Плов с говядиной

Фото к рецепту: Плов с говядиной
УзбекскаяПростой
2984743855

Ингредиенты

  • на 1 кг. риса берут от 0,75-1 кг. мякоти говядины:
  • морковь - 1 кг.
  • лук репчатый - 0,7 - 0,8 кг.
  • чеснок - 2-3 головки, нечищенного, целиком
  • специи:
  • 1. зира. по английски и немецки- cumin, он же по немецки и kruezkuemmel. можно купить в азиатских магазинах и в больших гастрономах.
  • 2. барбарис. по немецки- barbarizen. по английски- barberry.
  • 3. молотый красный сладкий перец-паприку. 4.красный молотый острый перец или черный-горошек.
  • 5. зарчибэ. по немецки и английски- kurkuma. можно купить в азиатских лавках.
  • 6. масло хлопковое или подсолнечное - 200 мл. лучше хлопковое.
  • 6. ну и конечно холодной водочки.
  • зиру ни в коем случае не путать со схожим на вид kummel, красный острый перец молотый, молотый сушеный болгарский перец(paprika), барбарис(если нет его не надо ничем заменять) который продаётся в азиатских магазинчиках, зарчибэ (порошок из корня иранского растения, добавляетя для золотистого цвета. если нет, то не надо заменять шафранами и прочим ). всё!!! это стандартный набор любого узбекского плова. ничего другого. да кстати, не обязательно ехать в ташкент за настоящими специями. все специи можно приобрести в европе и америке и ничем не хуже ташкентских.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Перед началом можно чуток выпить за результат, только не увлекайтесь , ибо процесс, конечно, вещь захватывающая, но кушать-то что-то надо будет, а с возрастанием количества выпитого, как известно, женщины хорошеют, а закуски вкуснеют, причем сильно.

2. Рис промыть 5-6 раз, замочить в тёплой воде. Лучше за несколько часов до начала готовки (Обычно замачиваю с вечера, а с утра готовлю).

3. Мясо нарезать крупными кусками.

4. Морковь крупной соломкой.

5. Лук крупно порезать полукольцами.

6. Не надо ни чего мельчить ибо вкус плова с мелкой нарезкой будет не очень.

10. Казан нагреваем на сильном огне и вливаем в него масло. Масло нужно прокалить. То что масло прокалилось и дошло до готовности можно определить по появлению беловатого дымка.

11. Бросить сначала мясо, обжарить на сильном огне до румяной корочки. Для ориентира: жарка мяса занимает около 10-15 минут. Добавить лук и жарить вместе с мясом, до тех пор пока лук не обрумянится слегка.

12. Лук один из основных продуктов!!! Тех кто не любит его, могу успокоить- он к концу готовки полностью растворится. Высыпать морковь и жарить все вместе минут 10. Жарится всё должно вместе, в собственном соку. При жарке никуда не уходить, а переодически помешивать.

13. Когда морковь измягчится залить 1,5 литрами ГОРЯЧЕЙ, кипячёной воды. Кипятить 30 минут на слабоми огне с наполовину закрытой крышкой. Минут через 25 после начала кипячения добавить соли и, пол-чайной ложки сдавленной в ладони зиры, зарчибы пол-чайной ложки, барбариса чайную ложку, перца и паприки.

14. Дать прокипеть ещё минут 10, включить огонь на полную мощность, бросить головки чеснока, высыпать рис и сравнять в ровную поверхность.

15. Рис высыпать нужно очень осторожно и не в коем случае не смешивать с морковью.В плове - каждому продукту свой слой.

16. Вода должна лишь слегка покрывать рис.

17. Как только вода впитается (рис слегка появиться на поверхности) переключить на самый медленный огонь, посыпать сверху ещё раз зирой и закрыть плотно крышкой.

18. В течении 30 минут НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!

19. Через 30 минут открыть крышку и проткнуть рис в нескольких местах (до дна),закрыть крышку и доводить до готовности еще минут 10 - 15.

20. Все перемешать и выложить в блюдо. Посыпать сверху зеленью(укроп с зелёным луком) и в центр поставит чеснок.

21. Чеснок нужно кушать без кожуры, надавливая на дольку. Так же можно подать к плову салат «Ачичук».

22. Да, не забудьте после плова хорошего зелёного или черного чая.

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Плов с говядиной: фото шаг 1
Плов с говядиной: фото шаг 2
Плов с говядиной: фото шаг 3
Плов с говядиной: фото шаг 4
Плов с говядиной: фото шаг 5
Плов с говядиной: фото шаг 6
Плов с говядиной: фото шаг 7
Плов с говядиной: фото шаг 8

Дополнительная информация

Салат «Ачичук». Луковица Помидор Петрушка Соль Растительное масло Очищенную одну небольшую луковицу порезать тонко четверть кольцами и промыть в холодной воде. Петрушку порезать мелко ( по желанию можно вместо петрушки положить свежую кинзу). Помидоры порезать тонко полукольцами и добавить зелень и лук. Посолить и залить небольшим количеством растительного масла. Все перемешать и подавать!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
43 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
showitch
24.02.2008 18:49

взяла себе)) 5

ленабонд

Вау!!какая прелесть!5!

elena_110

Да,я подобный плов готовила несколько раз и знаю,что это весьма непросто.Вам за труд-5!

mari2020
24.02.2008 19:02

вкусный плов, хорошо и подробно все написано.Вам 5 и спасибо.

еленас

плов-вкуснятина!5.

svetlana dark

я так не умею:(.от меня 5+

lana66
24.02.2008 19:12

Вот это по-нашему! Молодец! 5.

ludmila
24.02.2008 19:19

От меня отдельное спасибо за такое подробное разьяснение приправ - кто-то может просто и не знать как они называются в из стране.

неля0503

Все отлично,только я бы мяса взяла по-больше;и рис я не замачиваю-никчему это.Но Вам 5-чка,конечно!

sweta1
24.02.2008 19:32

хороший плов,5.

ewrika2005

пять!!!

magann
24.02.2008 19:57

Заманчивый плов! 5!

nir
24.02.2008 20:01

Узбекская пословица гласит: «Если у тебя есть деньги, ты ешь плов, если у тебя их нет, ты ешь только плов!» Рецепт хоороший!555 А вот настоящий плов Only in Tashkent!!!!!!!!!

jjak
24.02.2008 21:12

Красотааааааа! супер!:)

skoslik
24.02.2008 21:58

ОООООООООО!Это - великолепно!5!

мама макса

Какой молодец!!!! Читала с удовольствием!!! У меня тоже плов готовит только муж. Служил на Дальнем Востоке и был у них в роте узбек, он и наичил. Вкуснотень необыкновенная!!! Вам только 5+++++++

parliament

очень вкусно

denise
25.02.2008 00:36

Отлично Константин!!! 5+

oksana malzew

РЕСПЕКТ 5+!!!

jelena_73

вкусно!!знаем.55

ole-epi
27.02.2008 23:09

Плов это СУПЕР! Молодец! 5!

ksyusha
28.02.2008 13:35

отличный плов! что-то я давно не готовила, тоже хочу! А вот про салатик, не знала, что он так называется, всегда такой готовлю к шашлыку и плову, и помидорки потоньше, тогда и сока много, 5+++

maj4ik
09.10.2008 14:02

вкуснятина!! 555

cathrene
10.10.2008 01:29

уже написать такой рецепт - огромная работа!

константин

*(Комментарий удален пользователем)*

wwwonewww

Спасибо за рецепт!!!Плов получился СУПЕР!!!

caribou
06.04.2009 13:54

Приготовила по Вашему рецепту - получилось просто отлично! Большое спасибо!!!

мария горбатых

Спасибо огромное за понятный и доступный рецепт!!! Готовлю уже не в первый раз по Вашему рецепту, и все запомнилось, но каждый раз все равно поглядываю)) Единственное, что отличается от моего приготовления - вместо водочки употребляю бокал красного сухого во время приготовления, получается очень и очень!;) Еще раз спасибо!

пафнутий брагин

Получилось супер, только я дал в духовке ещё слегка потомиться

ромеоs

хороший у вас рецепт плова

сашаалександрова

вкусный очень у вас рецепт плова

Алена

Готовила в выходные плов по Вашему рецепту, при чем плов готовила впервые...спасибо за рецепт, муж был в восторге и не поверил, что плов я готовлю первый раз в жизни.

rahil-topaz@mail.ru

Спасибо огромное за рецепт!!!благодаря вам,научилась готовить плов!))))родных-за уши не оттащишь))):)

Vikki...
13.08.2012 10:34

Плов супер! Готовила его по вашему рецепту, и перед началом готовки выпила для храбрости 50 гр виски с колой))) все по рецепту) Было страшно, потому как плов готовила вообще 1 раз в жизни. Но получилось просто супер!!! Вы просто молодчина, что так все пошагово описали, без наворотов.Новичкам самое то) Спасибо вам! +10!*DANCE*

larisa
04.06.2015 14:55

же не первый раз пользуюсь вашим рецептом плова, очень вкусно спаибо.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Инструменты