Фото к рецепту: Морковь, резаная соломкой

Узбекская

5 мин.

Сложный

70632

41

52

21 декабря 2007, 14:07

Ингредиенты

  • морковь свежая

    Пошаговый рецепт приготовления

    В своё время мне посчастливилось много бывать в Узбекистане. Местная кухня отличалась непередаваемым разнообразием и особенным колоритом, которые мне навсегда запомнились. Мне очень нравились рынки, особенно в городе Карши и Госпитальный в Ташкенте.

    Как-то я обратил внимание, что продаваемая там морковь рассортирована не только по цветам – оранжевая, жёлтая, белая – но продаётся также и в нарезку. Удивило и то, что цена нарезанной моркови была такой же, что и целой. Потом я понял, что продавцы нарезали её прямо за прилавком в свободные минуты и таким образом привлекали тех покупателей, которые предпочитали не тратить излишнее время на изготовление домашнего плова.

    Заинтересовавшись этим я заметил, что нарезалась морковь совсем не тривиально. До сих пор мне не приходилось видеть такой обработки даже в кулинарных телепередачах. Об этом мне и захотелось рассказать вам, уважаемые кулинары.

    В Узбекистане повсеместно используются особенные ножи, мой я купил в Бухаре много лет назад. Им я и резал морковь. Он абсолютно негнущийся и очень остро отточен!

    Сначала очищенная морковь неспеша режется на возможно более тонкие продольные пластины. Причём старайтесь не резать, а скорее отделять пластины надавливанием совсем немного наклоненного вперёд всего лезвия ножа.

    Затем они сдвигаются в сторону, подобно картам в колоде.

    После чего начинается нарезка по диагонали под очень острым углом к оси моркови.

    Таким образом получаются тонкие длинные соломки, которые мне представляются очень красивыми. А более мягкие свежие огурцы резать таким способом - просто удовольствие, вы сами легко убедитесь.

    Если же вам трудно нарезать на пластины целую морковь, сначала её располовиньте вдоль, затем положите половинки рядом на плоские стороны и теперь уже их делите на пластины и продолжайте по рецепту. В этом случае соломки просто будет покороче...

    Морковь на снимках я нарезал сегодня утром специально для публикации этого рецепта.

    Приятного аппетита!

    Пошаговые фото рецепта

    Морковь, резаная соломкой: фото шаг 1Морковь, резаная соломкой: фото шаг 2Морковь, резаная соломкой: фото шаг 3Морковь, резаная соломкой: фото шаг 4Морковь, резаная соломкой: фото шаг 5

    Дополнительная информация

    Кулинарный анекдот, не связанный с рецептом, навеянный хорошим настроением. Посетитель ресторана - официанту: Пусть повар возьмет хороший кусок говядины. Официант: Да... П: Поперёк волокон нарежет по 1-1,5 см... О: Так-так... П: Аккуратно поперчит и поджарит сливочном масле около 1 минуты на одной стороне. Сковороду пусть сильно разогреет предварительно! О: Естественно!.. П: Затем на другой стороне... О: Отлично... П: И немедленно падавайте со свеженарезанной зеленью! О: Есть, понял! Официант - повару: Один лангет!

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Популярное в сети

    Комментарии

    scorpy
    21.12.2007 14:13
    Ответить
    Нож!!! Виден, доводилось пользоваться, но у меня нет такого, есть похожий японский... Но вот способ нарезки заинтриговал и заинтересовал, прям в обед приду домой и нарежу. Морковь использую, уважаю... Спасибо огромное за консультационный и художественно описанный и оформленный совет!!! +5 %)
    bratyury
    21.12.2007 14:17
    Ответить
    Уважаемый Scorpy, позволю себе отметить ещё раз: очень неспеша, пластины должны быть тонкими, режутся (сейчас отмечу и в рецепте) не движением, а нажатием лезвия очень твёрдого, а не гибкого ножа. Успеха!
    olgas08011973
    21.12.2007 14:19
    Ответить
    Искусство!
    чара
    21.12.2007 14:19
    Ответить
    Стиль,оформление,подача. Морковь-опять твоя удача.5
    змейка
    21.12.2007 14:20
    Ответить
    Ювелир! Давненько не была в Ташкенте, но наши "умельцы" на базаре обленились - морковь трут на корейских терках и она чуть подороже. Я же по старинке и мне кажется, что через терку что-то теряется.
    котлинка
    21.12.2007 14:32
    Ответить
    Мастер класс...
    elitna
    21.12.2007 14:55
    Ответить
    "позови Меня с собой....!";) Молодец!!!5
    djastina
    21.12.2007 15:04
    Ответить
    Мне тоже нравится. Начну тренироватся! 5!
    alia
    21.12.2007 15:09
    Ответить
    Вот спасибо, в свое време не привезла корейскую терку, а на обыкновенной терке и правда - не то, на Новый год и сделаю морковчу - класс.
    veka
    21.12.2007 15:12
    Ответить
    бывал в Ташкенте и удивлялся умению шинковать -- а за инфо конечно 5+
    натаха
    21.12.2007 15:18
    Ответить
    Учиться - всегда пригодиться! ;) Спасибо!
    natalina
    21.12.2007 15:24
    Ответить
    поучительно! спасибо 5!
    scorpy
    21.12.2007 15:27
    Ответить
    Супер!!! Развеселил... Прикольненько... День удался! :)
    jelena_73
    21.12.2007 15:43
    Ответить
    всё точно!5555
    fevochka
    21.12.2007 15:52
    Ответить
    так морковь обычно режут на плов мы тоже у узбеков этому научились! Действительно, очень вкусные блюда узбекской кухни! И крымские татары (кем я и являюсь :-)с удовольствием позаимствовали такую вкуснятину! А Вам спасибо за то, что донесли идею!
    Фруша
    21.12.2007 15:55
    Ответить
    А я так всегда для плова режу..:)
    vl
    21.12.2007 15:56
    Ответить
    Ножик у Вас, конечно, песня. Не булатная ли сталь? Есть ли узоры булата? Я слышал, что узбекские мастера такого плана ножи делают из рельсы
    bratyury
    21.12.2007 16:12
    Ответить
    Нет, не булатная, конечно, нож хотя и очень качественный, но достаточно обыкновенный. Не думаю, что из рельсы, сталь гораздо лучше. Он великолепно сохраняет внешний вид, не тускнеет, отлично держит заточку...
    skoslik
    21.12.2007 16:16
    Ответить
    Познавательно. И очень красиво. А ножик, хоть и не из рельсы и булатной стали, - прекрасен видом.:)
    karumniece
    21.12.2007 16:36
    Ответить
    Спасибо,обязательно возьму на вооружение!
    mari2020
    21.12.2007 16:39
    Ответить
    Только что вышла наконец-то с кухни.Простояла у мартэна 5 часов.А тут такой мастер-класс,что даже захотелось опять вернуться.Как всегда молодец.Интересно!Полезно знать.И с юмором!
    pokos
    21.12.2007 16:44
    Ответить
    Отлично излагаете! Жаль не могу воспользоваться советом, останусь без пальцев :-)
    винница
    21.12.2007 17:42
    Ответить
    тоже жили в Узбекистоне, но так резать не научились, забираю в копилочку
    belochka5
    21.12.2007 18:16
    Ответить
    И здесь все классно! 5!!!
    l@r@kroft
    21.12.2007 18:58
    Ответить
    Замечательная нарезка, ну а нож так хорош что слов нет... 5+!!!!!
    pti_za
    21.12.2007 21:11
    Ответить
    Удалось заглянуть на сайт ненадолго, а здесь такое!.... Ну, ублажил! Спасибо, как раз к выходным, потренироваться будет когда
    45_natka
    21.12.2007 22:23
    Ответить
    Ювелир! Юрочка, у тебя ручки золотые - умелые. А что ты с морковочкой дальше делал? В корейскую превратил? или так съел? Я бы ее помариновала со всякими специями. Вот классная закусочка... Так что проставляйся... :)
    bratyury
    21.12.2007 22:37
    Ответить
    Натка, ну, ещё раз прочитай - я же утром делал, чесслово! Вот сейчас приду, превращу во что-нибудь... Типа съем!..
    olaswan
    23.12.2007 06:50
    Ответить
    По утрам морковку режешь?Интересная жизнь у тебя ,брат...Творческая...
    фрэсэр
    07.01.2008 01:11
    Ответить
    На китайский супчик(у меня в рецептах) режу так же.;)
    begi
    13.01.2008 13:14
    Ответить
    Меня насмешила olaswan,а морковка-супер!Молодец!
    улитка
    20.01.2008 19:47
    Ответить
    Юрий, специально заглянула на эту страничку, помня о ювелирной филигранности сего рецепта. Хочу порезвиться с морковью, а для этого ее частично на терке трут и соломкой режут, если получится съедобно покажу, если нет - молча отправлю в ведро ;)
    bratyury
    21.01.2008 12:15
    Ответить
    Улитка, как в ведро? Во-первых, обязательно получится, если поначалу не очень торопиться, во-вторых - всегда можно съесть.
    rimm4ik
    17.03.2008 04:21
    Ответить
    Оригинальная нарезка!!! Спасибо за подробное описание!!! Будем пробовать ++5555555555
    lilyaangel
    20.09.2008 00:30
    Ответить
    Интересная нарезка. Но, что больше всего заинтересовало-ЭТО НОЖ! У меня почти такой же, только камешки по-другому расположены...И что интересно, мы этот нож нашли...и просто не могли не взять...И безумно рады этому, т.к. это самый хороший нож, который у нас есть:) Теперь знаю, откуда он родом...:)
    bratyury
    20.09.2008 03:35
    Ответить
    И действительно, прекрасный нож. Уж сколько лет, а не подводит. Приятно, что не только я ценю.
    milaniy
    02.10.2008 21:55
    Ответить
    ножечик,чай узбекский.я тоже такой получила в подарок и очень растроилась когда на нем начали проявляться ржавые пятна,видно некачественнй мне достался.за качествнную нарезку-5!
    yanyna
    24.10.2008 05:32
    Ответить
    Для всех косоруких и без терпения (типа меня): берёте тёрочку "Бёрнер", морковочку и... результат тот-же. В германии можно ее купить в интернете, в магазине не видела, а в России видела в хозяйственном магазине.
    bratyury
    24.10.2008 14:22
    Ответить
    yanyna, есть у меня Бёрнер, лет 20 уже не подводит. Иногда пользуюсь. Для моркови есть там специальная насадка, недавно обсуждали этот вопрос в одном из рецептов. Но вот резать, шинковать просто люблю, нравится мне это.
    диер
    18.12.2008 09:34
    Ответить
    milaniy, у нас водится ножи или красть "по-дружески, так сказать :)" или покупать, но не дарить, может потому и заржавел. Так, мысль. У меня тож такой ножик есть, самый любимый, он всегда острый. Брат Юрий, а с нарезкой у Вас замечательно получается, красиво!
    vicus
    26.06.2010 19:20
    Ответить
    Интересная информация донесена ювелирно!!!!! *THUMBS UP*

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Войти на сайт

    5.04.6253828811575471.052
    Кухни народов мира
    Новости Кулинара
    Новые рецепты
    Книга недели