Узбекский плов от настоящего полковника.

Фото к рецепту: Узбекский плов от настоящего полковника.

Ингредиенты

  • Баранина на тон.ких косточках - 1 кг
  • Курдючный жир 100 гр.
  • Рис 700 гр.
  • Морковь 2 ср. шт.
  • Лук реп. - 2 ср. шт.
  • Пряности:
  • Зира,
  • Перец красный сладкий,
  • Перец красный острый типа Чили.
  • Барбарис.
  • Головка чеснока 1 шт.
  • Масло подсолнечное 300 гр.
  • Вода.
  • Соль.
  • Понадобится таз для вымешивания плова.
  • Казан для приготовления плова.
  • "Учак" из кирпичей или газовая плита.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо не моем !!!

Средними кусками режем баранину.

Толстыми кольцами режем лук.Измельчаем кольца.

Режем вручную морковь, Желательно сочную .

Режем курдючное сало на брусочки.

Замачиваем рис.

Заливаем в казан подсолнечное масло -250 гр.

Когда закипит, убавляем огонь и бросаем лук.

Доводим до прозрачной золотистости.

Закладываем баранину.

Доводим до полуготовности.

Закладываем морковь.

В центр - чеснок, соль и пряности.

Через шумовку заливаем всё кипятком.

Выпариваем.

Промываем замоченный рис.Промываем его кипятком.

Рис закладываем в казан. Заливаем кипятком.

Закрываем крышкой и томим 30 минут.

Снимаем крышку и теперь двумя шумовкми

придаём рису форму горки.

5- 10 минут вояем горку при помощи шумовки.

Выкладываем наш плов в таз.

Вымешиваем плов в тазу шумовками.

Выкладываем на блюдо рис. В середину чеснок.

По краям - баранину.

Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Соломенная шляпка. «Эй!» - крикнул голос. «Ты чего это своего пса в нашем пруду купаешь? Без намордника!». Вопрос был задан с противоположного берега дамой в купальнике и соломенной шляпке. «А как же он палочку схватит в наморднике-то?», откликнулась я. Мой ответ явно не понравился, и дама взвилась: «Палочками и псами весь пруд загадили!». «Так некоторым людям тоже намордник не помешает», - возмутилась во мне обида за пса. «Убирай свою чёртову собаку немедленно. Видишь, у нас тут уточки!» - продолжала командовать злая бестия. Уточки, действительно, плавали, но спокойно и вдалеке, а на мою овчарку Дона не реагировали. «Так, где уточки и где мы? Глаза разуй!» - вежливо проорала я. Наша перебранка грозилась вот-вот перейти на личности. Но тут ожил сидевший рядом рыбачек и попытался увести разбушевавшуюся фурию в соломенной шляпке. «Ну, хватит уже, дорогая», - уговаривал он подругу с напрочь «отлетевшей крышей». А Дон, наконец-то, доплыл до берега и положил палку перед собой. Потом отряхнулся и недовольно посмотрел на меня, только что лапой у виска не подкручивая. «Кончай базар, етить твою!» - говорил собачий взгляд. Пёс потащил меня к дому. Но на прощанье мы всё-таки обменялись с мадам ёмкими русскими фразами. И, довольные искрометными «матюками», расплевались. Стало ясно, что мира с противоположным берегом уже не будет. Никогда. Потому, что дама в соломке и рыбачек жили рядом с местным поселковым «авторитетом». Прямо у пруда. А мы - на противоположном берегу, на скупо охраняемых дачных участках. По счастью сезон отдыха закончился, и мы с мужем уехали. А моя мама осталась, но в очередной раз из-за молодецкой прыти (в 80 лет!) упала и попала в больницу. Когда мы пришли в больничную палату, то она с порога начала рассказывать: «Ах, какие люди! Какие люди! Таких даже и не бывает. Она - врач, он - полковник. Так помогали! Юрий «Самураич» до самого Главного дошёл. Все свои мобильные «денежки» прозвонил, а меня вон куда определил!». И продолжила рассказ о добрых соседях, которые оказали ей первую помощь, вызвали скорую и добились, чтобы в хорошую московскую больницу определили. У кого есть дача, тот догонит ситуацию. Вскоре мама выписалась из больницы и вернулась на дачу. Новые мамины знакомые продолжали её опекать. Весной мама решила нас познакомить. Мы ждали с нетерпением. Вскоре собаки почуяли гостей. «Ах, какой пёсик славненький!», - зажурчал у калитки женский голос, - «Ты, наверное, Дон?». «А ты – Люсик!», - ласково пробасил мужской, обращаясь к нашему пуделю. У калитки дома стояли «дама в соломке» и рыбачек! «А вот, и гости дорогие», - обрадовалась, ничего не знавшая мама. А я застыла в изумлении. «Юрий Сулейманыч, полковник в отставке», - с лёгкой усмешкой произнёс рыбак. «Алёна, жена Юрия Сулейманыча», - с хитрым огоньком сказала дама. «Татьяна», - вояя приятную улыбку, сказала я. «Андрей, муж Татьяны», - отрапортовал ничего не знавший муж. Мама мило улыбнулась. А Дон присвистнул: «Ну, етить твою!». Конечно же, мы подружились. И вскоре нас всех ждал сюрприз. Выяснилось, что её прабабка и мой прадед жили в Туле и носили одну фамилию, и то, что мы с ней, считай, сёстры. Так у мамы появилась племянница, а у меня - сестра Оля. А ещё у меня появилась соломенная шляпка – подарок Оли. Мы дружим уже три года. Ходим друг к другу в гости. Через пруд. Оказалось, что долгое время они жили в Ташкенте. И когда Юра или Оля готовят, я стою над душой и гляжу за каждым движением их рук. И понимаю, что они колдуют! Так делают только истинные кулинары. Ах, какой вкусноты эти блюда. Я уже давно оставила надежду удивить их своей стряпнёй и теперь только учусь. Юрий Сулейманович частенько угощал нас узбекским пловом. И моей мечтой стало, хоть раз посмотреть, как его готовят. О нём мне много рассказывал мой муж, а ему - его бабка Юлия. Она родилась, и долгое время жила в Ташкенте. В прошлом году Ольга подарила мне казан для плова. Но готовила я в нём всё, кроме него. Не умела. Верней умела, но не так. На эти праздники я попросила Юру научить меня делать его фирменный узбекский плов. Сулейманыч соорудил из кирпичей «учак», и началось священнодействие. Пока Юра разжигал огонь для казана и разогревал в нём масло, Ольга учила меня тому, чего нельзя делать, и как именно резать овощи для плова. Кулинарное представление продлилась более 3-х часов. Мечта моей жизни - узбекский плов стал украшением этого праздника. В тот день мы с радостью угощали всех наших соседей. Приглашаем и вас отведать нашего «пилава»! Сестра Оля. Настоящий полковник.

5.04.6721425700790641.083
sadi 09

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
83  человек оценили
Сохранить рецепт
83 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
strelec148

я обожаю плов!!! готовить...нюхать...угощать...есть! 5!!!

тётя маша

Чудный расказ. И конечно всплыли воспоминания, моя мама тоже лила воду через шумовку, до 80 лет варила плов на учаке в казане, котрый теперь лежит у меня, только масла убавила с годами. Спасибо большое за ностальгию, Сади! 5

passion1963

А я так и ненаучилась варить плов, не было настоящих учителей.

lillit1
15.06.2009 17:00

отличный рецепт!!! 5555++++ это очень вкусно! я тоже так готовлю плов, только чеснок почти в конце варки добавляю:)

valentina 78

Плооооооооов Любимый плов. Сама родилась в Средней Азии и знаю вкус настоящего плова. 100 баллов

ats2230 309 05

Люблю читать Танюшины рассказы! Плов люблюГотовит муж(я готовлю овощи)Отличный рецепт! Хочу плов!5

margaleta

Соскучилась по Вашим рассказам! Плов тоже замечательный! 5!!!

prostoeva

ПОЛКОВНИКА В СТУДИЮ!!!!!!!!!! :) 5555555555555

иррез

Обожаю плов!!!555555555

lerua
15.06.2009 17:16

После таких опусов локаничнее не скажешь!!! :)

bratyury
15.06.2009 17:16

Конечно, в московской глуши где ты достанешь настоящего хлопкового масла, чтобы сделать плов ещё вкуснее. Но из имеющихся продуктов всё возможное выжала. Что добавить? К рецепту - нечего, а к ритуалу поедания плова... Его обязательно надо предварить зелёным самаркандским чаем №95 с леденцом, а затем покушать орехов, немного фиников, грушу можно. Ведь плов запивать будем уже совсем другим, не правда ли, Таня?

veka
15.06.2009 17:21

А при чем здесь рассказ про псов?

sadi 09
15.06.2009 17:22

Да, Юрий - к плову только горячее и горячительное.

olgas08011973

интересная история!

fcb111
15.06.2009 17:36

Вот это точно - ПЛОВ! :) 55555555555555

ната777

Ну, наконец, дождалась следующего рассказа и как сумашедшая сразу набросилась на рассказ. Увидев чей рецепт, сразу прочла раз. потом второй и только потом прочла рецепт. Рецепт отличный. Но без рассказа это не плов. Спасибо вдвойне и за рассказ и за плов.5. Взяла в копилку. Придется самой самиздатом заниматься, я думаю.

wolga6
15.06.2009 18:05

плов что надо! но только с предисловием!(рассказом)

elitna
15.06.2009 18:23

восторг....нет слов и 5!!!

salamandraaaa

Хорош плов ! 5 ++++++++++++++++ ! У меня муж готовит , но всё что касается нарезки овощей я ему помогаю с удовольствием ! А вот что касается чеснока , то мы кладем его по одной головке на одного едока , вот и получается что никто не обделен !

таники

Чаще всего едим рис с мясом, хотя составляющие всё те же, но время, настроение и вот это - священодействие - отсутствуют как и время. Настоящий плов - это как подарок Спасибо за него и за чудный рассказ. Жаль, что не все"догнались". 55555

bart
15.06.2009 18:44

Я только что пообедала,а теперь опять есть хочу:) 5+

татьяна 55

Ну наконец-то-появилась!Да ещё и с пловом!Да ещё и с каким!!!И рассказик смешной!55555

lorxen1
15.06.2009 18:48

Таня,плов изЮмительный,вкусно,полковнику-респект---5++++

lorxen1
15.06.2009 18:51

Таня,выставь пожалуйста главную фотку, в пошаговые.хочется поближе пловчик рассмотреть

fanny
15.06.2009 19:05

Как всегда, интереснейший рассказ от Татьяны, ну а плов, приготовленный знатоками, не может быть невкусным!

Nathalya
15.06.2009 19:11

замечательно!

vicus
15.06.2009 19:12

Прекрасно все- и плов, и друзья в беде и не только, и фотки и настроение :)

веданта

На костре!!! Браво! 5+

lorxen1
15.06.2009 19:42

Таня,спасибо,красотища

фред
15.06.2009 20:57

Все на ОТЛИЧНО!

sister_chaos

на костре!!! это даже не песня,это целая пловная симфония! меня папа всегда на костре делает,три года я лишена этого удовольствия! Очень аппетитно,Вам бесспорная пятёрка!!!

pugovka-80

Боже.как хочется плова!

ирусик-88

Сади открою тайну,когда моя бабуля эн...рас вышла замуж ,он был Русский полковник и жил в Ташкенте на ул.Хусомбаева ,и нас к ней лет 15 каждое лето отправляли,ох и хороший плов её полковник тоже делал!!!Пронастальгировала!!!Всё ну просто здорово и вкусно! какая вы умничка что побаловали нас и пловом и расказом! 55555555 попробую повторить!

dolli65
16.06.2009 02:03

Сулейманович видно знал толк в плове! Таня , собираю и распечатываю твои рассказы, скоро можно будет подшивать!55555

pinkflamingo1962

Меня соседка узбечка готовить плов учила.Вкууусно!555

siyanie
16.06.2009 04:23

Я не знаю ни одного человека, коротый бы не любил плов. Танюша, все мы братья и сестры, если копнуть поглубже;) 5+!

chef Ruletka

Ну вот как порой в жизни бывает... :) Спасибо за рассказ и рецепт :)

шуш
16.06.2009 06:34

Как всегда-что рассказ,что рецепт! Слов нет! 5+5+5+5+5++5+!

kiskashep

5+ у меня отец полковник, у них (полковников) плов получается просто СУПЕР!!! 5555555

averkot
03.08.2009 21:47

Внимательно прочитал рецепт и ещё более внимательно изучил фото. Что скажу: пятёрка заслуженная, чувствуется рука земляка. Единственный вопрос в нюансах. Этот плов больше напоминает шавлю (или, как говорят узбеки, шовла), рисовую кашу с теми же, что и у плова ингридиентами, но более мягкую и, так скажем, диетическую. Хотя, возможно, именно этого повар и добивался. Да и к тому же, рецептов плова только у узбеков не меньше тридцати. Не говоря о других народах. В общем, как только буду готовить плов, обязательно всё засниму и представлю подробный рецепт. Как уже говорил, в плове всё дело в нюансах.

sir ob
20.08.2009 02:33

5+5!!!

billy_bone

у меня дома точно так же готовится! и не шавля, а настоящий плов...

glaros
20.09.2009 21:20

Замечательный плов и рассказ к нему!!!!!

alenka_els

Внимательно прочитала рецепт и не поняла, когда же закладывать курдючное сало? Вместе с бараниной?

larel
02.10.2009 16:23

Надо же , какой захватывающий процесс и результат естественно замечательно-вкусный)

echis
08.04.2010 17:16

без сомнений 5+++++++++++++++++++++++++ один вопрос от неумехи - пункт 10 "убавляем огонь" при приготовлении на костре мне, дитю каменных джунглей, кажется чем-то нереальным)) просвятите, плизззз

Марина

ПЛОВ ШИКАРНЫЙ!!! САМЫЙ, ЧТО НИ НА ЕСТЬ НАСТОЯЩИЙ!!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

sadi 09
13.04.2013 11:43

Спасибо за высокую оценку, Марина.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...