Морковь, резаная соломкой

Фото к рецепту: Морковь, резаная соломкой

Ингредиенты

  • морковь свежая

Пошаговый рецепт приготовления

В своё время мне посчастливилось много бывать в Узбекистане. Местная кухня отличалась непередаваемым разнообразием и особенным колоритом, которые мне навсегда запомнились. Мне очень нравились рынки, особенно в городе Карши и Госпитальный в Ташкенте.

Как-то я обратил внимание, что продаваемая там морковь рассортирована не только по цветам – оранжевая, жёлтая, белая – но продаётся также и в нарезку. Удивило и то, что цена нарезанной моркови была такой же, что и целой. Потом я понял, что продавцы нарезали её прямо за прилавком в свободные минуты и таким образом привлекали тех покупателей, которые предпочитали не тратить излишнее время на изготовление домашнего плова.

Заинтересовавшись этим я заметил, что нарезалась морковь совсем не тривиально. До сих пор мне не приходилось видеть такой обработки даже в кулинарных телепередачах. Об этом мне и захотелось рассказать вам, уважаемые кулинары.

В Узбекистане повсеместно используются особенные ножи, мой я купил в Бухаре много лет назад. Им я и резал морковь. Он абсолютно негнущийся и очень остро отточен!

Сначала очищенная морковь неспеша режется на возможно более тонкие продольные пластины. Причём старайтесь не резать, а скорее отделять пластины надавливанием совсем немного наклоненного вперёд всего лезвия ножа.

Затем они сдвигаются в сторону, подобно картам в колоде.

После чего начинается нарезка по диагонали под очень острым углом к оси моркови.

Таким образом получаются тонкие длинные соломки, которые мне представляются очень красивыми. А более мягкие свежие огурцы резать таким способом - просто удовольствие, вы сами легко убедитесь.

Если же вам трудно нарезать на пластины целую морковь, сначала её располовиньте вдоль, затем положите половинки рядом на плоские стороны и теперь уже их делите на пластины и продолжайте по рецепту. В этом случае соломки просто будет покороче...

Морковь на снимках я нарезал сегодня утром специально для публикации этого рецепта.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Кулинарный анекдот, не связанный с рецептом, навеянный хорошим настроением. Посетитель ресторана - официанту: Пусть повар возьмет хороший кусок говядины. Официант: Да... П: Поперёк волокон нарежет по 1-1,5 см... О: Так-так... П: Аккуратно поперчит и поджарит сливочном масле около 1 минуты на одной стороне. Сковороду пусть сильно разогреет предварительно! О: Естественно!.. П: Затем на другой стороне... О: Отлично... П: И немедленно падавайте со свеженарезанной зеленью! О: Есть, понял! Официант - повару: Один лангет!

5.04.6253828811575471.052
bratyury

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 5 мин.

Сложность: Сложный


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
26 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
scorpy
21.12.2007 14:13

Нож!!! Виден, доводилось пользоваться, но у меня нет такого, есть похожий японский... Но вот способ нарезки заинтриговал и заинтересовал, прям в обед приду домой и нарежу. Морковь использую, уважаю... Спасибо огромное за консультационный и художественно описанный и оформленный совет!!! +5 %)

bratyury
21.12.2007 14:17

Уважаемый Scorpy, позволю себе отметить ещё раз: очень неспеша, пластины должны быть тонкими, режутся (сейчас отмечу и в рецепте) не движением, а нажатием лезвия очень твёрдого, а не гибкого ножа. Успеха!

olgas08011973

Искусство!

чара
21.12.2007 14:19

Стиль,оформление,подача. Морковь-опять твоя удача.5

змейка

Ювелир! Давненько не была в Ташкенте, но наши "умельцы" на базаре обленились - морковь трут на корейских терках и она чуть подороже. Я же по старинке и мне кажется, что через терку что-то теряется.

котлинка

Мастер класс...

elitna
21.12.2007 14:55

"позови Меня с собой....!";) Молодец!!!5

djastina
21.12.2007 15:04

Мне тоже нравится. Начну тренироватся! 5!

alia
21.12.2007 15:09

Вот спасибо, в свое време не привезла корейскую терку, а на обыкновенной терке и правда - не то, на Новый год и сделаю морковчу - класс.

veka
21.12.2007 15:12

бывал в Ташкенте и удивлялся умению шинковать -- а за инфо конечно 5+

натаха

Учиться - всегда пригодиться! ;) Спасибо!

natalina
21.12.2007 15:24

поучительно! спасибо 5!

scorpy
21.12.2007 15:27

Супер!!! Развеселил... Прикольненько... День удался! :)

jelena_73

всё точно!5555

fevochka
21.12.2007 15:52

так морковь обычно режут на плов мы тоже у узбеков этому научились! Действительно, очень вкусные блюда узбекской кухни! И крымские татары (кем я и являюсь :-)с удовольствием позаимствовали такую вкуснятину! А Вам спасибо за то, что донесли идею!

Фруша

А я так всегда для плова режу..:)

vl
21.12.2007 15:56

Ножик у Вас, конечно, песня. Не булатная ли сталь? Есть ли узоры булата? Я слышал, что узбекские мастера такого плана ножи делают из рельсы

bratyury
21.12.2007 16:12

Нет, не булатная, конечно, нож хотя и очень качественный, но достаточно обыкновенный. Не думаю, что из рельсы, сталь гораздо лучше. Он великолепно сохраняет внешний вид, не тускнеет, отлично держит заточку...

skoslik
21.12.2007 16:16

Познавательно. И очень красиво. А ножик, хоть и не из рельсы и булатной стали, - прекрасен видом.:)

karumniece

Спасибо,обязательно возьму на вооружение!

mari2020
21.12.2007 16:39

Только что вышла наконец-то с кухни.Простояла у мартэна 5 часов.А тут такой мастер-класс,что даже захотелось опять вернуться.Как всегда молодец.Интересно!Полезно знать.И с юмором!

pokos
21.12.2007 16:44

Отлично излагаете! Жаль не могу воспользоваться советом, останусь без пальцев :-)

винница

тоже жили в Узбекистоне, но так резать не научились, забираю в копилочку

belochka5

И здесь все классно! 5!!!

l@r@kroft

Замечательная нарезка, ну а нож так хорош что слов нет... 5+!!!!!

pti_za
21.12.2007 21:11

Удалось заглянуть на сайт ненадолго, а здесь такое!.... Ну, ублажил! Спасибо, как раз к выходным, потренироваться будет когда

45_natka
21.12.2007 22:23

Ювелир! Юрочка, у тебя ручки золотые - умелые. А что ты с морковочкой дальше делал? В корейскую превратил? или так съел? Я бы ее помариновала со всякими специями. Вот классная закусочка... Так что проставляйся... :)

bratyury
21.12.2007 22:37

Натка, ну, ещё раз прочитай - я же утром делал, чесслово! Вот сейчас приду, превращу во что-нибудь... Типа съем!..

olaswan
23.12.2007 06:50

По утрам морковку режешь?Интересная жизнь у тебя ,брат...Творческая...

фрэсэр

На китайский супчик(у меня в рецептах) режу так же.;)

begi
13.01.2008 13:14

Меня насмешила olaswan,а морковка-супер!Молодец!

улитка

Юрий, специально заглянула на эту страничку, помня о ювелирной филигранности сего рецепта. Хочу порезвиться с морковью, а для этого ее частично на терке трут и соломкой режут, если получится съедобно покажу, если нет - молча отправлю в ведро ;)

bratyury
21.01.2008 12:15

Улитка, как в ведро? Во-первых, обязательно получится, если поначалу не очень торопиться, во-вторых - всегда можно съесть.

rimm4ik
17.03.2008 04:21

Оригинальная нарезка!!! Спасибо за подробное описание!!! Будем пробовать ++5555555555

lilyaangel

Интересная нарезка. Но, что больше всего заинтересовало-ЭТО НОЖ! У меня почти такой же, только камешки по-другому расположены...И что интересно, мы этот нож нашли...и просто не могли не взять...И безумно рады этому, т.к. это самый хороший нож, который у нас есть:) Теперь знаю, откуда он родом...:)

bratyury
20.09.2008 03:35

И действительно, прекрасный нож. Уж сколько лет, а не подводит. Приятно, что не только я ценю.

milaniy
02.10.2008 21:55

ножечик,чай узбекский.я тоже такой получила в подарок и очень растроилась когда на нем начали проявляться ржавые пятна,видно некачественнй мне достался.за качествнную нарезку-5!

yanyna
24.10.2008 05:32

Для всех косоруких и без терпения (типа меня): берёте тёрочку "Бёрнер", морковочку и... результат тот-же. В германии можно ее купить в интернете, в магазине не видела, а в России видела в хозяйственном магазине.

bratyury
24.10.2008 14:22

yanyna, есть у меня Бёрнер, лет 20 уже не подводит. Иногда пользуюсь. Для моркови есть там специальная насадка, недавно обсуждали этот вопрос в одном из рецептов. Но вот резать, шинковать просто люблю, нравится мне это.

диер
18.12.2008 09:34

milaniy, у нас водится ножи или красть "по-дружески, так сказать :)" или покупать, но не дарить, может потому и заржавел. Так, мысль. У меня тож такой ножик есть, самый любимый, он всегда острый. Брат Юрий, а с нарезкой у Вас замечательно получается, красиво!

vicus
26.06.2010 19:20

Интересная информация донесена ювелирно!!!!! *THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...