Узбекский плов

Фото к рецепту: Узбекский плов
Узбекская70 мин.12Простой
38474072116

Ингредиенты

  • мясо (свинина или баранина) — 600 гр.
  • лук репчатый — 3 больших головки
  • морковь — 3 больших морковки (лучше всего желтая узбекская морковка)
  • рис — 400 гр
  • барбарис
  • перец черный
  • желый перец
  • тмин
  • растительное масло — 300 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо и морковь нарезать крупно кубиками и колечками соответственно. лук нарезать мелко

разогреть сковороду налить растительное масло и сначала бросить обжаривать мясо (2-4 мин), после чего добавить морковь и специи красны, желтый и черный перец + соль.

2. Обжаривать 5-7 мин затем добавить лук, все перемешать и готовить на медленном огне периодически помешивая мин 15-20 (масла должно быть много)

3. Получившуюся смесь пересыпать в кастрюлю, засыпать рисом и залить кипящей водой, поставить на средний огонь и варить. (15-20 мин) периодически подливайте воду.

4. Когда рис немного «взойдет» по периметру вставьте 4 зубка не очищенного от твердой кожуры чеснока. Варите до готовности (не перемешивайте !!!!)

Пошаговые фото рецепта

Узбекский плов: фото шаг 1
Узбекский плов: фото шаг 2
Узбекский плов: фото шаг 3
Узбекский плов: фото шаг 4
Узбекский плов: фото шаг 5
Узбекский плов: фото шаг 6
Узбекский плов: фото шаг 7
Узбекский плов: фото шаг 8

Дополнительная информация

Еще больше рецептов гарниров из риса в коллекциях:

Плов

Ризотто

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
116  человек оценили
Сохранить рецепт
167 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
17.11.2008 00:12

классный источник рецепта! 5

mimi
17.11.2008 00:14

Удался! :) А зиру не кладешь?

serjioch
17.11.2008 00:18

нет, это уже когда свадебный готовишь тогда нужно

фрау блюм

Источник надежный - там плохого не посоветуют))) Плов отличный, набор специй что надо!

maj4ik
17.11.2008 00:20

ммм... 5

mimi
17.11.2008 00:22

..так и запишем! :)

katechka
17.11.2008 00:29

А где взять желтый перец, острый ли он, можно ли готовить сразу в казане? 5

кыш
17.11.2008 00:33

Вкусно!

fialka1
17.11.2008 00:34

Узбекским конечно пловчик не назовёшь,за труды 555555555!

strelec148

я люблю когда морковка в плове брусочками...но тебе и за кружочки 5 поставлю, Сереж! ;)

strelec148

да...и зирочки в следующий раз добавь...:)

lorxen1
17.11.2008 00:51

вкусный плов--5+++,но я бЭз тмина

taldrik
17.11.2008 01:05

здорово!5+

варуник

Мне с бараниной!

favila
17.11.2008 01:38

за плов 5+ и не меньше!

music
17.11.2008 01:40

Я тоже вчера готовила,из бараниныи практически очень похоже на ваш рецепт,хотя и очень далеко от Алайского рынка.5

christymar

Не ужели Вам такой рецепт дали?Они по другому его готовят.Да и жёлтый перец,ни разу не слышала,это наверное шафран.

panama
17.11.2008 01:52

Xopoш плов! 5

малурияна1978

Очень вкусно 55555

Lekusia
17.11.2008 02:24

Не обижайтесь, но узбеки, наверное, двадцать раз перевернулись от Вашего рецепта! Но за труды 5 поставлю ))

bart
17.11.2008 02:24

Какой аппетитный плов...5+

fialka1
17.11.2008 02:33

Самый вкусный плов и настоящий может приготовить только Сталик,но мало ли на рынке кто как готовит,научили так,чтож ,но всё равно не плохо,рис с морковкой и перцем помоему не испортит аппетит!Тем более мужчина готовил,по любому молодец!:)

котуся

Обожаю плов!555!

беленькая

Ставлю 5! Готовлю точно так же, только в казане от начала и до конца, не перекладывая.

christymar

на любом рынке они одинаково готовят,написали УЗБЕКСКИЙ,тогда уберите слово узбекский.Я не говорю что не вкусный ваш плов,но это не узбекский плов.Отметки я не ставила,за вкус не знаю,не готовила,а за название поставила бы кол.

пики
17.11.2008 02:55

Обожаю плов!!!5+

anahitkarine

Oтлично 5!

serjioch
17.11.2008 03:09

отличие представленного плова от оригинала лишь в том что я не использовал баранину... посокльку такой баранины как в Узбекистане нигде не найти. в в остальном это оригинальный узбекский плов который готовят на четверг

irina75
17.11.2008 04:45

чисто узбекский никогда не ела ,т.ч по этому поводу не могу ничего сказать,а ваш мне очень нравится ,готовлю похожий,только не перекладывая ничего,всё в одном казанке...555555!!!

kidlog
17.11.2008 11:49

...на фото очень аппетитный %) тоже люблю с барбарисом, но иногда заменяю на изюм. А название для меня никакого значения не имеет, главное вкус!!! и что бы было приготовлено от души... ;) 5!!!

Фруша

Вот одного не понимаю...плов и в катрюле???Его ж в казане готовят!!!

Фруша

Вот одного не понимаю...плов и в катрюле???Его ж в казане готовят!!!

гетьмановна

Я еще чеснок обязательно кладу.5.

миндалька

Вкусный домашний плов!55555555555555

candy®
01.12.2008 20:23

Все вкусно! Только в узбекский плов никогда не кладут свинину - ибо это азиатское блюдо. Только баранина или говядина.

monteseva

без обид-или поменять название или-только в казане! и зира обязательно(хотя недавно услышал мнение-ее в общепитовский плов добавляют чтобы скрыть запах уже плохого мяса)

serjioch
03.12.2008 15:33

относительно зира, казана и свинины.... 1) зира - разновидность тмина (индийская) безусловно именно его лучше использовать, но если его нет то всякий тмин подойдет. 2) относительно казана - привожу пример именно со сковородой и кастрюлей поскольку только у ограниченного числа людей есть казан дома + если на то пошло то нельзя использовать плиту (газ или электро) в приготовлении поскольку не та вода получается при кипячении не тот вкус, соотвественно готовить нужно на открытом огне 3) относительно мяса - нормальную баранину в москве в принципе не возможно купить (у ково тонкое обоняние и осязание меня поймут- всегда есть привкус и запах характерный ) это связано с процессом выращивания животного , хорошую баранину можно найти только на Сев Кавказе (горные районы) или в Узбекистане, поэтому да для "кашерного", что называется, плова необходимо использовать баранину , но в случае с москвой рекомендую использовать свинину причем лучше использовать шейку. Да и еще один комент к плову моего рецепта - я конечно же перепутал не желтый перец а шафран

serjioch
03.12.2008 15:36

ДА И КОНЕЧНО ЧЕСНОК ОБЯЗАТЕЛЬНО В НЕОЧИЩЕННОМ ВИДЕ КЛАДЕТСЯ УЖЕ ПРИ ВАРКЕ РИСА

innylya
03.12.2008 22:04

Согласна с Вами по поводу мяса:(.. В остальном далекая - поэтому спасибо за розъяснения!! ;)

зома
03.12.2008 23:13

Я соглашуюсь с тем, что в названии рецепта слово "Узбекский" надо убрать, потому как это совсем не узбекский пло...а просто рис приготовленный в виде плова. Всё в этом рецепте не как у плова. Например: При приготовлении плова обычно лук кладеться первым, при чем в горячее раскаленное масло как раз так этот лук и придаст цвет плову, потом мясо и потом морковку и всё это жариться(+специи) (при чем количество продуктов береться по ровну), затем заливаеться вода и только потом к этому бульону нужно засыпать промытый рис. И при чем приготовление в казане обязательно, но никак не в кастрюле, потому что половина плова доготавливаеться именно при отключенном огне.

serjioch
04.12.2008 00:32

ну вот, не буду вступать в дискуссию, напомню только о том, что по оценкам различным насчитывается порядка 100-150 рецептов оригинального (базовых) рецепта плова. если рассуждать что кладется первым лук или морковь в какой последовательности и пр.можно учти в глубокие дебри. название Узбекский т.к данному рецепту меня научили в столице данного государства в его сердце.... кому не нравится может найти другой вариант благо их на нашем ресурсе более 14 страниц....найдется на любой вкус, а за собой оставлю право в рамках своей страницы писать именно свое личное мнение если вы с чем то не согласны приготовьте свой вариант и сделайте ссылку на правильный я буду только за! и прошу избавьте от коментов, в стиле "готовится только в казане" эти вопросы я описал выше.... и не забудьте про хороший костер

christymar

ваш узбекский плов-ЭТО ЧУШ,тмин ни когда не ложиться в плов,в столице такому вас не могли научить,кто то над вами пошутил,а вы приняли за чистую манету.Марковб кружочками не режиться НИКОГДА.Это породия на плов.НА плите он прекрасно тоже готовиться,вы ошибаетесь если думаете что узбеки только на кострах готовят.

serjioch
05.12.2008 01:49

плиз можно исключить ваши коменты из обсуждения еще раз для тех у кого плохо с ботаникой .... зира одна из разновидностей тмина ... принцип нарезки моркови разнится от бруска к кружку в зависимости от того какой конкретно плов вы готовите, относительно "узбеки готовят только на кострах" - это извините вы так считаете ... я лишь констатирую факт, что в домашних условиях можно и без казана обойтись..... и не надо передергивать. все просьба в дальнейшем давать просто на ссылку на ПРАВИЛЬНЫЙ ПЛОВ (не ЧУШЬЬЬ) если вы считаете что мой рецепт плова не правильный.... удачи!

gronya1
05.12.2008 15:23

думаю очень вкусно!попробуем

christymar

я жила в ТАШКЕНТЕ,И ЗНАЮ КАК НЕ НАДО ГОТОВИТЬ ПЛОВ.www.km.ru/magazin.asp3id forum academ.org/index.php?showtopic=245220-68k это две разные приправы,зира используеться для мясо,тмин для выпечки. выйди на youtube.com,потом напичатай afternoon tea in Tashkent,это о том что узбеки готовят плов на плете это как готовить плов,на youtube.How to make ploff pilaf with a special ingredient ещё вариант UZBEK PILAV(UZBEKS IN JAPAN) и не надо обижаться.

serjioch
08.12.2008 18:43

вот это уже конструктив

sama_ja
10.12.2008 16:42

ммм! вкусно..я такой же делаю, но без тмина..не люблю его, поэтому не кладу.. вкуснотищаа!555555555

g-olga
11.12.2008 15:34

вкусно

aishat87
14.12.2008 16:16

Нуууу...уважаемые,€ это совсем не узбекский плов. Узбекский плов делается так: 1) Обжаривается лук, затем кладется нарезанная кусочками баранина, тоже обжаривается, солится 2) Заливается водой, прокипает 3)Дальше кладется нарезанная соломкой морковь 4) Зате сверху кладется рис, не перемешивается (!),все слоями, в нем делаются дырки, и заливается водой на одну фалангу пальца воды больше уровня риса. Воды выкипает 5) Затем добавляются все специи, и ставится в духовку и там плов доходит

serjioch
15.12.2008 03:51

главное, что вы тоже оригинальны!

aishat87
15.12.2008 17:40

Хотя serjioch в одном Вы правы в Узбекистане больше 100 рецептов плова, есть даже сладки плов

santari-s

Меня тоже учили такому плову, как пишет aishat87. И вместо тмина зира. Но и Ваш вариант мне понравился. 5+

bormashinka

Убила бы за тмин в плове, да еще в кастрюле! Это не плов и уж точно не узбекский:(((

walja81
30.12.2008 18:13

Спасибо большое за рецепт, 5555555. А на коментарии наплюйте, почему не узбецкий, ещё какой узбецкий. Каково население узбекистана, делим на 10 (кол-во человек в семье, не считая двоюродных и т.д.)столько и рецептов плова. Мой муж узбек готовил плов в ресторане, его дед поваром был там же в узбекистане лет так 40 и ничего плохого в этом рецепте не увидели, все готовят по разному и каждый раз он разный получается. Ведь нужно же проявлять воображение, а ребята, и что вы к этому названию прицепилиь????

nigina_a
03.01.2009 15:35

живу в Ташкенте хорошо знаю Алайский рынок я глубоко удивлена где можно найти такой плов морковь никогда так не режут да,разновидностей плова много но во всех морковь режут соломкой и кладут зира обязательно я сама узбечка и каждый четверг готовлю плов традиция такая

dmitriy74ru

В каком месте он Узбекский плов. Мусульмане свинину не едят. Для плова лучше всего баранина, ну или говядина. Ну а на счет зиры, так без нее плов не получится.

kuukla
16.01.2009 02:27

Очень люблю плов++++++++++++

elena120
18.01.2009 19:20

ris poluchilsia prosto prelest',i kakaja raznitza morkovka kruzochkami ili brusochkami - esli moja detvora ela i xvalila .pravda polazila 1 st. loz. cumin- vi nazivaete eto zira

эльвинка

очень интересный рецепт! 5!!!

ury24-63
25.01.2009 23:54

Я на Вашем сайте первый день, в компьютерах-0. Но рецепт плова таким коротким быть просто не может. Могу предложить, попробуйте. Необходимо: рис-1 кг.(краснодарский); мясо(баранина)-1 кг; морковь-1 кг.; 3-4 луковицы; 300 г. растительного масла; вода (кипяток)-1,5 л., чеснок 1 головка; зира-1 чайная ложка.Перед началом готовки промыть рис теплой водой 3-4 раза и залить горячей водой (чтобы руки еле терпели) и насыпать соли 1 ст.ложку и оставить настаиваться. Налить 300 г. масла и разогреть до кипения. Положить лук нарезанный полукольцами и жарить до золотистого цвета. Положить нарезанное небольшими кусочками мясо и жарить 10-15 мин. Положить половину нашинкованной на крупной терке моркови и готовить 10-15 мин.После этого положить остальную морковку и влить 1,5 литра кипящей воды и засыпать чайную ложку зира, кипятить 20-25 мин. Затем засыпать 1 столовую ложку с горкой соли и варить еще 5 мин. Положить в середину мяса головку чеснока , засыпать рис и 5 мин. кипятить на большом огне. Затем перевернуть рис до морковки и уменьшить газ до среднего значения и варить еще 10 мин. Далее собрать рис горкой к середине и сделать обратной стороной ложки, или деревянной палочкой около 10 дырочек через рис до дна кастрюли ( или казана). При необходимости добавить немного кипящей воды. Загладить сверху эти отверстия и закрыть кастрюлю крышкой, предварительно убавив огонь и варить 10 мин. После этого убавить огонь до самого минимума и готовить еще 10 мин.Сняв с огня настоять еще минут 15. Попробуйте вдруг понравится. Приятного аппетита!

lena36
27.01.2009 23:30

Я готовлю плов по рецепту от ury24-63, но рис надо класть в холодную воду,чтобы он нагревался одновременно с водой!

узбечка

это очень вкусно!

рыж@я

думаю очень вкусно,вот только все придают значение только названию,а вот рису никто!!...из своего опыта знаю что многое зависит от риса!!как бы ты его не готовол,если рис плохой,то плов просто ужас!!!а название это ерунда...

irina90-60-90

пять:)

vik2000_04

Это однозначно не узбекский плов.

ann_ka
23.05.2009 16:09

очень вкусно! 5+

marmizhka

Вот сколько раз пробовала плов с зирой,ну вот не нравиться совсем,без нее очень даже,да и вообще сейчас стоолько рецептов на тему плова,я думаю,что даже у узбеков,у каждого свой рецепт! 5!

telegnoosik

так то оно так. Но сначала жарить на сковороде, а потом все "перемешивать" с рисом, варить, подливая воду?? Єто рисовая каша с мясом, иных аналогий не нахожу.

двоечка

А от меня только ПЯТЬ!

deminova.e

Я вам хочу сказать: плов получился потрясающий! А автору хочу добавить: не обращайте внимание на безконструктивные выпады некоторых товарищей. Я удивляюсь, они, видимо, ничего другого не умеют, только критиковать. Заняться им чтоли нечем? Доктора обычно такую болезнь (не к столу сказано) "словесным поносом" называют. У ехидных людей печень обычно страдает. А в вашем рецепте много масла. Вот и лютует болячка... ))) Без обид ко всем выступающим...

диер
19.12.2011 22:33

Все нормально! Главное, что вы любите плов и стараетесь приготовить его. Мы узбеки тоже готовим борщ, может, совсем не так как положено, но как нам кажется правильно и вкусно :), и называем борщом! На картинке плов очень даже ничего! Мой папа всегда говорил - надо фантазировать когда готовишь!

@лексей

хорошая каша*DRINK*!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.7056175284100411.0116
Инструменты