Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан)

Ингредиенты

  • для опары:
  • молоко – 250 мл.
  • дрожжи сухие – 7 г
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • мука пшеничная – 7 ст.л.
  • для теста:
  • опара
  • масло сливочное – 30 г
  • яйцо – 1 шт
  • сметана – 75 г
  • мука пшеничная – 300-350 г
  • для начинки:
  • миндаль – 150 г
  • сахарный песок – 150 г
  • кардамон
  • кроме того:
  • растопленное сливочное масло для обмазки слоев

Пошаговый рецепт приготовления

Начинку надо приготовить заранее. Очищенный миндаль подсушить, перемолоть и перемешать с сахарным песком. Добавить кардамон по-вкусу.

Для опары в теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахарный песок, щепотку соли и муку. Хорошенько размешать массу. Она должна получится консистенции густого йогурта. Поставить опару в теплое место.

В миску просеять половину муки. Когда опара подойдет, вылить ее в муку, добавить яйцо, сметану, растопленное масло и постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Месить руками. Еще бабушки наши говорили, что дрожжевое тесто любит руки. Чем больше вы вымешиваете тесто, тем лучше оно будет. Накрыть тесто полотенцем и поставьте его теплое место на 1-1,5 часа. В течении этого времени 2-3 раза обмять тесто.

Разделить тесто на 10 равных частей и сформировать из них колобки. Отложить колобки и накрыть их влажным полотенцем. Теперь каждый колобок нужно раскатать в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Выложить раскатанное тесто и обмазать «блинчик» растопленным маслом. Складывать стопочкой, смазывая каждый слой маслом. Последний, верхний смазывать маслом не нужно.

Скрутить стопочку в тугой рулет. Рулет поделить на равные части шириной 1,5 см.

Теперь я очень-преочень попытаюсь объяснить, как надо формировать бадамбура. Надеюсь, что объясню верно. Рулетик поставить срезанной частью вверх. Пальцами сформировать вверху выемку. В ямку положить миндальную начинку. Края рулетика с начинкой соединить вместе, как на пирожки. Основательно защипнуть. Перевернуть пирожочек швом вниз .

Бадамбура выложить на противень и выпекать до золотистого цвета в заранее подогретой до 200 градусов духовке минут 20. Они не должны позолотиться, как у меня, а должны оставаться светленькими.

Бадамбура должна полностью остыть. Пред подачей обсыпать бадамбура сахарной пудрой. Держать бадамбура надо в кастрюле с накрытой крышкой.

Пошаговые фото рецепта

Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан): фото шаг 1
1. Начинку надо приготовить заранее. Нам понадобится миндаль ( его нужно очистить, запарив кипятком предварительно), сахарный песок и кардамон по вкусу.
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан): фото шаг 2
2. Итак, очищенный миндаль подсушить, перемолоть и перемешать с сахарным песком. Добавить кардамон по-вкусу.
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан): фото шаг 3
3. Для опары приготовим: молоко, дрожжи, сахарный песок, соль и муку.
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан): фото шаг 4
4. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахарный песок, щепотку соли и муку. Хорошенько размешать массу. Она должна получится консистенции густого йогурта. Поставить опару в теплое место.
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан): фото шаг 5
5. В миску просеять половину муки. Когда опара подойдет, вылить ее в муку, добавить яйцо, сметану, растопленное масло и постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан): фото шаг 6
6. Замесить можно и миксере, а вот вымешивать придется руками. Еще бабушки наши говорили, что дрожжевое тесто любит руки. Чем больше вы вымешиваете тесто, тем лучше оно будет. Накрыть тесто полотенцем и поставьте его теплое место на 1-1,5 часа. В течении этого времени 2-3 раза обмять тесто.
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан): фото шаг 7
7. Вот так оно вспухнет, как живое.
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан): фото шаг 8
8. Разделить тесто на 10 равных частей и сформировать из них колобки. Отложить колобки и накрыть их влажным полотенцем.
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан): фото шаг 9
9. . Теперь каждый колобок нужно раскатать в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Выложить раскатанное тесто и обмазать «блинчик» растопленным маслом. Складывать стопочкой, смазывая каждый слой маслом. Последний, верхний смазывать маслом не нужно.
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан): фото шаг 10
10. Скрутить стопочку в тугой рулет.
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан): фото шаг 11
11. . Рулет поделить на равные части шириной 1,5 см.
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан): фото шаг 12
12. Теперь я очень-преочень попытаюсь объяснить, как надо формировать бадамбура. Надеюсь, что объясню верно. Рулетик поставить срезанной частью вверх. Пальцами сформировать вверху выемку. В ямку положить миндальную начинку.
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан): фото шаг 13
13. Края рулетика с начинкой соединить вместе, как на пирожки. Основательно защипнуть.
Азербайджанские бадамбура( фм национальные праздничные блюда. азербайджан): фото шаг 14
14. Перевернуть пирожочек швом вниз . Бадамбура выложить на противень и выпекать до золотистого цвета в заранее подогретой до 200 градусов духовке минут 20.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Lgrant (Лена)
26.11.2012 11:55
Ответить
Классные булочки какие, так и хочется откусить.
ella_b
26.11.2012 12:05
Ответить
Ух,какие красивые,эти Бадамбура! А на каком слоге ударение,на последнем?
Svettt
26.11.2012 12:30
Ответить
Если честно, я не знаю:[, я бы бадамбУра сказала, но я не уверена, ждем Севулю, Тонечку или Ираду. Это их кухня, они нам помогут!:)
ella_b
26.11.2012 12:35
Ответить
Ждем!;)
Малохат
26.11.2012 21:37
Ответить
Да, на последнее.
sigma002
26.11.2012 12:12
Ответить
Светлана,очаровала выпечкой! Информация какая познавательная. Спасибо за участие! @}--}--@}--}--@}--}--
sveta-koolinar
26.11.2012 12:25
Ответить
Великолепный рецепт! Про бадамбура раньше и не слышала. Теперь нужно будет попробовать. *BRAVO*
Svettt
26.11.2012 12:33
Ответить
Так и я не слышала, Светуль. Шакербура у Севули видела, и эти сама выискала в инете. У них принцип лепки иной, а делать можно и безздрожжевое тесто, тем более, что оно дольше мягким остается. Опять же, что вычитала, то и пою, может и ошибаюсь.*DONT_KNOW*
Фруша
26.11.2012 13:08
Ответить
Очаровательные булочки.Очень воздушные...
севуля
26.11.2012 13:17
Ответить
ЗначиЦЦа так)) Свет, признайся честно... в роду азербайджанцы есть?)))) Какая допинфа!..)) Ну а бадамбура - блеск! *THUMBS UP* Верх и правда должен оставаться белым, но это, скорее, косяк твоей духовки, Светуль. В целом же все правильно, грамотно, красиво, вкусно! Шикарный мастер-класс! Мне очень приятно!*DANCE* ("шепотом" узнаю аксессуары и еще больше приятно))) Да, кстати, ударение в слове "бадамбура" на последний слог. Переводится же это слово с азербайджанского, так: "бадам" - "миндаль", "бура" - "сюда". Хочется сказать, что перед началом этого ФМ я предложила Свете свою помощь, но она отказалась, сказав, что готовит мне сюрприз. Светуль, сюрприз получился как надо - "Миндальсюда" удался на славу!))
Svettt
26.11.2012 13:31
Ответить
Ох, спасибо, Севонька! Мне очень приятна твоя похвала. А вот духовка у меня очень хорошая, видимо, либо температура какая другая должна быть, либо время, либо уровень в духовке определенный. Но это либо методом тыка, либо ты подскажешь, потому как печь буду неоднократно. Всем ооочень понравились пироженки. Обалденные!
севуля
26.11.2012 14:57
Ответить
Свет, не включай верхний режим у духовки. Только на нижнем при температуре 160 градусов, чтобы пропеклись внутри, но верх оставался белым.
ella_b
26.11.2012 14:01
Ответить
И от меня спасибо!@}--}--
yvitsa
26.11.2012 14:38
Ответить
Я почему-то никогда не слышала такого названия, *DONT_KNOW* но прочла правильно! *YAHOO*
krolya
26.11.2012 14:43
Ответить
а я неправильно значит ударение ставила, но теперь буду знать, спасибо@}--}--
lil-8888
26.11.2012 13:44
Ответить
Какая прелесть! Такие аппетитные и красивые булочки!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
26.11.2012 14:36
Ответить
Виртуозное, точнее, виртуознейшее исполнение! *OK*Светуль, ты такая мастерица, каких мало! @}--}-- Остальное ранее написала Севуля. ;)
krolya
26.11.2012 14:44
Ответить
очень красивые бадамбура*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
кыш
26.11.2012 14:53
Ответить
Красивые до невозможности булочки!!*BRAVO* Свет, очень понятно объяснила, как лепить, интересный способ.:)@}--}--
mario74
26.11.2012 15:29
Ответить
отличная выпечка. подтверждаю это как истинная азербайджанка. сама никогда не готовила.трудоемкий процесс. Вам браво!!! снимаю шляпу
pinkflamingo1962
26.11.2012 15:36
Ответить
Ой! Какие красивые! А мне так цвет очень даже нраится!!! Но конечно,если по традиции должны быть бледненькими-значит долэны быть!*BRAVO*
pinkflamingo1962
26.11.2012 15:38
Ответить
Девочки! А если взять миндаль уже молотый? Можно?:[
lepardik
26.11.2012 15:38
Ответить
Бесподобно! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Светик, мне парочку сладости такой подкинь! :[:)*ROFL*
lianaaa
26.11.2012 16:15
Ответить
Свет, какие у тебя красмвые получились, даже то что румяные, только их красит:)про вкус вообще молчу*YAHOO*
Zoya7
26.11.2012 17:11
Ответить
Красота просто необыкновенная!!!*BRAVO*
неля0503
26.11.2012 17:28
Ответить
Ух ты,какая бадамбуристая бадамбура, -всем бадамбурам бадамбура!!!! )))))*THUMBS UP*
Lisena
26.11.2012 17:33
Ответить
Какая вкуснятина, а красота то какая! Радует и глаз и желудок, я уверена! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
natali2896
26.11.2012 18:10
Ответить
Замечательные булочки*BRAVO* Смотрятся очень красиво и аппетитно*THUMBS UP*
sentyabr
26.11.2012 18:34
Ответить
Сплошной восторг! Такие красивые и вкусные. Светик - умничка!:) *BRAVO*
dik723
26.11.2012 19:50
Ответить
Очень красиво вышло!*THUMBS UP* А ты все скромничала,мол тяжело,не из Азербайжана я..:p
таники
26.11.2012 20:00
Ответить
Свет, скоро, глядишь, и по-азербайджански заговоришь! Булочки-пироженки хороши!*BRAVO**BRAVO*
alyakeyk
26.11.2012 21:10
Ответить
Светуль, какие же они замечательные у тебя получились!!! *YAHOO* Очень профессиональный и вкусный рецепт! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Малохат
26.11.2012 21:41
Ответить
Спасибо за рецепт.Приготовлю такие бадамбура,когда будем встречать Навруз! Приготовила очень даже хорошо!И допинфа*THUMBS UP*
adalat
26.11.2012 21:47
Ответить
Очень аппетитные Бадамбурашки .Бадамбура из любимых сладостей на празднике Новруз.А сувенирчики просто Супер.*THUMBS UP*@}--}--
ЯВенера
26.11.2012 23:39
Ответить
Свет, нереально красивые штучки!!!! Справилась на 100%!!!!*BRAVO*
galamel
27.11.2012 00:14
Ответить
Чудесные булочки!!!! Светлана, спасибо за рецепт!
galamel
27.11.2012 00:15
Ответить
Чудесные булочки!!!! Светлана, спасибо за рецепт!
galamel
27.11.2012 00:16
Ответить
Чудесные булочки!!!! Светлана, спасибо за рецепт!
Ответить
Замечательные штучки! Самое главное как раз для моей духовки,она у меня с выкрутасами, низ горит (если не уследишь) , а верх остается светлым. Мучаюсь постоянно, даже выпечку делать нет желания. Так что эти бадамбура - шки как раз для успокоение моей истерзанной души ... Спасибо огромное!!!
Svettt
27.11.2012 09:58
Ответить
Спасибо, друзья, за Ваши комментарии. Спасибо Вам за Ваше внимание! Всех люблю и ценю!*KISSED**KISSED**KISSED**KISSED*
cpz_new
27.11.2012 11:14
Ответить
Света!!!! Какие они у тебя КРАСИВЫЕ!!!! А что ВКУСНЫЕ сомнений нет!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
cpz_new
27.11.2012 11:16
Ответить
Забыла написать.....Арсенал моих знаний по праздничным традициям ЗНАЧИТЕЛЬНО пополнился. СПАСИБО!!! ;););)
ориола
27.11.2012 15:13
Ответить
Какая выпечка изысканная*BRAVO* Светочка, Вы молодец!*THUMBS UP*
ogiway
27.11.2012 16:43
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Восторг-да и все!!! Очень красиво и нежно! Глаз протсо поет от такой красоты!
bu inna
27.11.2012 19:16
Ответить
Ух ты!!!! Красота-какая!!!! И это я тоже очень хочуууууу!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
манюша
27.11.2012 19:54
Ответить
Ой, какая прелесть! Я в восторге!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Ирина 211978
27.11.2012 20:31
Ответить
Шикарные бада... баду... булочки! *BRAVO*
katty_r
28.11.2012 10:35
Ответить
Шикарная выпечка!!! Фото такие аппетитные!!!*BRAVO*
ботакоз
28.11.2012 23:26
Ответить
Светочка, я в восторге от твоих Бадамбура! Хочу такие вкусные и красивые!*IN LOVE*
mellorn
01.12.2012 16:30
Ответить
Очень аппетитная выпечка!!!
chemicolya
05.12.2012 09:35
Ответить
Какая красота и вкуснота! Изумительные фото. Интересный рецепт
Татьяна
29.01.2015 11:00
Ответить
Замечательные булочки ,спасибо за рецепт !!! Приготовила ,а как фото вставить не знаю как ?
Svettt
29.01.2015 12:14
Ответить

Танечка, нажимаете курсором вот в этой таблице в которой пишете комментарий, на левую рамочку, потом кнопочку "загрузить", потом "обзор", там выбираете Вашу фотографию и вставляете. Да там увидите где и как загружать. Спасибо!!!!

Svettt
01.02.2015 16:59
Ответить

Какая красотища! Супер!!!!!!!! Спасибо, Танюша!!!

Татьяна
01.02.2015 17:15
Ответить

Тебе Светочка ,спасибо за рецепт !!! Очень интересно было попробовать .!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6507277712385011.067
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели