Узбекский плов от Денис
Ингредиенты
- мясо — 500 гр.
- рис — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- масло растительное — 150 мл.
- лук репчатый — 2 шт.
- приправа (смесь для плова)
- соль
- чеснок — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рис промыть в нескольких водах.
Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
2. Мясо вымыть и нарезать кубиками.
2 луковицы и всю морковь очистить.
Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 0,5 см.
3. Подготовить зирвак (основу плова).
Положить лук и, помешивая, обжарить его до золотистого цвета, 7 мин.
4. Добавить мясо и жарить до появления корочки.
5. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин.
Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
6. Добавить специи и посолить.
7. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7 – 10 мин.
Влить в казан кипяток слоем 1 см.
Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
8. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 2 см.
9. Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
10. Сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
Сверху накрыть крышкой.
Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Приятного аппетита