Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски)

Фото к рецепту: Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски)
УзбекскаяПростой
580592425

Ингредиенты

  • баранина или говядина мякоть – 300-400 г
  • нут сухой «мистраль» - 500 г
  • помидоры мясистые – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 средняя луковица
  • масло растительное (в оригинале топленое) – 3 ст.л.
  • перец черный молотый – 1 ч.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Горох замочить в большом количестве холодной воды на сутки. Воду периодически менять, во избежание закисания нута или поставить емкость с замоченным горохом в прохладное место. В моем случае это был балкон. Затем слить воду, нут промыть.

Мясо порезать мелкими кусочками, не более 1,5-2 см.

Раскалить в казане или кастрюле с толстым дном растительное масло. Отправить в масло мясо, обжаривать на сильном огне до кремово-коричневого цвета.

Всыпать к мясу нут, он даст обильно воду. Дать ей выпариться.

Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.

Залить содержимое казана питьевой водой комнатной температуры. Вода должна едва покрывать горох. (можно налить воды и меньше, тогда всё будет готовиться почти на пару) дать воде закипеть.

Закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимума, и томить час.

В это время обдать кипятком и снять кожицу с помидор. Порезать помидоры мелкими кубиками.

По прошествии часа томления, добавить к мясу с нутом помидоры, перемешать. Увеличить огонь, закрыть крышкой и потушить еще минут 20.

Посолить. Добавить щепоть чёрного перца и подавать в больших касах.

Сверху присыпать каждую порцию еще небольшой щепоткой черного молотого перца и соли.

На край касы положить горку сырого тонко порезанного лука. Его тоже перцем и солью слегка припорошить.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски): фото шаг 1
Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски): фото шаг 2
Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски): фото шаг 3
Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски): фото шаг 4
Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски): фото шаг 5
Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски): фото шаг 6
Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски): фото шаг 7
Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски): фото шаг 8
Гуштнут ( баранина с нутом по-узбекски): фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
18 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Фруша

Супе сочетание!Обожаю баранину :)

yvitsa
27.11.2012 12:10

Эх, восточная ты душа! *OK**THUMBS UP*

Svettt
27.11.2012 12:48

Я, Ивушка, и впрямь восточная душа, а еще Середиземноморская:), но явно не русская, блины-оладьи-каши не моё*DONT_KNOW*

lorxen1
27.11.2012 12:24

Светик, какую вкуснятину приготовила, фото отпад*BRAVO*

sigma002
27.11.2012 12:31

Нут куплен. Осталось найти хорошую баранину.*THUMBS UP*

Svettt
27.11.2012 12:49

Кристиш, я и с говядиной делаю, тоже вкусно очень.

sigma002
27.11.2012 13:02

Да,баранины хочется. А хорошую купить целая проблема.:(

krolya
27.11.2012 13:13

какое сочетание*BRAVO* меняю все свои котлетки на хотя бы мааааленькую тарелочку гуштнута:[

Малохат

Свет, отлично приготовлено! Мы таджики и узбеки очень любим это блюдо! Узбеки это блюдо называют "маззалик", что означает "вкуснятина"! Таджики-гуштунахут.Гуштнут- чисто книжное название и в кулинарных книгах так и называется эта вкуснятина.Молодец!*THUMBS UP*

fanny
27.11.2012 14:48

Роскошное блюдо!:)

ogiway
27.11.2012 15:53

:)АЙ-Светин-джан!!!! Как приготовила, а! Как сняла, а!!! Рахат-лукум -не мясо! Мммммм!!!Замечательно! Я делаютак-токо еще красный перчик сверху!*BRAVO*

Lgrant (Лена)

мясо люблю, хороший рецепт, сытный такой:)

lianaaa
27.11.2012 18:28

Светик, почти знаю как это вкусно, готовлю очень похожее блюдо, только помлю в духовке:)

Olga
27.11.2012 18:33

Вкусно , ароматно ;) сытно;)

bu inna
27.11.2012 18:54

ООООО, как это вкусно, хочу, хочу, хочу....*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

принцесса специй

Вкусно,не то слово! Ну,а дальше Свет,ты знаешь,ты-УСТО!В переводе с узбекского -МАСТЕР!

ЯВенера

Свет, тебе пора открывать ресторан Узбекской кухни! :):*

Диана

Оч и очень аппетитно*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Ирина 211978

Вкусно, очень вкусно! *BRAVO*

anahitka
27.11.2012 22:45

Какое простое, но в тоже время сытное блюдо....Буду обязательно пробовать...Как раз зима сейчас, хочется чего-нибудь горяченького...А название блюда таджикское, Малохат не даст соврать....))) Гушт- на фарси, значит мясо, если я не ошибаюсь...

katty_r
28.11.2012 11:26

Солнечное блюдо!!!*BRAVO*

ботакоз

Светочка, вкусно у тебя! *THUMBS UP*

OlesiaLesha

Да Светуль очень вкусно*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Инструменты