Шах-плов

Фото к рецепту: Шах-плов

Ингредиенты

  • рис среднезерный «италика» («мистраль») - 300 гр.
  • лаваш армянский – 2 шт. (у меня "рол пшеничный для приготовления рулетов" 1,5 листа)
  • мясо (курица, баранина)- 500 гр.
  • лук - 2 шт. (среднего размера)
  • масло сливочное - 70 гр.
  • курага - 100 гр.
  • изюм - 50 гр.
  • чеснок - 3-4 дольки
  • щепотка шафрана
  • щепотка куркумы
  • специи для плова или смесь специй: соль перец, зира, барбарис, паприка
  • растительное масло для жарки мяса
  • _______ _________ _________
  • чугунный казан или круглая глубокая форма для запекания (у меня чаша от мультиварки)

Пошаговый рецепт приготовления

Рис промыть. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.

Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.

Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.

Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты.

Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.

Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.

Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.

На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.

Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом. Накрыть фольгой верх казана.

Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах. За 15-20 минут до окончания снять фольгу.

Выложить плов из казана на блюдо. Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!

Пошаговые фото рецепта

1. Рис промыть.

2. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.

3. Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.

4. Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.

5. Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты. Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.

6. Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.

7. Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.

8. На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.

9. Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом. Накрыть фольгой верх казана. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах. За 15-20 минут до окончания снять фольгу.

10. Выложить плов из казана на блюдо. Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!


5.04.6253828811575471.052
chemicolya

Кухня: Азербайджанская

Время приготовления: 70 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Шахский плов


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
62 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ма-ма

Супер плов! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

antea
27.02.2013 23:11

Очень хороший рецепт, отличные фотографии.

ella_b
27.02.2013 23:26

Очень необычный для меня и интересный рецепт! Так соблазнительно!*BRAVO*

tatian-1956

И правда, так парадно выглядит!!! Красиво!!! И Конечно же, вкусно!!!

кыш
27.02.2013 23:49

Какое великолепие!:):)

svetkins999

Прикольно!:)

larochka
28.02.2013 03:06

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

M@rin@
28.02.2013 05:38

Великолепный плов и великолепные фото!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
28.02.2013 07:43

;)Вах-вах-вах! Какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

andreytsibulski

Очень аппетитные фото!!! *THUMBS UP*@}--}--

Марина

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ПЛОВ!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Очень необычная подача!!!*YAHOO**YAHOO**YAHOO* Потрясающе аппетитные фото!@}--}--

chemicolya

Всем большое спасибо за внимание к рецепту! @}--}--@}--}--@}--}--

chudo
28.02.2013 11:29

интересная идея*THUMBS UP*

fanny
28.02.2013 13:33

Олечка, какой дивный плов!:)

alyakeyk
28.02.2013 13:53

Оленька, изумительно вкусный и праздничный плов у тебя! Браво!!!:*

sweta1
28.02.2013 15:05

Вот это плов!Всем пловам плов!:)*BRAVO*

galadol
28.02.2013 21:01

Очень привлекает! Очень вкусно должно быть! Обязательно попробую и накормлю вкусно свою семью!!! *BRAVO*

natasha76-07

Очень красивая подача!!!! *BRAVO* У меня вопрос: курага и изюм сильно чувствуется в плове? Я их не очень то люблю :[

chemicolya

Спасибо! А я к изюму равнодушна, а курагу люблю. В плове я их не ощутила, на мой взгляд они просто придают сладковатый вкус блюду. Можно их заменить черносливом, грушей "Конференс" и пр. А можно и не добавлять ничего к мясу, а взять только идею подачи. Всё на Ваш вкус. Когда я угощала гостей, один из них вообще попросил меня принести ему кетчуп: он не привык есть плов без томатного вкуса.Сколько людей, столько и вкусов.

светлана жалнина

Праздничный плов*BRAVO*Отличные фотографии.

манюша

Обязательно повторю. Плов великолепен!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chemicolya

Большое спасибо! Мне очень приятны Ваши отзывы! Обязательно попробуйте приготовить, Вам понравится!@}--}--

Ольга♥Ч

Очень эффектный плов! *THUMBS UP**BRAVO*

adalat
02.03.2013 21:47

*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--

mama tasi

Олечка, как же это вкусно! Пробовала в ресторане, а сегодня вот решила повторить дома, буду ориентироваться на твой рецепт :*

dik723
23.11.2013 04:30

Красотища какая!

chemicolya

Спасибо!

Olga
07.01.2014 13:48

Олечка ! Очень вкусный плов !!! Необычная подача !!! Мои гости были приятно удивлены !!! Всем понравился !!! Спасибо !!!

chemicolya

Спасибо, Ольга за внимание и доверие к рецепту. Очень рада! Изумительный фото-отчет.

Яна
31.12.2014 16:07

Сенодня в новогоднюю ночь у меня шах плов :-) :-) 

chemicolya

С Новым Годом! Вкусного застолья! Всех благ 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты