8  человек оценили
Сохранить рецепт
42 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
krisenok
18.06.2016 16:25

Хороша легенда! Плов прекрасен!!! Танюш, и совет по поводу риса "Самрканд" поддерживаю!

leontina
18.06.2016 22:54

Спасибо)))

ма-ма

Шикарный плов!☺☺☺

leontina
19.06.2016 21:15

Спасибо, очень приятно)

leontina
20.06.2016 19:47

*комментарий удален пользователем

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты