Фото к рецепту: Классический узбекский плов

Узбекская

120 мин.

4

Не определен

43599

15

40

24 ноября 2008, 01:02

Ингредиенты

  • мясо (баранина или говядина) - 150-200 гр.
  • рис – 2 средние пиалки
  • 2 большие морковки
  • 1 большая луковица
  • 100 гр. курдючного сала
  • 0,5 головки чеснока
  • перец красный, соль
  • зира (восточная специя)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Тщательно промываем рис (5-10 раз) до тех пор пока вода не станет прозрачной! Затем добавляем соль и оставляем настоятся.

2. Сильно разогреваем казан (обязятельно с шарообразным дном), кладем в него нарезанные кубиками 1см на 1см курдючное сало. Вытапливаем, вынимаем шкварки. ВНИМАНИЕ: ОГОНЬ ПОДДЕРЖИВАЕМ МАКСИМАЛЬНЫЙ!!! Закладываем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до золотистого-коричневого цвета и полного испарения влаги. Затем добавляем куски мяса и обжариваем до полного испарения влаги! Затем кладём туда нарезанную соломкой морковь и жарим уже всё вместе ещё минут 5 до полуготовности моркови. Добавляем зиру. Все это время не отходим от казана и все это перемешиваем, чтобы не подгорело.

3. Заливаем все это кипятком, чтоб вода чуть покрывала всё это, даём закипеть. Перчим и солим. Зирвак должен быть немного пересолен! ВНИМАНИЕ: убавляем огонь, чтобы получившийся зирвак медленно кипел около 30-40 минут. все это время казан не закрывать крышкой!

4. После 30-40 минут снова увеличиваем огонь до максимального, закладываем рис и заливаем его кипятком, чтобы он покрывал его на 1,5см сверху.

Даём выкипеть воде не закрывая крышку казана.

5. Когда вода вся выкипит, осторожно перемешиваем только рис: от краев на середину и нижний слой с верхним. Делаем небольшое углубление по центру и закладываем чеснок. Затем собираем рис горкой от краёв к середине и убавляем огонь до самого минимума, очень плотно накрываем подходящей по размеру тарелкой, затем крышкой. Через 10-15 минут гасим огонь полностью и оставляем все это минут на 30-35, это зависит от сорта риса.

6. После всего этого открываем крушку, снимаем тареку и всё тщательно перемешиваем, выкладываем на блюдо горкой, сверху кладём чеснок из котла и ставим на стол.

7. Приятного вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Классический узбекский плов: фото шаг 1Классический узбекский плов: фото шаг 2Классический узбекский плов: фото шаг 3Классический узбекский плов: фото шаг 4Классический узбекский плов: фото шаг 5Классический узбекский плов: фото шаг 6Классический узбекский плов: фото шаг 7Классический узбекский плов: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

favila
24.11.2008 01:22
Ответить
Чето мяска маловато или это опечатка?5
mari2020
24.11.2008 01:26
Ответить
На 4 порции 200 г мяса? Согласна с favila.И средняя пиалка - это сколько?
ntv2001
24.11.2008 01:34
Ответить
Рис лучше покупать у узбеков на рынке, они знают какой! И еще добавить барбарис. Кстати, эти же узбеки и пряности продадут для плова, они туда много чего известного только им кладут... Вкусно!!!
panama
24.11.2008 01:52
Ответить
С дебютом 5!
skoslik
24.11.2008 02:13
Ответить
С дебютом!5!
milaniy
24.11.2008 02:16
Ответить
С первым рецептиком! 5.
Nathalya
24.11.2008 02:41
Ответить
потрясающий рецепт, 5!
варуник
24.11.2008 02:53
Ответить
Поздравляю с дебютом! Удачи на сайте! Плов-пятерошный!
oksana malzew
24.11.2008 03:08
Ответить
5+!!!
svitlana11
24.11.2008 05:41
Ответить
otlichno.5+
safonom
24.11.2008 11:22
Ответить
вкусно! а зиры сколько? 5 от меня
len(tochka)
24.11.2008 12:51
Ответить
ПЛОВ! ну а мясо - для запаха;) главное в плове рис! 5 без сомнения
ra_hill
24.11.2008 13:07
Ответить
рецепт замечательный, но на сайте их уже три , как минимум
irusya.by
24.11.2008 18:38
Ответить
Плов вкусно))) Я готовила раз 10, из них раза 4 удачно. Больше не готовлю. И не буду, наверное. 5+. С Дебютом
yermek
24.11.2008 19:44
Ответить
Мяса действительно маловато, но на то он и называется "классический", потому что узбеки кладут мяса действительно мало! А увеличить количество мяса может любой желающий. Насчет множества рецептов: я не спорю, их много. Но дело не только в рецептуре, но и в технологии его приготовления! Здесь очень много нюансов от которого зависит конечный результат! Я постарался кратко это изложить.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели