Салат шакароб к шашлыку или плову
Салат шакароб — идеальное дополнение к шашлыку или плову. В его составе красные и желтые помидоры, фиолетовый лук, петрушка, базилик и чили.

Ингредиенты
- помидор красный – 4 шт.
- помидор желтый – 4 шт.
- лук репчатый (фиолетовый) – 1 шт.
- петрушка – 1 пуч.
- сушеный базилик – 1 ч.л.
- перец чили – 1 шт.
- уксус - 1 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Головку фиолетового лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Важно нарезать лук так мелко, как это только возможно.
Желательно чтобы он получился практически прозрачным.
Перекладываем лук в глубокую миску разделяя полукольца.
Добавляем к нему 1 ч.л. сушеного базилика и 1 ст.л. яблочного 6% уксуса.
Перемешиваем содержимое миски.
Помидоры 2 цветов разрезаем на 2 части.
Удаляем у них плодоножку и нарезаем в салат. Обратите внимание на технику нарезки.
Нарезаются помидоры тонкими ломтиками, прямо над тарелкой с луком, чтобы не потерять ни одной капли их сока!
Острый чили перец разрезаем вдоль на 2 половинки.
Избавляем его от семечек при помощи чайной ложки.
Нарезаем тонкими полукольцами.
И добавляем в салат.
Измельчаем листья петрушки.
Добавляем их к остальным ингредиентам.
Присаливаем по вкусу.
И перемешиваем все ингредиенты вместе.
Перекладываем салат Шакароб в тарелку для подачи и незамедлительно подаём к столу.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) необходимо знать средние значения для каждого из составляющих продуктов. Давайте оценим их на основании общепринятых данных.
Помидор красный (4 шт.)
- Средний вес одного помидора: 100-200 г.
- Для расчета возьмем среднем 150 г.
- Калории: ~30 калорий на 100 г.
- КБЖУ на 1 шт. (150 г): 45 калорий (0.3 г Б, 0.2 г Ж, 10 г У).
- Суммарно (4 шт.): 180 кал, 1.2 г Б, 0.8 г Ж, 40 г У.
Помидор желтый (4 шт.)
- Будем считать так же, как и красные.
- Суммарно: 180 кал, 1.2 г Б, 0.8 г Ж, 40 г У.
Лук репчатый (1 шт.)
- Средний вес: 100-150 г.
- Возьмем 100 г.
- Калории на 100 г: ~40 калорий (1 г Б, 0.1 г Ж, 9 г У).
Петрушка (1 пуч.)
- Средний вес: около 50 г.
- Калории на 100 г: ~36 калорий (3 г Б, 0.8 г Ж, 6 г У).
- КБЖУ (50 г): 18 кал, 1.5 г Б, 0.4 г Ж, 3 г У.
Сушеный базилик (1 ч.л.)
- Примерный вес: 1 г (приблизительно).
- Калории: 1 ч.л. ~ 2-3 кал.
- КБЖУ: меньше 0.2 г Б, 0.1 г Ж, 0.5 г У.
Перец чили (1 шт.)
- Средний вес: около 10 г.
- Калории на 100 г: ~40 калорий.
- КБЖУ (10 г): 4 кал, 0.2 г Б, 0.1 г Ж, 1 г У.
Уксус (1 ст.л.)
- 1 ст.л. ~ 15 мл (приблизительно).
- Калорийность уксуса низкая: 0-5 кал.
Соль
- Не содержит калорий, лишь минералы.
Теперь суммируем все:
Калории:
- Помидоры красные: 180
- Помидоры желтые: 180
- Лук: 40
- Петрушка: 18
- Базилик: 3
- Перец чили: 4
- Уксус: 5
- Итого: 430 калорий
Белки:
- Помидоры красные: 1.2
- Помидоры желтые: 1.2
- Лук: 1
- Петрушка: 1.5
- Базилик: 0.1
- Перец чили: 0.2
- Итого: 5.2 г
Жиры:
- Помидоры красные: 0.8
- Помидоры желтые: 0.8
- Лук: 0.1
- Петрушка: 0.4
- Базилик: 0.1
- Перец чили: 0.1
- Итого: 2.3 г
Углеводы:
- Помидоры красные: 40
- Помидоры желтые: 40
- Лук: 9
- Петрушка: 3
- Базилик: 0.5
- Перец чили: 1
- Итого: 93.5 г
Итак, итоговые значения КБЖУ для указанных продуктов:- Калории: 430 ккал- Белки: 5.2 г- Жиры: 2.3 г- Углеводы: 93.5 г
Это достаточно грубая оценка, так как фактические значения могут варьироваться в зависимости от сорта и размера продуктов.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







