Плов узбекский (я готовлю так)

Фото к рецепту: Плов узбекский (я готовлю так)
УзбекскаяНе определен
284155392

Ингредиенты

  • мясо 700 г.(свинина с жирком)
  • лук 5-6 шт.
  • морковь 3-4 шт. (большие)
  • рис 600 г.
  • масло хлопковое(можно другое)
  • барбарис
  • зира
  • соль
  • перец
  • можно добавить перец чили

Пошаговый рецепт приготовления

Настоящий плов нужно готовить из баранины,но у меня свинина.Плов в нашей семье любили,любят и будут любить.Этот рецепт я подглядела у брата,очень уж вкусный и ароматный получается.

Итак,приступим:Главное правильно приготовить зирвак.Зирвак-основа плова.Очень важно,чтобы все продукты равномерно обжаривались.

Мясо помыть,очистить от ненужностей, порезать на кусочки(средние)обсушить.

Лук порезать на полукольца.

Морковь соломкой.

Рис очень хорошо промыть(ОЧЕНЬ ХОРОШО!)8-9 раз в проточной воде.Залить холодной водой (1-2часа).

Масло нужно обязательно перекалить.Масло наливают в разогретый казанок,масло разогревается и появляется темный дым,постепенно переходящий в белый,уменьшаем огонь,помешиваем до полного исчезновения дымка.Дымок исчез масло готово!

Можно положить луковицу или морковк удля улучшения вкуса.А также можно положить веточку фруктового дерева(без листочков),брат говорил,это улучшает цвет блюда.Но после перекаливания,продукт(лук или веточка)удаляется.

А папа для того, чтобы узнать перекалилось ли масло брызгал воду,но в этом случае масло может вспыхнуть.Я была маленькая и просто балдела,мне казалось,что это волшебство!

Подготовительные работы сделаны!Можно обжаривать мясо и лук.Я обжаривала мясо отдельно,до золотистой корочки(НО НЕ ПЕРЕСУШИТЕ!!!!)А лук отдельно(НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ)

Затем в лук закидываем мясо,морковь,барбарис,зиру,наливаем теплой кипяченой воды,закипание должно происходить медленно,чтобы зирвак не помутнел(если зирвак помутнеет,рис плохо будет поглощать влагу и не будет рассыпчатым)Теперь наш зирвак оставляем томиться на 40мин.

Зирвак готов!его нужно посолить.

Затем с риса сливаем воду и закладываем в зирвак,ровным слоем(НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ)Воду нужно наливать осторожно,чтобы в рисе не образовалось углубление.Количество воды!!! я определяю по ложке.На фото показано!!!

Теперь плов должен равномерно и сильно кипеть,в это время добавляем соль(если необходимо)

Вода испарилась,рис нужно собрать горкой и сделать несколько углублений.Теперь важно очень плотно накрыть крышкой плов и не открывать до готовности.Оставляем на 25минут.

Плов почти готов,аккуратно снимаем крышку,чтобы капельки воды не попали в блюдо.С нежностью и любовью перемешиваем.

Все готово!Можно кушать!

К плову подойдет редька,салат из помидорин,маринованный лук......да и просто,что требует душа!!!!

Пошаговые фото рецепта

Плов узбекский (я готовлю так): фото шаг 1
Плов узбекский (я готовлю так): фото шаг 2
Плов узбекский (я готовлю так): фото шаг 3
Плов узбекский (я готовлю так): фото шаг 4
Плов узбекский (я готовлю так): фото шаг 5
Плов узбекский (я готовлю так): фото шаг 6
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
92  человек оценили
Сохранить рецепт
124 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
жаворонак

Спасибо 5

гетьмановна

Я очень люблю плов!555555555555555555555

80985090831

555!!!

алёнушка777

Чудесный!!! 555

masha2907

Плов!!! Вкуснятинка!!!

bratyury
31.03.2009 16:14

Даёшь узбеков на практику! Молодец! В следующий раз предупреди заранее, чтобы и на мою долю остался плов...

liliana68

Аппетитный плов получился! 5

irina75
31.03.2009 16:44

Ирин плов я люблю ,а выглядит он у тебя очень аппетитно !!! 555

rafael
31.03.2009 16:49

ириш!такая фотка аппетитная...пошла я кушать,а то не выдержу и съем экран!

katrussya

Обожаю плов и очень люблю рецепты, описанные столь подробным образом. Спасибо Вам! 5!

фред
31.03.2009 17:16

И рецепту и описанию - 5!

salamandraaaa

5 ++++++++++++++++++++++ !

татьяна 55

555!!!

kofelka
31.03.2009 17:48

отличный плов! 555555555+

варуник

Просто вкусно!

irissss
31.03.2009 18:08

обажаю плов ! спасибо зо подробный рецепт! 55555+++++

scorpy
31.03.2009 18:33

Все правильно, отлично!!! Немного советов, п.6: рис - промывать, да. Но не замачивать ни в коем случае, он впитает в себя воду, а не зирвак. После промывки его просто слить воду и оставить его. Он взмет все, чо ему надо и будет практически сухим. п.8: Для цвета и вкуса плова очень хорошо вместе с фруктовой веточкой прокалить косточки!!!

lovelywomen

Хорош.5

komarik_120752

555+ Чтобы узнать накалилось ли масло надо бросить в него спичку, как только она вспыхнет - значит готово!

komarik_120752

555+ Чтобы узнать накалилось ли масло надо бросить в него спичку, как только она вспыхнет - значит готово!

irina90-60-90

Сережа!Спасибо:)за советы,но я подглядывала у брата;)он замачивал рис,ну и я тож!в следующий раз попробую только промыть и сравню!

sweta1
31.03.2009 19:31

очень люблю плов,5!!!

boy_lu
31.03.2009 19:37

Это чудо и рецепт и само описание.

redhat
31.03.2009 19:41

спасибо за толковый подробный рецепт ! 5 !

фрау блюм

Отличный плов, очень грамонтное описание, прекрасные фотографии. Готовлю практически один-в один, могу подтвердить что такой плов действительно очень вкусный.

mara
31.03.2009 19:44

спасибо ...5

ната777

5. Отлично. Очень вуксно.

rous
31.03.2009 20:35

прям как школа кулинара всё очень хорошо описано и отличные советы первый раз читаю с удовольствием. огромное 555555555555 ирине 555555555555 scorpy 555555555555 komarik

beko3
31.03.2009 21:32

o t l i ch n o

веданта

Вкусно ты готовишь, и грамотно!!! 5+

l@r@kroft

И мы плов любим :)

irina90-60-90

:)СПАСИБО:)ДОРОГИЕ КУЛИНАРЫ:)

марияn

Очень здорово!!!

тамара агапитова

ИРИШКА-ПЛОВ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!

maj4ik
02.04.2009 02:30

очень вкусно!! 5

oksana malzew

5+!!!;)

irina90-60-90

:)СПАСИБО:)ДОРОГИЕ:)КУЛИНАРЫ:)

wolga6
03.04.2009 23:45

Ириш, ты замечательная хозяюшка! 555555555555++++

мама макса

Прекрасно!!! 5!

armlovers

Отличный рецепт! Буду готовить ваш!5

shish
28.04.2009 16:30

Я объелся,и всё из-за Вас.Очень вкусно,спасибо!!!

irina90-60-90

НА ЗДОРОВЬЕ:):):)

allisse
26.05.2009 23:57

Очень вкусно!!1 Не знала про зиру. Купила и добавила в плов как в вашем рецепте. Совсем другой запах и вкус!!! Спасибо4ки!! Очень вкусненько...

allisse
26.05.2009 23:58

Ах... Кстати, пятёро4ка!!!!!

iness83
12.08.2009 22:49

вот всё делаю как в рецептах! но всёравно рис выходит как каша!

fcmet
22.08.2009 07:24

Инесс, рис надо покупать пропаренный..,желательно фирмы "Мистраль" фасовка 1кг. и всё буд ок..)

fcmet
22.08.2009 07:25

Инесс рис надо покупать пропаренный..,желательно фирмы "Мистраль" фасовка 1кг. и всё буд ок..)

fcmet
22.08.2009 07:25

Инесс, рис надо покупать пропаренный..,желательно фирмы "Мистраль" фасовка 1кг. и всё буд ок..)

fcmet
22.08.2009 07:25

А вообще,плов- сугубо мужское дело, только без обид, девушки...)

fcmet
22.08.2009 07:26

!!!!!!!вот так глюкануло...)

netali2005

Вкуснятина НЕ РИАЛЬНАЯ!!!!!!!!!! 1000 баллов! Умничка!

irina90-60-90

:)СПАСИБО:)

yulki
26.05.2011 19:37

Название этого блюда произошло имени его создателя- Пилав!Пилав был повором у одного из завоевателей средней азии. — Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6824373670043091.092
Инструменты