Ингредиенты

  • мясо (баранина нежирная или говядина),у меня говядина-500 г.
  • репчатый лук-4 шт.
  • перец болгарский-2 шт. (на фото один,но я еще потом добавила один желтенький)
  • баклажаны-2-3 шт.
  • картофель-1-1,5 кг.
  • помидоры-1 кг
  • зелень,какую любите-кинзу,петрушку,укроп, .(у меня две последние)
  • черный молотый перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо будет варится в собственном соку и выкладываться слоями. Я его варю в скороварке,это очень удобно! Итак,приступаем...

Мясо нарезаем на небольшие кубики.Выкладываем на дно посуды,в которой вы собираетесь готовить.Немного посолили,поперчили.Посыпали зеленью. (Всего по чуть-чуть насыпаем,т.к. солить и перчить будем почти каждый слой!!!)

Лук нарезаем полукольцами.Выкладываем сверху на мясо.Луку побольше для сочка!!!

Кубиками нарезаем болгарский перец.Выкладываем сверху на лук.Посолили,поперчили,посыпали зеленью.

Следующий слой-баклажаны.Тоже порезать кубиками и пусть немного постоят в чуть подсоленной воде,чтобы вышла горечь.Примерно 20мин. Выкладываем их на перец.Солим,перчим,посыпаем зеленью.

Картофель тоже кубиками нарезаем и выкладываем на баклажаны.Так же солим,перчим и посыпаем зеленью.

Помидоры лучше перекрутить через мясорубку.Вылить их на картофель.Слегка посолить.

Закрываем скороварку.Ставим на медленный-медленный огонь. И варим 1-1,5часа.И не помешиваем,ничего не делаем.Просто пусть стоит на медленном огне и варится себе...

Приятного вам аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 1
1.Продукты
Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 2
2.Мясо-первый слой
Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 3
3. Лучок-второй слой
Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 4
4. Перец-третий слой
Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 5
5. Баклажаны-четвертый слой
Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 6
6. Картофель-пятый слой.Молотые помидоры самый верхний слой.
Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 7
7. Закрываем скороварку.Сначала копим пар.Потом приподнимаем пипочку,выпустив пар.Пусть накопится немного водички.(Те кто варит в скороварках меня поймет,а остальные пишите,я отвечу)
Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 8
8. Включаем медленный огонь и оставляем на час-полтора.
Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 9
9. Когда приготовится,не перемешивайте.А так прям и накладывайте...Можно есть со сметанкой,можно просто без добавок.
Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 10
10. Очень хорошо готовить такое блюдо в пост,без мяса оно тоже вкусное.Приятного аппетита! Вкус необыкновенно волшебный!!!

Дополнительная информация

Это блюдо готовится очень просто и быстро.Мы его очень часто готовим!!! И любим!!! Мясо становится очень мягким-нежным,а овощи сохраняют форму.Все просачивается,пропитывается...В общем попробуйте сами,и вы точно не останетесь равнодушными! И еще,обязательно перчим черным перцем-это основа блюда.Пусть даже чуть-чуть поперчите-аромат великолепный! Вот так мы готовим дымламу. Я родом из Казахстана,и готовлю много блюд,которым научилась от мамы...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

marktisha
06.05.2010 21:50
Ответить
с дебютом!@}--}--
yula bragenko
06.05.2010 21:56
Ответить
Спасибо!!!:* Буду стараться вот теперь для Вас!!!
alyakeyk
06.05.2010 21:56
Ответить
Ароматный дебют!555!
чили
06.05.2010 22:07
Ответить
Спрашиваю ;) - а если в духовке? Получится?
светлана65
06.05.2010 22:09
Ответить
555! С дебютом, удачи Вам!@}--}--
yula bragenko
06.05.2010 22:04
Ответить
Не представляю...Но думаю,что на маленькой температурке и сверху закрыв,можно получить что-то подобное...))))))))) Вот только не ручаюсь,что получится так как на газу...
севуля
06.05.2010 22:17
Ответить
Очень вкусно! Очень ароматно! 5!
Ответить
Очень интересное блюдо. Вам 555 Меня немного смущает время приготовления 1-1,5 часа в скороварке. Овощи не превращаются "кашу".ведь они готовятся быстро... Я тушу ребрышки с картофелем в скороварке 30 минут и этого хватает...
lianaaa
06.05.2010 23:43
Ответить
Вкусно!!! С дебютом@}--}--
yula bragenko
06.05.2010 23:50
Ответить
Уважаемая варешка,не переживайте,что будет каша...Во-первых,огонь очень маленький.Во-вторых,мы не помешиваем блюдо,а оставляем его преспокойненько на 1-1,5,и все как на картинке-целехонько.Пусть лук растворится,баклажаны,но таков этот рецепт.Попробуйте и скажите,как получилось...))))))))) Спасибо!!!
mama tasi
07.05.2010 01:39
Ответить
С Дебютом! овощи и мясо - что может быть вкуснее? :) 555
naumovec
07.05.2010 01:42
Ответить
С дебютом! @}--}-- Очень вкусно!
siyanie
07.05.2010 01:50
Ответить
Вкусный дебют! 5!!!
kaliningrad
07.05.2010 02:03
Ответить
Я готовлю точно такое же блюдо,только в духовке,получается очень вкусно.
vicus
07.05.2010 02:40
Ответить
Очень вкусный дебют!!!
saharochek.lar
07.05.2010 03:03
Ответить
С дебютом!!! Отличное блюдо просто в приготовлении и вкусное!Спасибо вашей маме научившей вас вкусно готовить!*OK*
yula bragenko
07.05.2010 03:00
Ответить
Ой,девочки,как приятно!!!!!!O:[ Спасибо вам огромное!!!
cthueyz
07.05.2010 03:18
Ответить
555! Блюдо действительно очень вкусное. И готовить его очень просто и быстро. Можно минут за 10 покидать все в казан (гусятницу, скороварку или толстостенную кастрюлю) поставить на слабый огонь и "забыть" часа на полтора, если получится конечно (аромат просто обалденный распространяется по квартире). Мы еще добавляем белокачанную капусту кубиками 5х5х5см и все укрываем целыми капустными листами.
adalat
07.05.2010 03:20
Ответить
супер:p:p
anasstko
07.05.2010 04:13
Ответить
Попробую в мультиварке, мне кажется, что будет классно!!! Вам СПАСИБО!!! Люблю блюда, которые можно поставить и забыть!!!:)
chef
07.05.2010 05:07
Ответить
С замечательным дебютом вас! Удачи на сайте 55555+ *BRAVO* @}--}--
lillit1
07.05.2010 14:24
Ответить
с дебютом! хорошее блюдо 555!
duduka.markedonskaja
07.05.2010 18:02
Ответить
Басма, она же.... Ё, как вы там ее назвали? Это суперское блюдо, НО класть картофель под помидоры это ФУ!!!!!!!!!!!!!!!!! Картофель станет мерзким и безвкусным и ништо это не исправит! Есчо (тока для вас), забымши обложить салом скороварку (казан, утятницу, толстостенное хрен знает што). Почитайте книжку Салика Ханкишиева, хорошо мозги прочищает. ;)
Lekusia
07.05.2010 21:09
Ответить
Ну я как всегда с критикой, не обижайтесь. Дымляму делаю иногда. Как сказала duduka.markedonskaja картофель действительно испортится от помидор, вберет кислоту. Не знаю, откуда у Вас этот рецепт, но овощи в дымляму режут крупно. Картофель пополам, мясо крупными кусками. Поэтому овощи при тушении не разваливаются!!!
yula bragenko
07.05.2010 21:33
Ответить
Девочки,не стоит так нервничать...))))))))) Все готовят по разному...Мы готовим так! И картофель видимо у вас получается невкусным,а у меня и помидоры его не портят...И никакого сала ни в коем случае-это блюдо надо готовить именно так и ни как иначе.А как привыкли вы-это уже другой разговор.На вкус и цвет,как говорят...Приходите в гости,я вас удивлю...))))))))
dumka2003
14.05.2010 19:40
Ответить
спасибо за рецепт! Сегодня приготовила! ММММММММ!!!! Вкуснотища такая! 5555. И главное полезно как.
yula bragenko
14.05.2010 22:13
Ответить
Я рада,что вам понравилось!))))))))))))Я тоже считаю,что это очень вкусно и полезно!Удачи вам! И спасибо за оценки!)))))))))))@}--}--
irina-kolyshkova
06.06.2010 13:18
Ответить
ИНТЕРЕСНОЕ БЛЮДО!!!ВАМ 55555!!!@}--}--@}--}--@}--}--*IN LOVE*
gurman390
12.08.2012 17:35
Ответить
Приготовил...Попробовал....Очень вкусно....Вам респект....Спасибо!
gurman390
12.08.2012 17:40
Ответить
Забыл добавить, готовил в обычной кастрюле на электроплите, режим накала спирали ставил 1, время варки как было указано Вами
Мирсодик
11.01.2013 02:16
Ответить
Люди это не Дамлама! Во первых все продукты ложаться крупно. Мелко не режиться вообще ни чего!!!!!!!!=O А во вторых в дамламе присутствуют листья капусты и морковь. *OK* Вот тогда будет вкус настоящей ДАМЛАМЫ!!!!!!!!!!!*OK*
alma
20.03.2013 16:03
Ответить
Ребята, все супер, конечно. и то, что здесь показано - очень вкусно и ароматно. НО ЭТО НЕ ДАМЛАМА!!!!!! в такую мелочь на это блюдо НИКОГДА НИЧЕГО не режут. все очень крупно, иначе получится овощное рагу. во-вторых, помидоры над картошкой - это ахтунг! помидоры должны быть ниже картошки, иначе их сок сделает картофель "стеклянным". ну и , в идеале, верх закрывается капустными листьями. и про морковь тоже не зря напомнили - куда без нее в узбекской кухне? что же касается вопроса про духовку - отлично получится, не бойтесь!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели