Фото к рецепту: Манпар

Домашняя

90 мин.

8

Средний

208992

54

129

10 января 2012, 10:11

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину порезать кубиками 1,5х1,5 см.

Перец,морковь,лук и редьку почистить и нарезать соломкой.Чеснок очистить и оставить в стороне.

Пельменное тесто смазать маслом и раскатать в колбаску толщиной с безымянный палец женской руки.

Нарезать тестяную колбаску на маленькие кусочки.

Вскипятить воду,подсолить и отварить партиями кусочки теска(клецки)в течении 10-12 минут.

Оставить клецки в бульоне.

В казане разогреть растительное масло до легкого дымка.

Мясо посолить и поперчить и обжарить в масле.

После того как мясо обжарится добавить к мясу(!) лук и продолжать жарить,постоянно помешивая.

После того как лук станет прозрачным,добавить редьку и морковь и жарить до мягкости последних.

Затем в казан положить перцы а также добавить 1 ст.л. томатной пасты или 2 шт. нарезанных помидоров в с/с.

Клецки выловить из кастрюли,в которой они варились и сбрызуть их маслом,дабы они не слиплись.

Навар из под клецек влить в казан с овощами и мясом,выправить на соль и перец,добавить толченый чеснок .Закрыть крышку и потушить еще минут 5-7.

Из слегка взбитых вилкой яиц поджарить на небольшой сковороде 3 омлета.Омлетики скрутить и нарезать соломкой.

Теперь начнем "собирать" суп:в тарелку(в идеале пиалу)положить клецки,потом влить 1-2 половника тушеных овощей с мясом.Сверху положить яичную "соломку" и посыпать рубленой зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Манпар: шаг 1Манпар: шаг 2Манпар: шаг 3Манпар: шаг 4Манпар: шаг 5Манпар: шаг 6Манпар: шаг 7Манпар: шаг 8

Дополнительная информация

В стародавние времена, знатный уйгурский хан, во время охоты удалился от своей свиты и заблудился. Долго блуждал он по холмам, пока уставший и голодный, не набрел на хижину бедной старушки. Он попросил ночлега и еды. Бедная женщина смутилась. Потому что в доме кроме муки и того, что росло на её маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из одной муки и воды, растянула его в ленты, натруженными руками нарвала тесто маленькими кусочками и отварила. Потом устыдившись бедностью этой еды, взяла травы и овощи, которые росли у неё в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был восхищен вкусом этого блюда, и, вернувшись домой, потребовал от своих поваров приготовить точно такое же. Поварам ничего не оставалось делать, как разыскать бедную старушку и выспросить у неё тайну приготовления. Так появился манпар. (По мотивам легенды на www.dungane.kz) С тех пор много воды утекло. И появилось множество вариантов манпар, включая привычный для нас, узбекский вариант, описанный Каримом Махмудовым. И стали его готовить традиционно с мясом. Но сами кусочки теста и ваджа –густой соус с овощами остаются неизменными.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

klaris
10.01.2012 10:27
Ответить
Вкуснятина:)
irusya.by
10.01.2012 10:46
Ответить
Саш, мне кажется, что мне чего-то не хватает прям сейчас..... только не могу понять... или правая тарелка, или левая.. или обе*DONT_KNOW*
andreytsibulski
10.01.2012 10:50
Ответить
Очень вкусно приготовленно и интересное повествование!!! *THUMBS UP**BRAVO*@}--}--
ambrinna
10.01.2012 10:56
Ответить
Отлично!!!!!*BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*
Малохат
10.01.2012 11:33
Ответить
Отличное блюдо!Отличная идея!Как раз сидела и думала,что сегодня приготовить для своих-любителей мучных блюд!Спасибо за рецепт,забираю в коллекцию!
mama tasi
10.01.2012 11:39
Ответить
Вкусно тарелочку "собрали"! Трудоёмко, но похвалы домашних всё компенсируют @}--}--
chef
10.01.2012 11:52
Ответить
Уже всё слопали, да? Ушла в книжный в мечтах о твоём блюде... Шикарно!
jamiroquai
10.01.2012 12:04
Ответить
Аромат до Полтавы долетел! Отличное мясо с "галушечками"!*THUMBS UP*
светлана65
10.01.2012 12:07
Ответить
Вкусно до невозможности!*BRAVO*@}--}--
Lgrant (Лена)
10.01.2012 12:07
Ответить
а я все думала, ну почему на сайте нет рецепта мампара, это же вкусно, очень мне рецепт понравился, вкусно очень!
lorxen1
10.01.2012 12:16
Ответить
а старушка бЭз мяса варила;) очень понравилось блюдо, никогда не слышала раньше о таком блюде*THUMBS UP*
sister_chaos
10.01.2012 13:00
Ответить
Саша, аж в желудке заурчало! Блюдо на мой вкус, на все 100! супер!
azzurro07
10.01.2012 13:14
Ответить
Ирусь -а казанчик целиком умять,а?;) Андрей -я старалась! Амрита --это скорей суп,чем мучное блюдо.))) Наташ(mama tasi) --ага,трудоемко,но результат стоит того! Наташ(Ruletka) -еще есть,приезжай! Вика(jamiroquai) - суп и вправду очень ароматный.))) Лена(Lgrant) --теперь есть! Ларис --так это...мясоеды мы! Саш-тезка - попробуй,не пожалеешь!
irusya.by
10.01.2012 13:26
Ответить
Саш, можно и умять казанчик, тока тебе придеццо меня в гостях потерпеть часиков так 6:):)
alyakeyk
10.01.2012 14:34
Ответить
*BRAVO* Рецепт и исполнение шикарное!!!Вкусно,ароматно,сытно и аппетитно-красочно,*YAHOO*
sister_chaos
10.01.2012 14:36
Ответить
Саш, а и приготовлю, вот завтра же и приготовлю. я бы и сегодня сделала, но некоторых продуктов нет, а закупочный день у меня среда. Сделаю да и отчитаюсь :)
Ксения19
10.01.2012 15:19
Ответить
нереально вкусно!@}--}--
antea
10.01.2012 15:21
Ответить
Отличный рецепт,очень нравится это блюдо!
sweta1
10.01.2012 15:50
Ответить
очень люблю еду,"сдобренную" легендами!Вкусно!:)*THUMBS UP*
azzurro07
10.01.2012 17:15
Ответить
Иришка -ради такого сварю еще больше))))! Тонечка -спасибо! Саш ,жду отчета! Ксения,Анна Юлиановна,Света -благодарю!
byrenka
10.01.2012 17:16
Ответить
Умопомрачитнльно вкусно!!! И допинфа интересная!!!:)
манюша
10.01.2012 17:27
Ответить
очень интересная легенда. Суп....слов нет, пойду рассольникомжелудок обману.;)Рецепт утащила в коллекцю@}--}--:*
Aaaaa
10.01.2012 17:52
Ответить
Шикарное блюдо!@}--}--
Olga
10.01.2012 17:57
Ответить
Да,,, много я еще не Знаю!*DONT_KNOW* Прекрасное блюдо!!!@}--}--
elitna
10.01.2012 18:18
Ответить
Вах..как вкусно-то, повезло хану*THUMBS UP* Отличный рецепт, очень вкусно - факт!*OK**DRINK*
chef
10.01.2012 18:27
Ответить
Поздно прочитала... :p
ю-ю
10.01.2012 18:39
Ответить
Замечательно!*THUMBS UP*
таники
10.01.2012 19:37
Ответить
Сколько всего! Букет! Саша, для меня это новое блюдо! Утащила, буду думать! @}--}--
микулишна
10.01.2012 20:09
Ответить
Очень мне напомнил дунганскую лапшу, разница только в том, что тут клецки, а там лапша, и сверху обязательно яичные блинчики, нарезанные на лапшу, и ваджа-обалдеть какая вкусная *YAHOO* А вот легенду такую первый раз читаю. Ты молодец. Фото как всегда-высший пилотаж*BRAVO*
a_l
10.01.2012 20:56
Ответить
Замечательное блюдо!*THUMBS UP*@}--}--
lepardik
10.01.2012 22:45
Ответить
Ой, а можно я совместно с Наташкой тоже на такую вкуснятину?! ;) Оооочень аппетитно!
lil-8888
11.01.2012 00:05
Ответить
3Ох, как мне нравится!@}--}--
ма-ма
11.01.2012 00:41
Ответить
супер! :)
barska
11.01.2012 01:03
Ответить
*THUMBS UP* Замечательное блюдо и супер-история!*BRAVO**THUMBS UP*
azzurro07
11.01.2012 09:06
Ответить
Ира(микулишна)так и лагман тоже вроде уйгуры "придумали"!Аллусь-и вкусное!Ира(lepardik)боюсь уже не успеешь:(.Лил,и нам понравился!Света(ма-ма).Нин,спасибо@}--}--:)
irina-kolyshkova
11.01.2012 11:04
Ответить
Ароматное блюдо!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Замечательная легенда;)@}--}--
anita81
11.01.2012 12:24
Ответить
Отличное блюдо! Очень аппетитное!*BRAVO*@}--}--
MissJoker
12.01.2012 03:34
Ответить
Саш, очень вкусный состав, описание...а уж с легендами еще вкуснее)):)
эля80
12.01.2012 20:17
Ответить
Здравствуйте... Хотелось бы поправить немного, ес позволите... Дело в том, что это традиционное китайское блюдо, и название переводится как - кусочки из теста, клёцки то бишь) Мен- тесто, пиар- кусочек. И конечно, морковь и картофель нужно заменить на квашенную пекинскую капусту (острую) и перчик-чили... И самое важное - тут используется конечно не лапша, а уж простите, клецки или рванцы из домашнего (лагманного) теста...
эля80
12.01.2012 20:20
Ответить
клецки нужно бросать в кипящий бульон, причем делать нужно это оч быстро, чтобы проварились они равномерно... это занимает примерно минуты 2)
azzurro07
12.01.2012 20:27
Ответить
эля80-я сомневаюсь в том,что Вы прочитали рецепт внимательно,пожалуйста,не сочтите за труд,сделайте это еще раз и не торопясь и тогда многие Ваши поправки станут ненужными...как,например откуда-то взявшийся в Ваших комментах картофель,лапша и т.п.
mellorn
12.01.2012 20:52
Ответить
Вкусно! 555
pesto9
13.01.2012 01:55
Ответить
*THUMBS UP*
Ответить
*THUMBS UP* Очень люблю манпар! Сама не готовлю,а вот когда мама приезжает,то часто прошу,что бы сделала!:)
mari2020
13.01.2012 14:54
Ответить
Бесподобный рецепт. Очень понравилось. Как раз мясо есть для этого рецепта. Завтра и сделаю своим. Спасибо. Удачи в конкурсе и с праздником!!!!!@}--}--
sentyabr
13.01.2012 18:25
Ответить
Очень интересная легенда.:)И очень аппетитный суп!*THUMBS UP*
Татьяна
14.01.2012 19:36
Ответить
Вкусно !*THUMBS UP*
ananas13
15.01.2012 04:19
Ответить
вот мне такой составчик оченно подходит,особенно как придешь с холоду с прогулочки,промерзнув,нальешь косуху такого супца...ооооххх..сразу до спинного мозга отогревает..*THUMBS UP**THUMBS UP*
nira60
26.01.2012 01:01
Ответить
Саша, проглядела, но рецепт потрясный. Поздравляю с победой.
эля80
13.02.2012 13:52
Ответить
Не хотела Вас обижать... Удачи!
эля80
13.02.2012 13:52
Ответить
Не хотела Вас обижать... Удачи!
dianamary
06.02.2013 20:39
Ответить
Очень интересный рецепт. Взяла на заметку. Как сделаю, обязательно напишу, как получилось.Мне кажется - это очень вкусно!!! Завтра пойду в магазин за всем необходимым.:)
Ответить

Не смешите меня у уйгуров не было никаких ханов, и земли. О каком веке вы говорите???? Или  какую-то сказку придумали. Может быть ваш хан всем  миром править.... Ой как смешнооооо сталааааааа.

 

 

Ответить

Я  на рецепт против ничего не имею.

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6497065617684211.0127
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru