Дымлама (узбекское блюдо)

Фото к рецепту: Дымлама (узбекское блюдо)

Ингредиенты

  • мясо (баранина нежирная или говядина),у меня говядина-500 г.
  • репчатый лук-4 шт.
  • перец болгарский-2 шт. (на фото один,но я еще потом добавила один желтенький)
  • баклажаны-2-3 шт.
  • картофель-1-1,5 кг.
  • помидоры-1 кг
  • зелень,какую любите-кинзу,петрушку,укроп, .(у меня две последние)
  • черный молотый перец и соль.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо будет варится в собственном соку и выкладываться слоями. Я его варю в скороварке,это очень удобно! Итак,приступаем...

Мясо нарезаем на небольшие кубики.Выкладываем на дно посуды,в которой вы собираетесь готовить.Немного посолили,поперчили.Посыпали зеленью. (Всего по чуть-чуть насыпаем,т.к. солить и перчить будем почти каждый слой!!!)

Лук нарезаем полукольцами.Выкладываем сверху на мясо.Луку побольше для сочка!!!

Кубиками нарезаем болгарский перец.Выкладываем сверху на лук.Посолили,поперчили,посыпали зеленью.

Следующий слой-баклажаны.Тоже порезать кубиками и пусть немного постоят в чуть подсоленной воде,чтобы вышла горечь.Примерно 20мин. Выкладываем их на перец.Солим,перчим,посыпаем зеленью.

Картофель тоже кубиками нарезаем и выкладываем на баклажаны.Так же солим,перчим и посыпаем зеленью.

Помидоры лучше перекрутить через мясорубку.Вылить их на картофель.Слегка посолить.

Закрываем скороварку.Ставим на медленный-медленный огонь. И варим 1-1,5часа.И не помешиваем,ничего не делаем.Просто пусть стоит на медленном огне и варится себе...

Приятного вам аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 1

1.Продукты

Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 2

2.Мясо-первый слой

Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 3

3. Лучок-второй слой

Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 4

4. Перец-третий слой

Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 5

5. Баклажаны-четвертый слой

Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 6

6. Картофель-пятый слой.Молотые помидоры самый верхний слой.

Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 7

7. Закрываем скороварку.Сначала копим пар.Потом приподнимаем пипочку,выпустив пар.Пусть накопится немного водички.(Те кто варит в скороварках меня поймет,а остальные пишите,я отвечу)

Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 8

8. Включаем медленный огонь и оставляем на час-полтора.

Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 9

9. Когда приготовится,не перемешивайте.А так прям и накладывайте...Можно есть со сметанкой,можно просто без добавок.

Дымлама (узбекское блюдо): фото шаг 10

10. Очень хорошо готовить такое блюдо в пост,без мяса оно тоже вкусное.Приятного аппетита! Вкус необыкновенно волшебный!!!

Дополнительная информация

Это блюдо готовится очень просто и быстро.Мы его очень часто готовим!!! И любим!!! Мясо становится очень мягким-нежным,а овощи сохраняют форму.Все просачивается,пропитывается...В общем попробуйте сами,и вы точно не останетесь равнодушными! И еще,обязательно перчим черным перцем-это основа блюда.Пусть даже чуть-чуть поперчите-аромат великолепный! Вот так мы готовим дымламу. Я родом из Казахстана,и готовлю много блюд,которым научилась от мамы...


5.04.608677472691231.044
yula bragenko

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
33 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
marktisha

с дебютом!@}--}--

yula bragenko

Спасибо!!!:* Буду стараться вот теперь для Вас!!!

alyakeyk
06.05.2010 21:56

Ароматный дебют!555!

чили
06.05.2010 22:07

Спрашиваю ;) - а если в духовке? Получится?

светлана65

555! С дебютом, удачи Вам!@}--}--

yula bragenko

Не представляю...Но думаю,что на маленькой температурке и сверху закрыв,можно получить что-то подобное...))))))))) Вот только не ручаюсь,что получится так как на газу...

севуля

Очень вкусно! Очень ароматно! 5!

Варёшка - Таня

Очень интересное блюдо. Вам 555 Меня немного смущает время приготовления 1-1,5 часа в скороварке. Овощи не превращаются "кашу".ведь они готовятся быстро... Я тушу ребрышки с картофелем в скороварке 30 минут и этого хватает...

lianaaa
06.05.2010 23:43

Вкусно!!! С дебютом@}--}--

yula bragenko

Уважаемая варешка,не переживайте,что будет каша...Во-первых,огонь очень маленький.Во-вторых,мы не помешиваем блюдо,а оставляем его преспокойненько на 1-1,5,и все как на картинке-целехонько.Пусть лук растворится,баклажаны,но таков этот рецепт.Попробуйте и скажите,как получилось...))))))))) Спасибо!!!

mama tasi

С Дебютом! овощи и мясо - что может быть вкуснее? :) 555

naumovec
07.05.2010 01:42

С дебютом! @}--}-- Очень вкусно!

siyanie
07.05.2010 01:50

Вкусный дебют! 5!!!

kaliningrad

Я готовлю точно такое же блюдо,только в духовке,получается очень вкусно.

vicus
07.05.2010 02:40

Очень вкусный дебют!!!

saharochek.lar

С дебютом!!! Отличное блюдо просто в приготовлении и вкусное!Спасибо вашей маме научившей вас вкусно готовить!*OK*

yula bragenko

Ой,девочки,как приятно!!!!!!O:[ Спасибо вам огромное!!!

cthueyz
07.05.2010 03:18

555! Блюдо действительно очень вкусное. И готовить его очень просто и быстро. Можно минут за 10 покидать все в казан (гусятницу, скороварку или толстостенную кастрюлю) поставить на слабый огонь и "забыть" часа на полтора, если получится конечно (аромат просто обалденный распространяется по квартире). Мы еще добавляем белокачанную капусту кубиками 5х5х5см и все укрываем целыми капустными листами.

adalat
07.05.2010 03:20

супер:p:p

anasstko
07.05.2010 04:13

Попробую в мультиварке, мне кажется, что будет классно!!! Вам СПАСИБО!!! Люблю блюда, которые можно поставить и забыть!!!:)

chef
07.05.2010 05:07

С замечательным дебютом вас! Удачи на сайте 55555+ *BRAVO* @}--}--

lillit1
07.05.2010 14:24

с дебютом! хорошее блюдо 555!

duduka.markedonskaja

Басма, она же.... Ё, как вы там ее назвали? Это суперское блюдо, НО класть картофель под помидоры это ФУ!!!!!!!!!!!!!!!!! Картофель станет мерзким и безвкусным и ништо это не исправит! Есчо (тока для вас), забымши обложить салом скороварку (казан, утятницу, толстостенное хрен знает што). Почитайте книжку Салика Ханкишиева, хорошо мозги прочищает. ;)

Lekusia
07.05.2010 21:09

Ну я как всегда с критикой, не обижайтесь. Дымляму делаю иногда. Как сказала duduka.markedonskaja картофель действительно испортится от помидор, вберет кислоту. Не знаю, откуда у Вас этот рецепт, но овощи в дымляму режут крупно. Картофель пополам, мясо крупными кусками. Поэтому овощи при тушении не разваливаются!!!

yula bragenko

Девочки,не стоит так нервничать...))))))))) Все готовят по разному...Мы готовим так! И картофель видимо у вас получается невкусным,а у меня и помидоры его не портят...И никакого сала ни в коем случае-это блюдо надо готовить именно так и ни как иначе.А как привыкли вы-это уже другой разговор.На вкус и цвет,как говорят...Приходите в гости,я вас удивлю...))))))))

dumka2003

спасибо за рецепт! Сегодня приготовила! ММММММММ!!!! Вкуснотища такая! 5555. И главное полезно как.

yula bragenko

Я рада,что вам понравилось!))))))))))))Я тоже считаю,что это очень вкусно и полезно!Удачи вам! И спасибо за оценки!)))))))))))@}--}--

irina-kolyshkova

ИНТЕРЕСНОЕ БЛЮДО!!!ВАМ 55555!!!@}--}--@}--}--@}--}--*IN LOVE*

gurman390

Приготовил...Попробовал....Очень вкусно....Вам респект....Спасибо!

gurman390

Забыл добавить, готовил в обычной кастрюле на электроплите, режим накала спирали ставил 1, время варки как было указано Вами

Мирсодик

Люди это не Дамлама! Во первых все продукты ложаться крупно. Мелко не режиться вообще ни чего!!!!!!!!=O А во вторых в дамламе присутствуют листья капусты и морковь. *OK* Вот тогда будет вкус настоящей ДАМЛАМЫ!!!!!!!!!!!*OK*

alma
20.03.2013 16:03

Ребята, все супер, конечно. и то, что здесь показано - очень вкусно и ароматно. НО ЭТО НЕ ДАМЛАМА!!!!!! в такую мелочь на это блюдо НИКОГДА НИЧЕГО не режут. все очень крупно, иначе получится овощное рагу. во-вторых, помидоры над картошкой - это ахтунг! помидоры должны быть ниже картошки, иначе их сок сделает картофель "стеклянным". ну и , в идеале, верх закрывается капустными листьями. и про морковь тоже не зря напомнили - куда без нее в узбекской кухне? что же касается вопроса про духовку - отлично получится, не бойтесь!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты