Классический узбекский плов

Фото к рецепту: Классический узбекский плов

Ингредиенты

  • мясо (баранина или говядина) - 150-200 гр.
  • рис – 2 средние пиалки
  • 2 большие морковки
  • 1 большая луковица
  • 100 гр. курдючного сала
  • 0,5 головки чеснока
  • перец красный, соль
  • зира (восточная специя)

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

1. Тщательно промываем рис (5-10 раз) до тех пор пока вода не станет прозрачной! Затем добавляем соль и оставляем настоятся.

2. Сильно разогреваем казан (обязятельно с шарообразным дном), кладем в него нарезанные кубиками 1см на 1см курдючное сало. Вытапливаем, вынимаем шкварки. ВНИМАНИЕ: ОГОНЬ ПОДДЕРЖИВАЕМ МАКСИМАЛЬНЫЙ!!! Закладываем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до золотистого-коричневого цвета и полного испарения влаги. Затем добавляем куски мяса и обжариваем до полного испарения влаги! Затем кладём туда нарезанную соломкой морковь и жарим уже всё вместе ещё минут 5 до полуготовности моркови. Добавляем зиру. Все это время не отходим от казана и все это перемешиваем, чтобы не подгорело.

3. Заливаем все это кипятком, чтоб вода чуть покрывала всё это, даём закипеть. Перчим и солим. Зирвак должен быть немного пересолен! ВНИМАНИЕ: убавляем огонь, чтобы получившийся зирвак медленно кипел около 30-40 минут. все это время казан не закрывать крышкой!

4. После 30-40 минут снова увеличиваем огонь до максимального, закладываем рис и заливаем его кипятком, чтобы он покрывал его на 1,5см сверху.

Даём выкипеть воде не закрывая крышку казана.

5. Когда вода вся выкипит, осторожно перемешиваем только рис: от краев на середину и нижний слой с верхним. Делаем небольшое углубление по центру и закладываем чеснок. Затем собираем рис горкой от краёв к середине и убавляем огонь до самого минимума, очень плотно накрываем подходящей по размеру тарелкой, затем крышкой. Через 10-15 минут гасим огонь полностью и оставляем все это минут на 30-35, это зависит от сорта риса.

6. После всего этого открываем крушку, снимаем тареку и всё тщательно перемешиваем, выкладываем на блюдо горкой, сверху кладём чеснок из котла и ставим на стол.

7. Приятного вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Классический узбекский плов: фото шаг 1
Классический узбекский плов: фото шаг 2
Классический узбекский плов: фото шаг 3
Классический узбекский плов: фото шаг 4
Классический узбекский плов: фото шаг 5
Классический узбекский плов: фото шаг 6
Классический узбекский плов: фото шаг 7
Классический узбекский плов: фото шаг 8

5.04.5991464547107981.040
yermek

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
favila
24.11.2008 01:22

Чето мяска маловато или это опечатка?5

mari2020
24.11.2008 01:26

На 4 порции 200 г мяса? Согласна с favila.И средняя пиалка - это сколько?

ntv2001
24.11.2008 01:34

Рис лучше покупать у узбеков на рынке, они знают какой! И еще добавить барбарис. Кстати, эти же узбеки и пряности продадут для плова, они туда много чего известного только им кладут... Вкусно!!!

panama
24.11.2008 01:52

С дебютом 5!

skoslik
24.11.2008 02:13

С дебютом!5!

milaniy
24.11.2008 02:16

С первым рецептиком! 5.

Nathalya
24.11.2008 02:41

потрясающий рецепт, 5!

варуник

Поздравляю с дебютом! Удачи на сайте! Плов-пятерошный!

oksana malzew

5+!!!

svitlana11

otlichno.5+

safonom
24.11.2008 11:22

вкусно! а зиры сколько? 5 от меня

len(tochka)

ПЛОВ! ну а мясо - для запаха;) главное в плове рис! 5 без сомнения

ra_hill
24.11.2008 13:07

рецепт замечательный, но на сайте их уже три , как минимум

irusya.by

Плов вкусно))) Я готовила раз 10, из них раза 4 удачно. Больше не готовлю. И не буду, наверное. 5+. С Дебютом

yermek
24.11.2008 19:44

Мяса действительно маловато, но на то он и называется "классический", потому что узбеки кладут мяса действительно мало! А увеличить количество мяса может любой желающий. Насчет множества рецептов: я не спорю, их много. Но дело не только в рецептуре, но и в технологии его приготовления! Здесь очень много нюансов от которого зависит конечный результат! Я постарался кратко это изложить.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты