Плов узбекский

Ингредиенты
- мясо 700 гр. (свинина с жирком)
- лук 5-6 шт.
- морковь 3-4 шт. (большие)
- рис 600 г.
- масло хлопковое (можно другое)
- барбарис
- зира
- соль
- перец
- можно добавить перец чили
Пошаговый рецепт приготовления
Настоящий плов нужно готовить из баранины, но у меня свинина.
Плов в нашей семье любили, любят и будут любить.
Этот рецепт я подглядела у брата, очень уж вкусный и ароматный получается.
Главное правильно приготовить зирвак.
Зирвак-основа плова. Очень важно, чтобы все продукты равномерно обжаривались.
Мясо помыть, очистить от ненужностей, порезать на кусочки(средние)обсушить.
Лук порезать на полукольца.
Морковь соломкой.
Рис очень хорошо промыть 8-9 раз в проточной воде.
Залить холодной водой на 1-2 часа.
Масло нужно обязательно перекалить.
Масло наливают в разогретый казанок, масло разогревается и появляется темный дым, постепенно переходящий в белый, уменьшаем огонь, помешиваем до полного исчезновения дымка.
Дымок исчез масло готово!
Можно положить луковицу или морковку для улучшения вкуса.
Подготовительные работы сделаны!
Можно обжаривать мясо и лук.
Я обжаривала мясо отдельно, до золотистой корочки, а лук отдельно.
Затем в лук закидываем мясо, морковь, барбарис, зиру.
Наливаем теплой кипяченой воды, закипание должно происходить медленно, чтобы зирвак не помутнел (если зирвак помутнеет, рис плохо будет поглощать влагу и не будет рассыпчатым).
Теперь наш зирвак оставляем томиться на 40 мин.
Зирвак готов! Его нужно посолить.
Затем с риса сливаем воду и закладываем в зирвак, ровным слоем.
Воду нужно наливать осторожно, чтобы в рисе не образовалось углубление.
Количество воды! Я определяю по ложке. На фото показано!
Теперь плов должен равномерно и сильно кипеть, в это время добавляем соль (если необходимо).
Вода испарилась ,рис нужно собрать горкой и сделать несколько углублений.
Теперь важно очень плотно накрыть крышкой плов и не открывать до готовности.
Оставляем на 25минут.
Плов почти готов, аккуратно снимаем крышку, чтобы капельки воды не попали в блюдо.
С нежностью и любовью перемешиваем.
Все готово! Можно кушать!
К плову подойдет редька, салат из помидорин, маринованный лук......да и просто, что требует душа!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии















