Рецепт настоящего узбекского плова
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Рис промыть в воде от крахмала до прозрачного состояния воды.
Оставить в воде на пару часов до варки.
Нут заранее, не менее чем за 5 часов, замочить в горячей воде, добавив ½ чайной ложки пищевой соды для мягкости.
Морковь очистить от шкурки и нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Мясо (говядину или баранину с косточкой) порезать на куски весом по 120-150 грамм.
Разжечь огонь в печи и хорошо прогреть масло в казане до потрескивания.
Мясо закладывать в разогретое масло по одному куску, не допуская охлаждения мясом масла в казане. Обжаривать мясо на сильном огне, запечатывая куски румяной корочкой до золотистого цвета.
Сок таким образом останется внутри кусков.
Заложить в мясо лук и обжаривать 5-7 минут до размягчения.
Далее внести морковь и продолжить обжарку зервака.
Морковь размягчится и осядет.
Влить в зервак горячую воду.
Внести нут, барбарис, приправы для плова, целые головки чеснока и острый перец.
Тушить зервак 20 минут, после чего выложить поверх рис и не накрывая крышкой, слегка помешивая рис, не задевая зервак, продолжить тушить на слабом огне.
Полуготовность риса определить на вкус, после чего добавить зиру, перемешать и накрыть крышкой.
Готовить до готовности.
Удалить из плова перец, выложить головки чеснока и извлечь всё мясо из плова, нарезав его на мелкие кусочки.
Выложить готовый рис на блюдо, украсив по краям чесноком.
Мясом посыпать по центру блюда.
Приятного аппетита.
Спасибище за рецепт! Буду пробовать готовить)) Советую еще посетить сайт https://proplov.site там тоже много интересных рецептов и красиво оформленных!)